
215 лет назад, 25 ноября 1810 года, родился великий русский хирург Николай Пирогов. Этот хирург, анатом и педагог не просто оперировал и учил, он перевернул представление о том, как спасать жизни, особенно в условиях войны. До него полевые госпитали были, по сути, приговором, но Пирогов принес туда анестезию, строгий порядок и гипсовые повязки, изменив судьбы огромного числа раненых и заложив фундамент современной военно-полевой хирургии. Его методы и идеи, некогда революционные, стали основой, на которой строится вся сегодняшняя практика. О человеке, который торопился жить, опережал свое время и прожил насыщенную жизнь - далее.



















Эндрю Латтиморр (𝐀𝐧𝐝𝐫𝐞𝐰 𝐋𝐚𝐭𝐭𝐢𝐦𝐨𝐫𝐞)
Художник-репрезентативист из долины реки Гудзон, руководитель собственной школы живописи. Увлёкся рисованием в 12 лет, а строение человеческого тела изучал по атласу анатомии. Окончил Академию изящных искусств в Нью-Йорке, несколько лет путешествовал по Европе.
Занимается любимым делом уже более 40 лет, по его словам стремится к истинной красоте. Пишет в разных жанрах. Работы Латтиморра находятся во многих частных коллекциях Европы, публикуются в журналах. Он является автором официального портрета для Капитолия бывшего губернатора штата Нью-Йорк Д. Патаки.


Участник выставки "Баймао" #23
Марина Стаженкова. Я занимаюсь китайской живописью с 2016 г. Обучалась у российских преподавателей Марии Маевской и Ольги Сумарокова, а также у китайских преподавателей: Гун Сюэцин, Ван Сюлин. С 2019 г. регулярно прохожу стажировку в Китае.
Участник и призер художественных выставок и фестивалей.





Самая высокая статуя в мире посвящена Валлабхаи Пателю. Это один из самых известных лидеров, возглавлявших движение за независимость Индии. Он родился 31 октября 1875 года и умер в 1950 году в возрасте 75 лет. Он являлся верным последователем Махатмы Ганди и поддерживал его стремление сделать Индию независимой от Великобритании республикой. После окончания школы он учился в юридическом колледже и потом стал адвокатом по уголовным делам. Впоследствии он стал самым известным адвокатом в Британской Индии. Практически всю свою жизнь он посвятил борьбе за независимость своей родины. Он стал одним из авторов Конституции Индии и сотворил нынешнее политическое устройство.
Идея создать проект, посвященный Валлабхаи Пателю, пришла в голову премьер-министру Индии Нарендра Моди в 2010 году. Чтобы воплотить идею в реальность, была запущена кампания, именуемая как Движение за Статую Единства. В рамках этой кампании был организован сбор железа, необходимого для строительства статуи. Руководители проекта призывали индийских фермеров жертвовать старые и неиспользуемые орудия для ведения сельского хозяйства. В ходе кампании было собрано около 5000 тонн железа. Изначально этот материал планировалось использовать для непосредственного сооружения статуи, но в итоге его решили использовать в других частях проекта





Могучие пейзажи Русского Севера от Юрия Дмитриевича Васендина (1958)
Художник родом из Архангельска. Сразу после окончания «художки» устроился на работу в дом культуры пос. Маймакса. Известность приобрёл к 1990-м годам, когда работами Васендина начали интересоваться коллекционеры, в частности из скандинавских стран. Этого живописца нередко называют «вторым Шишкиным», но при этом в живописи мастера присутствует его собственное мировоззрение, самобытный авторский стиль.

https://vk.com/video-99658920_456258395
Пираньи питаются практически всем.
Они не сторонятся падали, однако чаще всего их рацион состоит из рыбы, червей, насекомых, ракообразных, моллюсков и растений.
Из всех разновидностей пираний опасность для человека или животных могут представлять лишь четыре вида, при этом большинство пираньевых предпочитают растительную пищу.


Любоваться ими можно бесконечно. Каждый, кто впервые видит подобные статуэтки, думает, что эти пышные кружева, к которым так хочется прикоснуться, просто надеты сверху на статуэтки. Но на самом деле они тоже фарфоровые.Но поверить в это довольно сложно.Этот удивительный фарфор, кажущийся таким легким и невесомым,называют также «Дрезденским фарфором», именно в этом городе в начале XVIII века и был открыт секрет его изготовления.