Метротрам. Именно таким немного грозным словом в Волгограде называется скоростной трамвай. Очень удачный термин, в короткой форме раскрывающий суть этого вида транспорта.
Нам удалось на нем прокатиться в последний день его работы – 12 мая. На следующий день часть метротрама закрыли на ремонт. Мы проехали всего две станции – от Комсомольской до Профсоюзной. Повезло, теперь знаем, что он из себя представляет.
На самой вершине Мамаева кургана стоит колоссальная, уникальная скульптура женщины, поднявшей меч и призывающей к защите родной земли. Сегодня это один из самых грандиозных памятников мужеству наших людей и великой Победе.
Скульптура воплощает в себе призыв освободить Родину от врага, зовет в бой. Именно со Сталинградской земли начался коренной перелом в ходе всей Великой Отечественной войны, которая завершилась победным шествием советской армии в Берлине.
Одним из важнейших в структуре мемориального комплекса является Зал Воинской Славы. Иначе его еще называют Пантеон Славы.
Это место памяти всех тех, кто погиб на Сталинградской земле.
В 1959 году на территории общей площадью 26 га началось строительство комплекса Мамаев курган. Оно длилось долгих 10 лет. Руководителем проекта стал Е. Вучетич. Даже через несколько лет после окончания войны на Мамаевом кургане не росла трава, он выглядел безжизненным. Осколки снарядов, мин, воронки от взрывов истребили здесь всю растительность.
Об ожесточенности боев на Мамаевом кургане свидетельствует такой факт: весной 1943 года на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500 до 1250 осколков. Прежде всего необходимо было разминировать Мамаев курган. Обезвредили более 40 тысяч мин, снарядов и авиабомб, которые хранила эта земля.
В самом центре Волгограда возвышается Мамаев курган. Именно здесь с сентября 1942 по январь 1943 года велись ожесточенные сражения. Каждая из воюющих сторон пыталась любой ценой взять и удержать стратегически важную высоту, обозначавшуюся на военно-топографических картах как "высота 102.0".
Древний Мамаев курган – стратегическая высота. На его вершине располагались еще сторожевые дозоры ордынцев, а во время Великой Отечественной войны он стал местом, за которое велись самые непримиримые бои.