Романс «Институтка» стал известен в России после выхода на экраны фильма «Государственная граница». Правда, в советской интерпретации Париж в тексте заменили Харбином. В русских кабаре Парижа оригинал надрывно звучал в 1930-е, когда после волнительных двадцатых эмигранты зажили уверенностью, что коммунизм скоро закончится, и они смогут вернуться домой. Автор знаменитых строк была известна в эмигрантских рядах. Насколько же сильным было удивление ее окружения, когда спустя пару десятилетий представительница царской интеллигенции написала стихи о Ленине.
Кадр из "Государственной границы".
"Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз, джентльмены, бароны и леди..." Впервые с экранов советских телевизоров «Институтка» зазвучала в 1982-м, когда вышла очередная серия фильма «Государственная граница». По сюжету чекистка Анисимова, засланная в конце 20-х на советско-китайскую границу, проникла в белогвардейское общество в Харбине для раскрытия заговора. Чтоб сойти за свою и заручиться доверием окопавшихся в Харбине экс-имперских офицеров, героиня устроилась в эмигрантский ресторан певицей. Читать далее
В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.
Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.
|
|
|
|
Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого. Читать далее
«Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему курица в китайских ресторанах такая мягкая и сочная? – спрашивает шеф-повар Анна Воронова, – секрет не в каком-то ингредиенте, а в особой технике приготовления, которую легко освоить дома. Китайцы научили».
Мы не смогли пройти мимо такого заявления и попросили Анну объяснить, что это за магический метод. Говорят, даже с сухой куриной грудкой работает.
Велветинг – это техника, о которой мы говорим. Благодаря ему мясо получается мягким, словно бархат. Отсюда и название, от слова «вельвет». «Всё дело в особом маринаде и правильной термической обработке, — поясняет Анна. — Такая курица сохраняет соки и остаётся нежной, даже если вы немного передержали её на сковороде».
Сегодня СВО исполняется три года. Ещё год и по срокам, мы сравняемся со Второй мировой. Это самое кровопролитное событие, после её окончания. Начал её, поддавшись на Западную провакацию, как не крути - один человек. И мы знаем имя этого человека. Я сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: это его война, а не наша. И ни кто упаси бо, её не хотел и не ожидал, даже блеящий накануне очевидную несуразицу, наш Госсовет.
Хотели в 2022-м, по-лёгкому пройтись по всей стране соседей, принять цветы от благодарных граждан Украины и в мае завершить "операцию", торжественным маршем на Крещатике. Эдакий "Крым - 2". По крайней мере парадные мундиры, в нашем обозе, после его захвата силами ВСУ, были обнаружены. Не срослось.
В моём детстве за каждым столом, пожилые люди поднимали тост: "Лишь бы не было войны" - как молитву, как заклинание, ибо память ужаса и страданий, перенесённых в военные годы, была ещё свежа.
Мой дед - украинец, переживший Сталинградскую, и Курскую, с тяжелыми ранениями, помер от случайно забытого в животе хирургического зажима. От нечеловеческой усталости, сутками стоящих у операционных столов, врачей. По словам мамы, он никогда о войне в семье не говорил, а фильмы о ней - категорически не выносил. Другой дед - из Смоленской обл, все четыре года, ковал победу в тылу, столярничал Ильюшинские штурмовики ИЛ-2а. Прошло 77 лет.