• Авторизация


Найди свое дерево-покровитель. Татьянка-Ижевчанка : 15-05-2025 11:51


🌿 Каждый из нас связан с природой, и у каждого есть свое дерево-покровитель.

Оно может:
✔️ Наполнить вас энергией и гармонией
✔️ Забрать накопленный негатив и усталость
✔️ Стать вашим оберегом и помощником в жизни

Деревья-покровители (659x700, 310Kb)

Как получить силу от своего дерева?
1️⃣ Найдите в лесу или парке здоровое, молодое дерево с целым стволом.
2️⃣ Обнимите его, прижмитесь и замрите на 3–5 минут.
3️⃣ Попросите защиты (вслух или мысленно) — и почувствуйте, как энергия дерева наполняет вас.

🔹 Моё дерево — липа.

А какое ваше дерево?
Может быть, оно уже ждет вас в ближайшем парке? Проверьте по календарю деревьев-покровителей (прикрепляем его) и поделитесь в комментариях!


(c)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как еда влияет на гормоны? Татьянка-Ижевчанка : 15-05-2025 11:43


Разбираем инсулин и лептин. Часть 1.

От баланса гормонов зависят энергия, вес, настроение и даже молодость!

Разберём три ключевых гормона: инсулин, лептин и кортизол.

1️⃣ Инсулин – гормон энергии и запасов. Переносит глюкозу из крови в клетки, помогая получать энергию или запасать её в виде жира.

Проблема: Частые скачки сахара → избыток инсулина → инсулинорезистентность (клетки перестают «слышать» инсулин).

Это шаг к диабету 2 типа, СПКЯ и лишнему весу.

Как нам питаться, чтобы держать инсулин в норме?
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Зеленая гречка (рецепты). Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 10:22




1.
Зеленая гречка рецепт (530x700, 162Kb)

Источник: https://t.me/pro_zdorovie_telegram
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чем полезна зеленая гречка и правильное ее приготовление. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 10:20


Раньше зеленую гречку можно было купить только в аптеке, а изначально ее рассматривали в качестве средства от рака. Позже продукт появился на полках магазинов. Характерный цвет она имеет, потому что не проходит обработку: только очищается после сбора и расфасовывается. Если же вы видите коричневый цвет, то значит продукт термически обрабатывали.


По сравнению с обработанной гречкой, зеленая сохраняет полезные вещества в высокой концентрации. К тому же отличается экологической чистотой: возделывание культуры обходится без применения пестицидов и удобрений.

В чем польза зеленой гречки?
Продукт содержит множество антиоксидантов, витаминов, ферментных соединений, минералов. Она укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье. С помощью зеленой гречки удается замедлить процессы старения организма, снизить негативное воздействие экологии, нормализовать уровень глюкозы в крови, вывести холестерин.

Зеленая гречка превосходит другие крупы по содержанию белка, причем легко усвояемого. Потому идеальна в рационе спортсменов, вегетарианцев и веганов.

Содержит много железа, позволяя корректировать состояния, близкие к анемии. Обогащена яблочной, лимонной кислотами, которые улучшают усвоение пищи.

Много в продукте и рутина, который проявляет бактерицидное, противовоспалительное воздействие, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает действие витамина C.

Особенности приготовления зеленой гречки
Если вы будете пробовать продукт впервые, то удивитесь его непохожему на обычную гречку вкусу: более нежному и приятному, ярко выраженному. Но стоит приготовить зеленую гречку впервые, и возвращаться к привычной каше больше не захочется.

А теперь непосредственно перейдем к процессу приготовления.

Для начала зеленую гречку надо подготовить. Для этого замочите ее в холодной воде на всю ночь. Если каша понадобилась срочно, тогда достаточно получасового замачивания. Когда время экспозиции закончится, слейте воду, промойте зеленую гречку под проточной водой: тщательно и в течение пары минут. За счет этого удастся выполнить главное – освободить продукт от слизи.

Непосредственно процесс приготовления.

Приготовление зеленой гречки представляет собой предельно простой процесс. Предварительно подготовленную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1.

Как только вода закипит, появившуюся пенку понадобится снять ложкой, убрать огонь. Затем накрыть емкость крышкой и оставить кашу настаиваться в течение минимум четверти часа. Она будет считаться готовой, как только продукт впитает всю воду.

Если практиковать именно этот вариант приготовления, то питательные и полезные компоненты зеленой гречки сохранятся.

А если вы хотите сохранить их по максимуму, тогда воспользуйтесь следующим способом приготовления. Так, крупу засыпьте в термос, залейте кипятком, закройте крышечку, оставив продукт настаиваться (можно в течение всей ночи).

К тому же такой вариант приготовления удобен: термос можно захватить на работу, и теплая каша придется кстати в обеденный перерыв.

Также кашу можно готовить не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавлять в нее свеклу, цветную капусту, кабачки, морковь, брокколи. Обогащать вкус специями, сливочным, растительным маслом, а также маслом гхи.

Источник:
https://ecobar.by/blog/articles/chem-polezna-zelen...%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вафли из зелёной гречки. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:38



🔥Вафли из зелёной гречки — здоровье в каждом кусочке!

Мягкие, ароматные и невероятно полезные — вафли из зелёной гречки созданы для тех, кто любит вкусно заботиться о себе! 💬

⭐️100% натурально — без сахара, глютена
⭐️Богаты белком и клетчаткой — сытно и полезно
⭐️Идеальный перекус — для работы, прогулки или чаепития

💫Ингредиенты:
🟢180 г банана
🟡150 г зеленой гречки (в сухом виде
🟢100 г кокосового молока (или другого растительного)
🟡1/4 ч.л. соли
🟢1/4 ч.л. разрыхлителя

💫Рецепт
1️⃣Гречку промыть и предварительно замочить на 10-12 часов, затем воду слить и снова промыть.
2️⃣Смешать все ингредиенты
в блендере до однородной консистенции. По желанию добавить шоколадную крошку.
3️⃣Выпекать вафли в вафельнице до готовности.

А зелёную гречку вы можете приобрести в нашем эко магазине ➡️➡️➡️
WB:https://www.wildberries.ru/catalog/299178575/detail.aspx
Ozon:https://ozon.ru/t/RdIeQd9

Попробуйте и убедитесь — здоровое питание может быть вкусным! ❤️

Источник: https://t.me/ekoaltay22
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Смузи-каша на завтрак. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:33


Надоела каша? Попробуйте смузи-кашу на завтрак 🥣

Суточная норма меди, половина от суточной нормы магния и фосфора.

смузи-каша (700x393, 292Kb)

Ингредиенты:
🌱Зеленая гречка 100г
🌱Банан 1 шт
🌱Клюква горсточка
🌱Вода 1/4 стакана


Рецепт:

1️⃣ Замачиваем зеленую гречку на 3-4 часа или на ночь.

2️⃣ Далее все ингредиенты соединяем и пробиваем в блендере до однородности.

3️⃣ Выкладываем в чашку, украшаем, кушаем.

Как всегда, вы можете добавить свежие ягоды, фрукты или орехи.

Приятного аппетита! 💚

Источник: https://t.me/recipes_prozdorovie
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
😳 Что есть в стрессовый день? Добавь это в тарелку Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:25


В 2025 году невозможно полностью избежать стресса.

Скорости выросли, нагрузки тоже на максимум, а требования к себе все жестче.

Но то, что по-прежнему зависит от нас самих - это внутренние ресурсы

И один из самых недооцененных инструментов восстановления, конечно же, питание.

Правильная еда способна не просто утолить голод.
📈 Она помогает регулировать уровень стресса, стабилизировать энергию, вернуть ощущение опоры - даже в самых напряженных обстоятельствах.

Организм подсказывает сам, что ему нужно.

❗️ Например, если в стрессе тянет на соленое - это сигнал: надпочечники работают на износ, теряется натрий. Вместо привычных чипсов лучше добавить немного морской соли в воду - и поддержать тело разумно.

Какие продукты особенно важны в стрессовый день:
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мясо на шашлык. Татьянка-Ижевчанка : 14-05-2025 09:13


😀😀😃😀 😀😀 😀😀😀😀😀😀

Сегодня мы говорим о видах мяса для шашлыка - разберём самые популярные варианты с точки зрения пользы для фигуры

Конечно, для многих шашлыки - это праздник, символ весны и лета и тот день, когда совсем не хочется думать о калориях🙅‍♀️

На своих проектах я обучаю девушек стройнеть в любых обстоятельствах, с читмилами и классической "запрещенкой". Как раз таки, чтобы не было вот этих качелей с весом, а похудение/поддержание веса продолжалось💪🏻
Поэтому я обучаю участниц хитростям, чтобы снижать калорийность привычных блюд, не заменяя их на грудку и гречку☝🏻


И майские шашлыки - прекрасный повод поэкспериментировать и оценить новые вкусы 😉

Давайте разберём самые популярные виды мяса 🍢
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Алкоголь и пищеварение. Татьянка-Ижевчанка : 13-05-2025 11:58


*️⃣По статистике, самое большое количество обострений со стороны ЖКТ приходится на Новый год и майские праздники.

❗️Если на данный момент у вас воспалённые слизистые, обострение, вы находитесь на лечении или недавно его закончили — от алкоголя в любом виде и количестве нужно отказаться.

Про вино
Вина содержат кислоты и раздражают истончённую слизистую. Поэтому после употребления вина может появиться дискомфорт.
Если кислотность снижена и плохо вырабатываются ферменты, допустимы лёгкие сухие вина по типу совиньон блан / рислинг. Вино можно развести водой или положить в бокал кубики льда.
Допустимо выпить 1–2 бокала за вечер.
Белые вина — более лёгкие, содержат меньше дубильных веществ, легче переносятся.
Красные — наоборот, более тяжёлые.

Про пиво
Для мужчин наиболее вредно, так как там содержатся гормоноподобные вещества. Пиво повышает инсулин и способствует быстрому набору веса.
Если есть СИБР и СРК, от пива лучше отказаться.
Сейчас пиво делается на дрожжах, это приводит к бродильным процессам — вздутию, несварению, газам, отрыжке и изжоге.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сезон заботы о себе открыт. Будьте в ритме с собой — и с природой. Татьянка-Ижевчанка : 13-05-2025 11:56


Весна на прилавках — и в организме.

Кажется, что вокруг просто мода на фермерские овощи, авось «съедим побольше зелени — будет полезно». Но правда в том, что сезонные продукты — это не дань ЗОЖ-культуре, а биологическая потребность нашего организма.

🔥 Именно в сезонных овощах, фруктах и зелени — то, что помогает организму поддерживать себя в ресурсе.

В новом выпуске журнала по нутрициологии мы разбираем:
✅ Почему важно кушать именно сезонные овощи и фрукты
✅ Какие фрукты и овощи лучше выбирать сейчас
✅ Как внедрить сезонное питание прямо сейчас

Сезон заботы о себе открыт. Не упустите шанс начать с простого и правильного ❤️

С заботой о вашем здоровье,
Марина Жигульская и команда «Ресурс» ❤️
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Напитки для крепкого сна. Татьянка-Ижевчанка : 13-05-2025 11:53




1.
photo_2024-10-22_12-46-34 (393x700, 168Kb)

2.
photo_2024-10-22_12-46-35 (2) (619x700, 321Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
💣💣МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПОЗДНИХ УЖИНОВ Татьянка-Ижевчанка : 12-05-2025 15:33


Перед тем, как дать рецепты, напомню – поздний ужин не должен перегружать кишечник.

Наша микробиота ночью восстанавливается, и задача не мешать ей. Поэтому выбираем продукты с пробиотиками, пребиотиками, нежирным белком.

Вот отличные метаболические рецепты для позднего ужина, которые поддержат метаболизм и позаботятся о вашем пищеварении:

🌀Йогуртовая намазка с отварной курицей

Возьмите 100 г отварной грудки, мелко порубите ножом, добавьте натертый на терке огурец, немного укропа и 2 ложки натурального йогурта. Перемешайте. Ешьте с листом салата или просто ложкой.

🌀Омлет с брокколи

Взбейте 2 яичных белка с ложкой молока, добавьте рубленую брокколи (2-3 небольших соцветия будет достаточно). Готовьте на сковороде без масла.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поздний ужин: можно или нет? Татьянка-Ижевчанка : 12-05-2025 15:30


Если вы нормально ели в течение дня, то вечером приступов зверского голода у вас быть не должно. Но мы сейчас не будем это разбирать. Я и так довольно много пишу здесь о правильном режиме питания.

Давайте лучше разберем, что делать, если голод все же вас настиг. Есть или не есть? Что мы с вами можем сделать, чтобы свести негативные последствия к минимуму? И почему вообще поздний ужин чреват какими-то негативными последствиями?

📍Это факт, что поздние ужины способствуют набору веса, бессоннице, ускоренному старению и другим проблемам. Еда поздно вечером перегружает наш кишечник, а именно – кишечную микрофлору.

Кишечная микробиота активно участвует в обмене веществ. Эти триллионы микроорганизмов влияют на скорость усвоения глюкозы, синтез витаминов, гормональный фон (в том числе лептин и грелин – гормоны голода и насыщения), уровень системного воспаления и многое другое.

🙂🙂🙂🙂🙂Микробиота живёт по своему графику: ночью она восстанавливается. Поэтому поздние ужины могут помешать ее восстановлению.

Но поздние ужины – не всегда зло.

⚠️ Если вы сильно проголодались, правильнее будет поужинать, чем терпеть до утра.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ПОТА: куда копать? Татьянка-Ижевчанка : 12-05-2025 10:59


Часто люди спрашивают, почему дезодоранты и другие маскирующие запах пота штуки помогают на короткое время.

🔣Пот все равно пахнет сильно и очень специфично. Особенно яркое «омбре» возникает в моменты стресса или когда очень жарко.

Это вызывает жуткий дискомфорт, стеснение, сильно бьет по самооценке, мешает быть социально активным человеком, строить отношения, работать и т.д.

‼️В норме при здоровом обмене веществ пот не имеет запаха.
Он возникает из-за:

▪️ размножения бактерий
▪️ сбоев в работе ЖКТ
▪️ накопленных в организме токсинов
▪️ воспаления в кишечнике
▪️ нарушения обмена веществ и гормонального баланса

Тут никакие, даже самые сильные, разрекламированные антиперспиранты не помогут. Решать проблему нужно изнутри.

✅Что я хочу сказать: не игнорируйте информацию, которую вам доносит ваш же организм. Чаще всего через запах пота сигналит о том, что ЖКТ не в порядке.

Перечислим основные причины неприятного запаха пота:

Хронические проблемы с ЖКТ ➡️ дисбактериоз, СИБР, хронический гастрит, нарушение пищеварения и др.

Нарушения питания➡️ избыток сахара, алкоголя, фастфуда, животных жиров, недостаток клетчатки

Гипергидроз ➡️ усиленная работа потовых желез: больше пота — больше условий для размножения бактерий

Стресс ➡️ гормоны стресса меняют pH кожи и усиливают запах

Пища ➡️ чеснок, лук, специи, кофе, алкоголь дают специфический запах

Некоторые запахи — прямой сигнал проблем с органами, на него нужно реагировать как можно скорее:

💡 Кисло-сладкий или ацетоновый: диабет, инсулинорезистентность
💡 Аммиачный: нарушение функции почек или печени
💡 Сероводородный (тухлых яиц): при язве, сильных проблемах ЖКТ

Если вы замечаете, что пот стал резко пахнуть, изменился, устойчив даже при активной гигиене — не ищите новый дезодорант. Лучше сфокусируйтесь на своем ЖКТ и разберитесь: о чем он вам говорит?

Источник: https://t.me/stomach_lebedeva
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мифы и правда о желчном пузыре: что вам стоит знать. Татьянка-Ижевчанка : 06-05-2025 15:27


Друзья, в карточках подробно разобрали вопросы, связанные со здоровьем желчного пузыря.

Хотим, чтобы вы понимали: камни и удаление желчного — это уже конечная стадия проблем.

Желчь синтезируется именно в печени. Печень производит желчь, которая накапливается и хранится в желчном пузыре. Затем, при необходимости, желчь выделяется из желчного пузыря и поступает в кишечник для участия в пищеварении.

Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества, которые помогают расщеплять и усваивать жиры из пищи.

Желчь должна быть текучая, тогда никакие перегибы и изгибы не будут оказывать прямого воздействия на ваш организм.



1.
photo_2023-06-24_21-55-21 (700x700, 191Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как циркадные ритмы помогают худеть?🕒 Татьянка-Ижевчанка : 06-05-2025 15:01


⚖️ Если хотите сбросить вес, обратите внимание на циркадные ритмы! Нарушение ритмов может мешать похудению. Давайте разберёмся!

Как циркадные ритмы влияют на вес?
✅ Мы уже выяснили, что утром метаболизм быстрее: организм лучше усваивает углеводы на завтрак.

✅ Ночью выработка мелатонина (гормона сна) помогает сжигать жир во сне, но только если вы спите в темноте!

✅Сбой ритмов (поздний ужин, гаджеты перед сном) повышает уровень грелина (гормона голода), из-за чего вы переедаете.

💡 Советы для синхронизации ритмов:
✅Ешьте в одно и то же время каждый день.
✅Избегайте синего света (телефон, ноутбук) за 1-2 часа до сна.
✅Ужинайте за 3 часа до сна, чтобы дать организму переварить еду.

Источник: https://t.me/shkola_dietologov
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
5 фактов про Печень, Желчный и ЖКТ, которые меняют представление о собственном организме Татьянка-Ижевчанка : 06-05-2025 15:01


1️⃣ Печень не имеет болевых рецепторов
Она может быть разрушена на 70%, но вы этого не почувствуете. Хотя знаки будут: симптоматика, которую вы явно не связываете с этим органом, как дефициты витаминов, высыпания на коже, раздражительность и т.д.

2️⃣ Желчный пузырь влияет на настроение
Застой желчи действительно может вызывать раздражительность, тревожность и даже депрессию. Многие случаи «необъяснимой» хандры решаются простой нормализацией оттока желчи.

3️⃣ Кишечник — второй мозг
В ЖКТ находится около 100 миллионов нейронов, что сопоставимо со спинным мозгом! Поэтому проблемы с кишечником часто приводят к «туману» в голове, плохому сну и перепадам настроения.

4️⃣ Печень умеет восстанавливаться
Это единственный орган, способный регенерировать даже после удаления 75% своей ткани! Но для этого ей нужно помочь: правильным питанием, снижением токсической нагрузки и грамотной поддержкой.

5️⃣ 80% иммунитета живет в кишечнике
Если вы часто болеете, страдаете от аллергии или воспалений — возможно, проблема не в вирусах, а в нарушении микрофлоры. Восстановив ЖКТ, многие отмечают, что перестали простужаться даже в сезон гриппа.


(с) Наталья Кондакова, доктор натуропатии, нутрициолог 🌿
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чек-лист: Как разбудить жировой обмен после 35 лет. Татьянка-Ижевчанка : 05-05-2025 08:28


🆕🆕🆕Чек-лист: Как разбудить жировой обмен после 35 лет

Девочки, как обещала. Очень советую пройтись по этому чек-листу и проверить себя. Особенно, если вес стоит и/или похудение дается вам с огромным трудом.

Эти пункты помогут улучшить жировой обмен и запустить жиросжигание. С научным подходом и любовью к себе

1️⃣Не боюсь полезных жиров, регулярно добавляю их в свой рацион

⏺Ем яйца, оливковое масло, жирную рыбу, авокадо, семена льна.
⏺Не убираю жир совсем (обезжиренная молочка и т.п.) – жир является строительным элементом многих гормонов и наших клеточных мембран.
⏺Убираю трансжиры (маргарин, фастфуд, магазинная выпечка).

📌Полезные жиры помогают печени «включить» жиросжигание. Омега-3 жиры активируют гены, отвечающие за сжигание жира (да-да, у нас есть такие!).

2️⃣Двигаюсь. Без изнурения, но регулярно

⏺Делаю 7-10 тысяч шагов в день.
⏺2–3 раза в неделю – силовые упражнения с учетом своей физической формы.
⏺Не игнорирую йогу, растяжку или плавание. Это снимает стресс, а значит – снижает кортизол, гормон стресса, который мешает похудению.

📌Не нужно «убиваться» в зале. Жир горит лучше при умеренной, регулярной активности, чем при резких «забегах» раз в неделю. Силовые тренировки увеличивают чувствительность к инсулину, а значит, переключают организм с накопления на сжигание.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Правила замачивания злаков, орехов, бобовых. Татьянка-Ижевчанка : 05-05-2025 08:26




1.
Снимок экрана (5318) (500x700, 234Kb)

2.
Снимок экрана (5319) (504x700, 185Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ферментированные продукты: морковный квас с имбирём. Татьянка-Ижевчанка : 05-05-2025 08:19




1.
Снимок экрана (5193) (700x696, 328Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии