А нужно, наоборот, поднапрячься.
Прежде всего, следует уяснить, что ситуативный партнёр и союзник России явно обеспокоен и ждёт от Москвы ответных словесных подтверждений о дружбе и партнёрстве.
И тому может быть только две причины.
Первая: «партнёр» был пойман с поличным в недружественных по отношению к нам действиям.
Вторая: «партнёр» опасается, что мы сами поучаствуем во враждебных по отношению к нему действиях, договорившись о чем-нибудь злокозненном с его заклятым врагом.
В нашем нынешнем случае обе эти причины сыграли в унисон, поскольку вторая причина беспокойства плавно проистекает из первой. И да, я про Китай.
На днях российская общественность с удивлением для себя узнала, что Китай продавал нацистской Украине дроны просто в огромных количествах. Те самые дроны, которые убивали наших солдат и мирных жителей, включая детей, женщин и стариков.
Те, кто темой интересовался, и так были в курсе и пытались кричать об этом изо всех утюгов и унитазов. А те из россиян, кто слепо верил в нашу дружбу с китайскими «товарищами» и фактами не интересовался, узнали об этом из недавнего заявления китайских чиновников, которые вдруг ни с того, ни с сего, решили прекратить поставлять киевской хунте свои дроны.
Впрочем, китайцы тут же подсластили украинским нацистам пилюлю, объявив о расширении перечня закупок украинской аграрной продукции. Ну, то есть решили помочь деньгами, не имея больше политической возможности помогать украинским карателям отгрузками продукции двойного назначения.
И почему же китайцы вдруг передумали помогать нашим врагам?
Очень просто — Пекин испугался того, что США и Россия смогут договориться по фундаментальным двусторонним разногласиям сильно в ущерб Китаю в текущих консультациях.