Черный хрусталь, мощный оберег, один из самых мистических кристаллов Вселенной – редкий натуральный камень, который обладает особенными свойствами. Знаниями о минерале делится Олег Серебряный, биоэнергетик.
Готовы поспорить, что большинство из наших дорогих читателей слышат название этого дивного самоцвета впервые. А уж о свойствах камня, так напоминающего грозную скалу на берегу моря, точно знают единицы или же исключительно специалисты в области литотерапии и биоэнергетики. Тем не менее, за этим мистическим минералом буквально «охотятся» экстрасенсы и маги всех мастей, потому как морион считают проводником в мир потусторонних энергий.
не секрет, что Турция стоит в первых рядах по потреблению чёрного чая, в среднем по 5 кг на человека в год. Невозможо представить ни одну турецкую трапезу без заключительного чаепития. Черноморская провинция как раз выращивает и перерабатыает чайный лист в турецкий чай. Просто проехав по главной трассе Ризе или Трабзона, можно увидеть холмы, заросшие чайным кустом. Частные фермерске хозяйства выращивают чайный куст и сдают для переработки непосредственно на фабрику. В некоторых местах можно попросить экскурсию и примерить на себя роль сборщика чая). Наша дорога и туда и обратно в этом регионе была дождливая, так что мы обошлись знакомством с чаем самостоятельно, не углубляясь в горные дороги, но в сухую погоду можно с упоением прокатиться по холмам чайных фермеров.
в горный монастырь Сумела мы поехали на следующий день после въезда в Турцию (напоминаю, что пишу публикации не в хронологическом порядке). Монастырь находится в национальном парке долины Алтындере на склоне горы Карадаг, в 50 км от города Трабзон. Красивая и комфортная дорога среди лесов, горных рек и водопадов, уже настраивала на сказочный лад, но когда мы стали подниматься вверх, то нежная весенняя травка сменилась снежными прогалинами, а когда мы приехали ко въезду в монастырь, вокруг была настоящая зимняя сказка, потрясающая, но совершенно неожиданная!
типо, доброе утро, добрый день и добрый вечер!
Внутренняя часть музейной экспозиции состоит из нескольких залов. У входа встречает группа "в полосатых купальниках" (шутка) - скульптуры и бюсты. В первом зале на полу лежит большая мозаика с изображением семи муз Искусства, спутниц Апполона. В этом же зале представлена посуда, статуэтки, артефакты и украшения в хронологическом порядке. На стене висит ещё одна большая мозаика.
Обращали ли вы внимание на то, что некоторые драгоценные камни достаточно похожи между собой? Некоторые из них обычному покупателю и не отличить друг от друга. С одной стороны, это может быть на руку обывателю, т.к. более дешевое украшение можно выдавать за более дорогое. С другой стороны, существует опасность, что этим сходством воспользуются и продавцы ювелирных изделий.
Бенитоит, минерал
Одним из самых известных и дорогих камней-двойников является бенитоит, который имеет невероятное внешнее сходство с сапфиром. Свое имя он получил по названию местности Сан-Бенито в Калифорнии, США. Впервые он был найден в 1906 г. Джеймсом Качем, и тот сначала принял его за сапфир, после чего некоторое время ограненные бенитоиты продавались именно как сапфиры. Годом же позже минеролог Джордж Лоудербак детально исследовал минерал с помощью рентгеновских лучей, доказав, что кристаллическая решетка бенитоита является уникальной.