
31 октября исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Михаила Фрунзе. По официальной версии, легендарный военачальник, прославившийся в годы Гражданской войны рядом успешных операций против белых, не пережил операцию по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. Считается, что его сердце не выдержало передозировки анестезии.
Сразу заговорили о причастности к этому Иосифа Сталина: руководство СССР упорно настаивало на срочной операции, хотя Фрунзе чувствовал себя неплохо, а вскрытие показало, что язва зарубцевалась и хирургического вмешательства по сути не требовалось. Этот сюжет использовал в своей «Повести непогашенной луны» писатель Борис Пильняк, что в конечном счете стоило ему жизни. Что же свело в могилу военного министра Советского Союза?

«Самый важный и самый интересный в музыкально-историческом отношении инструмент», – так говорят о лютне многие музыканты. Корпус этого инструмента напоминает половину дыни, довольно большой по размеру, гриф – широкий с колками для натяжения струн. Нижняя дека для красоты часто выкладывалась кусочками чёрного дерева или слоновой кости. Посередине верхней деки – вырез, сделанный в виде красивой звезды или розы. Количество струн на лютне бывало разным, от четырёх до шестнадцати, причём все они, кроме двух самых высоких, были удвоенными в унисон или октаву.

Лютня была распространена во всём древнем мире – в Месопотамии, Индии и Китае, в Египте и Ассирии, в Древней Греции и Риме, у персов и арабов. Арабы считали лютню самым совершенным из всех музыкальных инструментов. Именно по средством арабов лютня попала в Европу... Много веков продолжалось её господство в музыкальной жизни. В 15 – 17 веках она звучала повсюду. Использовали её и как сольный инструмент, и для сопровождения голосу. Постепенно ей пришлось уступить место смычковым инструментам: они обладали более мощным и ярким звуком. А в домашнем музицировании лютню заменила гитара.

Предлагаю вниманию одно произведение, написанное моим любимым лютнистом эпохи барокко Сильвиусом Вайсом, которое я сам люблю играть на испанской гитаре...
Называется оно «Мюзетт» (от старофранцузского muse — дудка) – французский танец и соответствующий музыкальный жанр.
Исполняет аргентинский гитарист Роберто Ауссель (Roberto Aussel):




Гречка уже несколько веков считается в нашей стране одним из самых национальных блюд. Но откуда она появилась на Руси? Как готовилась? На чьем столе появлялась чаще всего? Почему стала настолько популярной? И кто был настоящим поклонником гречневой каши среди самых известных генералов отечественной истории? История знаменитой гречки и лучшие рецепты блюд из нее - далее.