• Авторизация


Митрополит Феодосий удостоен высокой церковной награды omsk_orthodox : 02-12-2010 20:19


 (180x176, 30Kb)2 декабря 2010 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя, где находится рака с мощами святителя Филарета.

В сонме архипастырей Русской Православной Церкви Святейшему Владыке сослужил митрополит Омский и Тарский Феодосий.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви прочитал молитвы ко святителю Филарету и святой великомученице Екатерине, ковчег с частицей мощей которой был принесен в кафедральный собор из монастыря святой Екатерины на Синае.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил награды ряду архиереев Русской Православной Церкви. Владыка Феодосий удостоен ордена прп. Сергия Радонежского I степени в связи с 65-летием служения в священном сане.

Поздравляем дорогого архипастыря с высокой наградой и 48-летием архиерейского служения, которое владыка отмечает также 2 декабря.

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сектантство в России: истоки и способы борьбы с ним omsk_orthodox : 30-03-2009 18:46


 (180x145, 35Kb)
- Современный человек в большей степени имеет стремление получить сразу всё, в том числе и в духовном плане. Он встречает сектанта, он слышит первые слова «Бог тебя любит». Замечательно. Он слышит то, что Бог тебя спасет, что ты за 10 шагов там достигнешь Царствия Небесного, что ты все свои проблемы разрешишь. Ведь чем берут секты? Тем, что они говорят, что человек через какое-то время избавится от большинства, если не от всех, своих проблем земных, связанных с коммуникациями, с достижением какого-то карьерного роста, со своим нахождением места в жизни и так далее и тому подобное. У нас и без кризиса большое количество людей, к сожалению, не может найти своего места в жизни по разным причинам. Это поле деятельности для сектантов. Ведь мы должны понимать, что развитие так называемого общества потребления делает и возможным развитие сект. Потреблять ведь можно не только материальные блага, можно и духовные блага потреблять. И потреблять их легко, не работая над собой. Уже за два-три посещения какого-то проповедника сделаться избранным человеком, ведь это так прельщает. Подробнее>>
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии

Неделя 4-я Великого поста Григорий_Г : 30-03-2009 00:21


 (114x180, 17Kb)
Митрополит Омский и Тарский Феодосий
СЛОВО В НЕДЕЛЮ 4-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

...Страшным бывает человек в бесновании, как мы слышали в Евангелии (Мк. IX, 17-31). Страшен так, что боялись стоять возле него ближние, и только отец привел свое чадо в таком болезненном, плачевном состоянии, надеясь и веря, и вера помогла!

«Не бойся, только верь», — говорит Господь. Думаете — это только больного отрока отцу говорит? Нет! Каждому из нас — с нашими болячками и недугами, с нашими больными родственниками, нам самим, больным и недужным, говорит. И Господь приходит к нам на помощь и дает исцеление и спасение, только велит верить твердо.

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Главное — сквозь грехи увидеть Христа…» omsk_orthodox : 25-03-2009 19:53


 (135x180, 31Kb)
Храм святой мученицы Татианы при Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского… Мне не часто приходится бывать в этой церкви, но всякий раз, когда я здесь, вижу приветливые молодые лица, глаз отмечает то новое, чем украсился храм. Сегодня полностью закончены мозаичные работы в крестильне и притворе. Стены и потолок украшены росписями на библейские сюжеты. Над входом в церковь — резная деревянная сень, увенчанная куполом. А еще в этом храме — особая атмосфера, душа чувствует сразу, что здесь гостям рады.

Сегодня мы беседуем со священником Александром Алексеевым, настоятелем храма, который в прошлом сам выпускник исторического факультета ОмГУ, а ныне преподает в стенах своей alma mater .


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Омские студенты познакомятся с выставкой, посвященной Успенскому кафедральному собору omsk_orthodox : 25-03-2009 18:44


 (128x180, 29Kb)
Впервые за два года своего существования передвижная выставка «Успенский собор: с верой в будущее» начала свою работу в вузе. В Военно-техническом институте Омского государственного технического университета представлена наиболее полная экспозиция ― 134 предмета, сообщает ГТРК «Омск».

Выставка посвящена истории строительства, жизни, гибели и возрождения Успенского кафедрального собора в Омске. В экспозиции представлены документы и фотографии из фондов Музея просвещения, хроника архитектурно-археологических изысканий июля-августа 2005 года и те предметы, которые чудом сохранились после взрыва собора в 1935 году.

Подробнее>>
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Архиеп. Филипп (Ставицкий) о скорбях Григорий_Г : 24-03-2009 16:37


 (135x180, 33Kb)
Владыка Филипп (Ставицкий),
в 1937 году архиепископ Омский


СКОРБИ ХРИСТИАНИНА


В мире будете иметь скорбь (Ин. 16, 33).

Путь христианина есть путь скорбей. Путем скорбей и страданий вошел в славу Свою Сын Человеческий, Сын Божий.

Путем скорбей и страданий вошли в радость Господа своего и стали друзьями Божиими патриархи и пророки, апостолы и мученики, преподобные и праведные, и все от века Богу угодившие.

Бог благоволил спасти мир путем скорбей и страданий Единородного Сына Своего, дабы открылась превосходящая разумение любовь Божия.

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная Григорий_Г : 23-03-2009 17:12


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (129x180, 26Kb)

Священномученик Мефодий (Красноперов),
викарий Омской епархии


СЛОВО В НЕДЕЛЮ 3-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА,
КРЕСТОПОКЛОННУЮ


Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся.
(Стихира на поклонение Кресту)

Как утопающему в волнах и борющемуся за свою жизнь отрадно слышать голос спасающего, ободряющего в борьбе, так и нам, христианам, отрадно слышать голос Святой Церкви среди поста и воздержания, среди борьбы с грехами и злом.
Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Священномученик Сильвестр о Таинстве исповеди Григорий_Г : 19-03-2009 05:32


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (150x180, 41Kb)
Священномученик Сильвестр (Ольшевский),
архиепископ Омский и Павлодарский


ИСПОВЕДЬ


Установление Таинства покаяния или исповеди высказал сам Господь, и притом несколько раз ― ап. Петру (Мф. 16, 18-19), всем апостолом до страданий (Мф. 18, 1-18), всем апостолам после своего воскресения (Ин. 20, 20-23). Право совершать это Таинство Господь дал апостолам, а в лице их и всем пастырям Церкви (Ин. 20, 20-23; ср. Деян. 20, 17-28). В Таинстве покаяния грехи прощенные или связанные пастырем на земле прощаются или связываются Пастыреначальником на небе (Мф. 18, 18; Ин. 20, 23). Если, по установлению Господню, необходимым оказывается внешнее видимое отпущение грехов, то, несомненно, необходимо и внешнее словесное исповедание их кающимся человеком: ибо, если бы не было словесной исповеди, то на каком основании и каким образом мог бы рассчитывать пастырь ― отпускать или решать, вязать или решить? К апостолам верующие христиане «приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18; 2 Кор. 2, 10); мы также должны приходить к нашим пастырям и исповедовать наши грехи (1 Ин. 1, 9).

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Священномученик Андроник о святом покаянии Григорий_Г : 11-03-2009 01:58


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (145x180, 31Kb)
Священномученик Андроник (Никольский),
в 1913-1914 гг. епископ Омский и Павлодарский


ВСЕМ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ О ХРИСТЕ ЧАДАМ
ОМСКОЙ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ


Благодать вам и мир и милость от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.

Ныне день Святого Иоанна Предтечи, этого проповедника покаяния. Ввиду приближающегося Великого поста, Святый Предтеча и подвигает меня побеседовать с вами, братие, о святом покаянии. Ваши духовные отцы скорбят часто, что не все православные христиане исправно исполняют долг исповеди и Святого Причастия.
Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Архиеп. Филипп (Ставицкий) о покаянии Григорий_Г : 09-03-2009 18:06


 (128x180, 15Kb)
Архиепископ Филипп (Ставицкий),
в 1937 году Омский и Павлодарский


ПОКАЯНИЕ


Святым Крещением Ты, Господи, возродил меня к новой, светлой, небесной жизни; Ты сделал меня новой тварью (2 Кор. 5, 17).

Но что сталось со мною, когда стал я приходить в возраст? Что сделал со мною мир и похоть его?

Где та нетленная чистота, та небесная святость, в которую Ты, Господи, облек меня при Крещении? Где тот дивный дар, тот драгоценный талант, который Ты вручил мне? Где то богатство, то духовное сокровище, которым Ты наделил меня?

Одежду я осквернил грехом. Талант Твой зарыл в землю, как раб неразумный и ленивый. Богатство Твое, Господи, расточил, живя вдали от Тебя блудно.

Кто и что очистит меня? Как найти, как возвратить мне утерянное богатство мое?
Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия Григорий_Г : 09-03-2009 00:05


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (127x180, 24Kb)
Священномученик Сильвестр (Ольшевский),
архиепископ Омский и Павлодарский


СЛОВО В НЕДЕЛЮ ПРАВОСЛАВИЯ



Сия вера православная,
сия вера вселенную утверди
(Последование Православия)


В нынешний день св. Церковь вспоминает Торжество Православия. Поэтому на сей раз, возлюбленные братья и сестры, благовременно будет для нашего назидания остановить свое внимание на высоком достоинстве веры и Церкви православной.

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Священномученик Андроник о времени Великого поста Григорий_Г : 06-03-2009 01:35


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (132x180, 33Kb)Священномученик Андроник (Никольский),
Архиепископ Пермский, б. Омский


О ПРЕДСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Предложение всему духовенству Пермской епархии


Приближается поприще святого и непорочного поста. Даже и те, что давно уже не соблюдают не только всей строгости его, но и телесно не постятся, и они, однако, чувствуют всю силу духовную в подвиге поста добрых христиан. И такие не постящиеся делаются по разным побуждениям подвластными силе поста, осторожными и более внимательными к своему поведению. Во дни Великого поста и они многого не позволят худого, что без раздумья делают в обычное время.

Тем более бесконечно благотворен пост для духовной жизни и поведения тех, кто свободно предает себя в послушание уставам святой Церкви. Для таких пост ― веселое поприще весны духовной, когда под живительными лучами Солнца правды Христа Бога в душе исчезает всякий лед и мраз духовного охлаждения, вместо которых оживают все лучшие стороны нашей божественной по происхождению природы.

Подробнее>>
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Архиеп. Филипп (Ставицкий) о посте Григорий_Г : 04-03-2009 23:35


 (121x180, 16Kb)
Крестный путь архиерея-исповедника владыки Филиппа (Ставицкого) прошел через Омскую землю. В 1931 году владыку приговорили к ссылке в Омский округ на пять лет. А 23 февраля 1937, по окончании срока ссылки, архиепископ Филипп определен на Омскую кафедру. Но уже в августе 1937 года последовал новый арест, заключение и ссылка.

В 1931 году владыка составил для своих чад руководство в духовной жизни «Путь, и истина, и жизнь». Предлагаю вашему вниманию выдержки из работы архиепископа Филиппа.


О посте>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Храм в Ермаковке впервые отмечает свой престольный праздник omsk_orthodox : 20-11-2008 18:24


 (180x111, 34Kb)
В Ермаковке Тарского района, на перекрестье трех дорог, вырос деревянный храм с тремя позолоченными куполами, нареченный именем Михаила Архангела.

Ситуация для этих краев нетипичная — в многолюдном селе со 116-летней историей никогда не было церкви.

Возможно потому, что первые поселенцы построить храм просто не успели, а последующие поколения наступившая власть Советов десятки лет пыталась сделать безбожниками.

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Eros In-Studio Videos 1,2,3,4 l89mhz / _Deftones_ : 08-10-2008 20:41


Deftones записывают Eros!!! Вот вам ссылочки на видео из студии, чтобы скрасить ожидание очередного шедевра...

Eros In-Studio Video 1
Eros In-Studio Video 2
Eros In-Studio Video 3
Eros In-Studio Video 4

Смотрите и делитесь впечатлениями _))
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Начало строительству храма в пос. Первокирпичный положено omsk_orthodox : 08-09-2008 17:29


 (149x180, 64Kb)
В минувшую пятницу в микрорайоне Первокирпичный началось строительство православного храма в честь святого Архангела Михаила. Настоятель будущего храма священник Алексий Юшкевич совершил освящение первой сваи в основании храма. За богослужением молились более двухсот жителей микрорайона.

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В Омске за нецензурную брань грозит штраф и арест omsk_orthodox : 04-09-2008 14:54
infomsk.ru/news/show/5314/

Служители Фемиды приговорили 58-летнего омича к пятитысячному штрафу за нецензурную брань. Это уже далеко не первый случай, когда не следящих за языком горожан наказывают по всей строгости закона.

Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
На месте бывшего спецпоселения Кулай появится монашеский скит omsk_orthodox : 03-09-2008 15:47


 (180x156, 42Kb)
На Кулае в Тарском районе Омской области вскоре появится монашеский скит, сообщает ГТРК «Омск».

40 минут от города Тары до Кулая занимает полет на МИ-8. Путь из райцентра пролегает через тайгу и непроходимые болота. Именно сюда в годы сталинского террора ссылали на спецпоселение тысячи раскулаченных крестьян как из Омской области, так и со всей страны. Тогда путь по единственной дороге, связывающей Кулай с Большой землей, занимал больше двух месяцев.
Подробнее>>
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Храмы города Тары omsk_orthodox : 03-09-2008 14:14


 (135x180, 27Kb)
Празднество в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа — престольный праздник города Тары

Глядя на фотографии г. Тары начала ХХ в., мы видим белые фрегаты церквей среди множества деревянных домов-суденышек. Они «плыли» в вечности на фоне облаков над Иртышем. Сейчас в Таре только один храм. Единственным памятником культового зодчества, описываемым советскими историками была Спасская церковь. В буклете А.Д. Колесникова и М.М. Хахаева «Памятники архитектуры и истории XVIII века Омского Прииртышья» (Омск, 1984) даны краткие сведения об этой церкви, самом старом каменном здании на территории современной Омской области.
Подробнее>>
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Спасский храм в городке Нефтяников omsk_orthodox : 03-09-2008 14:08


 (157x180, 35Kb)
Спасский храм в г. Нефтяников, освященный в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, отмечает свой престольный праздник 29 августа. Хотя храм сравнительно молод, его история наполнена событиями, достойными внимания.

<<…>>

Когда рассматриваешь фотографии дореволюционного Омска, взгляд невольно останавливается на изображениях городских храмов, которые во все времена не только были очагами духовности, но и несомненно являлись архитектурными доминантами, определявшими своеобразие и неповторимость городского ландшафта нашей малой родины... До 1917 года в Омске действовало 40 православных храмов и часовен, каждый из которых имел свою историю, свой облик и, к сожалению великому, общую судьбу в последовавшие годы богоборчества. Сейчас мы пытаемся вернуть утраченное, воссоздать разрушенное, связать воедино разорванные нити времен, чтобы по ним отыскать дорогу в день завтрашний.

Подробнее>>
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии