Ночь с 31 на 1-е была Вальпургиевой. Не знаю, наверно Клара Цеткин была тайной вальпургисткой. На эту тему есть романы, симфонические поэмы, и сотни произведений изобразительного искусства. Часто рисуются полуголые ведьмы, это как бы "легальный нудизм в искусстве", но на самом деле ночь соотносится с до-христианскими приёмами повышения рождаемости. Что ж, коль слово "мир" у нас так непопулярно, можно сказать "секс, труд, май". В моей повести о 1963-м группа недорослей вовлекается в полулегальный театральный кружок, и они сами сочиняют пьесу, в которой гадкие капиталисты порабощают свободолюбивых папуасов. Эти юные гении с азартом переворачивали окружающие их реалии для мира капиталистов - так вот у них там "Стыд, труд, май!".
Joseph Tomanek, USA, 1934
Constantin Nepo
Альберт Вельти (Швейцария)
Вы знаете, что сайт Exler.ru заблокирован в РФ, из-за этого он потерял половину ежедневных посетителей и практически полностью лишился рекламной поддержки.
И это означает, что без вашей поддержки сайт просто не выживет.
Как можно поддержать мой проект?
Прежде всего, это можно сделать на моем Patreon, где создана страница "Клуба читателей Exler.ru", и для подписчиков (патронов) там предусмотрены всякие эксклюзивные вещи (с разбивкой по уровням членства в клубе), которые доступны на странице клуба в Patreon, а именно:
Для поддержки в рублях (подписку в рублях на сайте мне заблокировали) создана страница на Boosty.
Кроме Patreon есть возможность поддержки/подписки непосредственно на сайте. Вы можете подписаться на небольшую сумму через PayPal (минимальная сумма составляет $5 (или €5) и оплата списывается раз в квартал - это приходится делать из-за немаленькой комиссии), и это очень поможет проекту.
Напоминаю также, что подписка делается не просто так: мы для подписчиков отключаем показ рекламных баннеров (если кому-то не хочется их отключать, то для этого есть специальная опция в настройках личного кабинета), также подписчики могут видеть, кто именно ставит плюсы или минусы в комментах, ну и планируем добавить и другие эксклюзивные возможности.
Как можно оформить подписку? Вот в этом разделе вашего личного кабинета на сайте (на главной странице справа есть ссылка на личный кабинет).
Если же у вас нет возможности поддержать сайт материально, тогда по крайней мере отключите на моем сайте блокировщик рекламы (мы с этими блокировщиками никак не боремся, хотя могли бы) - это тоже немного поможет.
Ну и для разовой поддержки реквизиты есть вот здесь.
В комментариях здесь можно писать различные предложения по оптимизации работы сайта, монетизации и так далее.
Спасибо что приходите, спасибо что читаете и что поддерживаете.
Ваш Экслер.
P.S. Также призываю подписываться на мой телеграм-канал - там совершенно другой контент, практически не пересекающийся с контентом Exler.ru. Там можно комментировать записи и переписываться в специальном чате.
https://exler.ru/blog/bez-vashey-podderzhki-sayta-exlerru-ne-budet-2.htm
Кадр из видеосюжета издания
Прислали ссылку на статью в Le Parisien "Paris : ces restos qui ne vous servent pas le vin que vous avez command'e" (Париж: рестораны, где вам не подадут заказанное вино) с припиской "Почитай, как в этой вашей Франции в ресторанах обманывают клиентов, подавая не то вино, которое они заказали".
Я, честно говоря, еще до чтения статьи слегка офонарел. Потому что практически во всех ресторанах по всему миру подача вина бывает трех основных типов:
1. Вино ресторана (vino de casa, оно же "домашнее вино", как его почему-то именуют в РФ)
Это то вино, которое ресторан выбирает в качестве подачи для заказа "бокал белого", "бокал красного" или "бокал игристого". В обычных ресторанах это простенькое столовое вино, которое покупается в оптовых магазинах в пакетах по 5 или 15 литров, и именно его разливают по бокалам или по кувшинам, если вы заказываете, например, "поллитра" или "литр" белого или красного вина. Также во многих ресторанах это может быть вино в бутылках определенной марки определенного производителя, которое заказывается в больших количествах с хорошей скидкой. Например, в Испании на men'u del d'ia ("бизнес-ланч" по-русски) когда вы заказываете, например, на двоих белое вино, то вам чаще всего принесут бутылку подобного вина, и вы ее можете выпить целиком, дополнительно в счет это не поставят. (В некоторых ресторанах даже если вы один заказываете вино, то могут принести бутылку и оставить ее на столе: хочешь - хоть всю пей.)
Ну и с "вином ресторана" все понятно: вы как бы отдаете это на усмотрение владельца заведения. Если "вино ресторана" окажется совсем паршивым, вы туда больше не пойдете, тут все просто. Но по моей практике совсем паршивое вино в качестве "вина ресторана" нигде не наливают (кроме совсем гадючников) - им же дороже выйдет, тем более что нет никаких проблем подобрать более или менее пристойное дешевое столовое вино.
2. Вино по бутылкам
Тут вообще обычно никаких вопросов нет: вы по карте вина выбираете соответствующую бутылку, вам ее приносят запечатанной, при вас распечатывают, дают попробовать, и если претензий нет (вино испорчено или пробковая болезнь), то вино разливают по бокалам. Химичить с заказанной бутылкой - а это как? Открыть, вылить вино, залить туда более дешевое вино, закупорить и так подать? Да ну, бред сивой кобылы.
3. Разное вино по бокалам
Вот тут уже возможны варианты. Тут тоже есть разные виды выбора. В карте вин для вина по бокалам может быть указан сорт винограда: шардоне, совиньон-блан, алиготе, пино-нуар, также может указываться вино определенного винного региона (аппелласьона) - Риоха, Шабли, Бургундия и так далее. Вот тут теоретически могут "химичить" и принести, например, вместо заказанного шабли более дешевое алиготе (в общем случае, конечно, потому что бывают и достаточно дешевые шабли и недешевые алиготе).
Есть рестораны, где винной карте есть раздел с разными конкретными винами (марками), и там для каждого вина указывается вариант подачи: бокал, бутылка. И вот тут - самое широкое поле для махинаций, потому что когда вы заказываете бокал конкретного вина, то туда действительно могут налить совсем не то, что вы заказали. Но это опять-таки делается не для того, чтобы срубить денег, а обычно для того, чтобы побыстрее доразлить уже открытую бутылку, чтобы она не стояла. (Белые вина могут долго стоять открытыми и заткнутыми пробкой, а открытые красные вина без специальных ухищрений довольно быстро окисляются и заметно теряют во вкусе.) Но тут уже, что называется, человек, который заказывает бокал конкретного вина из винной карты - сам себе злобный буратино, потому что такое лучше не делать.
Если вы в гордом одиночестве и не хотите пить бутылку - ну, тогда закажите "вино ресторана" или "бокал совиньон-блана" - это самый нормальный вариант. А если вы закажете "совиньон-блан", а вам принесут "шардоне" - устройте скандал. Если вы не различаете такие вещи - ну а тогда какая разница, если вино понравилось?
В общем-то, вот и все история, и это касается ресторанов большинство стран.
Так что там в статье? Почитал статью и посмотрел ролик. Шок - это по-нашему. Журналисты провели огромную работу и выяснили, что если вы заказываете сортовое вино по бокалам - шардоне, совиньон-блан, пино-нуар, - то вам могут принести не то, что вы заказали. А уж во время "счастливого часа" (happy hour), когда дается скидка, то там и вовсе могут бодяжить по-всякому, смешивая вина из разных бутылок, чтобы их быстрее опустошить.
Гениально, да! Отличная журналистская работа! Я больше в этот Париж
Манифестация на 1-е мая в Испании
В Испании 1 мая - государственный праздник "Международный день трудящихся" (D'ia Internacional de los Trabajadores). В этот день все трабахадоры не работают. С утра они выходят на манифестации за права трабахадоров, а потом - рестораны, пикники, жареное на огне мясо, вино, песни и пляски до вечера.
Хороший праздник: и права свои отстояли, и отметили, как полагается.
Так что желаю всем сегодня отметить день трудящихся ударным отдыхом, ведь и отдыхать-то когда-то надо, правильно?!!
Ура, товарищи!
Классная инсталляция, в которой показаны реальные размеры пользовательских соглашений различных социальных сетей. Instagram объявляется безусловным победителем в деле того, чтобы ни один пользователь не прочитал это соглашение. Впрочем, даже самое короткое соглашение у WhatsApp вряд ли кто-нибудь когда-нибудь в реальности осилил.
https://exler.ru/blog/polzovatelskiye-soglasheniya-sotsialnykh-setey.htm