|
Интересно, что у древних славян существовала еще одна точка отсчета года — осеннее равноденствие, 22 сентября. Этот день также имел важное значение и считался началом второго осеннего месяца. Славянский календарь был уникален и имел свои особенности.
Славянский календарь в отличие от юлианского был очень точен. К 1582 году юлианский календарь убежал на 10 лет, а к данному моменту на все 13 лет. А почему? Потому что в основе у них лежала десятичная система счисления, они считали столетиями.
У славян же была шестнадцатиричная система счисления. И календарь был основан на ней. К слову сказать, за десятки тысяч лет лишь этот календарь не отстал и не поспешил ни на день.
Он назывался Щит Числобога или Сварожий круг. В нём заложено очень много информации, и он устроен намного сложнее современного календаря.
История Новолетия, праздника, который отмечается в середине сентября, сложная и запутанная. Отношение к нему имеют и Римская Империя, и отец Ивана Грозного и даже языческие боги славян. Что же за праздник Новолетие и чей он на самом деле?
Когда празднуется Новолетие?
Дата Новолетия - это 1 сентября по старому стилю (юлианскому календарю) и 14 сентября по новому стилю - григорианскому календарю. В России, точнее, на Руси, этот день стали отмечать с конца X века: он пришел к нам сразу после Крещения. На территории Византии, где Новолетие и появилось, дата стала официальной в середине VI века. С середины XV века Новолетие не отмечается больше нигде в мире, кроме России.
ЯЙЦО И ВРАГ: НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПОДАВЛЯЕТ САХАРНУЮ ИМПЕРИЮ КРУПНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ – ЗАПРЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ПОВЫШЕННОГО САХАРА В КРОВИ, О КОТОРОМ ОНИ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ
Фармацевтические гиганты не хотят, чтобы это стало достоянием общественности: варёное яйцо, уксус и одна неделя — вот всё, что нужно, чтобы естественным образом снизить уровень сахара в крови.
Подтверждённое наукой, похороненное за прибылью.
Это запрещённое средство — ваше оружие против диабета и картеля, стоящего за ним.
Обсыпная рябина в этом году заставила невольно многих вспомнить старинную примету: чем больше ягод на дереве, тем суровее будет зима. Но так ли это на самом деле? Разбираемся в материале aif.ru.
Погода остаётся одной из самых непредсказуемых стихий, и даже опытные синоптики признают — строить долгосрочные прогнозы крайне сложно. Однако интерес людей к тому, какой будет зима, неизменно высок.
Метеоролог Евгений Тишковец отметил, что нынешний климатический цикл склонен к классическому развитию сезонов. «Осень представляется похожей на осень, да и зима, скорее всего, будет снежной и умеренно морозной, — прогнозировал он. — Количество осадков этой зимой может превысить норму на 20–30%. Это значит, что снегопады будут частыми, а зима окажется по-настоящему «русской», но пока это лишь предположения».
Автор: Дмитрий Алексеев
Наш мир всегда жил по четкому природному графику. Зима сменялась весной, лето — осенью, каждый сезон приносил свои узнаваемые черты: снегопады, листопады, муссоны или засухи. Но сегодня древний ритм, как говорится, пошел вразнос.
Ученые с тревогой констатируют: привычные сезоны исчезают, растягиваются или мутируют. Их вытесняют новые, пугающие времена года, порожденные исключительно деятельностью человека.
И ничего, как говорится, не попишешь. Добро пожаловать в антропоцен! Так называется новая геологическая эпоха, которая длится вот уже сотню лет. Теперь планетой действительно правит человек, правда, ни к чему хорошему это не ведет...