• Авторизация


Без заголовка ЛЮБОВЬ_ДО_СЛЕЗ : 03-05-2020 11:15


ИНОГДА ВСЕГО ОДНА ВСТРЕЧА МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ ЖИЗНЬ

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Новых взлётов в Новом Году! CONSTANTIN_SUSLOV : 29-12-2010 00:42


Всех с наступающим Новым Годам и Рождеством Христовым!
Ничего не бойтесь и ваши мечты осуществятся :)
Новых взлётов в Новом Году!




комментарии: 15 понравилось! вверх^ к полной версии

Квачков арестован CONSTANTIN_SUSLOV : 23-12-2010 23:57


[400x267]


арестован "православный патриот" Квачков, в своё время прославившийся сотрудничеством с каббалистами из КОБовской секты "Мёртвая вода".
Напоминаю. Учение секты "Мёртвая вода" основано на каббале - мистическом учении талмудического иудаизма, и в широких массах учение данной секты известно под названием "концепция общественной безопасности" (КОБ).

Об аресте Квачкова
http://www.rian.ru/inquest/20101223/312580048.html

Читать далее...More
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Монограммы ар нуво. CONSTANTIN_SUSLOV : 23-12-2010 23:16


Роскошь страшная!

Всю книжку (слева по ссылочке) можно скачать в PDF и DjVu
http://www.archive.org/details/monogramsciphers00turbuoft
[699x410]
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
булочка гусеница ЛЮБОВЬ_ДО_СЛЕЗ : 21-12-2010 14:03



[показать]

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Новогодняя Ёлка. Ее родословная. Как выбрать и установить ёлку lolita09 : 18-12-2010 03:45


Новый год – это первый человеческий праздник. Следовательно, самый древний. А потому все обычаи и традиции, которые кажутся нам донельзя родными, часто имеют феерическую подоплеку. Не миновала эта участь и новогодней елки. Сам ее смолистый запах, опережая на несколько очков мандариновый, накрепко связан с зимними торжествами. Детские праздники называют попросту «ёлками». Но с русской елкой связаны просто сказочные смыслы.

[350x263]Дерево – оно не просто дерево

Все народы с особым трепетом относились к деревьям. Их считали живыми существами, в которых переходят души умерших. Духи выбирают себе разные деревья, чтобы жить в них. Притом предпочитают они высокие и раскидистые деревья, и если установить с таким деревом добрую связь, то духи будут защищать человека от злых сил. Поэтому люди задабривали деревья: кланялись им, украшали веточки, закапывали у корней подношения. Иногда дерево-помощника могли срубить, чтобы нести его впереди праздничной процессии. И после праздника умершее дерево не теряло своей магической силы: его ветки люди забирали домой в качестве оберегов, а ствол бросали в реку или сжигали, развеивая пепел по полям – «заряжали» землю и воду, чтобы те были добры к людям и хорошо их кормили.

Что немцу хорошо…

Никто не знает, когда именно елка стала новогодним деревом. Но совершенно точно одно: это случилось на территории Германии. Древние германцы почитали ель за ее вечнозеленость и совершенную пирамидальную форму. Для них это было мировое древо: корни связаны с нижним миром хтонических исчадий, ствол – со средним людским миром, а ветви и макушка – с верхним миром духов. В канун нового года германцы приходили в лес и украшали «свою» елочку, зажигали на ней свечи, завязывали на лапах цветные тряпочки, складывали к стволу подарочки-откупные для духов. И «водили хороводы» вокруг елки – совершали свои специальные обряды.

Со временем, осмелев и заленившись, германцы стали рубить елки и приносить их домой, чтобы установить на праздничном столе. А пока суть да дело, пасторы немецких церквей ассимилировали новогоднюю ель, создав множество легенд о елочке, младенце Христе и ангелах. Соседним народам приглянулся этот обычай – и в 17-18 веках елки ставили уже по всей Европе. И не только в домах, но и в церквях и на городских площадях.

…то русскому – смерть

Вообще-то, у русского народа было свое исконно любимое дерево – береза. Даже любимые веники для бани – и те березовые. А вот ель братья-славяне не любили. Это дерево росло все больше в мокрых болотистых местах, с его шершавым сыроватым стволом сравнивалась кожа Бабы-Яги. Еловый лес был промозглым и мрачным.

Прапредки явно считали елку резидентом мрачного «нижнего мира»: «Венчали вокруг ели, а черти пели», «голова еловая» - бестолковый человек, «смотреть под елку» - тяжело болеть, «угодить под елку» - умереть. Слово «ёлс» стало одним из имен лешего, черта: «А коего тебе ёлса надо?» Самоубийц часто зарывали между двумя елками вниз лицом, а еловыми лапами устилали пол в комнате с покойным и путь похоронной процессии.

Царь Петр постарался протащить на русский праздник немецкий обычай и велел ставить елки и делать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых». Но после его смерти это дело быстро замяли. Елки продолжили ставить почему-то только в питейных заведениях: перед Новым годом в кабаке ставили украшенную елку, а после праздника устанавливали ее у ворот или на крыше – в качестве опознавательного знака. В результате кабаки в народе стали называть «елками» или «Иванами Ёлкинимы»: «Пойдем-ка к Ёлкину», «ёлка (кабак) чище метлы дом подметает», «елку поднимать» - пьянствовать, «елкин» - пьяный. И ни Пушкин, ни Лермонтов новогодних елок не знали – у них были святки, маскарады и балы.

И некому сказать спасибо

Но вот в конце 1830-х, видно, кто-то из русских дворян посмотрел в немецкой слободе или за границей на традиционную нарядную елку и подумал: а чем я хуже? Взял да и поставил такое же деревце у себя дома, создав прецедент для новой праздничной моды. Соседи и знакомые ахнули, задумались и на следующий год организовали себе нарядные елки. И понеслось: елки, всюду елки, да что за праздник без елки??

Передовые газеты принялись писать, что «мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун праздника Рождества Христова: Weihnachtsbaum (рождественское дерево)». Ухватистые кондитеры стали продавать в своих магазинчиках готовые

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии