• Авторизация


Вероятностный процессор создан! neoLazarus : 09-02-2009 15:48


На проходящей с 8 по 12 февраля в Сан-Франциско Международной конференции по полупроводниковым схемам (Solid-State Circuits Conference) исследователи из Rice University показали реально работающий вероятностный процессор.

Назвали его PCMOS, (probability-based complementary metal-oxide semiconductor). Собственно, новое тут — приставка P (probability-based). Так как процессор использует точно такую же комплементарную логику на транзисторах металл-оксид-полупроводник, как и существующие чипы. Однако представленный прототип, при создании которого разработчики отказались от традиционной булевой логики, заменив ее вероятностным подходом, в 7 раз быстрее нынешних чипов, и при этом в потребляет в 30 раз меньше энергии.

Во как!!!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
"Призраки Гойи", 2006, Милош Форман neoLazarus : 16-12-2008 01:22


Но, конечно, средь испанцев
Были те, что сознавали
Странное противоречье.
Шел в них спор непримиримый
Между разумом и чувством,
Между новым и отжившим, -
Спор болезненный и страстный,
Но порой безрезультатный.


[250x370]
Франсиско Гойя появился в моей жизни из отрывка германской телепередачи о живописи, транслировавшейся еще в советское время. Гротескные образы «Капричос», сцены аутодафе и другие картины навсегда оставили во мне «фундамент» того, что выражал не только Франсиско, но и Иероним Босх, и Брейгель – непонятное, страшное, отталкивающее.

Что-то из мира, который нам не дано видеть до определенного момента времени, из того опыта, появляющегося лишь с годами. Это – обратная сторона медали, подкладка знакомых нам вещей. В детстве Гойя и Босх казались мне монстрами, чудовищами, их произведения рождали даже не страх, а ощущение чего-то иного, странного, поломанного и неестественного. Позже я понял, что они вырывают из жизни мимолетные снимки, образы того, что мы не замечаем в повседневной жизни.

Оно присутствует с нами, это никуда не денешь, это ЕСТЬ. Всегда и повсюду. Но мы не можем и не должны это видеть – наше мировосприятие заранее фильтрует любой образ, попадающий на сетчатку и выправляет его в соответствии со своими канонами. Хотя иногда блокада немного ослабевает, и мы отрывочно погружаемся в тот мир, который и не думал никуда прятаться, тот мир, в котором мы постоянно живем. Гротескные лица, изображенные на картинах, инквизиция, святая ересь и философы-ослы редко, но все же предстают перед нами. И в эти моменты появляется сомнение в том, что это – лишь твоя паранойя. Таков мир без прикрас. Без «картины мира», появляющейся постоянно в мозгу.

Это чувствовали творцы, и это пытались выразить. Мир. То, где они жили, как они жили, и что видели, когда он открывал им свою оборотную сторону.

Посмотреть фильм «Призраки Гойи» Милоша Формана я решил только из академического интереса, т.к. думал, что Лион Фейхтвангер осветил как нельзя более подробно жизнь великого художника. Хорошая экранизация – вот все, чего я от него ждал.

Однако каково же было мое удивление, когда с самого начала стало ясно, что экранизацией и не пахнет! От нее остался только эпизод с написанием портрета королевы, и все! Более того, Гойя – даже не главный герой в фильме! Но несмотря на это, фильм и про Гойю, и про сон разума, окружавший художника! Это фильм не о «творческой жизни живописца», а о том, почему он писал именно то, что мы сейчас видим. Не больше и не меньше!

То, как у Гойи получилось написать «Капричос», объясняется с первых минут фильма священником Лоренцо – Гойя честен сам с собой, и просто не может написать другого! Я не открою Америку, но серия офортов – это и есть Испания 18 века. Без купюр и преувеличений. Лоренцо так и говорит на собрании Святой Палаты, и все присутствующие это понимают. Брат Лоренцо – инквизитор и истинный слуга бога, при этом далеко не фанатичный дурак, как может показаться сначала. Видя окружающие кошмары: еретиков и вольтерьянцев, он предлагает усилить борьбу не только с ними, но прижать и иудеев с католиками.

Борьба церковно-политическая, традиционная для того времени и при этом сформированная не одним поколением. Тут все понятно.

А для простого торговца непонятно другое – как можно его ни в чем не повинную дочь схватить и допрашивать в инквизиции только за то, что Инесса не захотела есть свинину на вечеринке в кабачке? У церковников же своя правда и свои законы. Если она призналась, хоть и под дознанием – значит так тому и быть. Закон давний, одна из основ судопроизводства и не подлежит сомнению. Дочь негоцианта – натурщица Гойи, сам негоциант – его хороший друг, а в это же время художник пишет Лоренцо портрет. Тут сам бог велел попросить о помощи – вызволить несчастную ни в чем не повинную девушку из цепких лап инквизиции.

С этого момента живописец Гойя выполняет роль статиста, описывающего окружающий мир и события, происходящие в нем. Все, что он увидит, будет изображено и передано нам. Не как фотография, нет – это осмысленное послание, переработанное восприятием художника. Потомки должны увидеть все, как это было: приход Наполеона в Испанию, его отступление, попеременное целование рук меняющихся правителей. Вольтер, прячущийся в писании, и писание, прячущееся в Вольтере. Все меняется, но Гойя выделяет акценты и modus operandi всего, что происходит.

Судьба и непростые характеры всех действующих лиц составляют основу фильма. Если Фейхтвангер рассказал о Махе и Мачо, то Милош Форман – о Святой и Судьбе. Эти эпизоды, случившиеся в жизни художника, дают более выпукло представить нам его жизнь. Фильм наполнен множеством эпизодов, которые обязательно западут в душу. Так, брат Наполеона, рассматривая картину Босха «Сад земных наслаждений» решает посылать в подарок Императору ее,
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Аццкий велопоход август 2008 - отчет :) neoLazarus : 10-09-2008 15:06


Продолжение от создателей зимнего мегаблокбастера «Мимедь и лыжи»:

Мимедь и велик!
Отчет о велопоходе август 2008 года

Маршрут:

Владиславовка-Феодосия-Коктебель-Щебетовка-Солнечная Долина-Судак-Новый Свет – Морское-Рыбачье-Малореченское-Солнечногорское-Алушта (всего около 200 км по компу Ожа)

Состав ударно-диверсионной группы:

Главный зачинщик он же недолоцман - Кроль
Боцман - ваш покорный слуга, известный как Тигра (ну и мимедь тоже)
Мичман (или мальчик на побегушках) – Юра
Юнга и по совместительству себр-фотокорреспондент – Ож

Итак, Кроль бредил велопоходом весь год с момента трагического инцидента под Белогорском. Почему-то сразу же велопоход оттянут на лето. Как-то никто не догадался из зачинщиков про врага №1, о котором будет сказано ниже. Сначала не складывалось у нас – 2 эльфосвадьбы у Кроля, обучение дайвингу у меня и другие традиционно-бытовые летние мелочи. Затем не получалось у Юрки с Ожом.

Но вот, момент настал, и мы-таки сошлись в календаре на числе 11 августа, которое, как казалось, не сулило никаких проблем. Кроль, как неопытный еще лоцман попросила нашего мега-байкера Валеру составить «простой и легкий маршрут для мажоров на 5 дней». Валера составил. Однако то, что для мега-байкера «просто и мажорно», для обычных рядовых педалистов иногда заканчивается разрывом шаблона. Но мы еще об этом тогда не знали…

Снарягу брали по минимуму, а получилось как обычно – велорюкзак у меня был тяжелый, а у Кроля пенки со спальниками весили тоже прилично, плюс мелкие вещи первой необходимости сгрузили в заплечный рюкзак с кролявной водой.

В целях технического обеспечения непрерывного желудочно-кишечного функционирования членов экспедиции была срочно закуплена горелка газовая Covea, которую сразу же решено было подарить Юрке на его д/р 15 августа. К ней я не удержался и купил набор алюминиевых котлов-матрешек Tramp с крышками-тарелками. Отличная вещь в походе, рекомендую! Только непрочные – в рюкзаках могут погнуться, особенно если на последние падает вел.

Читать далее

Вот некоторые фотки, полученные электрической почтой от Ожа:

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
[consequinces] Hannah_Kopeliovitch : 08-08-2008 08:12


Настроение сейчас - spat' ho4u

nu 4to j, 2 novih sobitiya:

  • Voyna mejdu Gruziey i Ujnoy Osetiey
  • Na4alo olimpiadi v Pekine

v Pervom ni4ego horo6ego net, i posledstviya iz etogo budut ne osobo horo6ie...vozmojno, eta voyna skajetsya na Rossii..

Na s4ot vtorogo sobitiya, to ya rada....Emocii za6kalivaut vo vremya prosmotra vi6e normi=) predstavlyau kakie emocii u teh, kto vidit vsyo eto v Jivuyu) osobenno ya lublu smotret' na zakritie olimpiadi : vsyo tak krasivo, i kajdiy raz pridumivaut 4to-to novoe 4em udivit' zriteley, ispol'zuya novie tehnologii. Posledstviya etoy olimpiadi mogut bit' samimi 4to ni na est' nailu46imi : Rossiya zadast jaru i vseh pobedit)) he-he 

P.S. tol'ko zametila 4to segodnya 08:08:08 4islo


комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Дайвинг - новая серия фотографий в фотоальбоме neoLazarus : 27-07-2008 20:18


Фотографии neoLazarus : Дайвинг

Наше обучение дайвингу в Балаклаве.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
3 Глава Вечерней Звезды и справочники :) neoLazarus : 05-07-2008 00:37


Совсем замотался вот...
Как-то начинаешь увлекаться жизнью вообще... как Гришковец говорил :)

Но за последнее время таки продолжил сочинять :)

Вот 3 глава "Вечерней Звезды": http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_3.shtml

Хронология мира до событий, описываемых в повести: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/chronology.shtml

Словарь терминов и машин Мира Сумерек: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/slovar.shtml

Пишу со скрипом 4 главу и рисую новую газету....
Лето, лето кроме тебя ни на что времени нету...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Автосвиток из Мира Сумерек neoLazarus : 23-05-2008 10:35


Второй выпуск газеты Механиции в виде автосвитка :)
Попал ко мне в руки совершенно случайно :)

[699x539]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вечерняя звезда - 2 глава neoLazarus : 17-05-2008 09:41


Выкладываю продолжение повести "Вечерняя звезда". Глава вторая. В ней проиходят два очень важных события, на которых строится сюжет повести, хотя выражены они сперва неявно. Появляется новые герои - лекарь Франц Альдер, лидер культа энтропиков Геометр Кастор.

Также вы узнаете больше о культе энтропиков в целом.

В doc прикрепил снизу сообщения, а вот ссылка на Самиздат:

Глава 2:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_2.shtml

Глава 1:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_1.shtml

Жду отзывов от друзей ;)

Настроение сейчас - РЕМОНТ ЗАКОНЧЕН!!!!!!! УРААААА!!!!!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Газета из Сумеречного Мира neoLazarus : 28-04-2008 10:05


Ко мне в руки попала одна страница из официальной газеты Механиции. Приведу ее в качестве иллюстрации к "Вечерней Звезде":



[613x480]



картинка кликабельна



Настроение сейчас - сонен
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Вечерняя звезда - 1 глава из моей повести neoLazarus : 14-04-2008 16:21


Вот продолжение моего опуса - повесть "Вечерняя звезда". Пока написал первую главу, которую и выкладываю здесь.

Кратко о чем будет идти речь в повести: в основном я хочу раскрыть философию, политику и устройство Мира Сумерек. Действие проходит через 70 лет после работ Виго Алесси. Изобретение английского механика-аристократа дает новый толчок к усилению машинной механократии. Но с такой тенденцией развития согласны не все члены Совета Десяти. Поэтому часть работ ведется скрыто. Молодой помощник Хранителя будет вовлечен в эти интриги и начнет путешествие за Вечерней Звездой - частью вычислительной машины нового типа, которая после испытаний в вакууме упадет в пустыню с орбиты планеты. Эксперимент тайный, поэтому посылают одного юношу, на котрого могут полагаться Хранитель и Архимеханик. Не волнуйтесь - обычной "почтовой" клюквы, Избранного и другой фигни у меня в повести не будет.

В doc прикрепил снизу сообщения, а вот ссылка на Самиздат:
http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_1.shtml

Также на Самиздате рассказ "Относительность живого" - http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/twilligt_1.shtml

Жду отзывов от друзей ;)

Настроение сейчас - в ожидании По По!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бороде мы говорим до свиданья... neoLazarus : 11-04-2008 14:05


Фотографии neoLazarus : Разные фотки

Фотографии до и после сбрития бороды :)


комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Мельница - наше все neoLazarus : 01-04-2008 15:26


Вчера с Тини и Гиль устроили вечер при свечах и песнопения Мельницы :)
Вот почему мне так нравится их творчество? Наверное, потому что тоже что-то такое чувствуют!

Было крайне весело и позитивно!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Новая жизнь!!! neoLazarus : 31-03-2008 14:31


Сбрил бороду. Теперь - космос и новая жизнь.

Настроение сейчас - бывает и хуже
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Клокпанк - робот Doll neoLazarus : 25-03-2008 15:52


Что сказать - просто замечательно!

Я примерно такими механизированными представлял будущих Хранителей из своего рассказа. Уровень детализации манипуляторов и гибкость меха на высоте :)

Видео просто супер!


комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Робот-собачка neoLazarus : 20-03-2008 15:40



[485x410]


Вот такое устройство для поддержки американских солдат BigDog (большой песик) уже создано. В строю появится где-то к 2012 году. Но реально, думаю, году к 2018.

Самое удивительное это то, как оно преодолевает препятствия и может прыгать! Ну и, конечно, система гироскопов и стабилизации на высоте - от сильного пинка груженый собакомул не падает! На ролике это особенно видно - если на такую собачку надеть шерсть, то трудно будет ее отличить от животного :)




Несет собачка до 50 килограммов на подсумках вдоль длинного туловища. Как поддержка для солдата и мешок с патронами - самое то! Жалко только, что придется ждать аж до 2018 года, чтобы купить этого песика нам для походов :) Налегке бродить - оно приятнее!

Настроение сейчас - усё путём
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Относительность живого - 1 рассказ из мира DT neoLazarus : 18-03-2008 11:21


Наконец-то я могу смело говорить о завершении 1 отрывка из сумеречного мира Dark Technology - стимпанковой вселенной, которая руководствуется своими законами развития и философией.

Выкладываю здесь рассказ Относительность живого (не самое лучшее название).

По поводу любой критики - пишите, интересно узнать мнение моих друзей (и не друзей тоже :) )

Вот временная стрела мира (до момента написания рассказа):

100 г до н.э. – Создание на Родосе Антикерского механизма – первого астрономического компьютера древних греков и основы будущей Дельфской Астромашины

70 г до н.э. - Рождение Герона
45 г до н.э. - Создание паровой эолипиллы Героном
30 г до н.э. – Герон конструирует первую в мире работоспособную паровую машину

На этом реальные факты заканчиваются и начинается альтернативная история:

25 г до н.э. – Герон и конструкторы находят геотермальный источник в Дельфах и начинают постройку Дельфского оракула – Астромашины, с помощью которой агрономы регулярно получают данные о засухах, связанных с астрономическими циклами

18 г до н.э. – Герон становится первым Хранителем Машины, в этот же год она начинает функционировать

10-15 г до н.э. – Начало внедрения паровых машин и простейших механизмов на их основе.

5 г до н.э. – Первые упоминания о движении энтропиков, взявших начало от эпикурейских движений

10-20 гг - Образование течения гармоников

1150 – Открытие нервных токов Франческо Пикколой

1230 – Первые свидетельства о появлении Железного Человека

1255 – Создание Магистром Пфальцем из Лейпцига первого парового автомата

1310 – Заговор Байамонте Тиеполо и организация в Венеции Совета Десяти, курируемого Машиной, разросшейся до политического гомеостата, перевезенной из Дельф. С этого момента Венеция переименовывается в Механицию и становится неформальным культурным, торговым и технологическим центром Евразии.

1455 – Сведения о медицинских имплантах и работах доктора Виго Алесси из Кронберга

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Обыкновенное безумие как необыкновенное восприятие neoLazarus : 15-03-2008 18:42


Леонид Андреев, Дневник Сатаны:

Скажу заранее, - чтобы ты не слишком разевал твой любопытный рот, мой земной читатель! - что необыкновенное на языке твоего ворчания невыразимо. Если не веришь Мне, сходи в ближайший сумасшедший дом и послушай тех: они все познали что-то и хотели выразить его... и ты слышишь, как шипят и вертят в воздухе колесами эти свалившиеся паровозы, ты замечаешь, с каким трудом они удерживают на месте разбегающиеся черты своих изумленных и пораженных лиц?
[500x448]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Карпаты 2008 - новая серия фотографий в фотоальбоме neoLazarus : 26-02-2008 15:09


Фотографии neoLazarus : Карпаты 2008

Долгожданный фотоотчет о поездке в карпаты - действующие лица: ч0рный г0пник, гламурный лыжник ОЖ, зеленое Кроля, и красный Юрка


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Nokia Morph - нанотех в действии neoLazarus : 25-02-2008 17:18


Что самое интересное, ВСЕ, абсолютно ВСЕ части будущего нанотелефона Nokia Morph исследованы и благополучно забыты лет 5 назад.

По отдельности эффект абсолютно невыразителен - ну солнечная нано-трава для фотоэлектроники - эка невидаль. Ну TiO2 наночастицы, отталкивающие грязь. О гибкой и прозрачной электронике я задолбался писать еще в 2005 году. Гаптическая обратная связь - новинка, но тоже уже год витает в воздухе.

Но посмотрите (http://www.nokia.com/A4852062), как дивно все это вместе сочетается в таком простом девайсе, как мобильный телефон! Технологии преоделели порог интерактивных вещей, теперь же следующий шаг - вещи одушевленные, живые, способные чувствовать окружающий мир, его ощущать и делать простенькие выводы. Это - следующий виток эволюции блобджектов Стерлинга. После плавных углов дизайна Apple и Sony нам предстоит увидеть псевдожизнь знакомых нам вещей, которые уже никогда не будут просто вещами...

[522x323]


И это уже само по себе чудо! Такой телефон уже не телефон, это промежуточное звено между обычной электроникой и искусственным интеллектом! Я знаю, что говорю глупость, но экстраполируя биологическую эволюцию на электронику, становится очень похоже.

Сравнивая мой iPhone с этим будущим монстром, я уже предчувствую все то отношение к нему довольных владельцев, которое было поначалу у меня. И думаю, что следующий шаг в развитии подобной "персональной электроники" - к имплантам и частичной перестройке организма.




Странно, что в набор способностей Morph не включили считывание активности головного мозга, чтобы управлять им еще и мысленно. Но, думаю, к моменту выхода исправят ;)


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Искусственная блоха neoLazarus : 05-02-2008 15:48


Не, ну я знаю, что СТМ (СТМ - сканирующий электронный микроскоп) - это очень хороший инструмент :) Но что б настолько! Вот, к примеру блоха - существо простое, а как красиво выглядит под СТМ! Даже больше похожа на какой нанолитографический МЭМС - только шестеренок не хватает :) Нет, правда - такое ощущение, что это искусственное создание, из кремния, к примеру, вытравленное :)

[500x340]


А на самом деле - один хитин :) Вот бы еще шестеренки там у нее внутри рассмотреть :) а вдруг есть?

Блин, хоть домой покупай электронный микроскоп...

Настроение сейчас - Хочу заболеть и поваляться ДОМА!!!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии