Музыкант знаменитостей Юрий Погиба рассказал о работе с Пугачевой и Гурченко
За звездами придирчиво следят пресса и публика, однако есть еще одна категория людей, которые знают народных кумиров как облупленных. Это их музыканты — те, кто из концерта в концерт стоит за спинами народных любимцев.
Кто те люди, которых публика никогда не знает по именам, но зачастую — как людям кажется, откуда-то! — вдруг помнит в лицо? Насколько тяжело попасть в коллектив к популярному исполнителю? Как надо вести себя, чтобы удержаться на работе у знаменитости? За кулисы шоу-бизнеса «МК» помог заглянуть Юрий ПОГИБА — профессиональный музыкант, много лет отработавший с Аллой Пугачевой, Юрием Антоновым, Людмилой Гурченко и другими звездами.
Гурченко — Люся, Пугачева — Алла Борисовна
Пугачева — человек настроения, но ей нравится, когда рядом родной коллектив.
— Юрий, чем характерен сегодня российский шоу-бизнес?
— В нашем шоу-бизнесе все происходит очень стихийно и непредсказуемо, на каких-то личных договоренностях, связях и контактах. Но по-прежнему те исполнители, кто мелькает в телевизоре, более приглашаемы. Скажем, участники шоу «Голос», даже не выйдя в финал, все равно становятся очень востребованными. Продюсеры начинают их раскручивать, организовывают концерты.
— И они себя окупают?
— Концерты проходят на кассу, в небольших залах, до 1000 человек. Прибыль там небольшая, но тем не менее движение есть и есть вектор раскрутки.
— Как музыканты попадают в коллективы к большим звездам? Это огромное везение или они, наоборот, нарасхват?
— Многое решают личные связи, репутация твоя и как музыканта, и как человека. Огромное значение имеет, насколько музыкант стилистически гибок в исполнении! Важны и его личные качества, и отсутствие вредных привычек.
Второй момент — если солист не использует в концерте никаких заранее записанных треков, то ценность каждого музыканта возрастает. В этом случае звезда будет дорожить профессионалом. Если же артист использует некие вспомогательные средства, т.е. заранее записанные треки, то ценность музыканта тут же уменьшается, ему ведь надо делать только какие-то вспомогательные вещи, допустим, нажимать кнопки или держать подкладочную функцию, что может сделать даже ученик.
— Что подразумевается под «вспомогательными вещами»?
— Например, запускать шумовые эффекты или держать партию трех-четырехзвучных аккордов, которые просто создают фон. При этом не обязательно быть виртуозом, это может сделать и новичок, и даже любой студент. А если же музыкант работает под плюсовую фонограмму, имеет значение только внешний эффект, все остальное сделает звукоинженер.
— Кто из артистов предпочитает иметь высокопрофессиональных музыкантов?
— Есть артисты, которые любят живой звук и, соответственно, ценят своих музыкантов. Из тех, кого лично я знаю, — Леонид Агутин или, скажем, Александр Панайотов — молодой талант, у которого хорошие музыканты.
— Вы сами играли «под фанеру»?
— Конечно! Бывали такие концерты, когда технические возможности не позволяли музыкантам играть вживую, колонки были предназначены только для объявления песен и звучания фонограмм. Как-то был случай, когда концерт пришлось начать только с третьей песни. Исполнитель последовательно объявлял первую, затем вторую композицию, но в ответ следовала только тишина, а затем голос звукоинженера: «Диск не читается! И эту песню не читает, и эту тоже не читает!» А мы ничего не могли сделать, у нас даже инструменты не были подключены.
— С кем вы начинали как музыкант?
— Еще будучи студентом, я работал в оркестре под управлением А.О.Кролла. Позже с Ларисой Долиной, это было в начале ее сольного проекта. Лариса — настоящий профессионал. Многие осуждают тот период, когда она занималась исключительно попсой, но, возможно, так ей диктовало то время.
— С ней было сложно работать, она же выступает вживую?
— С ней было, конечно, непросто, надо было быть всегда в форме, но я тогда был совсем молодой, многого не знал.
— Она могла сорваться, возмутиться, если что оказывалось не так?
— Конечно, она могла высказать свое недовольство по существу, но это были рабочие моменты.
— Исполнитель слышит ошибки музыканта? Долина замечала их?
— Долина замечала все погрешности. Ну, таких явных накладок с моей стороны не было, чтобы играть не то и не так, но ошибки, конечно, случались.
— Как вы к ней попали? Как вообще попадают на такую работу — к звездам?
— По рекомендации. Меня Долиной рекомендовал Алексей Гагарин, барабанщик из ее коллектива.
— Она вас отдельно прослушивала, оценивала?
— Нет, этого не было.
— Как строятся творческие взаимоотношения музыкантов и звезды? Скажем, музыканты участвуют в создании новой песни? Дают советы, как сделать аранжировку? Или это просто разучивание готовых нот?
— По-разному. Иногда происходит коллективная аранжировка, когда каждый музыкант предлагает что-нибудь, и в итоге создается песня. Иногда приглашается аранжировщик, а музыканты только
Читать далее...