Что такое Петербург?
Петербург - это где люди какие-то простые. А у стариков интеллигентный вид. И молодёжь. Её много. Много влюблённых. Они все вместе. Чувствуется какое-то единение. Они проще одеты, но со вкусом. У них другой взгляд. И они безумно любят свой город. Я не видел, чтобы кто-то оставил выпитую бутылку пива на улице. Быть может такие случаи есть, но я их не заметил... или они были не так заметны. Впрочем... конечно, же встречались неадекваты. И девушки пили пиво, громко смеясь в одном из вагонов. И парень, матом отчитывавший свою девушку, при всех у Ладожского вокзала. И тем не менее, общего впечатления от людей это не испортило. Г... но есть везде. И среди людей тоже.
Петербург - это город, где на одну улицу по одному китайцу, узбеку и тд (ну... иногда по двум-трём). Если в моём районе Москвы, по пути от моего дома к метро, я насчитал около 15-16 (хотя их там, конечно, больше!) граждан Узбекистана, Таджикистана и прочих южных, азиатских и не только республик. То там... ну максимум двое попались на глаза. Они не так видны и не в таком количестве. Побывав полтора дня в Питере, я впервые ощутил, что нахожусь в действительно российском городе. В хорошем смысле. Я не являюсь каким-нибудь расистом и прочим "нетерпистом" к приезжим... но иногда в метро, глядя на определённую кучу людей, которая с каждым годом разрастается... как-то не по себе.
Петербург - это город, в котором люди живут. В прямом смысле этого слова. Если в Москве они работают, то в Петербурге - живут. Мне кажется, если бы я был питерцем, то у меня тоже было бы недружелюбное отношение к москвичам.
Петербург - это город, где в метро всё ясно и доступно. Где указатели написаны понятным шрифтом и расположены на каждом шагу. Где станции на оранжевой линии - в оранжевых тонах, на фиолетовой - в фиолетовых.
Петербург - это город голубей. Здесь голубей больше, чем людей.
Петербург - это город, где всё ещё ценится русская литература. Где память о Пушкине - то тут, то там. И не только о нём.
Петербург - это одна большая история. Старые дома, крыши, квартиры... Конечно, это иногда доходит до абсурда, когда дом уже почти разваливается, а разрушать и строить на его месте новый никто не хочет. Ведь история... И тем не менее, тут своя атмосфера. Здесь чувствуются и 60-е, и 70-е, и 80-е, и 90-е...
Петербург - это сладкий аромат цветов в духах. Эти духи везде. Где бы я не был, меня везде преследовал этот аромат.
Петербург - это дожди. Но какие это дожди? Неописуемые. Если они льют, то они льют. Я специально остановился возле гостиницы во время дождя, на улице, чтобы посмотреть на эту картину. А картина потрясная! Представьте... Пушкинская улица, дома описывают ромб, а посередине небольшой двор со скамейками, с памятником Пушкина по середине (фотки двора выкладываю ниже). А вокруг эти старые дома, на которых уже где-то лезет краска. На первых этажах нейлоновые названия ресторанов, бутиков, магазином и прочее. Ночь. На улице никого. Лишь машины иногда проезжают мимо этого парка. Из старых окон 5-7-этажных домов виднеются люди, которые живут своей жизнью, делают свои дела. Я снова обращаю внимание на ночь и дождь. И шум дождя. И шелест листьев. И старые дома вокруг... и среди этого всего... вдруг где-то, из одного окна напротив (вроде) доносится чуть тихим ЭХОМ голос Булановой и песня "Опустела без тебя земля". БЛИН!))) Я другого слова подобрать не могу... настолько чарующе, настолько атмосферно, что ни словами, ни чем это не передать. Я в это вслушивался, всматривался и реально наслаждался моментом. Причем на улице, опять же, лил дождь, было холодно. Я сам уже был мокрый из-за дождя, но ради таких моментов... какая к чёрту разница.
Это была суббота, плавно переходящее в воскресенье, с 22-го на 23-е число сентября 2012 года. Спасибо Питеру за эти мгновения.
PS. Ну а про выступление, мероприятие - потом.
1.
[показать]
2.
[показать]
3.
[показать]
4.
[показать]
PS2. Вот то, что на второй фотке, найденной в инете, - примерно мой обзор.