• Авторизация


Великий и ужасный... 05-05-2009 10:37


1838 году американский писатель Эдгар По написал «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». В ней рассказывается о том, как после кораблекрушения четверо спасшихся оказались в открытом море. Доведенные до отчаяния голодом, трое из них убивают и съедают четвертого. В книге его имя — Ричард Паркер. В 1884 году терпит кораблекрушение корабль «Магнонетт». Четверо спасшихся, как и герои Эдгара По, оказались в одной шлюпке. После многодневных скитаний по морским просторам, обезумев от голода, трое убивают и съедают четвертого. Имя этого четвертого оказалось — Ричард Паркер.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Да кто бы сомневался! 09-04-2009 17:00


"Коренной инстинкт женщины, - пишет Max Nordau (Paradoxen, 1886), -
влечет ее неудержимо к обыкновенному, среднему мужчине, который не слишком
глуп и не слишком умен, сообразуется во всем с требованиями моды, говорит о
хорошей и дурной погоде, преклоняется пред идеалами элементарной школы,
придерживается взглядов и привычек зажиточного буржуа и доказывает фасоном и
цветом своего галстука, что он стоит на высоте своего времени. Таким
шедевром природы неудержимо увлекутся 99 женщин из ста и предпочтут его
всякому иному, более его одаренному мужчине".
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

То ве, or not to be? Not to be... 27-02-2009 15:51




Poor Yorick.....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вероятностный процессор создан! 09-02-2009 15:48


На проходящей с 8 по 12 февраля в Сан-Франциско Международной конференции по полупроводниковым схемам (Solid-State Circuits Conference) исследователи из Rice University показали реально работающий вероятностный процессор.

Назвали его PCMOS, (probability-based complementary metal-oxide semiconductor). Собственно, новое тут — приставка P (probability-based). Так как процессор использует точно такую же комплементарную логику на транзисторах металл-оксид-полупроводник, как и существующие чипы. Однако представленный прототип, при создании которого разработчики отказались от традиционной булевой логики, заменив ее вероятностным подходом, в 7 раз быстрее нынешних чипов, и при этом в потребляет в 30 раз меньше энергии.

Во как!!!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Айрэ и Саруман - Шансон де жест (Не на золоте полей...) 06-02-2009 09:35
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 01-02-2009 20:31


Схожу ума. Велюров.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Прохождение GUE-F в Севастополе, январь 2009 26-01-2009 09:25


Фотографии neoLazarus : Дайвинг


Благодаря своему инструктору Игорю Рожку еще в прошлом году я узнал, что в январе будет обучение GUE Fundamentals в Севасе. Ну и, естественно, захотел его пройти!

Вкратце - команда подобралась веселая и дружная :) Еще двое "учеников" - Тарас из Севастополя и Андрей из Донецка оказались очень хорошими ребятами, мы аж прям сроднились за такой малый промежуток времени!

Экзамен я по окончанию курса сдал, хоть было ну очень трудно. Правда. Водичка была 8С, ныряли мы по 2 дайва в день около 45-50 минут каждый. Ныряли в основном на EAN32, и я думаю, что на воздухе нырять буду уже меньше - на найтроксе понравилось :) - голова не гудит, да и приятнее вообще.

Инструктору Кириллу и его ассистенту Володе - отдельное спасибо, ребята профессиональные и очень старательные - научили всему, да еще с детальным разбором полетов.

В общем, добро пожаловать в секту GUE-дайверов!



комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Заголовoк 12-01-2009 17:06


А в тиши кабинетов и преисподнях лабораторий одержимые, полубезумные Парацельсовы гномы, эти верные слуги и рабы прогресса, уже создавали новые ужасные чудеса, которым предстояло родиться в грядущем, ХХ веке....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Призраки Гойи", 2006, Милош Форман 16-12-2008 01:22


Но, конечно, средь испанцев
Были те, что сознавали
Странное противоречье.
Шел в них спор непримиримый
Между разумом и чувством,
Между новым и отжившим, -
Спор болезненный и страстный,
Но порой безрезультатный.


[250x370]
Франсиско Гойя появился в моей жизни из отрывка германской телепередачи о живописи, транслировавшейся еще в советское время. Гротескные образы «Капричос», сцены аутодафе и другие картины навсегда оставили во мне «фундамент» того, что выражал не только Франсиско, но и Иероним Босх, и Брейгель – непонятное, страшное, отталкивающее.

Что-то из мира, который нам не дано видеть до определенного момента времени, из того опыта, появляющегося лишь с годами. Это – обратная сторона медали, подкладка знакомых нам вещей. В детстве Гойя и Босх казались мне монстрами, чудовищами, их произведения рождали даже не страх, а ощущение чего-то иного, странного, поломанного и неестественного. Позже я понял, что они вырывают из жизни мимолетные снимки, образы того, что мы не замечаем в повседневной жизни.

Оно присутствует с нами, это никуда не денешь, это ЕСТЬ. Всегда и повсюду. Но мы не можем и не должны это видеть – наше мировосприятие заранее фильтрует любой образ, попадающий на сетчатку и выправляет его в соответствии со своими канонами. Хотя иногда блокада немного ослабевает, и мы отрывочно погружаемся в тот мир, который и не думал никуда прятаться, тот мир, в котором мы постоянно живем. Гротескные лица, изображенные на картинах, инквизиция, святая ересь и философы-ослы редко, но все же предстают перед нами. И в эти моменты появляется сомнение в том, что это – лишь твоя паранойя. Таков мир без прикрас. Без «картины мира», появляющейся постоянно в мозгу.

Это чувствовали творцы, и это пытались выразить. Мир. То, где они жили, как они жили, и что видели, когда он открывал им свою оборотную сторону.

Посмотреть фильм «Призраки Гойи» Милоша Формана я решил только из академического интереса, т.к. думал, что Лион Фейхтвангер осветил как нельзя более подробно жизнь великого художника. Хорошая экранизация – вот все, чего я от него ждал.

Однако каково же было мое удивление, когда с самого начала стало ясно, что экранизацией и не пахнет! От нее остался только эпизод с написанием портрета королевы, и все! Более того, Гойя – даже не главный герой в фильме! Но несмотря на это, фильм и про Гойю, и про сон разума, окружавший художника! Это фильм не о «творческой жизни живописца», а о том, почему он писал именно то, что мы сейчас видим. Не больше и не меньше!

То, как у Гойи получилось написать «Капричос», объясняется с первых минут фильма священником Лоренцо – Гойя честен сам с собой, и просто не может написать другого! Я не открою Америку, но серия офортов – это и есть Испания 18 века. Без купюр и преувеличений. Лоренцо так и говорит на собрании Святой Палаты, и все присутствующие это понимают. Брат Лоренцо – инквизитор и истинный слуга бога, при этом далеко не фанатичный дурак, как может показаться сначала. Видя окружающие кошмары: еретиков и вольтерьянцев, он предлагает усилить борьбу не только с ними, но прижать и иудеев с католиками.

Борьба церковно-политическая, традиционная для того времени и при этом сформированная не одним поколением. Тут все понятно.

А для простого торговца непонятно другое – как можно его ни в чем не повинную дочь схватить и допрашивать в инквизиции только за то, что Инесса не захотела есть свинину на вечеринке в кабачке? У церковников же своя правда и свои законы. Если она призналась, хоть и под дознанием – значит так тому и быть. Закон давний, одна из основ судопроизводства и не подлежит сомнению. Дочь негоцианта – натурщица Гойи, сам негоциант – его хороший друг, а в это же время художник пишет Лоренцо портрет. Тут сам бог велел попросить о помощи – вызволить несчастную ни в чем не повинную девушку из цепких лап инквизиции.

С этого момента живописец Гойя выполняет роль статиста, описывающего окружающий мир и события, происходящие в нем. Все, что он увидит, будет изображено и передано нам. Не как фотография, нет – это осмысленное послание, переработанное восприятием художника. Потомки должны увидеть все, как это было: приход Наполеона в Испанию, его отступление, попеременное целование рук меняющихся правителей. Вольтер, прячущийся в писании, и писание, прячущееся в Вольтере. Все меняется, но Гойя выделяет акценты и modus operandi всего, что происходит.

Судьба и непростые характеры всех действующих лиц составляют основу фильма. Если Фейхтвангер рассказал о Махе и Мачо, то Милош Форман – о Святой и Судьбе. Эти эпизоды, случившиеся в жизни художника, дают более выпукло представить нам его жизнь. Фильм наполнен множеством эпизодов, которые обязательно западут в душу. Так, брат Наполеона, рассматривая картину Босха «Сад земных наслаждений» решает посылать в подарок Императору ее,
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Ad hoc 14-10-2008 21:33


Ad hoc, ad loc and quid pro quo.
So little time — so much to know!

С февраля ничего не изменилось - только увеличилась область незнания...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Алиса и Зазеркалье - Sapienti sat 08-10-2008 12:36


25 декабря 1956 года в городе Столберг в семье сотрудника Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот сотрудник давал своей беременной жене ещё не выпущенный официально талидомид, который он взял на работе. В то время связи между приёмом препарата и пороком развития плода никто не предусматривал, появление детей с врождёнными физическими дефектами неоднократно наблюдалось и ранее. Однако, после поступления талидомида на рынок, число рождающихся детей с врождёнными уродствами резко возросло.

В 1961 году немецкий врач-педиатр Ганс-Рудольф Вайдеманн обратил внимание общественности на эту проблему, охарактеризовав её как эпидемию...


Льюис Кэррол был, однако, провидцем!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я это всегда знал!!!!!!!!!! 03-10-2008 16:47


[318x500]
Внешний вид легендарных средневековых разбойников – викингов – оказался намного ярче, чем это считается в настоящее время. Как установили ученые, суровые бородачи любили одеваться в красный шелк и украшать себя пышными бантами и блестками.

Сенсационное открытие сделала археолог Анника Ларссон из Уппсальского университета, которая принимала участие в изучении текстильных фрагментов, найденных при раскопках древнего города викингов Бирка. “Среди одежды викингов часто встречается красный шелк, легкие развевающиеся банты, много блесток, разных украшений”, – заявила она.

По мнению Ларссон, устоявшийся образ викинга, одетого в шкуры, нечесаного и дикого, не верен. На самом деле викинги в жизнерадостности одежды напоминали современных хиппи.

Придать строгости и аскетизма костюмам викингов смогли лишь христианские миссионеры, отмечает РИА “Новости”. Они появились в Швеции с 829 года, и с их появлением, считают археологи, одежда викингов стала менее яркой.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Немножко фактов, чтобы не забывали :) 01-10-2008 11:04


Между тем, даже успешный синтез "живых" макромолекул (до которого еще, что называется, "семь верст - и все лесом") сам по себе проблемы не решает. Для того, чтобы макромолекулы заработали, они должны быть организованы в клетку - причем никаких возможностей для "промежуточной посадки" в ходе этого немыслимой сложности "перелета" вроде бы не просматривается: все так называемые доклеточные формы жизни - вирусы - являются облигатными (т.е. обязательными) внутриклеточными паразитами, а потому навряд ли могут являться предшествениками клеток. Пропасть, отделяющая полный набор аминокислот и нуклеотидов от простейшей по устройству бактериальной клетки, в свете современных знаний стала казаться еще более непреодолимой, чем это представлялось в прошлом веке.

Известна такая аналогия: вероятность случайного возникновения осмысленной аминокислотно-нуклеотидной последовательности соответствует вероятности того, что несколько килограммов типографского шрифта, будучи сброшены с крыши небоскреба, сложатся в 105-ую страницу романа "Война и мир". Абиогенез (в его классическом виде) как раз и предполагал такое "сбрасывание шрифта" - раз, 10 раз, 10100 раз - сколько понадобится, пока тот не сложится в требуемую страницу. Сейчас всем понятно, что это просто несерьезно: потребное для этого время (его вполне можно рассчитать) на много порядков превосходит время существования всей нашей Вселенной (не более 20 млрд лет).

В результате мы оказываемся перед неизбежной необходимостью признать прямое вмешательство в этот случайный процесс Бога (тут можно придумать какие-нибудь эвфемизмы, но суть от этого не изменится); а раз так, то данная проблема, как легко догадаться, вообще не относится к сфере науки. Таким образом, получается, что по крайней мере в рамках чисто химического подхода проблема зарождения жизни принципиально неразрешима .

В рамках философского взгляда на проблему жизнь-энтропия последняя (вполне заурядная физическая величина) незаметно приобретает отчетливые черты некого Мирового Зла, а нормальное функционирование живых систем вдруг разрастается до масштабов глобального противостояния сил Света и Тьмы.

Следует заметить, что оные живые системы выглядят при этом отнюдь не толкиеновскими рыцарями, обороняющими Пеленорские поля от воинства Черного Властелина, а перепуганным мальчишкой, который безнадежно отчерпывает ржавой консервной банкой протекающую изо всех щелей лодку.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые ученые на полном серьезе считают Второе начало термодинамики физическим воплощением Дьявола. Ну а раз есть Дьявол, то возникает необходимость для равновесия ввести в картину Мира и Бога (как некое антиэнтропийное, организующее начало); с этого самого момента весь этот комплекс проблем, строго говоря, изымается из сферы науки и переходит в сферу богословия. В любом случае, жизнь в своем противостоянии закону неубывания энтропии выглядит обреченной на сугубо оборонительную стратегию, что исключает повышение сложности ее организации. В рамках такого подхода дилемма, сформулированная Р. Кэллуа (1973) - "Могут ли и Карно, и Дарвин быть правы?" действительно кажется не имеющей решения....

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Вот так вот мы придумали, мама! 11-09-2008 11:04


Куда по смерти душу примут,
я с Богом торга не веду;
в раю намного мягче климат,
но лучше общество в аду.

Игорь Губерман
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Аццкий велопоход август 2008 - отчет :) 10-09-2008 15:06


Продолжение от создателей зимнего мегаблокбастера «Мимедь и лыжи»:

Мимедь и велик!
Отчет о велопоходе август 2008 года

Маршрут:

Владиславовка-Феодосия-Коктебель-Щебетовка-Солнечная Долина-Судак-Новый Свет – Морское-Рыбачье-Малореченское-Солнечногорское-Алушта (всего около 200 км по компу Ожа)

Состав ударно-диверсионной группы:

Главный зачинщик он же недолоцман - Кроль
Боцман - ваш покорный слуга, известный как Тигра (ну и мимедь тоже)
Мичман (или мальчик на побегушках) – Юра
Юнга и по совместительству себр-фотокорреспондент – Ож

Итак, Кроль бредил велопоходом весь год с момента трагического инцидента под Белогорском. Почему-то сразу же велопоход оттянут на лето. Как-то никто не догадался из зачинщиков про врага №1, о котором будет сказано ниже. Сначала не складывалось у нас – 2 эльфосвадьбы у Кроля, обучение дайвингу у меня и другие традиционно-бытовые летние мелочи. Затем не получалось у Юрки с Ожом.

Но вот, момент настал, и мы-таки сошлись в календаре на числе 11 августа, которое, как казалось, не сулило никаких проблем. Кроль, как неопытный еще лоцман попросила нашего мега-байкера Валеру составить «простой и легкий маршрут для мажоров на 5 дней». Валера составил. Однако то, что для мега-байкера «просто и мажорно», для обычных рядовых педалистов иногда заканчивается разрывом шаблона. Но мы еще об этом тогда не знали…

Снарягу брали по минимуму, а получилось как обычно – велорюкзак у меня был тяжелый, а у Кроля пенки со спальниками весили тоже прилично, плюс мелкие вещи первой необходимости сгрузили в заплечный рюкзак с кролявной водой.

В целях технического обеспечения непрерывного желудочно-кишечного функционирования членов экспедиции была срочно закуплена горелка газовая Covea, которую сразу же решено было подарить Юрке на его д/р 15 августа. К ней я не удержался и купил набор алюминиевых котлов-матрешек Tramp с крышками-тарелками. Отличная вещь в походе, рекомендую! Только непрочные – в рюкзаках могут погнуться, особенно если на последние падает вел.

Читать далее

Вот некоторые фотки, полученные электрической почтой от Ожа:

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И опять дайвинг 05-08-2008 10:26


5 часов 10 минут под водой - полет нормальный!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дайвинг - новая серия фотографий в фотоальбоме 27-07-2008 20:18


Фотографии neoLazarus : Дайвинг

Наше обучение дайвингу в Балаклаве.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 27-07-2008 18:17


Брак из любви, как уксус из вина -
Тоскливый, кислый, ​трезвый, - цедит время,
Небесный изводя букет злорадно
До кухонной ​приправы заурядной

Лорд Байрон
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
3 Глава Вечерней Звезды и справочники :) 05-07-2008 00:37


Совсем замотался вот...
Как-то начинаешь увлекаться жизнью вообще... как Гришковец говорил :)

Но за последнее время таки продолжил сочинять :)

Вот 3 глава "Вечерней Звезды": http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/zvezda_3.shtml

Хронология мира до событий, описываемых в повести: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/chronology.shtml

Словарь терминов и машин Мира Сумерек: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swidinenko_j_g/slovar.shtml

Пишу со скрипом 4 главу и рисую новую газету....
Лето, лето кроме тебя ни на что времени нету...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Автосвиток из Мира Сумерек 23-05-2008 10:35


Второй выпуск газеты Механиции в виде автосвитка :)
Попал ко мне в руки совершенно случайно :)

[699x539]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии