
Ему даже там памятник поставили, вместе с его котиком Асей. Юрий Кнорозов никогда не был в Мексике, но именно он расшифровал язык Майя, что не удавалось сделать до этого. Когда я был на Юкатане, маянцы (а их там до сих пор большинство) очень уважительно говорили про русских именно благодаря этому человеку, который вернул им наследие их цивилизации.
Источник: https://kilativ.livejournal.com/4692056.html
Вставай, Рать! Автор Р. Симаника https://vk.com/wall-163866194_16125 Текст https://stihi.ru/2025/11/05/7159
Исполнение песни нравится в первом варианте, а во втором - видеоряд.
Молодая исполнительница NARGIZA живёт в Турции, родилась и выросла в Казахстане, на российской музыкальной сцене с 2025 года. Поддерживает Россию своими песнями: "Нас больше нет", "Жаль, что не добили" и другими патриотическими песнями.
P.S. Из комментариев от автора песни
Сим_Никин:
«Вариант с Наргизой - это ИИ. Хотя создатель и пытается выдать её за реальную певицу, мотивируя не рускостью искажения некоторых слов. К сожалению, он не захотел довести до идеального варианта. Сделал всего три, в каждом из которых были какие-то искажения. Во втором варианте вообще вместо воевать пелось воровать))) После третьего варианта он обиделся на мою требовательность, разорвал со мной контакт и опубликовал, где только можно первый вариант с "изломанными" курвами))) Но по результату я на него не в обиде)»




Если сесть на санки и скатиться с ледяной горки, то всего за несколько десятков метров можно разогнаться до 40 км/ч, а то и больше.
А теперь представьте себе гигантскую горку длиной в несколько тысяч километров и высотой 1,5-2 километра.
Даже если уклон там совсем небольшой, но за счет масштабных размеров разгон должен быть потрясающим. 200-300 км/ч – даже не предел.
Где взять такую горку? Да очень просто – русло любой крупной реки представляет из себя сплошную наклоненную поверхность. Например, река Лена «скатывается» с высоты около 1500 метров на протяжении более 4000 км. Представляете масштаб?
Логично предположить, что на такой "горке" вода должна нестись с бешеной скоростью.

Пересматривая в очередной раз "Гадкого я" я обратила внимание: в фильме "Миньоны: Грювитация" указано, что в 1976 году Грю 11 лет. Вернее, как он сам говорит в середине лета 1976 года - "Одиннадцать лет и три четверти!" Т. е. родился он осенью 1964 года. Иными словами - он мой ровесник.
Таким образом, Грю уже шестьдесят лет! ))


Пишет kilativ:
С детства обожал научную фантастику, потом полюбил и фэнтази. В конце концов стал писателем в этих жанрах. Но вот что меня заставило задуматься - насколько хорошо "стареют" фантастические произведения? Если обычная проза устаревает - очень мало авторов 19 века сейчас актуальны и читаемы - то что говорить о фантастике, которая смотрит в будущее и его строит на основании представлений прошлого? Вот кого мы сейчас читаем из авторов времен СССР? Я не говорю об авторах, которых читали ТОГДА, а про тех авторов, которых читают СЕЙЧАС? Кто-то еще читает Беляева? Ефремова? А ведь когда-то "Туманность Андромеды" или "Человек амфибия" были хитами. Скажу за себя: мне их сейчас читать кринжово, а про молодежь вообще молчу. Мой сын читал (задавали в школе) "Человек амфибия" и на него не произвело никакого впечатления. Устарело! Я бы назвал только ДВУХ авторов, которые актуальны сейчас, которых переиздают и которые читаются хорошо. Вернее авторов трое, но братьев Стругацких можно считать за одного автора. То есть Стругацкие и Булычев. Причем у Булычева тоже далеко не все читаемо. Приключения Алисы Селезневой - это да, это хит на все времена. "Поселок", "Агент КФ" (у меня даже комикс есть!!). С другой стороны "Последняя война" читается уже... странно. У Стругацких почти нет устаревших произведений. Даже "Возвращении домой - полдень 22 век", где красочно описан коммунизм, не устарел. Это довольно целостная картина альтернативного будущего с выпуклыми персонажами, интересным содержанием. Это какой-то особый феномен АБС. Не знаю как объяснить.
Если посмотреть на западную фантастику, то картина чуть иная. Поскольку строй не менялся и "ретро-коммунизма" нет, то почти все послевоенные произведения читаемы и сейчас. Но все равно, некогда хитовый Берроуз с его "Картером с Марса" - тотальный кринж. В силу того, что мы знаем про Марс и прочей крайне антинаучной и вообще глупой лабуды в его романах, которая 70 лет назад звучала ОК. Но даже остальная классика НФ Запада с моей точки зрения устаревает. Я тут пытался перечитывать Азимова и понял, что автор устарел. Некоторые вещи абсолютно "бессмертны", например, цикл рассказов "Я - робот". Однако сама подача сюжета, персонажи ... старомодны и все менее актуальны. Не устаревает старина Брэдбери. Не знаю почему, но вот не устаревает и все. Зато Хайнлайн становится неактуальным в силу того, что общество сильно изменилось. Попытайтесь почитать его "Свободное владение" - сейчас за такой роман его бы посадили. Или уж как минимум с ним бы не стало работать после этого ни одно издание. Шекли, Андерсон, Гаррисон (он жив, кстати?) или Херберт читаются замечательно, а вот Кларк - как Азимов. Вроде хорош, но старомоден же! Отдельно отмечу Филиппа Дика, крайне недооцененного писателя, хотя, казалось бы, он широко экранизирован, про него никто не забыл. Молодежи не заходит, его любят старички вроде меня. А молодежь в изумлении спрашивает: это что ж, он автор "Человека в высоком замке"? "Бегущего по лезвию бритвы"? "Вспомнить все"? А что ж мы его не читали?" Я им в таком случае добавляю, что "Особое мнение" - это тоже ОН. И это далеко не всё, что было экранизировано. Вот почему его романы на бумаге устарели???
Источник: https://kilativ.livejournal.com/4666736.html