На самом деле, что-то в этом есть. Я один раз под действием чего-то там психоделического видел волосатого носорога, который вломился прямо через тростниковую стенку хижины. Откуда это, если не из плейстоцена. А может голливудских фильмом черезмерно пересмотрел.
Можно ли сварить вкусный суп из консервов тушенки.
На самом деле, у меня один раз случайно получилось. Тушенки было много. Я её не разминал на куски а просто вывалил из банок. Суп типа щи, типа, с картошкой, морковкой и квашеной капустой. С луком, естественно. Я поставил его на самый слабый огонь под крышкой. Он не кипел и даже не особо булькал. Просто грелся. Наблюдал конвекцию мелких частиц сухих пряностей снизу вверх. Посчитал, что это то, что нужно. Потом заснул и проспал до утра. То-есть, часов 6 он на огне стоял. Утром был офигенный запах и вкус. Нужно как-нибудь попробовать повторить.
Я вроде рассказывал. в Коктебеле у мыса Юнге с континентальной стороны холма построили дурацкий бункер и везде понатыкали вывески "Запретная зона, проход запрещен". Что самое интересное, вояки не в курсе, что это туристический маршрут на гору Волошина. Где, собственно, Макс Волошин с женой на горе и похоронены в своём любимом Коктебеле. Самый удобный путь от моря в гору. Все туда традиционно ходят. В прошлом году были конфликты с товарищами солдатами. Пытались нас не пустить. Гы. Не на тех напали. Надеюсь, в этом сезоне у них денег на колючую проволоку хватило.
Update: Не на холме у Юнге, конечно, а на том холме, где погранзастава. Чуть дальше по берегу.
Инновационный пластификатор
Green Science Alliance разработал инновационный биоразлагаемый пластификатор на основе отработанного растительного масла и растительных ингредиентов. Это открытие позволяет решить важнейшие экологические проблемы, такие как загрязнение пластиком, выбросы CO2 и растущая обеспокоенность по поводу влияния нанопластика на здоровье человека. В отличие от обычных пластификаторов на нефтяной основе, новый состав является биоразлагаемым и производится из возобновляемых ресурсов. Это позволяет значительно сократить экологический след от производства пластика.
Пластификатор универсален и совместим с широким спектром материалов, включая натуральный каучук, синтетические каучуки, ПВХ аквапласт официальный сайт а также различные смолы, эластомеры, краски и клеи. Это делает его пригодным для множества областей применения — от упаковки продуктов питания и автомобильных компонентов до строительных материалов и потребительских товаров. Перерабатывая органические отходы, эта технология не только снижает зависимость от ископаемого топлива, но и способствует развитию экономики замкнутого цикла, превращая выброшенные материалы в ценные продукты.
Подарочные карты
Парк электротранспорта
Компания Carlsberg Sweden расширила свои инициативы в области устойчивого развития, заключив партнёрское соглашение с компанией Einride, занимающейся грузоперевозками, с целью электрифицировать до 40% своих транспортных операций в южной и западной частях Швеции к концу 2025 года. В рамках сотрудничества будут задействованы 11 электрических грузовиков, интегрированных с инфраструктурой зарядки, управляемой искусственным интеллектом, что, как ожидается, значительно сократит выбросы парниковых газов, связанные с логистической цепочкой. Переходя с обычных дизельных транспортных средств https://autospar-kama.ru/ на электромобили, компания намерена значительно сократить выбросы углекислого газа, связанные с транспортом, поддерживая более масштабные отраслевые усилия по внедрению более экологичных технологий в сфере грузоперевозок.
Параллельно со стратегией электрификации транспорта, компания планирует выпустить лимитированную серию безалкогольного пива, которое подчёркивает приверженность компании принципам устойчивого развития. Этот новый продукт отличается тем, что его производство, варка и дистрибуция осуществляются с использованием 100% возобновляемой энергии. На упаковке пива будет QR-код, который предоставляет потребителям доступ к данным о процессе варки и запланированном маршруте транспортировки, тем самым обеспечивая прозрачность в отношении роли электрифицированной логистики в снижении общего воздействия продукта на окружающую среду.
А что вообще генуэзцы делали в Феодосии.
В 1170 г. генуэзцы заключили с византийским императором Мануилом договор, по которому им открыты были все черноморские порты, за исключением Керченского и Таманского, которые тогда были подвластны половцам. В XIII-XV вв. торговля с Индией, Персией и даже Китаем шла через Черное и Азовское моря. В эпоху Латинской империи (1204-1261) генуэзцы основали на месте древней Феодосии Каффу. Михаил Палеолог в благодарность за помощь, оказанную генуэзцами при восстановлении Византийской империи, позволил им завести у самой столицы поселения Перу и Галату. В XIV в. у них были колонии на южном, восточном и северном берегах Черного моря (Самсун, Кона, Севастополис, Монкастро и др.); кроме того они имели агентства и в городах, состоявших под властью туземных князей. Керченский пролив носил название генуэзского пути; сама Керчь принадлежала в XV в. генуэзцам, тогда как в Тане (Азов) они имели только агентства и квартал наряду с венецианцами. Из Таны они в короткое время вверх по Дону и вниз по Волге могли добираться до Астрахани, а оттуда Каспийским морем в Персию. Хлеб, соль, рыба из Г. колоний доставлялись в Константинополь. В Крыму генуэзцы распространили в горах разведение винограда, научили жителей очищать соду и т. п. Несмотря на беспрестанные военные столкновения то с венецианцами, то с татарами, Генуэзские колонии богатели, особенно Каффа. Для управления ими в 1318 г. учрежден был в Генуе особый комитет из 8 членов (sapientes) под названием Officium Gazariae (см. Газария). Административным центром служила Каффа, консулу которой, назначавшемуся из Генуи на один год, были подчинены консулы других городов. В 1453 г. Генуя предоставила заведование своими колониями администрации банка св. Георгия. В 1475 г. великий визирь Магомета II разрушил Каффу, а вслед за тем и остальные Генуэзские колонии подпали под власть турок. Христианское население частью было истреблено, частью уведено в плен, а остатки его постепенно омусульманились. Тем не менее и в XVI столетии генуэзцы посещали Черное море. Так, в православной часовне в Пицунде (Абхазия) можно видеть генуэзский колокол, на котором изваяны лик Богоматери, Вероника с убрусом, епископ в латинской митре и надпись 1529 год.
PS: О чем не написали Брокгауз и Ефрон - в Феодосии-Каффе был крупнейший в северном Причерноморье невольничий рынок. Людей пригоняли татары, черкешенок для восточных гаремов и русских разнорабочих для Константинополя и Южной Европы (Италия, Франция).