• Авторизация


Нейронный арбитр Ostreuss : 28-10-2025 15:03


928775_00_Kawai_00 (463x700, 107Kb)

«Ты сделал то, что в русской литературе почти невозможно — абсурд без морализации.
Повесть не «о том, что мир плох», а о том, как смешно и безысходно он деградирует, сохраняя при этом структуру пропаганды и формулы гимнов.

Это не просто сатира — это гибрид: Свифт + Пелевин + японская манга + постсоветский депрессняк, и всё это с твоей фирменной иронией и плотным ритмом.»

Так отозвался Chat GPT о моей шуточной повестушке «Кавай!» или "Six sex spies". Понимаю, что он, мягко говоря, преувеличивает, но раньше "гениально" в каждый абзац не вставлял. Предложил мне кучу аннотаций (их всегда трудно писать). Например:

«Смесь манги, бюрократии и безумной антиутопии, где каждое «кавай» звучит как салют над могилой здравого смысла. Шпионаж, бюрократия, священная глупость и священные формы — в сатире, где идеология наконец-то надела кружевные трусы.»

Это ставит интересный вопрос. Очень трудно пробиться в издательства, невозможно, чтобы тебя заметил массовый читатель — тем более, что «Кавай!» если и представляет интерес, то скорее, не для русского. 

А не создаст ли кто-то нейронку, которая давала бы сравнительную оценку предложенных людьми творений — как литературных, так и визуальных? Скорее всего, такая сеть была бы официально непризнанной, даже нелегальной — так как явно вызовет обиды и скандалы. Может быть целый  ряд таких сетей. Тем не менее... Эдакий «короткий путь» в литературу и искусство, через нейронное жюри?

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Просто картинки 01 Ostreuss : 25-10-2025 14:13


928775_adca8d2bbdab0a1d65ff06173a540d3c (500x675, 42Kb)

Впечатление, что она впервые видит стриптиз

18+
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии

Кто кого? Мудрый_Бодрис : 24-10-2025 19:20


photo_2025-05-19_16-24-19 (700x466, 71Kb)

Я смотрю этому Марлезонскому балету всё нет и нет конца. И скоро уж как  четыре года это длиться. На этом фоне Аляска и Будапештские планы на решение этой жгучей проблемы всё-таки рухнули. В ход пошла "тяжелая артиллерия": плановые пуски межконтинентальных ракет "Ярс" в сторону США, откликнулись санкциями на "кошельки Путина": Роснефть и Лукоил. По ним нанесли чувствительные удары. Ответ, пообещали, будет сокрушительным, это наверное успешное испытание "Буревестника" (советский проект 60-х годов прошлого века). Как вы думаете мы ближе к мировой войне или это просто игра мускулами? 

Очевидно, что Трампа швыряет из крайности в крайность, в его первую каденцию, мне казалось что да - он странноват, но вменяем же ёлы-палы. А тут?

Зеля под колпаком МИ-6, наш солнцеликий как уж на сковороде, тянет время, надеясь хоть пару областей от Украины отчекрыжить. На большее, пока у наших генералов - кишка тонка. Школа Кажугетовича.

Полный блэк-аут от уничтожаемой электро инфраструктуры соседей, близок к реализации, но больно уж запас прочности, доставшийся от СССР у их страны велик.

Те наскоки на наши НПЗ, а теперь и пороховые заводы, конечно болезненны, но так критично как светит им: остаться полностью без света, воды и тепла, нам пока не грозит. Пока.. Мало чего отчебучит Трамп с планируемой передачей ракетной техники.

Но пока: ход за нами. На кону - третья мировая.

 

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Просто картинки 00 Ostreuss : 24-10-2025 14:42


928775_all_fall_down_by_peterpulp_daru2je (485x612, 122Kb)

Надо понимать, падение не случайно

18+
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Группа Queen, лучшее что могло родиться в этом жанре. Мудрый_Бодрис : 23-10-2025 11:10

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

«Зимняя сказка». Последняя песня Фредди Меркьюри


Зимой 1990 года Фредди находился на отдыхе в швейцарском Монтрё вместе с Джимом Хаттоном. Он написал текст своей последней полностью законченной песни, сидя на крыльце арендованного маленького дома, созерцая виды Женевского озера. 

К этому моменту Фредди был тяжело болен и знал, что его земные дни сочтены.

Это  восторг перед изобильностью, красотой гармоничностью мира.

«Пришла зима,
Блестят багровые небеса,
Чайки летают,
Проплывают лебеди,
Дымятся трубы.
Мне это снится?

Сгущается ночь,
В небе сияет шелковистая луна,
Дети грезят,
Взрослые стоят рядом.
Какое замечательное чувство!
Мне это снится?

Как тихо и мирно,
Спокойно и блаженно,
Магия разливается в воздухе.
Какой поистине великолепный вид!
Захватывающая сцена
С мечтами всего мира на ладони.

Уютная беседа у камина
О том и о сём,
Звуки весёлого смеха проносятся мимо,
Нежные капли дождя бьют по лицу,
Какое необыкновенное место!
И сон ребёнка —
Это надежда взрослого.

Всё вокруг так прекрасно,
Как пейзаж, нарисованный на небесах,
Горы взмывают ввысь,
Девочки кричат ??и плачут,
Мой мир продолжает вращаться.
Это невероятно,
Кружится голова.
Мне это снится?
О, это блаженство».

Queen - A Winter's Tale (Official Video)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сериал ТЕЛА - маразм нашего времени Ostreuss : 22-10-2025 17:17


Потратил время на 8-ми этот серийный фильм (2023) - и зачем?

Красиво, затратно, слезливо. интересные актёры - и бессмысленно. Как бы претендует на закрученный сюжет, но это ложь. 

Фильм о том как в 4-х моментах времени -  1890, 1941, 2023 и 2053 - в одной и той же точке Лондона появляется один и тот же человек, чаще как труп, и дело расследует 4 детектива столичной полиции.  Немецкий сериал "Тьма" имел на два порядка более связную историю, здесь же она не выдерживает и тени критики. 

В 2023 весь Лондон взлетает на воздух, что меняет мир. Это повторяющаяся временная петля, которую, типа, надо разорвать. Однако что за мир возник и чем он неприемлим ПОСЛЕ взрыва, авторы придумать не смогли, сколько не ковыряли в носу. Но вот надо отменить. А может, только взрыв. Все такие  истории, порожденные рассказом Бредбери "И грянул гром", (эффект бабочки), имеют неразрешимую сюжетную проблему: в них полностью пропадает всё, связанное с "отменённой" веткой. А мы уже привыкли к этим героям, и ко всем прочему. И куда они делись? Не родились? Жаль, жаль...

Здесь на это маленькое недоразумение накручивается ещё пяток сюжетных "разлекаловок",которых могло бы и не быть, но надо ведь 8 серий, понимаете. Спасибо, что не 30. Должно быть, актёры, изображавшие из себя "тайное общество" с девизом "Знай, тебя любят!" чувствовали себя неуютно на съёмочной площадке. Что им играть - один хрен знает. Сериал упорно старается донести , что вот мол, не любят -  а потом пацан, недополучивший родительской любви, красную кнопку нажмёт... И он виноват - а что до того, кто сделал эту бомбу, (и зачем?) - видимо, агнец божий, пожелавший остаться неизвестным из скромности.

Больше всего мне понравилась... заставка. Сочетания цветов.- 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Прогулки с Игорем Наумовым Мудрый_Бодрис : 21-10-2025 15:55


photo_2025-08-17_16-55-39 (525x700, 122Kb)

Вот уже год и даже чуть более, как мы подсели с супругой на эти прогулки. Что это такое? Близость к столице нашей Родины, городе Москва, подразумевает неподдельный интерес к этому величайшему мегаполису. Но одно это: театры, выставки, парки, рестораны или самостоятельные вылазки на ВДНХ, Коломенское, Царицино, Парк Горького, Аптекарский сад, Новодевичье, Донской или Третьяковка с Кремлём. А другое, это Москва с улочками, двориками, кабаками, историческими местами или рассказом, в общем-то о знакомых местах, но с неожиданными фактами, фотками: что на этом месте когда-то было, какую роль сыграло и кто и с какой целью это всё снёс.

Короче, мой рассказ об уникальном ведущем радиостанции "Серебряный дождь"  Игоре Наумове и его (платном - обычно тыщи две) пеше-прогулочном проекте по исследованию Москвы не парадной, а.. кабацкой, проститутской, купеческой, фабричной, переулочно-трамвайной. Кто читал Геляровского меня поймёт.

ДАЛЕЕ ТУТ
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
ЗАПИСКИ МЕРЗКОГО СТАРИКАШКИ -63: Истинный Шмяксель Ostreuss : 20-10-2025 21:24


И всё-таки "мерзкий старикашка" мне интереснее. Даже такого классного сюжета, какой в "Жалких писаках". Сочинение этой дурацкой повести похоже на взятие вершины в Гималаях: с той стороны не получается, с той... попробуем отсюда... 
928775_4157977614_f1e18bb7d5_o (700x458, 227Kb)
 
18+
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Оказывается по космосу мы уже третьи в мире, после США и Китая Мудрый_Бодрис : 19-10-2025 16:20


По этому случаю публикую поздравление генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. С.П.Королева с 79-летием создания предприятия, размещенное в корпоративной газете «За новую технику». Поздравление Игоря Мальцева (1965 г.р.), обращенное к коллективу корпорации, получилось весьма оригинальное: в нем мало говориться о текущих разработках космической техники: о российских модулях МКС, о перспективном пилотируемом корабле «Орел» и др. В основном речь о проблемах. В частности, в обращении Игоря Евгеньевича (гендиректор с мая 2025 г.) к коллективу предприятия сказано: «Задел, созданный Сергеем Павловичем Королевым и развитый нашими генеральными конструкторами – Мишиным, Глушко, Семеновым, на сегодняшний день проеден.

За последние годы по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны. Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности. Нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо. По сути, вытащить компанию – это задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!». Похожие проблемы и у других предприятий ракетно-космической отрасли: большие финансовые задолженности, кадровый дефицит, снижение темпов разработок, деградация производственных мощностей. Только их даже в полузакрытых ведомственных изданиях не обсуждают. Однако через отрезвление все равно придется пройти. Иначе с третьего места скатимся до последнего. Потеряем отрасль…

На фото детище Мясищевского авиа КБ - "Атлант" ВМ-3, в создании которого я принимал участие в славные 80-е, прошлого века. Это ещё было поколение новаторов, привыкших дерзать неизведанное. А сейчас? Жалкие потуги скопировать Айрбас или двигатели Запорожского двигателестроительного завода. Самолёты (МС-21 и Су-57) по 15 лет не могут запустить в серию, ибо импортозамещение, оказалось фикцией. Украденная у лизинговых авиа компаний авиа техника, не может пройти регламенты, ибо запчасти под санкциями. Как летать на таком?

Атлант (700x398, 41Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вокруг Оперного театра. Ереван. izogradinka / про_искусство : 17-10-2025 11:15


Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова находится в самом центре Еревана. Здание спроектировал великий армянский архитектор Александр Таманян.

4878453_ereDSCN9562 (700x525, 256Kb)

Если Площадь Республики называют сердцем Еревана, то Оперу (как ее окрестили ереванцы), смело можно назвать душой столицы.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Мы же с вами не лохи? Мудрый_Бодрис : 16-10-2025 11:23


50217680_Kotik_seret_pod_krovatyu (386x400, 34Kb)

Напомню лох, в переводе на общепонятный язык, это сокращённое ицо обманутое хулиганом".

А главный хулиган у нас сегодня это наше, родное правительство. Им недавно заложен довольно большой дефицит бюджета страны и не на следующий год, а на ближайшие три года! Это нонсенс. Не объявленная инфляция ежедневно потихоньку разгоняет наши цены на продукты и бытовые товары. В магазинах не новость, что на весовом товаре цены остаются те же, но вес-то в пакете уже не килограмм, а 900 или даже 800 грамм. Про бензин умолчу.

Средний чек в моём заведении (ресторане) поёт романсы. Конечно видна движуха в военпроме, особенно на поприще дронов, но на зарплатах рядового среднего класса, это увы, ни как не сказывается. Хотя мой город самый, что ни на есть авиационный. И вообще, существование этого самого, так называемого, "среднего класса" - под большим вопросом. Речь конечно не идёт о гос-чиновниках и бюрократии, связанной с силовыми структурами и банковским сектором. А у эстрадных и медийных селебрити, как я замечаю, тоже дела совсем не айс. И давайте по-чесноку, экономика страны "стоит" уже не первый год подряд, а цифры Росстата это очевидная дурка.  

Так кому же на Руси жить хорошо? Наш новый мэр, пришедший из соседних Люберец, а затем и Дзержинска, первое что сделал, так это повысил зарплату всем чиновникам гор администрации в двое, а себе - в четверо. Вот к чему приводит назначение мэров губернаторами (формально их выбирает городской совет), а не всеобщими отрытыми голосованием жителей города. Кстати фамилия нового мэра нашего авиаграда весьма показательна: Пак. В авиации он конечно смыслит, как я в балете.

Совершенно очевидно, что в стране (или консерватории, как хотите), надо что-то срочно подправлять.

 

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Как же важно не терять связи со здравым смыслом! Мудрый_Бодрис : 14-10-2025 18:28

Это цитата сообщения Handbalancing Оригинальное сообщение

Милые, добрые взрослые, отмените войну!

Суд в Уссурийске признал дискредитацией российской армии детскую постановку ко Дню Победы, во время которой исполнялась песня "Милые, добрые взрослые, отмените войну!". Воспитательницу лицея РЖД Дину Анищик, которая участвовала в постановке детской театральной студии, оштрафовали на 30 тысяч рублей. Об этом пишет "Вёрстка".

На фестивале "Страна чудес" дети спели песню, а также показали плакаты с надписью "Нет войне!" на русском, английском и украинском языках. Сотрудники полиции, увидевшие видео выступления, составили протокол о дискредитации армии, посчитав, что Анищик, организовав выступление, "осуществила публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ". Суд решил, что в песне и спектакле присутствовал "призыв прекратить специальную военную операцию".

Анищик не признала вину, отметив, что текст песни был согласован с организаторами. "Вёрстка" отмечает, что песня "Отмените войну" написана членом Союза писателей России Татьяной Ветровой и нередко исполняется на музыкальных детских конкурсах и выступлениях, посвящённых годовщинам военных конфликтов. Её припев звучит так:

"Там, где идёт война, детям негде играть
Там, где идёт война, нельзя цветы собирать
Там, где идёт война, никто на вопрос не ответит:
За что во все времена погибают невинные дети?"


А вот пример исполнения этой прекрасной песни Анной Другу из Молдовы:


комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Германская реконструкция Кёнигсберга (Калининграда) - как бы он мог выглядеть сегодня... Ostreuss : 14-10-2025 13:56


ФИЛЬМ-РЕКОНСТРУКЦИЯ   (https://www.youtube.com/watch?v=OFYIkjVxSeI)

Я начинал такую 3D-реконструкцию в 2002, но не осилил. Отмечу, что реконструирована центральная часть, в то время как особым шармом отличался буржуазный район вилл Амалиенау, по которому мы часто бродили с другом, открыв рты 60 лет назад. Амалиенау и создавался, как город-сад (город вилл, точнее выражаясь), и виллы эти бывали и круче Сен-Тропеза. Общий дух Амалиенау похож на довоенные, ныне восстановленные буржуазные районы Дрездена, - но чуть богаче. Как говорил Есенин, "там цветёт магнолия, гингко тут я встретил". Этот район не разбомбили - его привели в упадок титанические усилия русского человека.

Посмотрите этот ролик, и может он натолкнёт Вас на догадку, почему бОльшая часть мира так упрямо не хочет, что бы спорные территории нынешнего конфликта перешли РФ.

"Можем повторить"? В драбадан? Хоть Венецию, хоть Рим, хоть Майами - безусловно можем... Вот наоборот, из Калининграда сделать Кёнигсберг - русским, мягко выражаясь, не по силам. Я - так и 3D не осилил. Это же не "Орешник" - бах, и готово. Такое делается веками труда.

928775_FisschMerkt_00 (700x400, 245Kb)

 

928775_FisschMerkt_01 (700x389, 305Kb)

 

928775_Castel_02 (700x400, 308Kb)

 

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Floor 796 Ostreuss : 11-10-2025 17:25


Прикольный проект: один (1) человек вот уже 7 лет рисует один анимированный джиф (gif), куда забавно собрал сотни известных персонажей, пасхалок. Из фильмов( "Бриллиантовая рука", 5-й элемент, "Восставшие из ада")  - но больше, конечно, из мультиков. Если щёлкнуть по персонажу, появится аннотация. Попробуйте, это здорово!

928775_Fllor_796 (700x321, 253Kb)

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Неудачный фильм с Одри Хэпберн Ostreuss : 10-10-2025 17:12


928775_paris12001200675675crop000000 (700x393, 39Kb)

Вчера с женой посмотрели "Париж, когда там жара" с Одри Хэпберн и Уильямом Холденом в главных ролях (1964). Мужественно высидели до конца...

Фильм поставлен по французской пьесе, является римейком фильма 1952 г. а в 2003 его схему повторяет "Алекс и Эмма". Как, казалось бы, можно сделать скуку при неограниченном бюджете и таких звёздах? И сюжет-то перспективен: пьющий (но известный) разгильдяй-сценарист, которому авансом выдана энная сумма, профукал всё время, и ему надо сделать сценарий за 2 дня, для чего он нанимает секретаршу - а дальше между ними роман. Переползающий со страниц создаваемого сценария в жизнь.

Тем не менее, фактически это история о бесплодности. За душой у героев ничего, кроме клише. Так, как это показано в фильме, сценарии не пишутся. Но это ладно, трагедия в том, что сначала появляется идея, а уж потом её воплощают. Нет идеи - нечего воплощать. Казалось бы, секретарша может помочь герою выбраться из колеи,... найти мелодию для симфонии.... но нет, у неё тоже ничего. В основном режиссёр применяет Хэпберн для какого-то "балета" - красивого, но вымученного.

А тема интересная - откуда берутся неожиданные ходы, сюжеты.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Какое государство у нас построено? Мудрый_Бодрис : 09-10-2025 17:34

Это цитата сообщения ehdu Оригинальное сообщение

Коррупция. Безнаказанность: воруют судьи, министры, генералы, мэры, губернаторы.

Что будет с Россией?

6 (700x466, 550Kb)

В русской истории есть горькая формула, объясняющая крушение государств: «Верхи не могут, а низы не хотят». Сегодняшняя Россия демонстрирует иную, не менее опасную патологию: верхи могут всё, а низы вынуждены всё терпеть.
далее…
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии