ЯПОНСКАЯ ДЕМОНОЛОГИЯ.
ЯПОНСКАЯ ДЕМОНОЛОГИЯ.
61 йоукай.
AOANNDONN (ГОЛУБОЙ СВЕТИЛЬНИК)
Замужняя женщина. Существует «стосказник», в котором рассказывается сто историй о привидениях. Во время этого мероприятия зажигается сотня фитилей и приклепляется режущая бумага (синего цвета), и при завершении каждого рассказа тушится один из них. И когда кругом воцаряется мрак, происходит нечто сверхестесственное. При упоминании чёрта она появляется из-за светильника в виде синей тени.
[показать]
Недавний Prince of Persia оказался совсем не похож не только на другие части серии, но и на другие игры в принципе. Это даже не игра, а своего рода интерактивная сказка, где невозможно умереть или проиграть, требуется только двигаться вперёд, наслаждаясь обстановкой и разговорами героев. Разговоры эти - одна из самых примечательных в ней вещей. Слушать все эти наполненные юмором, а иногда лёгкой грустью, диалоги между Принцем и Эликой - одно удовольствие. Некоторые я даже записал, хотя за абсолютную точность перевода и моей памяти не ручаюсь)
Стихотворение Элики: Без звёзд ночное небо - лишь пустыня, там мрак, там вечность, там - лишь пустота. Пусть скорбь твою услышат небеса, жар сердца твоего рассыплет искры, и снова вспыхнет пламенем звезда, сияньем чистым разгоняя тьму.
Элика (Э.): Скажи, тебя кто-нибудь ждёт?
Принц (П.): Мир, полный людей...
Э: Неужели ты ни с кем не сблизился?
П: Если полагаться на себя, в этом не будет нужды.
Э: Если полагаться только на себя, то станешь одиноким.
П: А если полагаться на других, тебя подведут.
Э: Ты сам не знаешь, кто ты... Прячешься за своими шутками, постоянно меняешь друзей, чтобы ни к кому не привязываться... Чего ты боишься?
Э: Неужели у тебя нет дела, в которое ты веришь?
П: Дело - это чужие мечты. Я хочу жить сам по себе.
Э: Что случилось с твоими родителями?
П: Убиты на войне.
Э: Они погибли, защищая других. Ты должен гордиться ими.
П: Какая разница, за кого, если сейчас их нет в живых? Они погибли, сражаясь не на своей войне. То, от чего я бежал всю жизнь.
Невероятно, сказочно завораживающая картинка. То и дело начинает казаться, что она оживает, или что начинает играть ласкающая слух музыка...) Как это удалось художнику?..
[показать]
Мне вот подумалось - ведь христианство во все времена, как магнит, притягивало определённых слабых духом людей. Увы, чаще всего с крайне отрицательными последствиями для них. Причём это были слабые люди двух сортов: первые - те, кто слепо, бездумно старался найти в христианстве утешение и спасение от повседневных горестей, приходил поплакаться на разные обиды, впадая в конце концов в болезненную зависимость, а вторые - ещё одни "обиженные жизнью" люди, из тех, кто не был в силах признаться себе, что в личных проблемах виноват только сам, и начинал искать виноватого на стороне. Находился конечно же многострадальный "дедушка на облачке", на которого можно было всё свалить, мол "неправильно мир устроил", и в итоге после этого вывода хоть как-то, но приглушить себе совесть.
Первый сорт людей становился религиозными фанатиками, порою одержимыми до безумия, второй, напротив, - хулителями и ненавистниками религии, с такой же пеной у рта кричавшими идеи, полярные первым. Люди и те и другие одинаково слабы, но по-разному решили вытравить эту слабость из души. К сожалению, только во вред себе.
Только уравновешенному и рассудительному человеку религия может пойти на пользу...
Кот в сапогах. Le Chat botte.
Понравилось очень-очень)
Швейцарский город Люцерн тих и уютен, как и многие другие города Швейцарии, но есть у Люцерна мрачная легенда, рассказывающая о том, что над окрестностями города все еще витает душа кровавого Понтия Пилата. Местные жители говорят, что увидеть дух Пилата можно в Страстную пятницу.
Редко встретишь человека, который бы не знал имени прокуратора, «умывавшего руки», когда расправлялись с Иисусом Христом. А вот о воздаянии Понтию Пилату лучше всего расскажут в предместьях Люцерна, откуда видна мрачная вершина, носящая имя римского наместника.
Согласно преданию, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которая сегодня носит название Пилатус. Надо сказать, что душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. В этот единственный день, Страстную пятницу, всякий, кто оказывается здесь, видит фигуру Пилата, облаченную в пурпурную тогу. Некоторое время прокуратор стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза. К сожалению, подтвердить или опровергнуть ежегодные явления призрака мы не можем, поскольку были в этих местах уже после Страстной пятницы.
Еще говорят, что Понтиус Пилат распоряжается в Люцерне погодой. Доля истины в этом есть: вершина горы обычно окутана облаками. Если их нет, это значит, что на следующий день обязательно пойдет дождь. Примета оказалась верной: следующий день в Люцерне оказался на удивление дождливым. Многие смеются над предрассудками швейцарцев, а зря. Раньше, чтобы попасть на гору, необходимо было получить официальное разрешение. В 1387 г. шестерых священников посадили в тюрьму только за то, что они хотели взойти на вершину, чтобы встретиться с Пилатом. Власти запрещали подниматься сюда как местным, так и пришлым людям. С пастухов брали клятву, что они не будут пасти стада у злополучного озера, где томился Пилат. Тогда поговаривали, будто время от времени его тело всплывает на поверхность и пытается «умыть руки», красные от крови. Людская молва распространяла слухи об этом месте как о нечистом и неспокойном: на скот якобы нападали тролли, а по ночам сам дьявол издавал такой вой, что кровь застывала в жилах. Вой, между прочим, можно услышать и сегодня. Его издает Глотка дьявола — причудливая каменная воронка, в которой и рождаются завывания, приписываемые сатане. В 1585 г. отчаянно смелые швейцарцы пришли к запретному озеру и начали бросать в него камни, надеясь, что тело Пилата все-таки всплывет. Попытка закончилась неудачей. Через десять лет после избиения вод озера горожане решили прорыть канал и спустить озеро. Только в 1980 г. здесь построили новую дамбу и уровень водоема стал таким же, как и четыре века назад. Душу и тело Пилата, кажется, оставили в покое на долго.
Параллельно со страстями по прокуратору Иудеи развивалось швейцарское драконоведение. За несколько веков до истории с Пилатом знаменитая гора звалась Фрактус Монс («Изломанная гора»), обиталище монстров. Люцерн наводнили врачеватели и ученые со всей Европы, занимавшиеся описанием драконьих типов, видов и подвидов. Благодаря средневековым исследователям мы теперь знаем, что Драконибусов Алатисов, крылатых драконов, считали посредниками между небесами и подземным миром, где они охраняли сокровища и невиданные дворцы. Вредоносные драконы часто захватывали в плен прекрасных девушек, провоцируя тем самым героев к совершению славных подвигов. Как правило, драконы погибали, а герои освобождали пленниц и праздновали победу. Драконов над Пилатусом наблюдали вплоть до XVIII века. В 1421 г. на горе совершило неудачную посадку крылатое чудовище из отряда Драко Алатус Литогонус. Его кровь попала на камни, и здесь стали находить дракониты, более известные под именем карбункулюсов, камней, способных лечить не только
[560x340]
В свете недавнего разговора с моим приятелем всплыла ещё одна тема, на которую у меня давно накопилось, что сказать. Речь сегодня пойдёт о психологических тестах. Причём, не о всяких, а о таких, которые я называю «ситуационного типа» (далее – СТ). В подобных тестах большинство вопросов составлено по принципу «что бы вы сделали, окажись перед таким-то таким-то выбором» или «как бы вы себя повели, если…» и так далее. Чуть ниже я покажу, что СТ не имеют с психологией, в той мере, в какой её воспринимать было бы правильным, ничего общего.
Доброе утро, мои неспящие или только просыпающиеся читатели. Сегодня мне хотелось написать на тему, к которой я довольно давно отношусь со смешанным чувством любопытства и осторожности – и даже не знаю, чего тут будет больше. Изначально эту статью спровоцировал один разговор с моей подругой, на тему того, почему так популярно аниме, и какие опасности несёт в себе этот жанр, но потом я решил взять немного шире и поразмышлять на тему «фанатения» вообще, так сказать, развинтить будильник и посмотреть, что внутри. Но для начала мне нужно будет привести кое-какие основные выкладки из разных областей, поэтому рассказ получится довольно объёмным. Нелюбители длинных статей могут пройти мимо, а тех, кому стало интересно, приглашаю немножко порассуждать вместе со мной.
Просто обожаю эту зверушку... Глядя на него, нельзя не улыбнуться) Да-да, это тот самый глазастый зверёк, которого так любят использовать в "пятничных" коллажах) Притом что длина его всего около 10 см, у этого существа самое большое пропорциональное соотношение глаз к размерам остального тела среди млекопитающих. Вес глаза долгопята больше веса головного мозга. Такие большие глаза помогают ему отлично видеть ночью. Ещё филиппинский долгопят, или сирихта, умеет поворачивать голову под углом почти 180 градусов в обе стороны, то есть легко посмотреть себе за спину, и прыгать на расстояние нескольких метров, преследуя насекомых или убегая от врагов, а таких у него полно: начиная от сов и заканчивая одичавшими кошками. Максимально зарегистрированная продолжительность жизни (в неволе) - 13,5 лет. Сейчас это животное относится к редким и вымирающим.
[700x435]