Родной народ непостижим и загадочен. Этот нехитрый тезис был озвучен уже, наверное, с мильон раз и ныне воспринимается как аксиома, нечто раз и навсегда доказанное. Молва наделяет нас, пользователей и обладателей "загадочной русской души" всевозможными противоречивыми характеристиками, особо подчёркивая необузданную удаль, тягу к безрассудству и вспыльчивость-отходчивость как стороны одной монеты.
Мне как носителю этой самой непостижимой субстанции сложно судить о феномене русского менталитета с горных пиков истории и кряжей социологии. Собственно, этим заниматься я и не стану. Моя хата с краю, моё дело коллатерально. Возможно, суть здесь даже не в национальном сознании, а в чём-то другом. Одним словом, речь пойдёт об ещё одном русском феномене - силе воли (см. "Русские не сдаются").
Так вот, поколение пепси и сети бесплатных уборных "Макдональдс", очевидно, представляет эту самую силу воли немного превратно. Если в стандартном понимании сила воли есть борьба с собой, самосовершенствование, стремление закалить характер в горниле испытаний, то наша молодёжь - надежда, оплот и будущее сколь великой, столь и единой России (в этом месте должны быть смайлики, но их почему-то нет) - модернизировала его. Она куёт свой характер немного иначе. Как? Смотрите сами.
Табакокурение. Шкету лет эдак 8-9. Вместе со старшими товарищами он неловко затягивается двадцатирублёвым колумбовым зельем из ближайшего ларька. В горле першит, голова кружится, глаза слезятся. Противно. Но надо, брат, надо. Иначе пацаны во дворе засмеют. А то как же - мужику 9 лет, а он всё ещё не курит.
Алкоголь. Пареньку лет 13. День рождения школьного кореша Серёги. Полный пластиковый стакан "Столичной". Пищевод, кажется, горит невидимым огнём, тело проваливается в яму со скользкими краями. Невыносимо отвратительно, просто мерзко. Но надо, брат, держаться - ты же взрослый орёл.
Ночные клубы. Орлу лет 18. Обдолбанная компания упоённо предаётся радостям порока в одном из злачных мест города Передрищенска. Все довольны - ибо прошли фэйс-контроль. В полдевятого утра необходимо быть в универе. Ну и ладно. В крайнем случае можно не ходить. Невыносимо расклаывается голова, колет в правом боку, подкашиваются ноги. И вообще, феерически хочется уснуть. Но надо терпеть, брат. Ведь ты совершеннолетний - привыкай
И так далее.
Ну и что мы имеем на выходе? А то, что любой порок либо вредная привычка не конденсируются из воздуха и не уходят в песок. Они - результат лютого и нещадного привыкания. Вашу бы энергию, граждане, да в мирных целях. Вот тогда бы было б нам и кофе и какава с чаем. Характер-то у нашего брата - ого-го какой, вот только приоритеты не в ту сторону развёрнуты.
А что вы думаете по этому поводу?