Если вас жестоко критикуют - это верная примета, что вы на пути к успеху
Я, как человек, давным-давно сбежавший из корпоративного плена, должен предупредить вас о некоторых проблемах, с которыми придется иметь дело успешной личности будучи Фрилансером. Вас ждут не только свобода, ответственность и радость жизни. Еще вам придется столкнуться с завистью и критиканством всяческих нытиков, злопыхателей и неудачников мира сего - тех, других и третьих следует избегать, если вы хотите достигнуть успеха.
Приведу пример одной разновидности критиков, с которой вам, вероятно, доведётся встретиться. Не так давно мой компьютер сообщил, что мне по электронной почте пришло письмо с приложенным к нему вирусом. Я обезвредил приложение и заглянул в тело письма. Там было вот что: “Ты хреново пишешь”. За последующие две недели я получил еще с десяток аналогичных посланий, и к каждому был приложен вирус.
Подозреваю, что автор посланий с вирусами, позавидовав моему писательскому успеху, решил сквитаться со мной и одновременно попортить мои файлы. Человек, ведущий себя подобным образом, даже не подозревает, насколько он сам навлекает на себя неудачливую и беспросветную жизнь. Знайте, что, критикуя чужие работы, вы не придете к собственному успеху. Хуже того - попытки помешать другим людям достигнуть успеха уничтожают вас самих.
Что же до моих писательских талантов, то я первый признаю, что они не ахти как велики. Я уже упоминал, что к тому времени, как я осознал, насколько плохо пишу, я уже был слишком успешным писателем, чтобы бросить это дело. Несмотря на свою бездарность, я заработал на своих книгах около миллиона долларов (до вычета налогов). Это значит, что, как бы плохо я ни писал, для меня лично мое писательство стоит по крайней мере миллион. Более того, я знаю, что и для других людей оно стоит не меньше, судя по сотням положительных отзывов и телефонных звонков от читателей.
Вот что я хотел бы сказать автору письма с вирусами и прочим подобным ему критикам: может, вы пишете хорошо, может, плохо, а может, средне-паршиво, но много ли денег и похвал принесли вам ваши творения? Судя по вашему письму, можно предположить, что ваше творчество ближе к тому концу шкалы, на котором написано “плохо”. Уверяю вас, что результат ваших писательских или иных творческих усилий - если, конечно, вы в своей жизни совершили хоть один акт творчества - никуда не сдвинется с этого конца шкалы, пока вы тратите силы на охаивание других людей и попытки повредить их работе.
Достойно интереса (хотя и печально), что критиканы будут подлизываться ко всякому человеку, выигравшему несколько миллионов долларов в лотерею, но смешают с грязью любого, кто достиг процветания и успеха своим трудом или смекалкой. Жюль Ренар правильно заметил: “Неудачи - не единственное наказание за лень; столь же страшное наказание для лентяя - чужой успех”.
По моему опыту, для человека, страдающего патологическим критиканством, подойдет любая мелочь - любую незначительную деталь он способен раздуть до невероятных размеров своим злокачественным вниманием. Эти люди готовы высмеивать буквально кого угодно и что угодно. Оно и понятно: если вы не умеете работать ничем, кроме молотка, то вам все предметы будут казаться похожими на гвозди. Самая большая проблема критиканов - они тратят столько сил и времени на умаление чужих достижений, что сами вряд ли когда-нибудь смогут чего-то добиться.
Мораль: опасайтесь превратиться в патологического критикана. Но это еще не все. Даже в повседневных разговорах воздерживайтесь от поливания грязью успешных людей или предприятий. Американский композитор Ирвинг Берлин, -”дедушка американской популярной песни”, со времен раннего рэгтайма и джаза вплоть до золотого века мюзиклов написал более восьмисот шлягеров. Как-то раз Берлин консультировал молодого композитора Коула Портера насчет того, как преуспеть в музыкальном бизнесе. “Вот тебе мой совет, сынок, - сказал Берлин. - Не стоит ненавидеть песню, которая разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров”.
Судя по той популярности, которой достиг сам Портер, он всерьез воспринял совет Берлина. По сути, этот совет в полной мере относится и ко всем нам. Не стоит ненавидеть и громить то, что имеет успех - будь то шлягер, картина или последняя модель компьютера. Популярная вещь заслуживает того, чтобы ею любовались. И даже более того - желательно извлечь урок из ее популярности, понять, почему она нравится, взять ее положительные черты на вооружение и использовать их для товара или услуги, которую мы сами пытаемся продать окружающим.
На примере любой вещи, завоевавшей рынок, можно многому научиться. У людей, которые ее сделали, - тоже. Тот, кто ненавидит и смешивает с грязью успешных людей, скорее всего, сам никогда не достигнет успеха. И то сказать, он же не может подражать человеку, которого ненавидит. Поэтому он всегда будет себя настраивать на неудачи, сознательно или же подсознательно. Более того, у него всегда будет куча оправданий - но ни одной уважительной причины,
Читать далее...