Если бы Дика Адвоката не было, его стоило бы придумать… Он пришёл в «Зенит» в 2006 году уже будучи тренером с именем, повидавшим всё и вся и заработавшим определённую репутацию, шишки и прозвище Маленького генерала. Его любят и ненавидят… Им восторгаются и его смешивают с грязью. Вот только Дику на это плевать… У него есть цель, и у него есть всё, чтобы поразить эту цель. Да, случаются промахи. Но не ошибается тот, кто ничего не делает…
Я не буду сейчас рассказывать биографию Адвоката. Имеющий глаза и интернет под рукой, может легко и спокойно найти любую информацию о голландском специалисте. Я лишь наберусь смелости и тихо напомню, что Дик успел похватать всевозможные призы в Шотландии и разбиться о всевозможные берега, плывя на немецкой менхенгладбахской лодке с красивым названием «Боруссия». В Шотландии о нем добрая память, а о немецком периоде Адвокат предпочёл бы забыть.
Но вот судьба забросила его в холодную Россию и не менее холодный, но красивый Петербург. А в придачу Маленький генерал заполучил в свои владения зенитно-ракетные войска… Надо было приводить всё это хозяйство в порядок. Не сразу всё устроилось, «Зенит» не сразу строился… Но уже в следующем году Адвокат приводит «Зенит» к победе в чемпионате России. Одновременно команда играла в еврокубках… откровенно скажем, не ярко. Путёвку в плейофф зенитовцы получили благодаря английским джентльменам из лондонского «Эвертона». Что ж… пришло время отдавать долги.
«Вилльяреал» с «Марселем» спокойно пали под зенитными ракетами. И вот тут судьбинушка повернулась так, что Дику дала возможность напомнить о себе немцам уже в четвертьфинале. Бедный «Байер» в своём Леверкузене, казалось, просто и не готовился к русской команде, понадеявшись на 12-го игрока. Ан нет! Там же, в Леверкузене, «Зенит» генеральским катком прошёлся по этому «Байеру». И несмотря на ответные питерские сложности, команда Адвоката проехала в полуфинал… А там уже начались танцы со звёздами… Там-то «мстя» Адвоката вздохнула всей грудью и зажила полной жизнью. Там, на «Allianz Arena», немцы тоже слегка недооценили генеральскую команду. Да, хозяева повели в счете, но во втором тайме наткнулись на питерский прессинг. Задрожали немецкие колени, застыла немецкая кровь в немецких жилах, заволновались, голубушки… и от волнения забили гол в свои ворота. Лёгкая улыбка Адвоката уже приглашала немецких гостей в Питер отведать хлеб и соль… Кушайте, «немчики», приятного аппетита!
И пусть зенитные орудия лишились мощных патронов имени Андрея Аршавина, но в запаснике неожиданно обнаружились боевые снаряды имени Погребняка… Первый выстрел прозвучал уже на 5-й минуте, со штрафного. Забултыхался мячик в сетке! Повеяло питерским ветром по лохматой макушке Тони… Итальянец пытался то тут, то там достучаться до небес вместе с партнерами, исправить положение, но что они не делали – не шли дела! Но зато шли гости и бились головой о стену, выстроенную Маленьким генералом, который жестами как будто показывал: «Ну что, вспомнили меня?».
Питерская оборона плотно держала немецкую волну весь первый тайм. И под самый конец тайма Зырянов вдруг как в сказке скрипнул дверью и послал мяч в дальнюю девятку…
Во втором тайме «Зенит» ещё пуще прежнего побежал вперёд. Казалось, у игроков выросли крылья… И на 54-й минуте, взмахнув таким крылом, взлетел Файзулин, чтобы точным ударом головой поставить свою подпись в капитуляции грозной «Баварии» - 3:0. Как быть? Что делать? Уезжать с нулём нельзя – на Родине не поймут! Швайнштайгер, казалось, всю злость вложил в свой удар… но опять эта генеральская стена с руками Малафеева встала на пути. Оставалось лишь пожимать плечами: «Сегодня не ваш день, ребята»… И чтобы поставить жирную точку, на первые роли снова вышел боевой снаряд имени Погребняка. Получив пас с фланга, он хладнокровно прострелил в левый угол одним касанием… Оливер Кан даже не кинулся спасать ворота. Ему лишь оставалось размахивать руками, глядя в безоблачное питерское небо: «Чем я провинился перед тобой, Господи?» Да, не так он мечтал завершить свою карьеру. Сожаление? Обида? Бросьте, Оливер… Спасибо вам за всё, и прощайте! Навсегда…
После большой победы Маленький генерал, скрестив руки на груди, довольно наблюдал за своей армией и с усмешливым прищуром глядел на немецких гостей, которые возвращаются «чемпионить» в родную Германию . Как будто так всё и задумано, как будто так всё и должно быть…
А между тем в далёкой Италии в ожидании победных голов зевал стадион «Artemio Franchi Di Firenze» и миллионы телезрителей позевывали им за компанию. Бедняги… Весь матч Паццини со своей «Фиорентиной» стучался в ворота гостей, бился в оборонительные стены, а шотландцы… выжидали, изредка нанося кратковременные визиты в гости к Себастьяну Фрею. Может, они ждали и надеялись, что противник устанет и его можно будет добить в конце игры. Но конец наступил, а Германа всё нет…
Вместе с концом наступило и дополнительное время. Жизнь вновь замельтешила у ворот Александера, но удары шли то мимо, то во
Читать далее...