• Авторизация
Лента друзей картинки_от_КАТенка Дневник картинки_от_КАТенка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Роберт Редфорд Болт_М5 : 16-09-2025 15:33


R.I.P.

89 лет (1936 г.р.)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ГЕМИСТА: ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ Жанна_Лях : 16-09-2025 13:03


Гемиста или йиэмиста — популярное греческое блюдо, название которого переводится как «с начинкой». Это сочные и полезные фаршированные овощи, которые запекаются до мягкости и красивой румяной корочки. Традиционный рецепт гемисты был вегетарианским и менялся в зависимости от того, какие овощи росли в огороде. Сейчас же в это блюдо все чаще добавляют мясной фарш, а выбор овощей больше не ограничивается теми, что растут на грядке. Для приготовления гемисты подойдут практически любые овощи, которые есть у вас дома.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ СОРТ *УЛЯПСКАЯ* Жанна_Лях : 16-09-2025 13:01


«Уляпская» — разновидность адыгейской соли и смеси специй, которые не просто перемешиваются, а пропитывают кристаллы соли, наполняя их вкусом и ароматом. Название связано с аулом Уляп на территории Республики Адыгея.
6821411761 (700x350, 299Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СУП С ТУШЁНКОЙ: 10 РЕЦЕПТОВ Жанна_Лях : 16-09-2025 12:55


Всего полчаса понадобится на то, чтобы сварить наваристый, сытный и ароматный суп с тушёнкой. Вкусные супы с тушенкой станут настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени готовить мясное первое блюдо.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРИПРАВА КИТАЙСКАЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ БУЛЬОНОВ, ПЕЛЬМЕНЕЙ, ЛАПШИ Жанна_Лях : 16-09-2025 12:48


Китайская приправа для ароматизации бульонов, пельменей и лапши — смесь специй, которая используется в восточной кухне. Это настоящий секрет, придающий блюдам неповторимый вкус и аромат.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нежный ажурный пуловер с ромбами: вяжем светло-розовую красоту с LANGYARNS "Aura" ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 16-09-2025 09:16


Screen Shot 09-15-25 at 09.53 PM (540x671, 751Kb)

Вязание – это не только увлекательное хобби, но и возможность создать уникальные вещи для своего гардероба. В этой статье мы расскажем, как связать стильный светло-розовый пуловер с ажурными ромбами на широкой резинке с кулиской. Этот проект идеально подходит для вязальщиц с разным уровнем опыта и станет отличным дополнением к вашему осеннему или весеннему гардеробу.
 
Материалы:
 
Для вязания пуловера вам потребуется:
 
• Пряжа LANGYARNS "Aura": 400 (450) 500 г светло-розового цвета (состав: 81% хлопок, 19% полиамид; длина 135 м/50 г).
• Спицы № 4 и 5.
• Круговые спицы № 4
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вкусная огуречно-морковная икра на зиму - можно готовить даже из переспевших овощей! ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 16-09-2025 08:02


Screen Shot 09-15-25 at 09.48 PM (664x401, 713Kb)

Икра из огурцов и моркови — это оригинальная овощная закуска с уникальным вкусом и нежной текстурой. В этом блюде прекрасно сочетаются сладость моркови, легкая кислинка томатов и свежесть сладкого перца, а огурцы становятся мягкими и сочными, сохраняя при этом приятную структуру. Длительное тушение объединяет все компоненты в густую массу с ярким ароматом, которая идеально подходит к хлебу, кашам или мясным блюдам.
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОДЖАРКА *ДЕРЕВЕНСКАЯ* ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ) Жанна_Лях : 15-09-2025 13:08


Поджарка «Деревенская» готовится из куриных потрохов (печень, сердце, желудки). Эту поджарку можно подавать на стол в качестве горячей закуски или как горячее обеденное блюдо с горячим гарниром (варёный или жареный картофель, картофельное пюре, гречневая каша, варёные макаронные изделия или др.).
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ Жанна_Лях : 15-09-2025 13:05


Если по финансам фаршированный карп вполне приемлем, то с приготовлением придётся помучаться… зато результат оправдывает себя.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
СОУС *ПИЦЦАЙОЛА*: 2 ВАРИАНТА Жанна_Лях : 15-09-2025 13:03


Пиццайола — традиционная приправа неаполитанской кухни. В состав этой смеси входят: чеснок, ароматная душица и петрушка. Каждая итальянская хозяйка имеет свой рецепт этой универсальной пряности, где кроме традиционных пряностей присутствуют и другие пряные травы. Пиццайола — прекрасное дополнение к жареному мясу и рыбным блюдам. Кроме того пиццайола является основой популярного итальянского соуса salsa di pomodoro alia pizzaiola.
i (700x350, 232Kb)
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
СГРОППИНО: ВЕНЕЦИАНСКИЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ Жанна_Лях : 15-09-2025 12:58


Коктейль сгроппино - это легкий, яркий и лимонный венецианский напиток с сорбетом и просекко.
refreshing-venetian-sgroppino-cocktail-recipe-1731005915 (700x350, 160Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Свободный вязаный пуловер с ажурными полосами спицами ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 15-09-2025 09:10


Screen Shot 09-14-25 at 11.44 PM 001 (607x636, 934Kb)

Вязаные вещи всегда были символом уюта и тепла, а свободный пуловер с ажурными полосами становится настоящим хитом в любом гардеробе. Эта модель не только стильная, но и легкая в исполнении, что делает её идеальным проектом как для опытных вязальщиц, так и для новичков.
 
Описание модели
 
Пуловер имеет свободную посадку, что позволяет ему мягко облегать фигуру, не стесняя движений. Ажурные полосы красиво выделяются на фоне лицевой глади и широкой резинки по краям, создавая интересный визуальный эффект. Изготовленный из 100% хлопка, он идеально подходит для теплых летних дней.
 
далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленивые пирожки без забот: простой рецепт с капустой и яйцами! ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 15-09-2025 08:05


Screen Shot 09-15-25 at 12.19 AM (700x413, 484Kb)

Ленивые пирожки — идеальный выбор для тех, кто мечтает о домашней выпечке, но не хочет тратить много времени на приготовление дрожжевого теста. Нежная начинка из капусты и яиц прекрасно сочетается с легким кефирным тестом, а процесс приготовления занимает минимум усилий. Эти пирожки подрумяниваются всего за несколько минут, и вам не придется заниматься лепкой!
 
далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Загородный отдых: какие торжественные события можно отметить в загородном клубе "Hillstone" ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу : 14-09-2025 21:26


3925073_161255775_3925073_158542936_3925073_ (142x43, 12Kb)

Загородный отдых: какие торжественные события можно отметить в загородном клубе "Hillstone"

далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ГОЛУБЦЫ НАИЗНАНКУ Жанна_Лях : 14-09-2025 13:32


Если вам не хватает разнообразия в рационе, то пересмотрите классический рецепт голубцов и выверните блюдо наизнанку. Как вам такой эксперимент?
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
БАТТУТО: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРИПРАВА Жанна_Лях : 14-09-2025 13:31


Баттуто — итальянская приправа, в состав которой входят мелко измельченные овощи и пряные травы. Итальянцы используют для приготовления этой приправы петрушку, лук, базилик, морковь и черешки сельдерея. В переводе с итальянского «баттуто» означает «избитый, отбитый». 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
РИСОВЫЙ СУП С КОПЧЁНЫМИ РЁБРЫШКАМИ Жанна_Лях : 14-09-2025 13:25


Рисовый суп с копчеными ребрышками - простое и вкусное первое блюдо для семейного обеда. Все рисовые супы желательно готовить на один раз, поскольку в зависимости от сорта рис может сильно разбухнуть и на следующий день блюдо станет слишком густым. Если вам удалось купить копченые ребрышки по хорошей цене, тогда этот суп стоит приготовить и вкусно накормить домашних, поскольку он очень вкусный и сытный.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
КОКТЕЙЛЬ *БЕ-БИТТЕР* (BE-BITTER) Жанна_Лях : 14-09-2025 12:56


Незамысловатый рецепт коктейля на основе Бехеровки.
une-nouvelle-application-montrealais-devient-le-netflix-de-lalcool-448635 (700x350, 334Kb)
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва. Пожар 1812 Лезгафт : 14-09-2025 12:46


‍14 сентября 1812 года начался Московский пожар - пожар, случившийся во время оккупации французами Москвы, оставленной русской армией после Бородинского сражения. Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, истребив три четверти деревянных в своей массе построек.

IMG_20240915_224058_404 (700x531, 82Kb)

15 сентября Наполеон при звуках Марсельезы вступил со своей гвардией в Кремль. С возвышенной площадки на Боровицком холме он с тревогой наблюдал, что огненный смерч охватил весь Китай-город. На следующий день рано утром Наполеон покинул Кремль, переехав в Петровский дворец. Направляясь к Арбату, заблудился там и, едва не сгорев, выбрался к селу Хорошеву; переправившись через Москву-реку по плавучему мосту, мимо Ваганьковского кладбища, он дошел к вечеру до Петровского дворца.

Свита Наполеона проехала по горящему Арбату до Москвы-реки, далее двигаясь относительно безопасным маршрутом вдоль её берега. На утро 18 сентября пожар, уничтожив три четверти города, стих. Наполеон вернулся в Кремль. Начались поиски поджигателей. Всего было расстреляно до 400 человек из низших сословий; первые расстрелы прошли 24 сентября.

Пожаром были уничтожены здание Московского университета, богатейшая библиотека Д. П. Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла (во дворце А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе) рукопись Слова о полку Игореве, а также Троицкая летопись. Население Москвы за время войны сократилось с 270 000 до 215 000 человек . На Наполеона пожар произвёл мрачное впечатление. По свидетельствам очевидца, он говорил: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!»

Причины пожара до сих пор вызывают споры у историков. Существует несколько версий возникновения пожара — организованный поджог при оставлении города, поджог русскими лазутчиками, неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.

Московский градоначальник Ф. В. Ростопчин за несколько недель до сдачи города в письмах Багратиону и Балашову грозился при вступлении в него Наполеона обратить Москву в пепел. При оставлении города из него вывезли все «огнеспасительные» снаряды и пожарные части, в то время как городской арсенал был оставлен неприятелю. Одной из причин царившей в городе неразберихи было то, что людьми Ростопчина была выпущена из тюрем тысяча колодников, которые устремились на грабёж оставленных жителями домов. Ростопчин велел поджечь даже свою подмосковную усадьбу Вороново.

Менее всего пожар был выгоден французам, которые намеревались зимовать в городе. Они сами потушили, среди прочего, дворец Баташева и Воспитательный дом. Москательный ряд загорелся ещё 2 сентября, и, как вспоминал чиновник Бестужев-Рюмин, был подожжён каким-то полицейским. О том, что за поджиганием домов ловили людей в полицейском мундире, сообщают и французские мемуаристы. Сержант Бургонь, к примеру, вспоминал, что из числа поджигателей «по крайней мере две трети были каторжники… остальные были мещь по их мундирам». Сохранилось донесение полицейского пристава П. Вороненко, где он отчитывается перед московской управой благочиния в исполнении приказа «стараться истреблять всё огнём», что он и делал весь день 2 сентября «в разных местах по мере возможности до 10 часов вечера».

Н. А. Троицкий отметил, что без сожжения Москвы тарутинский манёвр Кутузова был бы лишён смысла. Известно, что московские жители являлись в стан Кутузова и докладывали, что перед отъездом из города сожгли свои дома, ожидая за это поощрения.

https://t.me/uzhukova/6193
https://t.me/klimzhukoff/4122

Сдача Москвы стала началом конца наполеонских войск - дисциплина в Великой армии (кроме императорской гвардии) стала стремительно разлагаться, начались пожары, грабежи, мародёрство, убийства военными мирных жителей, оставшихся в городе. Пожары уничтожили 6,5 тысяч домов из 9 тысяч, 122 храма из 329, 8 тысяч складов и лавок, Университет, библиотеку Бутурлина, Арбатский и Петровский театры. 2 тысячи раненых российских солдат погибли в огне. 20 октября Наполеон и его армия покинули разграбленный и уничтоженный пожарами город.
https://t.me/uzhukova/6191
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И в бой идут советские танкисты... Лезгафт : 14-09-2025 09:10


Ко дню танкиста
Первый бой советских танкистов. Испания, 1936 год
IMG_20250713_192023_275 (700x375, 39Kb)

13 октября 1936 года советское судно «Комсомол» доставило в испанскую Картахену первую военную помощь для правительства республики, которое СССР решил поддержать в гражданской войне. Это были 50 танков Т-26 с военными инструкторами и прочий вспомогательный груз. Участие наших специалистов в боевых действиях не предполагалось, они должны были лишь обучить республиканцев. Однако негативно складывающаяся обстановка внесла свои коррективы, и советским танкистам пришлось принять боевое крещение, впервые вступив в танковые сражения с реальным противником.
 
Советские Т-26, вооружённые 45-миллиметровыми пушками, были на то время довольно серьёзной силой и значительно превосходили вооружённые пулемётами танкетки противника. Однако в бою, помимо технического превосходства, многое решает умение воевать. Боевой опыт накапливался постепенно и без потерь не обошлось.
 
Обучение первой группы испанцев началось 17 октября и должно было закончиться в ноябре, но 26 октября учебный центр был поднят по тревоге. Стало известно, что франкисты готовят на 29 октября наступление на Мадрид. Немедленно была сформирована танковая рота из 15 машин под командованием капитана Поля Армана (советского командира Петериса Тылтыньша), которую в ночь на 27 октября по железной дороге перебросили ближе к Мадриду. Было решено нанести мятежникам упреждающий удар в районе городка Сесенья.
 
Утром 29 октября советские танкисты ринулись в направлении вражеских войск. Танки должна была поддержать пехота республиканцев, но отсутствие боевого слаживания сразу сказалось: испанцы отстали и в дальнейших боевых действиях не участвовали. На развитие событий негативно повлияло и отсутствие разведки перед боем.Советские танкисты схлестнулись с вражескими артиллеристами, пехотой и кавалерией, а позже наткнулись и на итальянские танкетки «Ансальдо».
 
В первые же минуты экипаж Армана подбил одну из танкеток, но затем у танка заклинило орудие. Один из «Ансальдо», вооружённый огнемётом, сумел подойти к командирскому танку и обдать его мощной струёй пламени. Это заметил находившийся рядом командир другого танка Семён Осадчий, давший команду оттеснить врага. Мощным ударом танкетка была сброшена в лощину, где взорвалась от сдетонировавшего боекомплекта. Это был первый в мире танковый таран!
 
Франкисты отступили. В результате боя у Сесеньи советскими танкистами были уничтожены 2танкетки, 12 орудий и 16 автомашин. 13 солдат противника было убито, 60 ранено. Но и мы понесли первые потери. Врагом было уничтожено три Т-26, один из них сожгли бутылками с зажигательной смесью (это оружие было применено против танков тоже впервые). Погибли 9 советских военнослужащих.
 
Всего в Испании побывало около 250 советских танкистов. Их опыт оказал существенное влияние на развитие танковой промышленности страны, стратегию и тактику применения бронетехники на поле боя. В свете предстоящих войн это было очень важно.

🔸 https://t.me/c/1386264888/19961
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей картинки_от_КАТенка Дневник картинки_от_КАТенка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»