
michael_hoppe___tapestry
|
Евгений Гусаченко - "Chris Wonderful"

Tombe la neige...Снег всё падает и падает...
И как это чудесно, что песня звучит и звучит..!

У Одри Хепберн было любимое стихотворение поэта Сэма Левинсона, в котором, как она сама считала, — были изложены все важные принципы ее собственной жизни.
Она прочитала это стихотворение всем своим близким людям, собравшимся в её доме, в последний канун Рождества, которое Одри провела на этой Земле:
"Чтобы губы стали соблазнительными, говори добрые слова.
Чтобы глаза были красивыми,
ищи в людях хорошее.
Чтобы фигура была стройной, делись едой с голодным.
Чтобы волосы были красивыми, позволяй ребенку проводить по ним пальчиками раз в день.
Для уверенности ходи с сознанием того, что ты не одна.
Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении, прощении, искуплении, освобождении.
Никогда никого «не выбрасывай».
Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе — твоя собственная.
Когда станешь старше, поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим..."


«В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде.
Как-то раз кто-то «опознал»меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
- А это вы можете описать?
И я сказала:
- Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом...»
Музыка - Stefano Caprioli
Читает Ветров Б.
«Реквием». Вместо предисловия.
В среду, 29 октября, остановилось сердце известной актрисы и писательницы. Мария Рива умерла во сне в доме своего сына Питера в городе Гила, штат Нью-Мексико. Кинозвезда жила с ним с начала прошлого года.

По странному совпадению, три дня назад я рассказывал о ее матери в Рижском Digital Art House. Тогда на экране промелькнули и ее фото.
Все таки единственная дочь и «главная любовь всей жизни» Марлен Дитрих.

А сегодня утром стала известно, что Мария Рива умерла. Ей был сто один год. В историю она вошла как автор скандальных мемуаров «Моя мать Марлен Дитрих». Считается, что это классическая книга мести. Непревзойденный образец сведения счетов с той, которая ответить уже не смогла или не захотела.
Есть даже версия, что когда Марлен прочитала рукопись, ее хватил удар. И она скончалась от сердечного приступа. Я в это не верю. Хотя о том, что Мария пишет книгу, Марлен, конечно, знала. Но вмешиваться не собиралась. Пусть пишет, бедное дитя. Пусть дальше себе рыщет в поисках новых улик и доказательств, как плоха, аморальна, бездушна и эгоистична была ее великая мать. О, эти семейные тайны! Злые слова, страшные проклятия, невыплаканные слезы, непрощенные обиды, маленькие и большие предательства, брошенные телефонные трубки, искромсанные ножницами фотографии, вечный страх и вечная любовь… Mutti.
Когда книга вышла и стала мировым бестселлером, на Марию все, разумеется, набросились. Особенно неистовствовали поклонники Марлен. Да как смела? Как могла? У Марии на этот счет был заготовлен безотказный прием. Со снисходительной улыбкой она выслушивала все поношения, а потом шла в атаку, задавая один единственный вопрос: «Скажите, после этой книги вы стали хуже относиться к моей матери?». Растерянное молчание в ответ означало только одно: нет, мы не разлюбили Марлен, но стали понимать ее лучше.
Победителей не судят. А Марлен была из расы победительниц. И в жизни, и в любви, и в кино, и на сцене, и даже в своем долгом, мучительном уходе, когда она добровольно на пятнадцать лет закрылась в двух с половиной комнатах у себя на Авеню Монтень, куда без спроса позволено было приходить только ее дочери. Но та жила в Нью-Йорке. Четверо сыновей, больной муж, своя жизнь… И эта книга жизни, которую она писала урывками. Горький, сладостный и постыдный труд воспоминаний, развенчаний, разоблачений. Благо весь архив был у нее под рукой. Ремарк назвал Марию «служанкой». Так она и провела свою молодость. Всю жизнь на подхвате за кулисами или на съемочной площадке: стоять на страже, ограждая Марлен от безумных поклонников, следить за порядком в ее гримерках, чтобы все было на своих местах, придирчиво инспектировать бесконечные гостиничные номера, где останавливалась капризная звезда, контролировать ее потребление спиртного - с годами это станет проблемой, брать на себя переговоры с ее агентами, продюсерами, курьерами, водителями, врачами… Жить жизнью великой дивы и деспотичной стареющей женщины, не желающей мириться ни с возрастом, ни с реальностью, которая с годами все меньше ее устраивала. Быть для нее буфером, тылом, подушкой-подружкой, спасительным кругом в море-океане слез и бед. И не год, не два. Всю жизнь!
Так судьба распределила им роли. Ничего с этим не поделаешь. И эта ее книга - запоздалый бунт бывшей маленькой рабыни, восстание смертельно обиженной горничной, отчаянный праздник неповиновения в отсутствии своей хозяйки. Понимала ли это сама Мария? Вот уж не уверен!
Она искренне радовалась многотысячным тиражам своей книги и хорошим гонорарам, поправившим финансовые дела семейства Рива. Гордилась тем, что наконец рассчиталась с долгами Марлен. Мария удачно продала ее архив и концертные платья

"Осенний день. Сокольники" — это один из немногих пейзажей Левитана, на котором присутствует фигура человека, причём фигура прогуливающейся по парку женщины была написана не самим художником, а его другом по Училищу живописи, братом известного писателя, Николаем Павловичем Чеховым.
1879 год, время работы над картиной, был одним из самых трудных периодов в жизни художника. После указа, запрещавшего пребывание евреев в Москве, 19-летний Левитан был выселен в Салтыковку, где художник писал ностальгические, печальные пейзажи...
"Осенний день. Сокольники". 1879. Холст, масло. 63,5 × 50
Государственная Третьяковская галерея
28 октября поздравления принимает Роза Рымбаева! Она всегда выделялась на нашей эстраде. И не только прекрасной восточной внешностью, но и сильным, красивым голосом, искренностью исполнения.
Родилась 28 октября 1957г.

Поздравляем !
