В 1830 году Федор Григорьевич Солнцев, академик и профессор Императорской Академии художеств, отправляется в художественно-археологическую экспедицию по старинным городам России, откуда привозит более 3000 акварелей, связанных с древнерусским искусством. С тех пор Ф. Г. Солнцев стал одним из главных знатоков древностей России. Работы Федора Григорьевича, изображающие женщин в русских традиционных костюмах, были собраны в единый альбом «Одежды Русского государства». На некоторых работах особое внимание уделено именно головным уборам, что позволяет более детально рассмотреть комплекс головных украшений того или иного типа. Художественные работы Ф. Г. Солнцева по сей день служат источником для формирования каталогов и экспозиций, посвященных традиционному народному костюму и древнерусскому искусству. Точная детализация, достоверность и красочность работ художника позволяют создать полное и верное впечатление о целом образе, который создавал комплекс народного костюма на своей хозяйке или хозяине.
Модные дамы 1826-1827
Немецкий литограф Рудольф Аккерман (1764-1834)
На многих картинах 17-19 века изображены русские кокошники, сплошь расшитые мелкими жемчужинами, и красавицы в народных костюмах и жемчугах. Но ведь жемчуг был очень дорог, даже Наталья Гончарова не могла позволить себе хорошее ожерелье из настоящего жемчуга!
Друзья, на днях мы закончили восстанавливать и дополнять большую подборку наших смоликов (роликов), посвященную творчеству художников-передвижников. Из 110 постоянных членов этого художественного объединения мы охватили творчество 60-ти живописцев. Материалы по остальным художникам, к сожалению, в интернете представлены не в достаточном объеме. Но мы будем продолжать поиски, и по мере готовности, публиковать новые видео художников-передвижников. Особо хотим обратить внимание на музыкальное сопровождение каждого ролика. В подборке широко представлена прекрасная музыка выдающихся русских композиторов-классиков. Мы уверены, что этот сборник будет интересен не только любителям живописи, но и педагогам различных учебных заведений, так как является прекрасным иллюстративным материалом для образовательной деятельности.
Названия произведений и музыкального сопровождения указаны в конце каждого ролика.
Приятного просмотра!
(Кликаем на картинки и смотрим ролики)
Испанский художник Хуан Пантоха де ла Крус (1553-1608)
Часть 2
Портрет Доньи Аны де Веласко и Хирон, герцогиня Браганса
Вершина творчества последних лет жизни художника — картина «Шубка» из собрания Венского музея. Возможно, художник не задавался целью специально писать портрет жены. Он, видимо, создан всего лишь в перерывах, когда Елена Фоурмент отдыхала от утомительного позирования.
Peter Paul Rubens (1577-1640)
Helene Fourment in a Fur Coat
(The Furlet, "Шубка")
176 x 83 с_мдерево, масло,
1638
Музей истории искусств, Вена
Peter Paul Rubens (1577-1640)
Helene Fourment in a Fur Coat
(The Furlet, "Шубка")
176 x 83 с_мдерево, масло,1638
Музей истории искусств, Вена
Полная раскованность, непринужденность позы и помогли создать шедевр. Он не побоялся - решил, что красота его Елены должна остаться навсегда: художник создал редкий по откровенности личного чувства образ обнаженной Елены с накинутой на плечи бархатной, отороченной мехом шубкой.
Circle of Sir Peter Paul Rubens
PORTRAIT OF A YOUNG WOMAN
(Портрет женщины с белым воротником)
Когда мы слышим имя Рубенса, перед нашим внутренним взором возникают громадные многофигурные композиции с бурлящим движением фигур и пышнотелые златокудрые красавицы — плоть и кровь старинной цветущей Фландрии. Эти образы заслоняют подчас другие стороны плодотворной художественной деятельности Рубенса, в том числе и его мастерство портретиста.
Рубенс, Питер Пауль (и мастерская)
Женский портрет ((Helene Fourment)
Около 1620-1630 98×76 см.
Маурицхёйс
Питер Пауль Рубенс
or
Attributed to Jan Boeckhorst after Rubens
Портрет Елены Фурман
ок1630. 65х50.
Королевский музей искусств Брюссель
or
Antwerp Rubenshuis
Питер Пауль Рубенс
Автопортрет с Изабеллой Брандт
1609-10. 178х136.
Старая пинакотека Мюнхен
В течение своей жизни ему пришлось написать много портретов. Причем, если некоторые крупные композиции, созданные по эскизам Рубенса в его мастерской с помощью многочисленных учеников, хранили иногда только следы собственноручной работы, то портреты, особенно родных и друзей, он писал сам от первоначального эскиза до окончательного завершения.
Питер Пауль Рубенс
Автопортрет с Изабеллой Брандт (Деталь)
1609-10. 178х136.
Старая пинакотека Мюнхен
Джон Декриц Старший, также Джон де Криц (англ. John de Critz, John Decritz; род. 1551 или 1552, Антверпен — не позднее 14 мая 1642, Лондон) — художник-портретист фламандского происхождения, работавший в Англии при дворе королей Якова I и Карла I.
attributed to John de Critz
Portrait of Anne of Denmark
circa 1605
oil on panel,
National Maritime Museum, London
Attributed to John de Critz I (Antwerp 1551/2-1642 London) and Studio
Portrait of King James I of England and VI of Scotland (1566-1625),
circa 1605
oil on panel 114.3 cm х 82.8 cm
Christie's
Ещё ребёнком был привезён из Антверпена, в районе которого проходили боевые действия между испанцами и восставшими жителями Нидерландов, в Англию. Художественное образование получил в мастерской также жившего в эмиграции в Лондоне фламандского живописца Лукаса де Хеера.
John de Critz (1552 - 1642)
Anne of Denmark (1574 – 1619), Queen of James VI & I
circa 1612
Oil on panel (113 x 82 cm.)
The Weiss Gallery