В 1830 году Федор Григорьевич Солнцев, академик и профессор Императорской Академии художеств, отправляется в художественно-археологическую экспедицию по старинным городам России, откуда привозит более 3000 акварелей, связанных с древнерусским искусством. С тех пор Ф. Г. Солнцев стал одним из главных знатоков древностей России. Работы Федора Григорьевича, изображающие женщин в русских традиционных костюмах, были собраны в единый альбом «Одежды Русского государства». На некоторых работах особое внимание уделено именно головным уборам, что позволяет более детально рассмотреть комплекс головных украшений того или иного типа. Художественные работы Ф. Г. Солнцева по сей день служат источником для формирования каталогов и экспозиций, посвященных традиционному народному костюму и древнерусскому искусству. Точная детализация, достоверность и красочность работ художника позволяют создать полное и верное впечатление о целом образе, который создавал комплекс народного костюма на своей хозяйке или хозяине.
Модные дамы 1826-1827
Немецкий литограф Рудольф Аккерман (1764-1834)
На многих картинах 17-19 века изображены русские кокошники, сплошь расшитые мелкими жемчужинами, и красавицы в народных костюмах и жемчугах. Но ведь жемчуг был очень дорог, даже Наталья Гончарова не могла позволить себе хорошее ожерелье из настоящего жемчуга!
Друзья, на днях мы закончили восстанавливать и дополнять большую подборку наших смоликов (роликов), посвященную творчеству художников-передвижников. Из 110 постоянных членов этого художественного объединения мы охватили творчество 60-ти живописцев. Материалы по остальным художникам, к сожалению, в интернете представлены не в достаточном объеме. Но мы будем продолжать поиски, и по мере готовности, публиковать новые видео художников-передвижников. Особо хотим обратить внимание на музыкальное сопровождение каждого ролика. В подборке широко представлена прекрасная музыка выдающихся русских композиторов-классиков. Мы уверены, что этот сборник будет интересен не только любителям живописи, но и педагогам различных учебных заведений, так как является прекрасным иллюстративным материалом для образовательной деятельности.
Названия произведений и музыкального сопровождения указаны в конце каждого ролика.
Приятного просмотра!
(Кликаем на картинки и смотрим ролики)
Испанский художник Хуан Пантоха де ла Крус (1553-1608)
Часть 2
Портрет Доньи Аны де Веласко и Хирон, герцогиня Браганса
Ирина Жигачева - член Международной Ассоциации "Союз Дизайнеров". Она специализируется на изучении и создании исторического костюма.
При изготовлении кукол Ирины Жигачевой используется эксклюзивный фарфор (изделие в единственном экземпляре) и фарфор малой серии (отливки кукол до 50 штук), однако одежда куклы всегда является эксклюзивной.
[332x501]
русский костюм
Иногда для коллекционера или историка оригинальная кукольная одежда представляет даже больший интерес, чем сама кукла. Сегодня сохранилось не так уж много старинных женских нарядов - что уж говорить о целых гардеробах! Но молчаливые фарфоровые красавицы не только отражали ту или иную эпоху в моде, они позволяли экспериментировать, искать и демонстрировать новые тенденции. Кукольная одежда представляла в миниатюре не только изменения в высокой моде, но также и в обычной ежедневной одежде. Из-за маленького размера весь гардероб легко умещался в одном ящичке или сундучке, поэтому до наших дней дошли миниатюрные версии старинной одежды разных периодов времени.
Но, увы, даже кукольная одежда со временем изнашивается. Необходимо обращаться к историческим материалам, рисункам, чтобы убедиться, например, что большинство шляп и чепчиков раньше отделывались перьями и пухом, хотя сейчас лишь немногие сохранили эту отделку.
Коллекционирование кукол в оригинальных одеждах или воссоздание их по старинным выкройкам, с использованием антикварных тканей - один из наиболее приятных и познавательных опытов в коллекционировании кукол. Оригинальной считается одежда, которая принадлежит кукле с самого начала или была заменена в годы детства ее первого собственника, то есть с учетом моды того времени.
Со второй половине XIX века даже так называемые "неодетые куклы" часто продавались в рубашке, украшенной кружевами, в туфлях и носках. Иногда платья была сшиты из дорогих материалов и стоила даже дороже, чем сама кукла.
В начале ХХ века, когда большинство коллекционеров кукол сосредоточились в Америке, многие из них не считали важной оригинальную кукольную одежду, или ценили только ту, что была в безупречном состоянии. Они с легкостью переодевали своих фарфоровых красавиц в платья, сшитые по моде начала ХХ века, а старые выбрасывали.
Фольклорные костюмы, в которые изначально одевали многих французских и немецких кукол, были популярны среди путешественников, но не ценились коллекционерами. Часто дилеры сталкивались с трудностями, продавая кукол в фольклорных нарядах, поэтому они переодевали их в новую, более богатую, в духе требований времени. Между тем среди фольклорных костюмов было немало редких, интересных экземпляров - вплоть до костюмов британских мясников, носивших передники из бело-голубой полосатой ткани.
Сегодя куклы в оригинальных платьях стоят особенно дорого, но ценятся так же и хорошие репродукции. Чтобы воссоздать старые наряды, коллекционеры изучают исторические иллюстрации и специальную литературу. Они прекрасно знают, что такое "рукав-пагода" (сильно расширенный книзу, характерный для 1850-1860 годов) или рукав - "овечья лапка" (узкий внизу и сильно присборенный наверху). Иногда старинная одежда воссоздается столь искусно, что даже опытным специалистам трудно сразу сказать, где подлинный образец, а где - репродукция.
Можно выделить три категории кукольных костюмов по методу их изготовления. Самая распространенная и простая - та, что сшита дома, когда платья мастерили по журнальным выкройкам из использованных тканей. Вторая категория - профессионально выполненная одежда. Ее выпускали профессиональные швеи - как на дому, так и в мастерских. Зажиточные семьи часто имели в услужении хорошую модистку, которая регулярно приходила в дом, обшивала детей, а заодно и для их кукол, используя небольшие остатки и обрезки. Поэтому в кукольных костюмах отображался стиль вещей, которые носили в той или иной семье.
Такая кукольная одежда чаще всего сделана очень тщательно, с учетом модных тенденций, из хороших тканей. Иногда производители кукол нанимали профессиональных модисток или использовали навыки собственных жен в изготовлении костюмов для кукол. Некоторые выдавали материал и выкройки швеям-надомницам (это практиковалось вплоть до 1920-х годов). В Париже были целые улицы с портновскими мастерскими, обшивавших исключительно кукол и отправлявших в магазины огромное количество сундучков с кукольными гардеробами.
Третья категория - одежда, сделанная для коммерческих шоу-показов. Привлекательные и недорогие, эти наряды призваны
Художница Марина Беспалова черпает свое вдохновение в глубоких традициях создания русской тряпичной игрушки. Простейшие условные конструкции, навеянные бесхитростными образами старинной куклы, переживают свое второе рождение в работах Марины.
Все персонажи выполнены исключительно вручную, без единого машинного шва. Благодаря такой технике линии приобретают рукотворную пластику и нарочитую простоту. Минимум декора, протые и грубые натуральные ткани (некоторые куклы выполнены из старинных материалов ручной работы), стилизованные черты - все эти составляющие лежат в основе великолепных образов тряпичноых кукол Марины Беспаловой.