Теремок
Westernbourg
:
17-10-2025 19:31
С детства всем знакомый «Теремок» рассказывает про ценность дружбы и необходимость совместного труда, с помощью которых можно преодолеть любые трудности. Народная сказка была о другом: о жестокости мироздания и грозной силе чистого зла.
Во-первых, никакого теремка в чистом поле не было. Откуда там ему взяться? Да еще и хорошему, пустому? Сказка рассказывала про мусорный домик: горшок, рукавицу, сапог, лошадиный череп.
Во-вторых, список ее персонажей был очень пестрым и менялся с изумительной легкостью. В брошенный предмет (или внутрь голого черепа) забирались вши, комары, пауки, ящерицы. Все с прозвищами: вошь-поползуха, блоха-поскакуха, комар-пищеляга, подколодней смоктыш (горностай), а еще решительно депрессивные мышка-горюшка и муха-горюха.
В-третьих, кончалась сказка почти всегда трагично: появлялся медведь и без особых пояснений старался всех убить: просто из любви ко злу. Он даже не пытался залезть внутрь рукавички или черепа (да и как бы это сделал?), а специально, с бойкими присказками: «вам всем пригнётыш!», «я отец, всем вам конец» – давил обитателей рукавички.
Иногда получалось раздавить всех, иногда кто-то успевал выскочить и спастись, например, лиса и заяц (Сборник великорусских сказок архива Русского Географического общества. Вып. 1. Пг. 1917. С. 454).
Современного нравоучительного эпилога, когда все звери, начиная от мышки и кончая медведем, соглашаются строить сообща большой теремок (бизнес-класса), в народной сказке, как правило, не было. Обитатели воображаемого теремка (старой варежки, облезлого черепа) умирали страшной смертью. В живых оставался только медведь, да и то не всегда.
Известны варианты совсем уж беспросветно мрачные.
В Вятской губернии этнограф Верещагин записал версию, где в роли теремка выступало... решето с кишками. Понятно, ничем хорошим такая сказка закончиться не могла.
Отправилась девочка полоскать бараньи потроха в решете, а оно выскользнуло из рук и уплыло. Заскочила на бараньи кишки лягушка. Плыла лягушка, глазела по сторонам. Увидел ее заяц.
- Ты что смотришь на меня, косой? - недовольно спросила она.
- А вот смотрю – завидую тебе, как ты плывешь хорошо по реке.
- Иди ко мне.
Дальше поплыли вдвоем и постепенно подобрали собаку, лису, волка. Наконец на берегу показался неизбежный медведь («мишка-всехдавишь»), прыгнул на решето – и утонул вместе со всеми (Верещагин Г.Е. Собрание сочинений. Т. 4. Кн. 2. Русский фольклор. Ижевск. 2002. С. 43-45).
Конец. (Всем.)
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Репка
Westernbourg
:
17-10-2025 19:28

У сказочной репки было два основных варианта противодействовать усилиям старика и старухи, которые хотели ее вытащить и съесть.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Парк Монрепского периода. Часть Последняя
Westernbourg
:
16-10-2025 23:00
Продолжение
Первой части

свежающий ветер Выборгского пролива не может не оказывать преизрядное тонизирующее действие на организмы всех, оказавшихся на его берегах.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Парк Монрепского периода. Часть 1
Westernbourg
:
12-10-2025 23:21

и для одного хорошего географа не является секретом тот интересный факт, что заповедная Карелия находится совсем рядом от славного города Выборга, более того - она вокруг него. Прекрасным образчиком северокорейской природы является заповедный лесопарк Монрепо, находящийся на архипелагах Выборгского пролива.
В старину у карелов эта древняя земля называлась Похьёлой, но после прихода на эти земли славян название поменяли на более благозвучное.
Несмотря на то, что Монрепо находится совсем рядом - в полёте ядра от Выборгского замка -, путь в бывшую Похьёлу - совсем не прост и не всякий путешественник решится отправиться туда. Первым известным туристом, добравшимся до Похьёлы, был легендарный герой Калевалы великий и мудрый Вяйнямёйнен, воспользовавшийся для этой цели самоходным челноком и волшебными гуслями.
Чтобы добраться до Монрепо, сперва следует покинуть пределы города, охраняемые титанами и хтоническими чудищами.

.
Затем по одному из мостов путешественнику придётся преодолеть Уклейковый пролив Салакка-Лахти, кишащий кракенами, балтийскими акулами и противолодочными фонтанами, что совсем не просто.
Перед благополучно перебравшимся на другой берег пролива возникает новая преграда - сложенная из корейско-финского булыжника полупризрачная крепость, Аннинскими укреплениями именуемая, ибо построена была по времена императрицы Анны-Ванны против посягательств проклятого шведа.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Усадьба Бюргера
Westernbourg
:
01-10-2025 02:12

ро Дом Бюргера, также известный, как Усадьба Бюргера, стоящий по соседству с
Домом-на скале, а особенно - о его содержимом, мы слышали много восторженных дифирамбов и были настроены найти там и купить что-то особенно уникальное и интересное.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии