Обещаю, больше так не спамить, потому что 50+ фотографий, как в предыдущем посте про музей Фаберже - это наверное перебор. :) Тут будет меньше.
Среди всех залов с декоративными произведениями искусства, с предметами быта, типа чайников или посуды, один зал выделяется - это зал с иконами. И очень правильно организаторы музея такие экспонаты собрали вместе и поместили как бы немного в стороне от остальной экспозиции.
Тема русских икон, или даже так, дорогих, коллекционных русских икон, тема непростая. Есть мнение (у некоторых), что подчас роскошное и очень дорогое оформление церковной утвари и в частности икон не вяжется с религией. Я бы сейчас не хотел это обсуждать (лично мое мнение, что не все так однозначно) и поэтому я предлагаю посмотреть на экспонаты как на произведения искусства. Произведения в которые, и это сразу видно, это на поверхности, создатели не только приложили руки мастера, но вложили душу. Потому что без особого отношения к иконам, такие шедевры не сделать.
1.
[700x525]
2. Тут большинство икон не очень старые - 18-19 века. В этом смысле коллекция например в Новгороде или иконы в некоторых старинных монастырях выглядят более внушительно.
Но зато здесь собраны настоящие произведения искусства.
Некоторые иконы хотелось очень долго разглядывать и присматриваться, потому что там столько мелких деталей, настолько ювелирная работа. Как к примеру икона Богоматери Иверской - на заднем плане, самая левая на фото. 1894 год. Полное ощущение, что там бисер, но это такая работа по серебру. Ну и эмаль красивая. Это не Фаберже, фирма Овчинникова.
[700x525]
3. А вот здесь есть жемчуг.
Сегодня понедельник и у меня философское настроение...
У меня есть одноклассница (с которой я когда-то оооочень давно учился в школе) и она работает воспитателем в детском саду. Когда-то она добавилась ко мне в друзья в ВК, поэтому я иногда вижу в ленте перепосты из группы садика.
И вот последняя новость с фоткой из этой группы меня заставила задуматься. Воспитатели предложили родителям и детям написать что такое хорошо и что такое плохо. И в каждой группе повесили красивые, разноцветные листочки с двумя колонками: "Что такое хорошо" слева и "Что такое плохо" справа.
Так вот, с "хорошо" все понятно и довольно банально. Даже пересказывать не буду. А вот написать что такое плохо, как мне кажется, оказалось намного сложнее. Согласитесь, довольно неожиданный факт.
Вот вам к примеру некоторые цитаты, которые у меня вызывают вопросики:
Ну я так понимаю, что лучшая версия детсадовского ребенка - это спящий ребенок? :) Потому что он не кричит, не плачет и вообще не отсвечивает.
А был один ответ с которым я сразу согласился:
- Что такое плохо?
- Это когда тебе грустно и страшно.
Вот блин, я бы подошел и этого мальчика или девочку обнял бы...
Так, стоп. А как же Valentinych?
В музее Фаберже я, как это ни странно, до сего дня не был. И давно хотел сходить. И вот получилось.
Находится музей на набережной Фонтанки, в здании дворца Шуваловых. Это кстати самый неприметный дворец Петербурга из тех, которые я знаю. :)
Музей Фаберже очень молодой - открыт всего в 2013 году. И это частный музей! Я пожалуй о самом музее и о дворце напишу отдельно, чтобы этот пост не был большим (хотя он все равно очень большой :)). Но забегая вперед, хочу сказать, что моя оценка музею 5 из 5! Вот таким должен быть каждый художественный музей!
1. Дальше в этом посте будут просто фотки некоторых экспонатов, небольшого количества, потому что всего их намного больше. Можно просто посмотреть фотографии, а можно еще почитать мои записюльки. :) Хотя я конечно не искусствовед и не спец никакой, а так, описываю впечатления простого обывателя.

2. Сам музей относительно небольшой - можно обойти и за час, ну или за два часа и не сильно утомиться. И при этом тут такая концентрация красивого и изящного! Практически нет проходных экспонатов.
Время от времени неумышленно сравнивал этот музей с Оружейной палатой Московского Кремля, где мы были весной. Да, московский музей больше, но как-то больше понравилось тут. Может быть потому что очень грамотная расстановка витрин и экспонатов в витринах, может потому, что нет калейдоскопичного смешения разных стилей, эпох и форм предметов искусства. Ну а может просто потому, что экспонаты музея Фаберже по изяществу дадут фору многих другим ювелирным школам!
Правда тут еще пока не драгоценности. :) А всего лишь предметы из художественной стали, Тула, XIX век. Тем не менее, уже красиво. :)

3. Зал, где представлена русская эмаль. На фото портсигары, пудреницы, коробочки для игральных карт и так далее...
На самом деле, если кто-то думает, что в Музее Фаберже будут только ювелирные яйца, то нет. :) Они конечно тоже есть, но только в одном зале. Яйца Фаберже само собой эксклюзив, но мастера-то кроме них выпускали еще много чего!
Ну и кроме собственно фирмы Фаберже, работ разных авторов, которые там трудились, представлены произведения и других мастерских. Вот как в этом зале. Этот зал был одним из последних по маршруту, поэтому тут самого Фаберже немного.

А сегодня же пятница, вечер. А поставлю-ка я песенку по этому случаю.
Смотрите какой классный кавер нашел! Прям который день не отпускает.
REYKO - Unbelievable
https://music.yandex.ru/track/77070095
Пара из Испании, но переехали и обосновались в Лондоне.
Оригинал песенки - это хитяра моей молодости. Группа EMF, если вообще кто-то такую помнит. :) 90-ые года, МТВ, все дела! Круто было.
Вот, если не слышали: https://www.youtube.com/watch?v=sfCLt0kTd5E
И вот теперь можно сравнить с кавером. И кавер мне нравится не меньше. :)
[250x]Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть царство, и сила, и слава во веки веков.
Аминь.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Господа с небесе данный, прилежно молю Тя, Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.
Если вам показалось, что в этом посте я как-то негативно отношусь ко всей молодежи, то нет. Показалось. Я вообще не люблю приклеивать ярлыки. Так, иногда немного статистики и аналитики, но не более.
И вот, чтобы реабилитировать молодежь срочно даю два примера.
Группа Дайте танк (!) - уже не помню, я ее ставил или нет? Но в общем-то группа культовая у молодежи, точнее у "пожилой молодежи" как они сами отмечают. :) И чем они интересны? Ребята настолько хорошо владеют языком, как... даже не знаю с кем сравнить. По лирике у них прям шедевры.
Дайте танк (!) - М (альбом 2025 года)
Сорри, в ВК нашел только такое: https://vkvideo.ru/video4149153_456239709
Офигенный текст, как по мне.
Дайте танк (!) - Сюрприз
https://music.yandex.ru/track/136723108
А вот и второй пример. Наткнулся на канал девушки Кристины и залип надолго. :) Какие она делает разборы - заслушаешься. :) Правда немного быстро, приходится на паузу ставить.
Канал Литбез - Поэзия Дайте танк
Ее ролики не на ютьюбе не нашел, так что увы.
И подумалось мне, а может и правда, у детей у которых в семье туго с финансами или с возможностями, может у них и мотивация выше? Может они более упертые и усидчивые?
А те у кого ну если не все, но все-таки есть, у кого окружение комфортное, они из этой зоны комфорта и выходить не хотят. Че им напрягаться, у них и так все хорошо. Плюс эта современная тенденция у современных детей - легкое отношение к жизни, ну то есть подвиги или рекорды совершать они не готовы.
Или я не прав и такой закономерности нет?
Картинка как обычно просто так.