• Авторизация


Осенний вечер. Стихи Лидии Бартольд. rosavetrov : 26-10-2025 18:24



Осенний вечер

Тише, тише, слов не надо.
Только свет и тишина.
Эта ясная прохлада
На мгновенье нам дана.

Гаснет в отблеске заката
Золотой кленовый лист.
Лес прозрачен, поле сжато,
Воздух сух и серебрист.

Отгремели летом грозы,
Отзвенели соловьи.
Пожелтевшие берёзы
Клонят головы свои.

День минувший, день короткий,
В этот час тебя не жаль.
Смотрит с неба взором кротким
Звёзд бессмертная печаль.

Лидия Бартольд

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Аркадий Райкин . дракоша52 : 26-10-2025 14:55


Аркадия Райкина называли "человеком с тысячью лиц". Действительно, за свой творческий век он создал столько абсолютно разных персонажей, что удивительно, как он сам не затерялся среди них, не растеряв своего обаяния и харизмы.



Билеты на его выступления были своеобразной валютой, за которую советский человек мог "достать" что угодно, а очереди у касс приходилось контролировать конной милиции.
24 октября исполняется 114 лет со дня рождения этого удивительного артиста.

— Еврею быть клоуном? Никогда!
Ярость отца, портового бракера, возлагавшего на старшего сына большие надежды, была безграничной. Он только что привел с представления цирка-шапито в Рыбинске Аркашу с младшими сестрами.

Театр манил мальчика неудержимо. Ради сцены он был готов даже безмолвно стоять в массовке. Даже подаренная отцом скрипка не помогла. Аркаша предпочитал съезжать на ее футляре с горки. Правда, эта шалость обернулась ангиной, а та — тяжелым осложнением на сердце. В тринадцать лет ревматизм и ревмокардит приковали парнишку к постели, поставив на грань жизни и смерти. Он выжил, но ему пришлось заново учиться ходить.


Аркадий Райкин
Последствия той болезни остались с ним навсегда: слабое сердце стало источником вечных страданий. После одного из таких переживаний, обернувшегося тяжелейшим приступом, 26-летний Райкин поседел. В его темных волосах появилась серебряная прядь.

Но полностью его шевелюра побелела в 70-е, когда его имя стали травить самыми чудовищными сплетнями. Будто бы он, циничный стяжатель, переправил ценности в Израиль в гробу собственной матери; будто бы он скрытый сионист, готовящийся к бегству.

И это звучало не только в кулуарах, а с официальных трибун. Аркадий Исаакович, для которого мысль об отъезде была кощунством, слышал это и медленно умирал от обиды. Когда театр приезжал на гастроли в какой-нибудь город без своего лидера, публика лишь понимающе кивала:

— Ну да, ну да... В Израиле уже, небось...
А в это время Райкин, прикованный к больничной койке новым инфарктом, медленно седел…


Аркадий Райкин
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Живите, будто завтра не наступит: 19 картин Хуареса Мачадо . дракоша52 : 26-10-2025 14:52


Бразильский художник Хуарес Мачадо – один из таких людей. Его работы, как и подход к жизни, напоминают, что даже в самые тёмные времена можно танцевать, пить вино и любить — как будто завтра не наступит.

 

Источник: institutojuarezmachado.com

 

История жизни и творчества

Хуарес Мачадо родился в маленьком бразильском городе Жоинвиль в 1941 году. С ранних лет он знал, что хочет рисовать, и сделал всё, чтобы добиться своего. После обучения в художественной школе в Куритибе он переехал в Рио-де-Жанейро, где буквально нарисовал своё признание.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленбах, Франц фон (Lenbach, Franz von; 1836-1904). Городская галерея в доме Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus) (часть 2) Bo4kaMeda : 26-10-2025 12:38



ЧАСТЬ 1



01. Franz von Lenbach (1836–1904)
Portrait of Otto von Bismarck, circa 1880

oil on canvas
121 x 91 cm
Lenbachhaus
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Музей изобразительных искусств Бильбао (Bilbao Fine Arts Museum) (часть 9) Bo4kaMeda : 26-10-2025 12:33



ЧАСТЬ 1 , ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8



01. Copia de Jan van Eyck (Maaseik (Belgium), c. 1390-Bruges (Belgium), 1441)
The Virgin reading
Tempera
74 x 58 cm
Bilbao Fine Arts Museum

✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково». Часть 21 Bo4kaMeda : 26-10-2025 12:10



Часть 1: Русское дворянство
Часть 2: Русское дворянство
Часть 3: Русские цари и императоры
Часть 4: Русские цари и императоры
Часть 5: Западноевропейские монархи и правители
Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10
Часть 11: Портретная галерея семьи Шереметевых
Часть 12: Портретная галерея семьи Шереметевых
Часть 13: Портретная галерея семьи Шереметевых
Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20




01. Доу Джордж (1781 — 1829)
Портрет великой княжны Анны Павловны, 1822-1824

холст, масло
240 х 153
Усадьба Останкино
✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Схемы "Замерзшие листочки" , 2 варианта . дракоша52 : 26-10-2025 11:48

Это цитата сообщения astra4 Оригинальное сообщение

сер-бш (300x169, 11Kb)

Название: Замерзли листочки б/ш
Автор: astra4
Создана: 25.10.2025 21:22
Скопировали: 0 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе

к-серой (300x169, 5Kb)
Название: Замерзли листочки
Автор: astra4
Создана: 25.10.2025 21:18
Скопировали: 5 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Хотят ли русские войны": история создания знаменитой песни . дракоша52 : 26-10-2025 09:23


Эта песня впервые прозвучала в исполнении Марка Бернеса в 1961 году. 



Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
О кокошнике . дракоша52 : 26-10-2025 09:18

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

Мы привыкли, что кокошник — это атрибут древнерусского и народного костюма. Однако в XVIII–XIX веках бывало, что их надевали представительницы высших слоев общества, в том числе императрицы. Взглянем на портреты.

ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
Неизвестный художник с оригинала Стефано Торелли. Екатерина II в русском костюме. Конец XVIII века. ГИМ
Хотя императрица Екатерина Великая и была немкой, любить и уважать русское было частью ее государственной политики. Это, кстати, одна из причин, по которой она и стала Великой. Правило сие она выработала еще в молодости, в трудные годы будучи великой княгиней. В ее «Записках» о тех годах читаем, как она поставила себе цель «нравиться народу», а также выучить русский язык и разбираться в православных обрядах. Ее муж Петр III, в душе еще просто голштинский герцог, всем этим пренебрегал — его конец известен.
Русский наряд императрицы с кокошником и сарафаном с пышными рукавами на этом портрете — маскарадный костюм. Мы знаем это, поскольку Екатерина держит в руках обычную карнавальную маску. Любопытно сравнить картину с маскарадным портретом ее предшественницы — императрицы Елизаветы: «дщерь Петрова» выбрала просто черное домино, а вот бывшая немецкая принцесса подчеркивает свою связь с новой родиной.
В этом русском наряде поражают драгоценности, в том числе серьги с огромными бриллиантами. В Алмазном фонде хранятся похожие — они так тяжелы, что имеют специальный крючок, чтобы крепиться сзади над ухом, не оттягивая мочку.
ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА
Неизвестный художник. Великая княжна Александра Павловна. 1790-е. Музей-заповедник «Гатчина»
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва глазами художников . дракоша52 : 26-10-2025 09:12

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

История Москвы в работах художника Аполлинария Васнецова

 

Так зарождалась столица!

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Немного о дубах . дракоша52 : 26-10-2025 09:05

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

дуб

 

Дуб – это род деревьев семейства Буковые (Fagaceae), повсеместно стали ее постоянными жителями за миллионы лет до того, как на Земле появился человек. Согласно сведениям ученых, первые дубы появились на планете около 65 миллионов лет назад.
И с тех пор они покоряли мир, увеличив свою популяцию до 600 различных видов.

 

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим «мудрым» и «величественным» представителем царства Растений. Кое-что интересного о дубах.В среднем, продолжительность жизни представителей этого рода составляет порядка 200 лет, но некоторые экземпляры могут жить дольше, даже более 1000 лет.Дуб белый – это самый высокий представитель своего вида.Экземпляры Quercus alba могут достигать в высоту до 44 метров (в то время как другие виды, в среднем, вырастают в высоту до 20 метров). Ко всему прочему, для этого вида нет ничего необычного в том, чтобы быть такими же широкими (имеется в виду крона), как и высокими.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ДОМАШНИЙ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИКЁР: 3 РЕЦЕПТА Egoryja : 26-10-2025 07:26

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ДОМАШНИЙ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИКЁР: 3 РЕЦЕПТА

Виноградный ликёр можно приготовить в домашних условиях. Напиток обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Для вас рецепты настоящего ликёра из винограда.
grappa-futuro-consorzio-aziende3 (700x350, 235Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бородинский хлеб ,Супер-хлеб в Кокотнице «УльтраПро™»,Хлеб каменного века* Egoryja : 26-10-2025 07:23

Это цитата сообщения АЛЬБИНА_ЮРЬЕВНА Оригинальное сообщение

Бородинский хлеб ,Супер-хлеб в Кокотнице «УльтраПро™»,Хлеб каменного века*

Бородинский хлеб

Пропорция на 3 кокотницы

Солод 4 ст л
Кориандр молотый 2 ч л
Дрожжи 2 ч л
Мука пшеничная 290 гр
Мука ржаная 75 гр
Соль 1 ч л
Мед 1 ст л
Вода 300 мл
Яблочный уксус 2 ст л
Растительное масло 2 ст л

1. В замесочном блюде смешиваем все сухие ингредиенты
2. Далее добавляем все жидкие ингредиенты и вымешиваем тесто
3. Раскладываем тесто по 3-м кокотницам и даем подойти 30 минут при температуре 50 градусов
4. Выпекаем в разогретой духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов

Супер-хлеб в Кокотнице «УльтраПро™»

• 300 г муки
• 200 мл тёплой воды
• 20 г живых дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• ½ ч. л. соли
• 1 ч. л. сухих овощей 🥕
• 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1️⃣ Растираем дрожжи с сахаром и солью
2️⃣ Добавляем воду, муку, сухие овощи и масло, замешиваем тесто.
3️⃣ Делим его на 2 части и выкладываем в Кокотницу Tupperware. 25 минут 50 градусов под крышкой.
4️⃣ Снимаем крышку и 25 минут 180 градусов.

✨ Результат: ароматный хлеб с аппетитной корочкой!

💡 Совет: добавьте любимые специи — орегано, розмарин или кунжут, чтобы удивить гостей.

Хлеб каменного века*

Хлеб без муки от слова совсем

УльтраПро кокотница 500 мл 2 шт

100 гр семян подсолнечника
100 гр семян кунжута
100 гр семян тыквы
200 гр орехов грецких
5 яиц
Соль 1/2 ч л

1. Измельчаем орехи в SuperSonic 1.2 л.
2. Добавляем семечки, кунжут, яйца, соль. Все взбиваем.
3. Перекладываем в кокотницы, выпекаем 20 минут по крышкой 180 градусов, 30 минут без крышки 180 градусов
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
*Закусочный хлеб*,Хлеб сливочный с сыром ,*Сырный хлеб* Egoryja : 26-10-2025 07:23

Это цитата сообщения АЛЬБИНА_ЮРЬЕВНА Оригинальное сообщение

*Закусочный хлеб*,Хлеб сливочный с сыром ,*Сырный хлеб*

*Закусочный хлеб*

Кокотница 500 мл

Ветчина 50 Гр
Сыр 50 гр
Молоко 125 мл
Масло сливочное 50 мл
Яйцо 2 шт
Мука 180 Гр
Разрыхлитель 1 ч л

1. Сыр и ветчину на нарезаем кубиком 4*4 на Овощерезке
2. С помощью венчика смешиваем все ингредиенты и раскладываем по 2-м кокотницам 500 мл.
3. Выпекаем под крышкой 20 минут и потом без крышки 20 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб сливочный с сыром

Кокотница Ультра Про

100 гр муки
75 гр сыра натертого
1 яйцо
75 гр творога
1/2 ч л соли
50 гр сливочного масла
5 гр разрыхлителя

1. Смешиваем муку и сыр венчиком.
2. Добавляем яйца, масло, творог и соль.
3. Соединяем части и выкладываем в кокотницу 500 мл
4. Выпекаем 20 минут под крышкой и 20 минут без крышки 180 градусов

*Сырный хлеб*

270 гр муки
1/2 ч л соли
7 гр разрыхлителя
135 гр тёртого сыра
15 шт маслин
220 мл молока

1. Просеиваем муку, разрыхлитель. Добавляем соль.
2. На волшебной Мельнице натираем сыр. И добавляем к муке.
3. Нарезаем колечками маслины и к муке.
4. Выливаем молоко и перемешиваем.
5. Раскрадываем в 2 кокотницы и выпекаем: 20 минут под крышкой и 25 минут без крышки при температуре 200 гр.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
*Закусочный хлеб с хрустящей корочкой*,*Хлеб с сухими овощами*,Хлеб классический 🍞 в кокотницах: Egoryja : 26-10-2025 07:22

Это цитата сообщения АЛЬБИНА_ЮРЬЕВНА Оригинальное сообщение

*Закусочный хлеб с хрустящей корочкой*,*Хлеб с сухими овощами*,Хлеб классический 🍞 в кокотницах:

*Закусочный хлеб с хрустящей корочкой*

Скажу так, он волшебный. А корочка…

320 гр муки
35 гр коричневого сахара
2 ч л разрыхлителя
220 мл светлого пива
50 гр сливочного масла
1/2 ч л соли

1. Смешиваем сухмени ингредиенты
2. Добавляем пиво и вымешиваем
3. Сливочное масло растапливаем и 1/3 смазываем кокотницу 500 мл Ультра Про
4. Выкладываем тесто и поливаем оставшимся маслом
5. Выпекаем 20 минут под крышкой и 20 минут без крышки при температуре 180 градусов
*Хлеб с сухими овощами*

Кокотница Ультра Про

300 гр муки
1 ст л сахарного песка
1 ч л соли
30 гр семечек тыквенных
10 гр сухих овощей
200 мл теплой воды
15 гр живых дрожжей
1 ст л растительного масла

1. В замесочном блюде соединяем муку, семечки, овощи
2. В емкости мерной готовим опару из воды, соли, сахара, дрожжей
3. Добавляем опару к муке, добавляем растительное масло и вымешиваем тесто
4. Кокотницы смазываем небольшим количеством растительного масла
5. Тесто распределяем по кокотницам 500 мл (2 шт)
6. Закрываем крышкой и нагреваем 20 минут при температуре 50 градусов
7. Снимаем крышку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов

Хлеб классический 🍞 в кокотницах:

500 грамм муки
300 грамм воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
3 ст.л растительного масла
25 гр. живых дрожжей

1. В тёплой воде разводим дрожжи с сахаром, даём постоять 5 минут.
2. Просеиваем муку в замесочное блюдо, добавляем соль, выливаем смесь с дрожжами и сахаром, добавляем масло и замешиваем тесто.
3. Делаем два- три подхода теста. 4. После выкладываем тесто в кокотницы, предварительно их необходимо смазать маслом. Ставим кокотницы в тёплую духовку ровно на час, чтобы хлеб поднялся.
4. После достем их из духовки, разогреваем духовку до 210 градусов и выпекаем 27 минут.
5. По желанию в тесто можно добавить любую начинку (кунжут, семечки, жареный лук и т.д)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии