
"Это просто радостно и светло, как юность, когда человек смеётся без причины тому, что солнце светит, что кругом всё хорошо и ему не о чем грустить...". ( Михаил Демидов о своей картине "Девушка у зеркала. Портрет Л. Н. Агалаковой.")
Демидов был влюблён в Лидочку, свою модель, но она выбрала другого — Николая Прокошева. Николай и Лида уехали в Москву учиться во ВХУТЕМАСе. Через три года художник умрёт от чахотки. Через 9 лет от чахотки умрёт и Николай Прокошев.
Михаил Афанасьевич Демидов (1885–1929) остался в истории как мастер портрета. Он был живописцем, графиком и педагогом. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. М. Васнецова, К. А. Коровина и В. А. Серова.
Некоторое время художник жил в Москве и даже успел послужить в армии во время Первой мировой войны. В 1917 году вернулся в свой родной город Вятку.
Его работы находятся в Вятском художественном музее, одним из инициаторов открытия которого был когда- то художник.
Девушка у зеркала. Портрет Л.Н. Агалаковой
Портрет Лидии Николаевны Агалаковой
За роялем. Портрет Р.И. Мервольфа
Мать и дитя
Серебряный стаканчик (акварель)
Портрет студентки Марии Владимировны Казанской
Портрет женщины с муфтой
Портрет художницы Клеопатры Николаевны Думаревской
Девочка в кресле. Портрет Надежды Воробьевой (с натюрмортом)

















Самурай ложится
засветло в кровать.
Завтра — харакири,
как бы не проспать.
* * *
Ночью не уложишь,
утром не поднять.
Всё ещё ребёнок
Маша в сорок пять.
* * *
Надо же, приснится
несусветна хрень
прямо на работе
и на целый день!
* * *
У меня нет попы,
у меня нет тить.
Я должна работать,
чтобы как-то жить.
* * *
У дверей мужчина
просится домой.
Пьяный но красивый,
жалко что не мой.
* * *
Нос посередине,
уши по бокам.
Что ещё-то надо
этим мужикам?!
* * *
Догола разделась,
все кричат: "Позор!".
Но никто, заметьте,
не отводит взор.
* * *
Я себя сегодня
хорошо веду,
но наверно поздно,
раз уже в аду.
* * *
Не влезаю в платье,
испытала стресс,
прикупила тортик...
Тортик, ёлки, влез.
* * *
Улетают утки
в тёплые края,
а одна не может:
жирная, как я.
* * *
На Гоа медузы,
белые пески.
А на мне — рейтузы,
тёплые носки.
* * *
Рухнули надежды,
сломлены мечты.
Виноваты оба:
ты и снова ты.
* * *
Хочешь отношений
крепких на года?
В телефон не суйся
к мужу никогда.
* * *
Я прочистил карму,
выхожу в астрал,
но пришлось вернуться:
кот опять на****.
* * *
Ты готовишь вкусно
рыбу, борщ, азу,
но какого хрена
всё в одном тазу?!
* * *
Только похудеешь,
а проклятый нюх
обнаружит запах
свежих печенюх.
* * *
Только вымыл попу,
к рандеву готов,
обнаружен запах
"свеженьких" носков.
* *

Грозился Новый год случиться всё же. Цвели герани, вьюгой вдохновясь. В берлогах спали и медведь, и ёжик, крепчала тьмы и снегопадов связь…
Волчки не покушались покусать бочкИ. Солили в бОчках сельдь на шубу. Декабрь неуклонно шёл на убыль, сугробы приглушали голоса. Клесты щипали серенькие шишки, в рябине пререкались снегири. Казалось небо тяжелей и ниже, особенно в преддверии зари.
Яга ворчала, наряжая ёлку. Радикулит замучил, силы нет. Баюн припер блохастого котёнка. Мол, жаль пятнашку. Что там двадцать лет? Ведь больше не протянет - не волшебный. За четверть века, чай уж, не объест.
Яга хлебала тюрю с чёрным хлебом, вокруг хрустел снегами древний лес, как будто тоже что-то ел такое, что надо лесу, чтоб расти и жить.
Горыныч прилетал вчера. Жаркое принёс, и в доме наточил ножи. Кощей не забывает, хтонь родная. Он не во всём, но в этом молодец. Сидели долго, много вспоминали, с чесночной пастой ели холодец, полынную настойку выпивали. Кощей уж больно до неё охоч. Снег так валИт, что с ног едва не вАлит. В далёких тучах звезды прячет ночь. Все собрались в избе на Новогодье. На стол простую наметали снедь. Сегодня, спрятав косу, в мире ходит, почти утратив силу, даже Смерть. Сегодня сил других настало время. Скорей, скорей, под гомон бубенцов, лети к нам, Дед, в зеленом, словно ревень, тулупе, ворот коего песцов! Неси нам, милый, светлый дар надежды, мы встретим хлебом-солью на крыльце. Так крепнет вера в этом мире снежном, в утихшем, в сжатом в гОрсти бубенце…
К полуночи всё ожидали чуда. А чудеса надеялись на нас. В салате дольки прятал ананас, мерцали и гирлянды, и посуда. Крепчало Новолетье и мороз. Вот-вот перешагнем рубеж заветный. Отплясывают курьи ноги с ветром, сидит Горыныч в дыме папирос, куря в три головы, не хуже цеха отечественных доменных печей. Кощей вино из кубка молча цедит, коты спят парой мягких калачей.
Метла и ступа мишурой увиты. И важен каждый вдох и каждый выдох, о будущем не хочется гадать. А хочется надеяться и верить, что может на снежинку лучше стать, на луч полегче, хоть бы и на время… Хоть на чуть-чуть, на кроху, на толику. Куранты бьют. Кощей роняет вилку. Снегурочка пожалует к утру. А Новый год метет в окно пургою. Поют Горыныч пьяненько с Ягою, в сосновом тишина стоит бору.
Елена Холодова
21 декабря 2023 г.
Арт: Наталья Акимова

Советский фарфор — уникальное явление в истории мирового искусства, совмещающее традиции Русского и Советского искусства, а также отражающее влияние западных тенденций. Зарождение советского фарфора пришлось на 1920-е годы, когда в СССР начали появляться первые фарфоровые заводы. Их работы стали настоящими шедеврами советского фарфора, включая статуэтки, вазы, часы и другие предметы интерьера.
Советский фарфор отличался своей оригинальностью и насыщенностью красок. Художники применяли различные техники декорирования, такие как роспись, гравировка, рельеф и другие.
Популярность советского фарфора распространялась за пределы СССР, он экспортировался в различные страны мира и получил признание как один из лучших в мире.
В настоящее время советский фарфор является объектом коллекционирования. Многие коллекционеры по всему миру стремятся приобрести произведения советского фарфора, считая их настоящими произведениями искусства.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для фарша:
фарш — по вкусу
1 луковица
1 яйцо
1 ломтик хлеба
молоко — для замачивания
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Для начинки:
сыр — по вкусу
сметана — по вкусу
зелень — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хлеб замочить в молоке и размять. Лук мелко нарезать. В миске соединить фарш, яйцо, лук, размоченный хлеб, соль и перец. Тщательно перемешать до однородности.
2. Сформируйте из фарша шарики, выложите их на пергамент, слегка прижмите и сделайте углубление в центре каждой котлеты.
3. Для начинки натереть сыр, смешать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
4. Выложить начинку в углубления котлет. Запекать при 180 °C около 35 минут до румяной корочки.
СОВЕТЫ:
Чтобы сделать блюдо более нежным, возьмите смесь свинины и курицы.
В начинку можно добавить немного чеснока — получится пикантнее.
Если хотите более сочные котлеты, добавьте ложку сливок или масла в фарш.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Для приготовления понадобится:
- До 1 кг курица
- 1 пакетик желатина
- Чеснок по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Берем курочку или окорочка. Удаляем все косточки с кожей (а можно и оставить, это на любителя), режем на средние кусочки и все складываем в чашку.
2. Сюда добавляем чеснок через давилку, соль, перец по вкусу. Можно добавить орехи, перец болгарский, чернослив и т.д.
3. Затем высыпаем пакетик желатина (сухого) и все хорошо перемешиваем.
4. Берем пакет из под молока или сока, обязательно внутри с фольгой (Tetra Pack) и все мясо туда складываем. Верх пакета заворачиваем пленкой.
5. В кастрюлю налить воду так, чтобы когда мы туда поставим наш пакет, уровень воды совпадал с уровнем нашего мяса. Включаем газ и варим все на среднем огне час - полтора.
6. Время прошло, аккуратно вытаскиваем наш пакет и выносим на балкон до полного остывания. Как остыл, осторожно разрезать коробку.
Наша ветчина готова.
Совет - воду в мясо не добавлять.
Да, но это блюдо можно сделать и из индейки. Отличная альтернатива. Замена курицы индейкой ни чем не испортит рецепт, а только его сделает лучше.

Это та закуска, которая всегда исчезает со стола первой. Нежное мясо, сочная начинка и золотистая корочка — идеальное сочетание 
Ингредиенты:
* Куриное филе — 400 г
* Сыр — 30 г
* Яйца варёные — 2 шт.
* Лук зелёный — 2 ст. л.
* Чеснок — 2 зубчика
* Сметана — 1 ч. л. с горкой
* Яйца сырые — 2 шт.
* Мука — для панировки
* Масло растительное — 3 ст. л.
* Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Филе нарезать кусочками толщиной около 0,7 см, накрыть плёнкой и отбить с обеих сторон. Посолить и поперчить.
Начинка: натереть яйца и сыр, добавить зелёный лук, чеснок и сметану, перемешать.
На край отбивной выложить начинку и свернуть рулетиком.
Яичные белки взбить с солью до плотной пены, аккуратно вмешать желтки.
Каждый рулет обвалять в муке, затем в яичной смеси.
Обжарить на сковороде с маслом под крышкой до румяной корочки со всех сторон.
В результате получаются аппетитные, ароматные трубочки, которые можно подать как горячими, так и в остывшем виде.

Тесто делается элементарно, только здесь очень важна последовательность, в этом главная фишка!
Для приготовления понадобится:
- 2 желтка
- 1 стакан сметаны
- 200 г маргарина или сливочного масла (я масло использовала)
- 0,5 кг муки
Приготовление:
1. Масло растопила на плите, остудила, в кастрюльке смешала два желтка и стакан сметаны, добавила растопленное масло, размешала, потом добавила муку и вымесила эластичное, пластичное, мягкое тесто. Оно должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. Через полчаса достаём тесто, раскатываем и складываем пополам, раскатываем и складываем пополам. Не ленитесь - проделайте эту процедуру несколько раз. Чем больше будете раскатывать и складывать - тем более слоёным получится тесто.
2. Пока тесто остывает, делаем начинку. Можно использовать любую начинку: варёные яйца с зелёным луком, например, но мне больше всего нравится мясная начинка. Обжариваем две большие луковицы, фарш, перец, приправы, чеснок, в конце зелень. Сочная, вкусная начинка получается!
3. Раскатываем, вырезаем большой квадрат, делим его на 4 приблизительно одинаковых квадратика.
4. Складываем, защипываем, можно прокатать роликом для большей убедительности))
5. Выпекаем в духовке около 12-15 минут при 180-190*. Или в гриле, как сделала я.
Получаем обалденно вкусные, тающие во рту, слоёные пирожки!