• Авторизация


К здоровью и стройности. Татьянка-Ижевчанка : 21-11-2026 17:19


Решила сделать этот пост от 21 ноября 2024 г. самым верхним, т.к. содержание моего дневника действительно изменилось с тех пор очень сильно. Конечно я дополнила его новыми своими мыслями, чтобы было понятно как прежним читателям, так и новым.

А пост назывался "Ну вот - и писать в дневнике захотелось".
"Ну как вот не вспомнить про возможности своего дневника!
Ведь здесь можно все зафиксировать, сохранить нужную полезную информацию.
Время видимо пришло для новых записей!

Снова Вселенная откликнулась на мои мысли, о которых я писала в предпоследнем посте.
Значит правильно я сделала что написала тот пост, озвучила свои сомнения про дневник.
И нашелся совершенно случайно новый импульс!
Я даже предположить не могла, что займусь своим телом.
Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Газы: норма или нет? Татьянка-Ижевчанка : 22-03-2025 16:30


Живот как барабан. Газы: норма или нет?

Ведение совещания, ответ на экзамене, поездка в маршрутке или в лифте, консультирование клиента… Где и когда ещё могут настигнуть газы в кишечнике, стремящиеся вырваться наружу, правда?

"Ну, с кем не бывает?". Бывает, конечно, со всеми. Но норма ли это? Давайте разбираться.

Кто или что провоцирует избыточное газообразование в кишечнике? Что считается нормой, а что нет?
Как найти грань между вздутием/метеоризмом и физиологической продукцией газов?

Газообразование или его отсутствие в большей степени зависит от:
• микробного пейзажа в кишечнике;
• еды, которую мы едим;
• кислотности желудочного сока и активности ферментных систем;
• состояния кишечной стенки;
• психо-эмоционального фона.

Например, при гипоацидности (пониженной кислотности желудочного сока) пепсиноген (фермент) не превращается в пепсин.
В свою очередь, поступающий белок недостаточно расщепляется и попадает в тонкий кишечник в практически неизменном виде, а в толстом кишечнике подвергается гниению.
Это ведёт к появлению зловонных газов.

Из чего состоят кишечные газы?
В основном:
• СО2 (углекислый газ);
• Н2 (водород).

Реже:
• СH4 (метан);
• H2S (сероводород).

Ещё реже - другие газы и летучие соединения.
У каждого газа есть своя роль, важен баланс и количество!

Итак, что норма, а что нет?

• Небольшое отхождение газов без признаков зловония при нормальной дефекации или их отсутствие - норма.
• Вздутый живот, рези, метеоризм, спазмы, газы с резким запахом, газы, неоднократно отходящие в течения дня - не норма!
• Постоянное отхождение газов в течение дня - не норма.

Также частой причиной избыточного образования не нормальных газов является кандидоз кишечника (СИГР).
При СИГР грибки потребляют пищу, проходящую через кишечник, и выделяют различные продукты распада, включая газы.

Эти газы чаще всего содержат: сероводород, метан и аммиак, поэтому имеют зловонный запах.

Кроме избыточного образования газов, другими симптомами СИГР могут быть:
• вздутие живота;
• изжога;
• запор или понос;
• высыпания на коже, псориаз, экзема, перхоть;
• атопический дерматит и пищевые непереносимости или аллергия;
• тяга к сладкому, мучному.


(c) Ирина Баранова (Первая Школа Биохакинга)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Какие самые полезные продукты для печени? Татьянка-Ижевчанка : 22-03-2025 16:11


Сегодня у нас боевой арсенал продуктов, которые прокачают вашу печень до уровня PRO!

1️⃣Одно из первых мест занимает брокколи 🥦

Этот сочный овощ семейства крестоцветных — источник витамина Е. Витамин Е обладает антиоксидантным потенциалом и защищает клетки как здоровой, так и больной печени от дальнейшего повреждения.

Также овощи семейства крестоцветных богаты фитонутриентами, каротиноидами и флавоноидами, которые помогают нейтрализовать токсины.

✅ Важно сочетать овощи семейства крестоцветных с полезными жирами для лучшего усвоения витамина Е.

Овощи семейства крестоцветных очень вкусны в жареном или пассированном виде с кокосовым маслом или масле авокадо, а также на пару с добавлением растительного или оливкового масла первого отжима.

Если брокколи, приготовленная на пару, кажется вам слишком пресной, измельчите ее в пюре и смешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым соусом. Также очень вкусно ее обжаривать с чесноком и небольшим количеством бальзамического уксуса 😀
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вафли морковные, свекольные, капустные. Татьянка-Ижевчанка : 21-03-2025 17:16


Я уже как-то делала свекольные вафли (сверху мы клали на них слобосоленую форель моего посола), капустные еще не пробовала готовить.
А сегодня - частичка нашего ужина - вафли морковные. Сверху положила листовой салат.

1.
фото1 (612x385, 171Kb)
1.
20250321_173657 (700x393, 283Kb)

1.
фото для поста (699x393, 191Kb)

Рецепты вафель
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Страдает ли ваша печень и желчный пузырь? Татьянка-Ижевчанка : 21-03-2025 08:50


Печень - самая крупная железа у человека. Ее вес в среднем составляет 1,2–1,5 килограмма. 

Печень выполняет более 500 различных функций, и ученым пока не удалось воспроизвести ее деятельность искусственным путем. Поэтому удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1–5 дней 😔

Печень имеет колоссальный запас прочности и способность восстанавливаться после повреждений. Человек может жить даже после удаления 70% ткани этой железы.

Вы даже не представляете, с каким количеством внутренних и внешних токсинов ежедневно сталкивается этот орган. Вот примеры, с чем печени приходится работать:

🔺 Химия в еде. Консерванты, стабилизаторы, красители, улучшители и пр.
🔺 Явные яды. Алкоголь, наркотики и весь набор веществ из сигарет,
🔺 Бытовая химия. Попадает в организм через кожу и слизистые, либо через дыхательные пути,
🔺 Автомобильные прелести - пары бензина, выхлопные газы, стеклоомывающая жидкость,
🔺 Пары красок, клея. Особое внимание людям строительных профессий,
🔺 Тяжелые металлы из воды, еды, воздуха,
🔺 Пестициды, гербициды, инсектициды,
🔺 С водой поступает масса элементов таблицы Менделеева (хлор, фтор, металлы и пр.)
🔺 Ксенобиотики! Получаем из пластика,
🔺 Токсины, вырабатываемые нашими сожителями: грибками, вирусами, бактериальными патогенами.

Печень фильтрует кровь. Токсичная кровь проходит печеночный фильтр. Свежая кровь идет дальше по руслу, а токсины - перерабатываются в клетках, это и есть детокс:

♻️ Часть выделяется в желчь и покидает печень через желчные протоки
♻️ Другая часть путешествует с кровью до почек, где фильтруется в мочу
♻️ Малая часть откладывается в печени до лучших времен. Ваше собственное депо химикатов.

Хотите проверить свою печень и провести небольшую диагностику?
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
4 безобидные привычки, которые медленно, но верно убивают ваш желчный! Татьянка-Ижевчанка : 21-03-2025 08:41


Мы делаем это каждый день, даже не задумываясь о последствиях. 🤷‍♀️ А зря!

Оказывается, многие наши привычки, кажущиеся безобидными, медленно, но верно подрывают здоровье желчного пузыря. Читайте дальше! 👇

Глупость №1: Пропускать завтрак! 🍳

«Не успеваю», «Не хочу», «Не голоден» - отговорки, которые вредят желчному! 😠

Длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи. 😫 За ночь желчь скапливается в пузыре, и если ее не выпустить, она становится густой и вязкой.

Завтрак – это сигнал для желчного пузыря начать работу⏰

Глупость №2: Запивать еду холодной водой! 🧊👎

Казалось бы, что плохого в стакане ледяной воды во время еды? 🤷‍♀️

А вот что 👉 холодная вода замедляет пищеварение и сгущает желчь. 🥶 В итоге, жиры перевариваются хуже, и желчный пузырь работает с перегрузкой. Лучше пейте теплую воду или травяной чай!

Глупость №3: Лежать после еды! 😴

После плотного обеда так и тянет прилечь на диван? 🛌 STOP!

В горизонтальном положении желчи сложнее оттекать из пузыря. Лучше прогуляйтесь 🚶‍♀️ Легкая физическая активность стимулирует работу ЖКТ и помогает желчи двигаться.

Глупость №4: Игнорировать дискомфорт! 😔

Тяжесть в правом боку, горечь во рту, тошнота после жирной пищи - ерунда, само пройдет!🤦‍♀️

☝️ Это сигналы SOS от вашего желчного!

Игнорируя их, вы рискуете довести ситуацию до серьезных осложнений.

(c) Екатерина Вундер (Здоровье и долголетие) - https://t.me/dietolog_vunder
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТОП-10 вкусных источников витаминов группы B. Татьянка-Ижевчанка : 20-03-2025 14:08


Витамины группы B – это топливо для нервной системы, мозга, обмена веществ и энергии. Они необходимы для крепких нервов, хорошего настроения, здоровых волос, кожи и работы кишечника.

Дефицит витаминов группы B – одна из самых частых причин усталости, раздражительности, анемии, выпадения волос и проблем с пищеварением.

Где их взять, если не хочется пить БАДы?

Что есть, чтобы быть энергичным и здоровым?

1. Говяжья печень – чемпион по витаминам B

Что содержит? Витамины B2, B3, B5, B6, B9, B12.
Как есть? Готовьте паштет, добавляйте в рагу или тушите с овощами.

2. Яйца – белок + витамины B в одном

Что содержит? Витамины B2, B5, B7, B12.
Как есть? Варите, делайте омлеты, добавляйте в салаты.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему натуральный дезодорант безопаснее? Татьянка-Ижевчанка : 20-03-2025 14:05


НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ безопаснее, и вот почему!

А что будем готовить? Натуральный дезодорант.

Дезодоранты антиперсперанты использовать крайне опасно.

1. Они содержат алюминий, который при превышении в организме влияет на память, внимание и вызывает болезнь Альцгеймера (это когда то, что было раньше помним, а что только что и пару дней назад нет)

2. Антиперсперанты закупоривают поры и не дают лимфе вывести все токсины, которые она приготовила на выход. И все эти токсины там и остаются и влияют на развитие опухолей.

Поэтому, чтобы потеть (а это крайне важно!) и при этом вкусно пахнуть, готовим дезодорант сами.

15 минут времени и всего несколько недорогих ингредиентов.

Сода самая обычная 40 грамм (2.5 стол.ложки)
Кукурузный крахмал 20 грамм (1.5 стол.ложки)
Эфирное масло, какое любите. Я взяла лимон и чайное дерево от Дотерра
Кокосовое масло 100% 1 столовая ложка (это 20 грамм)
Пустая ёмкость для хранения. Это может быть баночка.
С пересчетом на граммы и капли стоимость продукта просто смешная: 20 рублей.

Натуральный дезодорант
Итак:

Взвешиваем соду, крахмал перемешиваем. Капаем туда эфирное масло. Тут по вашему вкусу, вернее запаху. Я капнула 15 капель лимона и 8 капель шалфея.
Тщательно перемешиваем пальчиками, прямо вминая масло в смесь. Растопим кокосовое масло на водяной бане и медленно добавляем в сухую смесь. Переминая руками. Добавляйте по немногу, чтобы дезодорант не получился жидким.
Далее месите смесь минуты 3 пальчиками. Должна получиться пластичная (не жидкая масса).
И всё. Перекладываете в ёмкость. И на ночь в холодильник. Чтобы масса затвердела.
Хранить можно при комнатной температуре. Чтобы не отковыривать массу, а мягко брать пальчиком.

Наносим на слегка влажные подмышки.

Токсическая нагрузка от антиперспирантов мешает нашему иммунитету в борьбе с различными вирусами.

(с) Наталья Кондакова (Академия практической натуропатии и нутрициологии).
https://dzen.ru/a/ZLqGUhWDTxr-D2dC
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как научить организм сжигать жир, сохраняя мышцы? Татьянка-Ижевчанка : 19-03-2025 09:26


Многие, кто хочет похудеть, делают одну серьёзную ошибку – сокращают калории, резко ограничивают питание, начинают интенсивно кардио-нагрузки и в результате… теряют не только жир, но и мышцы.

Почему это плохо?

Когда уходит мышечная масса, замедляется метаболизм, падает уровень энергии, ухудшается гормональный фон, а жир при этом может накапливаться ещё быстрее.

Как правильно запустить жиросжигание, сохранив мышцы?

1. Не садитесь на слишком жёсткую диету

Самая большая ошибка – сильно урезать калории. Когда организм ощущает дефицит энергии, он начинает не только сжигать жир, но и разрушать мышцы, потому что это более быстрый источник аминокислот.

Оптимальный дефицит калорий – 10-20% от суточной нормы, не более!

⚠️ Важно:
- Резкое голодание = потеря мышц + замедление метаболизма.
- Чем ниже процент жира, тем меньше дефицит калорий нужен!
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О ЧЕМ ГОВОРИТ ВАША БОЛЬ В СПИНЕ? Татьянка-Ижевчанка : 19-03-2025 09:20


Друзья, знаете то чувство, когда вдруг что-то "заныло", а вы думаете: "Подумаешь, пройдет! Наверное, просто неудобно спал или слишком много сидел". Мы все так делаем, правда?

Но вот обратить внимание, чтобы не запустить спину.

🤕 СЛЫШИМЫЙ ХРУСТ ПОЗВОНКОВ
Когда диски между ними изнашиваются или смещаются, они могут задевать нервы, и вы слышите этот самый хруст. А иногда это еще и больно.

🤕 БОЛЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ И НАГРУЗКЕ
Боль при движении, наклонах и поднимании тяжестей может быть признаком перенапряжения мышц.

🤕 ПУЛЬСИРУЕТ И СТУЧИТ
Боль в спине пульсирует, будто "стучит" внутри - это может быть признаком перегруза мышц, травм и воспаления.

🤕 БОЛЬ РАЗЛИВАЕТСЯ ПО СПИНЕ
Если у вас постоянно болит спина, и боль как будто "разливается" по поверхности или ощущается, будто что-то "стягивает" мышцы, — это может быть связано с повреждением или перенапряжением мышц.

🤕 ЧАСТО БОЛИТ ГОЛОВА
Когда в шейном отделе позвоночника есть проблемы — например, защемление нервов или напряжение мышц, — боль может "отдавать" в голову.

🤕 БЕГАЮТ МУРАШКИ НЕ ОТ ХОЛОДА
Немеют руки, ноги или пальцы, будто по ним бегают "мурашки"? Это может быть сигнал, что нервы в позвоночнике зажимаются.

🚨 Боль в спине - это не норма, а сигнал! Тело кричит: "Эй, обратите на меня внимание!". И чем дольше мы игнорируем эти сигналы, тем сложнее потом разобраться с последствиями.

(с) Данила Сусак (Секреты здоровья 45+)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРИНЦИП СОВМЕСТИМОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Татьянка-Ижевчанка : 17-03-2025 20:29


ПРИНЦИП СОВМЕСТИМОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Одним из основных принципов здорового питания является принцип совместимости пищевых продуктов.

Пищеварение - это одна из основных функций нашего организма, на которую уходит колоссальные затраты энергии, даже больше чем на физическую нагрузку (ходьба, бег).

Вы замечали, что часто после еды у нас появляется желание поспать?! Это происходит из-за потребности организма в большом количестве энергии для осуществления функции пищеварения.

Откуда организм может получать необходимую дополнительную энергию? Один из вариантов включать в рацион легкоусвояемую пищу, на которую организм тратит меньше всего энергии и времени; второй - употреблять в рационе сочетаемые продукты.

На каждый продукт наш организм вырабатывает свои ферменты и соки. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что делать, если густая кровь? Татьянка-Ижевчанка : 17-03-2025 15:54


Чем грозит эта повышенная свертываемость крови?
Закупорка сосудов тромбами (атеросклероз), повышение давления, инсульт, инфаркт и другие сердечно сосудистые проблемы.

В случае если выявляется повышенная свертываемость крови назначают аспирин в небольших дозах ежедневно и постоянно. Аспирин блокирует фермент (циклооксгеназу) необратимо и тем самым нарушает синтез тромбоксана, по сути в итоге делает кровь менее свёртываемой.

❗️НО! Аспирин имеет ряд очень неприятных побочных эффектов. Это развитие гастрита, риск внутренних кровотечений. Природа подарила нам уникальные вещества, которые можно использовать для изменения ситуации с кровью.

✅Наттокиназа фермент из соевых бобов. Это вещество уменьшает количество фибрина и предотвращает развитие тромбов. В печени наттокиназа превращается в биоактивные пептиды (белки), которые способны растворять атеросклеротические бляшки. И не только их, но и некоторые фибро образования (фибромиома, например, фиброкисты)

Из приятных побочных эффектов наттокиназы можно отметить:

➡️Небольшое снижение давления

➡️Антимикробный эффект (снижает патогенную флору кишечника)

➡️Снижает риск остеопороза

➡️При эстрогендоминировании занимает рецепторы и не дает агрессивно воздействовать лишнему эстрогену на клетки, тем самым снижая риск образования эстрогензависимых опухолей.

Принимается 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

✅Ресвератрол это вещество вырабатывается растениями при стрессе и защищает его. И мы его тоже можем использовать для оздоровления крови. Ресвератрол это мощный антиоксидант. Употребление ресвератрола делает липопротеины низкой плотности (из них образуются бляшки на стенках сосудов) устойчивыми к окислению и как следствие образование холестериновых бляшек снижается. Вместо химического аспирина с нехорошими побочками можно успешно использовать наттокиназу и ресвератрол для улучшения состава крови.

Ну конечно же следить за питанием!

(с) https://dzen.ru/a/Z6SnnjkkQVbTFl7Y Академия практической натуропатии и нутрициологии (Наталья Кондакова)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТОП-7 веществ для слаженной работы щитовидной железы. Татьянка-Ижевчанка : 15-03-2025 19:41


Щитовидка — это своеобразный механизм, который ежедневно работает во благо вашего организма. Она заботится о психике, контролирует минеральный, белковый, углеводный, жировой обмен и даже помогает реализовывать репродуктивную функцию.

На этой малышке лежит огромный груз ответственности и мы должны помогать ей эффективно работать. Для этого важно вовремя «доставлять» необходимые вещества, в которых нуждается железа.

🟢Йод

У здорового человека без дефицита в организме содержится примерно 50 мг на постоянной основе.

Из него щитовидка синтезирует гормоны и на фоне низкой концентрации йода в организме легко разовьется гипотиреоз.

🟢Белок

🧬Тирозин (одна из аминокислот) — основа гормонов щитовидной железы. Другие аминокислоты являются «кирпичиками» для ферментов, которые в будущем будут участвовать в синтезе этих самых гормонов.

Поэтому не стоит пренебрегать белковой пищей. Достаточно употреблять не менее 1 г белка на кг массы тела в день. Можете есть мясо 🥩 или творог, бобовые.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОСТНЫЕ КОНФЕТЫ. Татьянка-Ижевчанка : 15-03-2025 19:36


КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
⚡️КБЖУ на 100 гр: 392 / 16 / 15 / 49

Ингредиенты:
◾️Чечевица зеленая - 45 гр
◾️Грецкие орехи - 15 гр
◾️Миндаль - 10 гр
◾️Финики - 35 гр
◾️Какао - 3 гр

Приготовление:
◽️Финики замочить в воде на 15 минут.
◽️Чечевицу сварить до готовности. Затем жидкость слить, а чечевицу полностью охладить.
◽️Орехи обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.
◽️В блендере смешать орехи, финики без косточек, чечевицу.
◽️Сформировать шарики и обвалять в какао. Поставить в холодильник на пару часов.

Ну как вам? Даже те, кто не постится, готовьте – не пожалеете!

(с) Нутрициолог Надежда Пахирко
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоколадные вафли (без глютена). Татьянка-Ижевчанка : 15-03-2025 09:48


Шоколадные вафли 🍫
Количество 4-6

— бананы 2 шт
— гречневая мука 2 ст.л. с горкой
— 2 куриных яйца
— растительное молоко 1/2 стакана
— какао-порошок натуральный 1 ст.л.

Приготовление:
1️⃣Почистить бананы и разрезать их на несколько частей. Поместить в емкость для взбивания блендером.
2️⃣Добавляем 2 яйца, растительное молоко, какао порошок и взбиваем блендером.
3️⃣Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Даем готовому тесту постоять 5-10 минут.
4️⃣Выкладываем тесто в вафельницу.
Готовим около 3,5 минут. Проверяйте готовность по таймеру и визуально.

(с) Нутрициолог Ксения Чёрная

Вообще-то по этому рецепту я вафли так и не приготовила.
Я просто изменила рецепт сама, заменив некоторые ингредиенты -
вместо гречневой муки я взяла рисовую+ кокосовую. Это тоже безлютеновый вариант.
Растительное молоко я делаю сама - из сухого молока (кокосового) и воды - покупаю на маркетплейсе.

А вообще-то это я осваиваю свою новую вафельницу для бельгийских вафель, которую (по моему же и желанию) я получила в качестве подарка к 8 марта от сына.
Бельгийские вафли - это пышные мягкие вафли, которые пекутся в вафельницах на поверхностях с глубокими рифлениями.

Как-то опасаюсь пока делать тесто пожиже того, что получается у меня, поэтому форма вафель не очень четкая получается. Да и растительная мука (кокосовая или миндальная) как-то набухают и придают тесту густоту. Надо приспосабливаться.

1.
[465x700]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Тефтели из чечевицы. Татьянка-Ижевчанка : 14-03-2025 22:40


Тефтели из чечевицы 🧆
Ингредиенты:
⚪️Зелёная чечевица - 150 гр
⚪️Морковь - 150 гр
⚪️Вяленые томаты - 50 гр
⚪️Асафетида, или порошок чеснока и лука - щепотка
⚪️Куркума - 1/2 ч л
⚪️Сушеный базилик - 1/2 ч л
⚪️Перец чёрный молотый - щепотка
⚪️Паприка молотая - 1 ч л
⚪️Соль - 1 ч л⠀⠀⠀⠀

🍀Панировка по желанию:
⚪️Полента /кукурузная крупа мелкая - 50 гр
⚪️Соль- щепотка
⚪️Куркума - 1/2 ч л

⚪️Масло для обжарки (рекомендуем масло авокадо)
⠀⠀⠀⠀
Приготовление:
1️⃣Чечевицу замочить на ночь в воде. Утром воду слить, пюрировать до состояния пюре погружным блендером.
2️⃣Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры порезать маленькими кусочками. Посолить и добавить все специи. Перемешать фарш.
3️⃣Смешать все для панировки в тарелке.
4️⃣Катаем тефтели. Обваливаем в панировке.
5️⃣Обжариваем на среднем огне, до хрустящей корочки с 2х сторон. По 3-4 минуты.

Для соуса:
6️⃣Банка томатов в собственном соку. Соль и перец по вкусу, прогреть и пробить блендером, выложить обжаренные тефтели в соус, и потомить ещё 5 минут.

Готово! ❤️

(с) Нутрициолог Ксения Чёрная (Про-здоровье)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Как влияют друг на друга ЖКТ и Щитовидная Железа. Татьянка-Ижевчанка : 14-03-2025 22:26


Проблемы ЖКТ создают проблемы со щитовидкой, а ее пониженная функция – кишечные проблемы.
Как влияет ЖКТ на функцию щитовидной железы?
При дисбиозах, СИБР (синдроме избыточного бактериального роста), СИГР (синдроме избыточного грибкового роста) микрофлора конкурирует с нашим организмом за питательные вещества – ей же тоже нужно кормиться. Объедая нас, она вызывает дефицит витаминов и микроэлементов, в т.ч., нужных щитовидной железе.

Дефицит йода, цинка, селена – это основа гипофункции щитовидной железы.

Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона— тироксин (T4) и трийодтиронин (T3).
Гормон Т4 должен быть преобразован в организме в его активную форму Т3. При СПКП(синдроме повышенной кишечной проницаемости) в кровь могут проникать липополисахариды (LPS) – компонент клеточной стенки бактерий. LPS ингибируют(угнетают) фермент, преобразующий неактивный Т4 в активный Т3. Кроме того, на активность этого фермента влияют желчные кислоты. В печени образуются первичные незрелые желчные кислоты и выделяются с желчью в тонкий кишечник, где преобразуются в зрелые вторичные и третичные желчные кислоты под воздействием нормальной микрофлоры.

При дисбиозе кишечника нарушается метаболизм желчных кислот, что неизбежно приведет к нарушению преобразования Т4 в Т3.

Конверсия Т4 в активный Т3 – процесс железозависимый
Мало железа — плохая конверсия — симптоматика гипотиреоза.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Разбор моих анализов - Развернутое обследование системы пищеварения. Татьянка-Ижевчанка : 14-03-2025 20:59


Впервые в жизни я сдала такие Анализы - Профиль "Развернутое обследование системы пищеварения".

1. АСТ - аспартатаминотрансфераза Маркёр катаболизма.
Представляет собой фермент, участвующий в обмене аминокислот.
Самое большое количество АЛТ содержится в печени.
В крови уровень фермента у здоровых людей крайне незначителен, но при поражении печени АЛТ проникает в кровь.
Повышение уровня АЛТ может свидетельствовать о ряде заболеваний и патологических состояний печени, а также при заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, миокардит, обширный инфаркт и некоторые другие).
Повышение АЛТ в 2 раза уже нуждается в дообследовании и лечении причин повышения, а повышение в 4-5 раз говорит о серьёзных проблемах с печенью, и требует незамедлительного обращения к врачу.

Для всех: 30 Ме/л, константа

Референс лаборатории 6,0-32,0 Ед/л

Мой показатель - 18,2 Ед/л- Это ниже нормы 30
Причины понижения:
- недостаток витамина В6
- Проблемы в работе печени
- Проблемы с поджелудочной железой.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Разбор моих анализов - гормоны щитовидной железы. Татьянка-Ижевчанка : 13-03-2025 18:41


1. ТТГ - тиреотропный гормон
Для всех: 0,5-2,0 мкМЕ/л

Мой показатель - 2,43 мкМЕ/л - выше нормы

Причины повышения:
- Дефицит йода
- Дефицит белка
- дефицит цинка
- анемия
- гипотиреоз
- инсулинорезистентность
- надпочечниковая дисфункция

2. Т4 свободный - тироксин
Для всех 1,16 - 1,7 нг/дл или 15-22 пмоль/л

Мой показатель - 1,15 нг/дл= 14,75 пмоль/л - ниже нормы

Причины понижения:
- гипотиреоз
- дефицит йода
- дефицит цинка
- дефицит железа
- дефицит В12/В9


3. Т3 свободный - трийодтиронин
Для всех: 3,25- 4,55 пг/мл или 5-7 пмоль/л

Мой показатель - 2,78 пг/мл= 4,27 пмоль/л - ниже нормы

Причины понижения:
- тканевой гипотериоз - нарушение конверсии Т4 в Т3 (на фоне железодефицита, йода, цинка, селена и т.д.)
- дефициты йода, селена, цинка
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Гипотериоз и АИТ. Татьянка-Ижевчанка : 13-03-2025 18:37




1.
Снимок экрана (3464) (700x449, 275Kb)

2.
Снимок экрана (3465) (700x439, 268Kb)

3.
Снимок экрана (3466) (700x436, 275Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии