• Авторизация


О национальной силе воли Римский_Клуб : 26-11-2008 10:44


Родной народ непостижим и загадочен. Этот нехитрый тезис был озвучен уже, наверное, с мильон раз и ныне воспринимается как аксиома, нечто раз и навсегда доказанное. Молва наделяет нас, пользователей и обладателей "загадочной русской души" всевозможными противоречивыми характеристиками, особо подчёркивая необузданную удаль, тягу к безрассудству и вспыльчивость-отходчивость как стороны одной монеты.

Мне как носителю этой самой непостижимой субстанции сложно судить о феномене русского менталитета с горных пиков истории и кряжей социологии. Собственно, этим заниматься я и не стану. Моя хата с краю, моё дело коллатерально. Возможно, суть здесь даже не в национальном сознании, а в чём-то другом. Одним словом, речь пойдёт об ещё одном русском феномене - силе воли (см. "Русские не сдаются").

Так вот, поколение пепси и сети бесплатных уборных "Макдональдс", очевидно, представляет эту самую силу воли немного превратно. Если в стандартном понимании сила воли есть борьба с собой, самосовершенствование, стремление закалить характер в горниле испытаний, то наша молодёжь - надежда, оплот и будущее сколь великой, столь и единой России (в этом месте должны быть смайлики, но их почему-то нет) - модернизировала его.  Она куёт свой характер немного иначе. Как? Смотрите сами.

Табакокурение. Шкету лет эдак 8-9.  Вместе со старшими товарищами он неловко затягивается двадцатирублёвым колумбовым зельем из ближайшего ларька. В горле першит, голова кружится, глаза слезятся. Противно. Но надо, брат, надо. Иначе пацаны во дворе засмеют. А то как же - мужику 9 лет, а он всё ещё не курит.

Алкоголь. Пареньку лет 13. День рождения школьного кореша Серёги.  Полный пластиковый стакан "Столичной". Пищевод, кажется, горит невидимым огнём, тело проваливается в яму со скользкими краями. Невыносимо отвратительно, просто мерзко. Но надо, брат, держаться - ты же взрослый орёл.

Ночные клубы. Орлу лет 18.  Обдолбанная компания упоённо предаётся радостям порока в одном из злачных мест города Передрищенска. Все довольны - ибо прошли фэйс-контроль. В полдевятого утра необходимо быть в универе. Ну и ладно. В крайнем случае можно не ходить. Невыносимо расклаывается голова, колет в правом боку, подкашиваются ноги. И вообще, феерически хочется уснуть. Но надо терпеть, брат. Ведь ты совершеннолетний - привыкай

И так далее.

Ну и что мы имеем на выходе? А то, что любой порок либо вредная привычка не  конденсируются из воздуха и не уходят в песок. Они - результат лютого и нещадного привыкания. Вашу бы энергию, граждане, да в мирных целях. Вот тогда бы было б нам и кофе и какава с чаем. Характер-то у нашего брата  - ого-го какой, вот только приоритеты не в ту сторону развёрнуты.

А что вы думаете по этому поводу?

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
О вере, доверчивости и недоверии Римский_Клуб : 01-11-2008 19:35


Всем привет! Я вернулся, не прошло и полгода. Даже завалящей недели не успело минуть. Но и это, согласитесь, немало. А поэтому предлагаю первую тему к обсуждению собравшейся здесь аудитории. Ах, никого нет? Ну да ладно, начнем.

Не секрет, что наше существование само по себе, без каких бы то ни было ориентиров подобно путешествию утлого баркаса в штормовую ночь. Нужен спасительный якорь, вовремя брошенный ко дну. Таковым для многих становится вера. И не так уж важно, во что или в кого верить: Второе пришествие, Адронный коллайдер или любовь одинаково хорошо сгодятся. А если нет - возникает правомернейший вопрос: действительно ли это вера, если она вызывает сомнения и требует доказательств? Это уже какое-то снобизмом попахивающее недоверие.
Религию - ту вообще уже почти век зовут "опиумом для народа". И что самое интересное - народ ничего не имеет против.
Видимо, уже смирился с тем, что власть привыкла спекулировать на чувствах народа, в том числе и самых потаённых. Поэтому кто-то ходит в церковь, а кто-то считает, что для общения со Всевышним посредник не нужен. Так немудрящая протестанская этика реализуется на Земле Русской.
А взять такие взаимоисключающие вещи, как вера в Бога и суеверия? Трудно найти человека, в котором не было бы этого довольно странного симбиоза. Но скажите, кто из нас в преддверии каких-нибудь важных событий не начинал искать во всём происходящем игру рока и гнать от себя дурные предчувствия, возникающие из самых обыденных действий? Да практически все, даже самые завзятые и отпетые материалисты. Вот такие шутки юмора нашего подсознания.
А во что верите вы? Чёрная магия, дядя с мешком, дети из кочана капусты, Чупакабра, саксватч, мировой кризис, Россия - чемпион мира по футболу, царство Божие на земле, идея Лао-Цзы или что-то ещё, чего нет в этом списке. И почему именно в это, а не что-то другое?
В добрый путь, друзья! А на счастье - разобьём о монитор бутылку шампанского. Говорят, хорошая примета

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

С блогом меня и всех вас Римский_Клуб : 26-10-2008 11:47


Что-то подсказывает, что регулярно вести этот инет-дневник у меня не выйдет. Давно заметил за собой такую особенность. Ну да ладно. Главное - я здесь. И сейчас. Доброго времени суток вам.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии