• Авторизация


в гости China_diary : 29-11-2010 14:20


Расскажу, пожалуй, про вчерашний поход в гости в китайскую семью. Пригласили нас коллега Ильи (по-английски его зовут Ричард, у всех в их американской компании есть и английские имена, чтобы проще было с зарубежными коллегами общаться) и его жена, с которыми мы поближе познакомились на свадьбе Хуэйчи. У них недавно – 7 месяцев назад – родилась дочка, и вот мы идем обедать с ними впервые после рождения ребенка. Мы несем хунбао – конвертик с деньгами в подарок и большой желтый фрукт-помело. Хозяева принимают хунбао и поражаются, как это мы так прониклись китайской культурой, что знаем про этот обычай.
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
The Cool Docks China_diary : 11-10-2010 08:51


[показать]
Пару дней назад на день рождения Оли мы оказали в районе 老码头 или The Cool Docks по адресу 中山南路 (South Zhongshan Rd.), 505. Я поискала в сети и оказалось, что когда-то на этом месте стояла шанхайская жироплавильная фабрика, и, конечно, здесь же находится самый старый док (то есть портовый бассейн, пространство для стоянки торговых судов) в Шанхае - Shi Liu Pu. Выглядело это примерно так:
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Yandangshan_день 6 Nengren China_diary : 06-10-2010 17:39


В наш последний день в горах в сами горы мы не выбирались:) Отоспались и отправились в монастырь Nengren (能仁寺). Здесь оказалось очень тихо и спокойно, и даже пусто...Непривычная тишина.
[показать]
Здесь живут 20 монахов, как мы узнали у одного из них, и большая часть из них где-то скрывалась (может, у них есть дневной сон?). Основали монатырь в 999 году нашей эры (это была династия Северная Сун). Потом, во время династии Южная Сун, влияние монастыря возрасло, и в период расцвета здесь жили более 300 монахов и ежедневно прибывало до тысячи паломников. Потом, понятно, было сложности, развал, культурная революция и прочее, и только в 1999-м, на юбилей, монастырь начали реконструировать снова.
Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Yandangshan_день 5_Капитаны каменных кораблей China_diary : 04-10-2010 19:00


[показать]
Предупреждаю - пост длинный. Планы на сегодняшний день мы разработали заранее, еще пару дней назад. Уж очень был велик соблазн пройти по «водоразделу» над всей горной зоной.
Читать далее...
комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии
Yandangshan_день 4 Водопад - чай - гряда China_diary : 03-10-2010 18:45


Вчера вечером был сильный дождь, поэтому сегодня мы решили отложить наш поход на пик Каменный корабль (Shi Chuan 石船尖) и выбрать маршрут поспокойней. В результате получился 15-ти километровый марш-бросок по природным красотам, горам и чайным плантациям. Вертикальный подъем - 1150 метров, по времени подъем и спуск занял примерно 8 часов, но это, правда, с перерывами, фотографированием гусениц и т.д.
[показать]
Читать далее...
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Yandangshan_день 3 Украина China_diary : 02-10-2010 19:04


Почему Украина? Мы читали блог китайских хайкеров, и для скорости большие куски переводили гугл-переводчиком (на английский), и именно "Украиной" почему-то обозвали пик, куда мы сегодня нацеливались - на самом деле он называется Wuyanjian, 乌岩尖, или пик Черная скала:) Высотой он 1150 м, мы до верха не добрались, но на 1000 м точно залезли.
[показать]
А мы продолжаем наш прямой репортаж из горной области Yandangshan.
Читать далее...
комментарии: 19 понравилось! вверх^ к полной версии
Yandangshan_день 2 Yanhu China_diary : 01-10-2010 19:53


[показать]
Мы вышли рано с желанием добраться до области Yanhu (雁湖).
Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Yandangshan_день 1 China_diary : 30-09-2010 18:26


В прямом эфире шанхайские акыны. Всего четыре часа на поезде (в нашем случае поезд D377, отправляется в 8.00 с южного вокзала - 上海南, билет стоит 164 юаня на 1 человека) - и вы на станции Yandangshan (雁荡山). Поезд идет через Ханчжоу и Нинбо. Примерно за час до прибытия за окнами начинается приятная глазу и непривычная для шанхайцев гористость, и сердце наполняется радостным ожиданием. На станции (новенькой и приятной) вас встретят заботливые руки водителей мини-автобусов (буханок - они так и называются - 面包车), чтобы всего за 5 юаней отвезти в поселок, примыкающий к собственно горной области Yandangshan. Здесь мы селимся в гостиницу, их тут невероятное множество, кто соберется - напишу в личку свои ощущения от того места, где живем мы. Или будет отдельный пост, в любом случае, выбором довольны, тут есть чайник, интернет быстрее чем дома - что еще надо для счастья вечерами, когда очень рано темнеет:)
[показать]
Это большой горный массив (450 кв.километров) с множеством интересных мест
идем гулять по Yandangshan
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Шанхай_вечер весны China_diary : 26-03-2009 18:49


[650x475]
Вообще-то в этом посте не будет никакой новой информации. Даже не ждите:)
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Поездка в субботу_часть 3_город единорога - Luzhi China_diary : 23-03-2009 10:13


[600x583]
Следующая остановка в пути - водный город Лучжи. Водных городов вокруг Шанхая немало, все они чем-то похожи - Tongli, Zhouzhuang, Zhujiajiao и т.д. Жители каждого утверждают, что именно их город и есть самый правильный, натурально-неподдельный и старинный!

А вот и символ города - мифическое животное-единорог Лу Дуан, в честь которого город и назвали. По легенде, единорогу так понравились эти места (раньше это место называлось Пу Ли), что он решил остаться тут жить на всегда и стать покровителем города. Народная молва приписывает Лу Дуану способность "отваживать" силы зла.
[581x600]
Лучжи находится
дальше много картинок
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Поездка в субботу_часть 2_теплицы:) China_diary : 23-03-2009 06:55


Второе место, куда мы попали в субботу после полуострова Xishan и обеда - огромная территория с зелеными насаждениями, озвученная как "современная эко-плантация".
[600x600]
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Поездка в субботу_часть 1_Shigong Shan China_diary : 22-03-2009 07:04


В субботу мы с друзьями отправились в поездку. Вообще-то это был первый опыт массового организованного туризма (мы сами по себе везде мотаемся, чему и рады). Одна из турфирм устраивает раз в месяц промо-туры по окрестностям Шанхая, и мы решили попробовать, что это такое. По факту можно сказать, что такие поездки - неплохой выбор для тех, кто недавно поселился в Шанхае, китайского не знает (есть англоговорящий гид) и хочет сориентироваться. Мы тоже получили свое удовольствие - к примеру, от общения с Валей и Пашей, которые через три недели уезжают из Китая. Совсем. Да и других плюсов была масса - новые места, люди, дети...

Начало показалось интригующим - дождь как из ведра минус зонтик плюс чай в банке. Около 50 пассажиров (из них семеро детишек, которые пели и смеялись всю дорогу - вот энергия!) из разных стран загрузились в автобусы, мы уселись на первые места (прекрасный выбор!), гид представился - и пассажиры благополучно задремали на два часа - чтобы выбраться из Шанхая по пробкам (многие едут навещать могилы предков в это время) до озера Тайху, той его части, что ближе в Сучжоу.
[375x600]
а что потом?
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
LingYin Si China_diary : 20-03-2009 10:53


Я писала уже про гору Фэйлай, которая находится рядом с храмом LingYin Si - там, где каменные изваяния вырезаны прямо в скале. Теперь, после очередного приезда сюда, пора показать и сам храм.
[552x699]
"Убежище души" основан в 326 году во время правления династии Восточная Цзин индийским монахом Huili, и с тех пор 16 раз перестраивали. Основатель - Он является одним из 10 храмов, принадлежащих дзен-буддизму и крупным религиозным центром. Храм состоит из пяти залов (согласно принятой во время династии Сун стуктуре дзенского храма), разбросанных по немаленькой территории - большая часть их (кроме общежитий монахов и прочих специальных помещений) открыта для посетителей.

На входе в храм по левой стороне - столовая. Как и во многих буддийских храмах и монастырях во входе в трапезную висит деревянная рыба. По ней стучат, созывая монахов к трапезе. У многих таких рыб бок стесан "до костей" Читать далее
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыновья дракона_Jiaoto - девятый сын China_diary : 12-03-2009 16:24


Легенды рассказывают, что Jiaotu, известный также под именем Pushou - девятый сын дракона. Не будем говорить "младший" - про символизм числа "девять" уже говорилось раньше:)
[550x483]
Этот сын любит держаться поближе к своему логову (норе).
И других туда пускать не намерен.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыновья дракона_Suanni - восьмой сын China_diary : 12-03-2009 16:01


[500x456]
Восьмой сын дракона - Suanni (известен также под именаыми Jinni и Lingni). Поскольку слово "Suanni" означает "лев" (устаревший и редко употребительный синоним слова "Shi zi", которым льва повсеместно называют сейчас), легко предположить, что внешне это существо напоминает льва.
[550x550]
Очень храбрый, могучий и может покуситься даже на
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыновья дракона_Yazi - седьмой сын China_diary : 10-03-2009 09:51


[550x386]
Седьмой сын дракона - Yazi. Он страстно любит сражения и в легендах предстает посреди бешеной схватки в ярком сиянии собственного свечения. Традиционно фигурку Yazi размещают на рукоятках мечей, кинжалов, боевых топоров и т.д., чтобы продемонстрировать врагу силу и храбрость владельца оружия.
[600x239]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыновья дракона_Gongfu - шестой сын China_diary : 10-03-2009 09:13


[550x494]
Шестой сын дракона известен аж под тремя именами – Chichou, Baxia и Gongfu. Он любит находиться в воде, особенно проплывать под мостами. Поэтому фигурами Gongfu часто украшают мосты и каналы – чтобы он всегда мог смотреть на воду. Правда, вот этот в Нанкине, казалось бы, стоит на суше - но раньше здесь рядом был пруд и канал вокруг гробницы императора династии Мин.
[416x550]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыновья дракона_Taotie - пятый сын China_diary : 10-03-2009 08:27


Изображение пятого сына сын дракона - Taotie – часто встречается на бронзовых ритуальных сосудах, а также на чашах из материала попроще, использовавшихся для еды (орнамент на них так и называется «Dragon Mask Design»).
Здесь же, на фотографии (правая сверху), пример Taotie на ковре:
[583x600]
Кто читал пост про бронзовые изделия из Шанхайского музея, тот помнит, насколько это древние штуки – вот, скажем, пример из 11 века до нашей эры.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыновья дракона_Bi An China_diary : 09-03-2009 15:05


По поводу дальнейших сыновей нумерация сбивается. Наверное, потому, что никто не хочет быть четвертым (четыре в китайской культуре - несчастливое число, потому что "четыре" созвучно слову "смерть", только тоны разные). В общем, будем считать, что четвертый - Bi An (второе его имя - Xian Zhang).
[604x699]
Внешне Bi An похож на тигра. Он часто
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыновья дракона_Pulao - третий сын China_diary : 09-03-2009 14:29


[550x409]
Третьего сына дракона (не некоторым источникам, четвертого - но там ведь не нумерация важна:)) зовут pulao (пулао) и выглядит он как миниатюрная копия своего отца. Известен тем, что очень любит кричать, орать и завывать - словом, издавать громкие звуки. Видимо, поэтому фигурками pulao принято украшать верхнюю часть колоколов. Часто они же служат и ручкой (кольцом), за который подвешивается колокол:
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии