Встали мы по-моему чуть ли не пол шестого. Потому что в восемь мы были первой группой зашедшей в Мраморную пещеру.
Мне понравилась наша эккурсоводша - молодая девочка, со звонким голоском, которая рассказывала с чувством. =)
Мраморная - это оборудованная пещера, вход в которую был прямо на окраине нашей тур-базы. Мы и пошли в нее до завтрака, чтобы потом в очереди не стоять.
Здесь было проведено электричесво, наплывы красиво подсвечивались, к тому же были ступеньки и дорожки.
Наплывы были очень красивые. Действительно мраморного цвета, розовато-оранжевого.
Вся экскурсия состояла из одгадывания на что похожи наплывы ;) Долина сказок - это сталактиты, похожие на сказочных героев.
Больше всего мне понравилось в Мраморной:
Звездное небо. Вкрапления кварца в своды, и когда п ним пробегает луч фонарика все это искрится.
Хозяин пещеры - огромный сталагмит (из пола - это сталагмиты, уже не помню). Оказывается, у каждой пещеры есть хозяин - такой вот огромный наплыв...
И, конечно, понравились влюбленные. Сталактит и сталагмит тянущиеся друг к дружке, чтобы сростить. Они нарастают по милиметру за сотни лет, и тянуться им еще очень долго! Но это очень красивый символ.
В болшом зале был спрятан динамик - там поразительная окустика. Музыка доносится отовсюду, только не из динамика! десь у них проводят заключительный концерт баровской песни. В это мне как-то не верилось. Я представила Грушу - в пещере. Разве можно несколько тысяч человек допустить к этой красоте - они же все сломаю, что тысячелетиями по капельке преобретало сказочные очертания!
И еще понравилась золушка. Это было забавно. Потому что золушку кто-то вздернул. Под самым потолком.
Но фигура была действительно похожа - платье, плечи...
Только вот кто ж ее повесил?
Там было много всего. И даже Алиса в стране чудес была.
В общем, если будет возможность сходить в Мраморную пещеру - сходите. Только оденьтесь потеплее.
У меня слава богу был и свитер и джинсы + ВВЗ, замерзли только ноги в тонкой подошве. Но это знакомое ощущение. Я столько раз лазила в пещеру Греви, у нас, на окраине города, что когда замерзают стопы - это привычно.
Только в Греви надо в основном лезть на пузе или на корточках. Так что там еще и пятая точка отмерзает достаточно быстро...
Но Греви - это Самара, а мы в Крыму.
После Мраморной мы позавтракали (загадочными блинчиками - кому 2, кому 3) и пошли по нижнему плату Чатырдага, в остальные пещеры, где нас водил уже Дима.
Первая была пещера Тысячеголовая. Там мы еще проползли метров 10, на корточках. Я даже немного измазала штаны.
В пещере понравился окаменевший фонтан. Я его сама нашла, и зафоткалы, пока никто не увидел и не стал к нему лезть.
[525x700]
А на этом фото показано, что делают с пещерами люди. Этот сталагнат рос не одну тысячу лет, по капельке - по капельке, а кто-то сломал его за многновение.
[700x525]
Почему тысячеголовая? Вообще-то пещеры часто служили могильниками, но об этой существует легенда. Дима попросил всех выключить фонарики, и я увидела наверху белый рассеяный свет. Маленький кружочек. Я и моргала, и глаза в сторону отводила - это точно был свет! И в этой темноте нам рассказали легенду:
Давным давно на Чатырдаге жили люди, и пришли в этот край захватчики. Все спрятались в эту пещеру, скрутую от чужих глаз, в стороне от дороге. Много дней искали их враги, но найти не могли. А тем временем у прятавшихся стала заканчиваться вода. Одна храбрая девушка решила, что нужно ей выходить из пещеры и искать воду. Страшно ей было - но она понимала, что кто-то должен идти. А она была хрупкая ималенькая - ее могли не заметить враги. Эта девушка скоро нашла источник и ночами передавала воду в пещеру в бутылках. И была эта девушка прекрасна и добра. И так любил ее лес и вся природа за ее самоотверженную доброту, что по ее следу, где она ночью носила воду и роняла капельки стали выростать красивые белые цветочки. Заметили как-то враи эти цветочки красивые, проследили куда они ведут и нашли все племя. Заложили они ко входу в пещеру большой костер и наполнилась вся пещера едким дымом. Все умерли. А потом нашли останки этих людей. Тысячу.... и назвали пещеру тысячеголовая...
фото - у входа в пещеру
[525x700]
После этой пещеры мы пошли в Холодную. Здесь нам показали комнатку шамана - мальчика, который приносил жертвы богам.
И еще наскальные рисунки. Дика говорил, что они хоть и были обновлены в 20 веке, но впервые были нарисованы гораздо раньше!
Позы женщин интересны.... ;)
[525x]Читать далее...