С глубокой древности до наших дней женщины активно используют медовую косметику для
улучшения состояния своей кожи и волос. Почему, несмотря на появление множества новых косметических средств, которые производители не устают рекламировать как «революционные», старый как мир мед не уступает свои позиции в сфере борьбы за красоту? Дело, в том, что он обладает природной способностью быстро проникать через поры, питать и оздоравливать нашу кожу изнутри. Разглаживание мелких морщинок и регуляция , водного баланса, активизация тканевого дыхания и улучшение цвета лица, выведение токсинов и повышение тонуса, смягчение и омоложение кожи- меду под силу совершенно все.
Однако, прежде чем прибегать к данному поистине чудодейственному средству, обязательно нужно сделать аллергопробу (даже в том случае, если у вас нет аллергии на употребление меда в пищу). Для этого нанесите половину чайной ложки меда на внутренний сгиб руки в районе локтя, а минут через 20-25 смойте его теплой водой.
Если в течение нескольких часов на «подопытном» участке кожи появилось покраснение, раздражение или зуд — медовая косметика вам, увы, не подходит. В противном случае смело используйте рецепты и наслаждайтесь полученным результатом.
Медовая вода для сухой и нормальной кожи
1 чайную ложку меда растворить в половине стакана теплой кипяченой воды и протирать этим составом лицо и шею вечером
перед сном, оставить на коже на 7-10 минут, затем умыться теплой водой, не
используя мыло.
Через несколько дней применения такой процедуры вы заметите, что кожа стала более мягкой, нежной и посвежевшей. Также медовую воду можно использовать в качестве средства после бритья: благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам входящего в его состав фермента ингибина мед отлично снимает раздражение и ускоряет заживление мелких порезов, уменьшает болевые ощущения.
Медовая маска для шершавых рук и потресковшихся пяток:
Тщательно смешать по 2-3 столовые ложки жидкого меда и подогретого на водяной бане до 45 градусов масла для массажа, нанести полученную массу на кисти рук или стопы и пятки ног, надеть хлопчатобумажные перчатки или носки, сверху можно обернуть кисти или стопы полиэтиленом. Лучше всего оставить такую маску на ночь, а утром смыть остатки медово-масляной смеси. Несколько таких компрессов — и вы забудете о том, что такое огрубевшая, потрескавшаяся кожа рук или ног!
[показать]От прыщей страдают все, но женщины - чаще, чем мужчины. В группу риска попадает тот, кто имеет нежную, белую кожу с минимальным количеством пигментных клеток, которые считаются одним из защитных барьеров на пути проникновения любых чужеродных веществ внутрь дермы.
Ярчайшим примером этому может служить клещ из рода Демодекс, вызывающий поражение кожи. Судите сами, 90% населения земли являются бессимптомными носителями этого микроорганизма. Что это значит? Ничего особенного. Просто практически каждый из нас в глубине сальных желез и волосяных фолликул «хранит» до поры до времени своеобразный привет от Медузы Горгоны! Подобное сосуществование человека и микроорганизма называют симбиозом, а сам микроб - условно патогенным, поскольку никаких вредных последствий от его пребывания у нас с вами не наступает. Напротив, наличие клеща является, скорее, нормой, чем патологией. Он помогает нашей коже разумно функционировать, располагаясь в коже век, в области надбровных дуг, в носогубных складках, на подбородке, в наружном слуховом проходе. Но, как известно, все хорошо в меру.
Стоит Демодоксу повстречать своих сородичей и предложить им переехать к нему на постоянное место жительства, как сразу же наступает настоящий «конец света». «Переселенцы» ведут себя просто беспринципно, стараясь всеми силами выселить «хозяев» из своих законных квартир. Вариант такого выселения напрашивается сам собой - это безудержное размножение! Что остается гостеприимным «хозяевам»? Правильно - сопротивляться, ведь именно победителю этой «гонки» достанется все.
Если бы мы могли стать свидетелями «драмы», разыгрывающейся на поверхности нашей кожи в этот момент, то увидели бы, без сомнения, много интересного. Внутри волосяных фолликул или сальных желез оплодотворенная самка со скоростью, достойной гонщиков Формулы-1, выбирается на поверхность и тут же занимает новую «квартиру» - свободный волосяной фолликул или сальную железу. И так - пока не выбьется из сил. Поскольку время в данной ситуации решает все, она неглубоко, прямо под поверхностью кожи, откладывает яйца, из которых очень скоро выведутся юные клещи. Проходя несколько стадий развития, эти детеныши будут расти, есть и выделять в кровь продукты своей жизнедеятельности. В них-то и заключается основное зло! Они аллергизируют наш организм, исподволь готовя почву для клинических проявлений болезни - демодекоза.
Вам интересно, где чаще всего мы с вами можем столкнуться с клещом? Это может произойти в купе поезда дальнего следования, когда вы спите на недостаточно чистой наволочке, или при использовании любой косметики с гормональными или какими-то иными активно-биологическими добавками. Провоцирующим фактором может стать пушистое махровое полотенце в сауне и многое другое. Размножение клещей провоцируют и нарушения в работе эндокринной, пищеварительной систем, а также стрессы и снижение иммунитета. Симбиоз с клещом может быть нарушен из-за любви к крепкому черному кофе, алкоголю, экзотическим острым приправам. Не идет на пользу и чрезмерное увлечение компьютером, парной, баней или загаром.
Дальнейшее развитие событий выглядит следующим образом: в месте появления на свет вредных клещевых деток кожа воспаляется, на ней появляются отдельные прыщики, а затем и угревая сыпь. Чаще всего страдают носогубная область, подбородок и кожа вокруг глаз. Так возникает розацеа - «розовые угри», или периоральный дерматит - «угревая сыпь». Часто ко всему этому присоединяется зуд и шелушение: ваша кожа приобретает неаккуратный, неухоженный вид, но особых неприятностей не доставляет. Так клещ маскируется, пытаясь обеспечить себе долгую жизнь на нашей коже. Однако все может пойти и по другому сценарию. Продукты жизнедеятельности клеща способны вызвать специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит- заболевания, которые носят хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Да и неосложненный имеет тенденцию к распространению.
В дерме возникают островки кальцинитов, которые на поверхности кожи выглядят как плотные узелки. К таким дефектам кожи присоединяется вторичная инфекция, лицо покрывается корочками, становится отечным, мелкие мимические мышцы лица парализуются узелками кальция, и лицо начинает напоминать неподвижную маску Фантомаса, характерную для неудачных последствий применения инъекций ботокса. Если страдает нос, то вместо него мы видим
Морская соль
Если Вы хоть раз попробовали блюда с морской солью, то уже не захотите вернуться к обычной поваренной соли. Еда, приправленная морской солью, имеет своеобразный аромат. Можно сказать, что она пахнет морем. Вкус морской соли немного мягче и богаче, чем у поваренной. Есть еще одно принципиальное отличие пищевой морской соли от поваренной. Благодаря тому, что морская соль закристаллизовалась естественным способом на солнце, у нее нет срока годности. Ее можно использовать сколько угодно долго и ни один минерал не разрушится под воздействием ультрафиолета или кислорода. А вот у поваренной соли есть срок годности. Ведь йод, добавленный в эту соль, введен искусственно и со временем разрушается. В пищевой морской соли естественная концентрация всех микро- и макроэлементов. Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия.
Соль принимает участие в регуляции артериального давления. Соль нужна для того, чтобы клетки человеческого организма не закисливались от неправильной еды. Соль совершенно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, потому что она участвует в регуляции количества глюкозы в крови. Соль участвует в процессах накопления и расхода внутриклеточной энергии. Без соли органы дыхания не смогут освобождаться от накапливающейся в них слизи. Морская соль замечательно подавляет выработку гистамина – вещества, из-за которого слезятся глаза, и течет из носа у аллергиков. Соль участвует в процессе переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.
Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) еще раз обращает Ваше внимание на то, что морская соль обладает уникальным химическим составом. Поэтому ее с полным правом можно назвать не просто приправой, а и своеобразной БАД (биологически активной добавкой) к пище
Яблоки.
Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Рыба.
Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Подробнее: www.missbelle.ru/food/food33.html
Бананы.
Очень оригинальный и вкусный фрукт! Он самый сытный и богатый углеводами среди своих собратьев. В бананах содержатся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом.