21 сентября (по григорианскому календарю) исполнилось 645 лет со дня Куликовской битвы. Этот триумф русского воинства стал вехой в освобождении Руси от многовекового ига и мощным толчком к возвышению Москвы. За однозначностью привычной трактовки кроется более сложная и противоречивая картина, которая все равно не отменяет всей сути. Вспомним о событиях давно минувшего времени, стараясь взглянуть на них с точки зрения современности.
Под сводом летнего кафе
За чашкой кофе капучино
Так нелегко найти причину
Осенней грусти в сентябре.
Ещё тепло от летних дум
И дни на осень не похожи,
И не пойму:
ну что же, что же
Так глубоко печалит ум.
И объяснений грусти нет,
И в отражениях витринных
Лишь безвозвратность прошлых лет
Летит на крыльях журавлиных.
Уводит в дальние края
И, холодком плеча касаясь,
Напомнит вновь, как ты и я
В аллее
грустно расставались...
Цветкович Ольга
Сегодня хочу поздравить с днём рождения талантливую советскую и российскую актрису театра и кино,
народную артистку России очаровательную Ольгу Михайловну Остроумову
Ольга Остроумова перед премьерой спектакля Белая гвардия в театре Моссовета, 1993 год
Фото Веры ПЕТРУСОВОЙ
Рассмотрим этот вопрос подробнее.
О чем гласят исторические сведения?
Самым знающим экспертом в этой области можно считать историка Роджера Экирха. Его исследования длились на протяжении 15 лет. При этом было собрано и изучено внушительное количество исторических фактов, документов и свидетельств. Таким образом, ученый пришел к поразительному выводу: ночной сон наших предков делился на две части с трехчасовым перерывом приблизительно в полночь. В книге Экирха, опубликованной в 2005 году, было собрано 500 ссылок на исторические рисунки, в которых изображались наши спящие предки. Эти исторические свидетельства взяты из дневников, медицинских записей и книг. И все как один источники указывают на привычку спать с перерывом.
Восьмичасовой сон - сравнительно новая тенденция
На самом деле наши предки не знали, что можно спать по 8 часов подряд каждую ночь, и это неудивительно. Во времена, когда об электричестве еще не было известно, темнота не давала заниматься привычными делами. Люди не находили ничего лучшего, как с закатом солнца ложиться в постель. Однако сон в течение половины суток неприемлем для организма. Именно поэтому, ложась спать около 8 часов вечера, наши предки просыпались в полночь.
|
![]() |
Sep. 20th, 2025
А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят как половицы...
А.Городницкий
Вологда, колокольня Софийского собора
"Лесная заводь. Осень", 103×67.4 см, 1880-90 е годы.
Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ивановская область.
|
Да, не удивляйтесь торт «Ореховый» действительно из фасоли.
Кто пробовал этот торт впервые, не может понять из чего он приготовлен, а после просто влюбляются в него! В рецепте совершенно не используется мука, ее заменяет фасоль с добавлением панировочных сухарей.
Торт из обычной белой фасоли, не смотря на свой пугающий состав, получается очень вкусным. Тесто нежное по консистенции обладает мягким вкусом и чем-то напоминает ореховую начинку. Тесто можно смело дополнить другими ингредиентами, например измельченными любыми орехами.
Ну какой же торт из фасоли без крема? Подойдет любой на ваш вкус и предпочтения, но особенно хорош заварной. Такой песочный торт из фасоли – слабость многих сладкоежек!
Если вы хотите испечь ореховый торт, то купите… фасоль!
|
|
![]() ![]() |