Мужское и женское
Когда я кинула те две ссылки, я думала о разнице между мужским и женским подходами к решению такой обычной задачи, как донесение до другого/других своей идеи. Эта идея может быть важна и полезна настолько, что от ее применения на практике реально, как это ни пафосно звучит «мир может стать лучше». Иногда лучше на одну улыбку, иногда на одну счастливую жизнь, а иногда лицо мира меняется радикально. Собственно, донесение идеи - это и есть та миссия, с которой обычно является Спаситель, если подобрать для важных событий простые обыденные слова. Заметьте, я не говорю Христос или Будда, или Мухаммед – я хочу уйти от рамок конфессиональных и религиозных в принципе. Я сказал – ты услышал, вот ключевая формула в теме.
В "я сказал" есть не только идея (сказал), но и собственно Я (сам носитель идеи). Пол, гендер, а до кучи социальный статус и другие моменты. Впрочем, если другие моменты можно опустить, то пол и гендер обычно ключевые. Если выражение идеи не соответствует ни полу, ни гендеру, при попытке взаимодействия с Другими - закономерно и неизбежно получится фигня.
Если именно эта фигня, если именно такой когнитивный диссонанс в умах и нужен, то миссия реализована успешно. Синие чулки, например, так вошли в историю и умы.
Если же важно было именно донести идею, а не показать, кто ее мог носить и озвучить... идею не услышат. Искать удовольствия от ученых бесед мы не пойдем к "синим чулкам".
Цикл: «Неведомый противник»
Продолжая Цикл статей «Неведомый противник», нужно заметить, что нынешняя публикация может показаться чрезмерно жесткой, безжалостной. Однако весь цикл посвящен не увещиваниям и комплементам, а исключительно иллюстрации на близких и понятных всем примерах отношений "мужчина — женщина" базовых управляющих принципов: чувство собственной важности и чувство жалости к себе, определяющих поведение и мироощущение человека.
В одном недавнем фильме была показательная сцена, где мужчина спрашивает свою подругу о том, чего хотят женщины. И она открывает ему страшную тайну, которую, по ее словам, ни в коем случае нельзя разглашать. Наклонившись к нему, она шепотом признается — «Мы сами понятия не имеем, чего хотим!»
Это, конечно же, не совсем так. Женщины вполне отдают себе отчет в том, чего они хотят. Если правильно задавать вопросы, то несложно извлечь на поверхность тот набор требований и пожеланий, которые женщина хотела бы предъявить мужчине.
Но в каждой шутке есть доля шутки. При всей прозрачности и очевидности женских желаний, за ними скрывается более глубокая и сложная мотивация, в которой редкая женщина отдает себе отчет.
Но, прежде чем продолжить, я должен сделать небольшую оговорку. Статья «Зачем мужчине семья?» разошлась по интернету и вызвала множество дискуссий. Несколько раз я видел мнения мужчин, что статья написана остервенелой феминисткой, ненавидящей мужчин. Зато женщинам эта статья нравится.
Так происходит потому, что всегда приятнее обсуждать недостатки другого человека. Женщинам нравится читать про мужские заморочки, точно так же, как мужчины любят пообсуждать заморочки женские.
Данная статья — о женщинах, и написана для женщин. Но я отдаю себе отчет, что куда больше она заинтересует мужчин, а у некоторых женщин вызовет резкое отторжение. Что ж, ничего не поделаешь. Но все-таки, уважаемые женщины, я надеюсь на ваш интерес и трезвость вашего восприятия.
В статье рассматривается общий случай женщины с нарушением самооценки, а термины «гордость» и «ничтожество» не несут эмоциональной окраски.
Итак, если разом охватить весь список женских «хочу», то легко заметить их противоречивость. Вспоминая статью про мужей и любовников ("Мужья и любовники — два типа мужчин") , можно сказать, что женщина ждет от мужчины одновременного проявления обеих моделей поведения, что, по определению, невозможно. Ни один живой мужчина не сможет покрыть собой весь список женских требований. В самом лучшем случае, только его половину.
Но ни мужчины, ни женщины этого не осознают. Каждая женщина ищет волшебного принца, который воплотит в себе все черты и свойства, в которых она нуждается. А мужчины, не понимая происходящего, ломают себя в угоду женщине или бунтуют против требований измениться. Но исход всегда один — отношения, которые, быть может, начинались как сказка и подарок судьбы, оказываются разрушенными.
Женщина не понимает собственной противоречивости и не может отказаться от своих желаний. Она, скорее, обвинит своего мужчину в том, что он недостаточно сильно ее любит, чтобы измениться. Но даже если мужчина ее желаниям потакает, то и это ее не устраивает. Подчиненный мужчина женщине уже не нужен, и тогда начинается новый виток обвинений — теперь уже в слабости. Так до тех пор, пока отношения не разлетятся в клочья.
Тема противоречивости женского характера заслуживает всех тех книг, что о ней написаны. Тайна женской души — вечный вопрос для обеих половин человечества. Давайте попробуем разобраться, что здесь происходит.
| Механизм сохранения в человеческой популяции бисексуальных мужчин ничем не отличается от механизма сохранения в ней мужчин гомосексуальных – их родственницы имеют больше детей. Таким образом, хотя «гены мужской бисексуальности» у обладающих ими мужчин приводят к меньшей плодовитости, это компенсируется большей плодовитостью носящих их женщин. Большая плодовитость матерей гомосексуалистов установлена давно, и имеет простое объяснение («гены, которые заставляют мужчин любить мужчин, также заставляют женщин любить мужчин»). |
|
Оральные контрацептивы влияют на восприятие запаха партнера и могут навредить отношениям
Для миллионов женщин это стало величайшим освобождением последних четырех десятилетий, дало им контроль над своей фертильностью и отношениями. Но противозачаточные таблетки также отвечают за изменение гормонального состояния, привлекая женщин к "ложным" партнерам. |
Название: И. Н. Калинаускас - "Женская Ситуация" 3CD
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Психология, эзотерика
Продолжительность: 1:45:27 + 2:31:50 + 2:00:57
Размер: 4.37 GB
Трёхдневный курс лекций проходивший с 18 января 2008 по 20 января 2008.
Со слов Игоря Николаевича:
Лекция I - Базовые отличия мужского и женского сознания.
Лекция II - Процессы решения задач. Специфика женского подхода.
Лекция III - Воин духа пола не имеет. Мужское и женское как противостояние. Снятие противостояния правды бытия и правды смысла. Не углубляясь в битву полов, рассматриваются именно вопросы интеллекта.
http://www.daolubvi.ws/video/2284-i.-n.-kalinauskas-zhenskaja-situacija-3cd.html

Материалы, полученные нами по Праге (по 15 подачам каждому нищему), не подтверждают выводов Голдберга о том, что мужчины в целом подают чаще, чем женщины (Goldberg,1995). В исследованиях Голдберга, одинокие мужчины предпочитали подавать женщинам, что автор интерпретирует как проявление подсознательной эмпатии в отношении потенциальной партнерши. Хотя нищенки, конечно же, вряд ли могли казаться привлекательными для обеспеченных мужчин, альтруистическая реакция последних может интерпретироваться в русле общеэволюционной психологической предрасположенности к положительному отклику при виде незнакомой женщины. Тот же автор отмечает, что женщины, двигающиеся по улице в одиночку, напротив, подавали нищенкам много реже, чем ожидалось. Этот факт также интерпретируется в русле эволюционных построений как адаптивная реакция на потенциальную конкурентку (Goldberg, 1995; Wrangham, 1980). Мужчины, идущие с женщинами, чаще подавали в период, когда они только начали ухаживать за своими спутницами, нежели когда со спутницей уже существовали сложившиеся сексуальные отношения. По нашим данным, мужчинам-нищим в равной мере подавали и женщины, и мужчины (в целом, по одиночке и группами), та же тенденция сохранялась и для одиноких прохожих. Женщинам-нищим несколько чаще подавали женщины, чем мужчины (в целом, поодиночке и группами). Для одиноких пешеходов перевес женщин, подающих милостыню женщинам, над мужчинами был достоверно значим. Кроме того, из интервью с нищими и подающими следует, что в целом ряде случаев мужчины подавали милостыню женщинам, потому что те им напоминали кого-то из кровных родственников: мать, тетю или бабушку (что никак не укладывается в схему теории сексуальных стратегий). Наши данные, наряду с данными Голдберга, не подтверждают теории демонстраций: мужчины, идущие по улице в обществе женщин своего возраста, подавали нисколько не чаще других мужчин-пешеходов.
В обществах охотников-собирателей и мотыжных земледельцев широко распространен дележ мясом – охотничьей добычей. Такие акты альтруизма многими авторами интерпретируются как проявление реципрокного альтруизма. Между тем некоторые специалисты по охотникам-собирателям обращают внимание на то обстоятельство, что дележ ограниченными ценными ресурсами (в частности мясом) часто напоминает демонстрацию и по многим признакам более сходен с попыткой удачливого охотника проиллюстрировать свои мужские качества (гипотеза демонстрации) (Hawkes, 1990). Такая демонстрация позволяет охотнику повысить свой статус в обществе и улучшить свои репродуктивные возможности: вопреки расхожим представлениям о том, что мужчины охотятся, чтобы обеспечить пропитанием семью, они скорее делают это, чтобы делиться с другими (не-членами семьи), и за этим в значительной степени стоят сексуальные мотивы (Hawkes, 1990, 1991). Эта гипотеза подтверждается наблюдениями за хадза Танзании, бушменов Кунг, аче Парагвая, хиви (Hiwi) Венесуэлы, охотниками за морскими черепахами Торресова пролива (Bliege Bird et al., 2001; Blurton et al., 1997; Gurven et al., 2000; Kaplan et al., 2000). Как правило, мужчины специализируются на охоте за конкретным видом дичи и со временем становятся непревзойденными знатоками повадок, местонахождения данного вида животных и способов их отлова. Успешные охотники привлекают всеобщее внимание и одобрение, что обеспечивает им более широкий круг потенциальных половых партнеров и союзников среди мужской части коллектива (Hawkes, 1993). Демонстрации, связанные с добычей и дележом мяса, - типично мужское поведение (Bird, 1999). По мнению Хоукс, побудительными мотивами такого рода социальных действий служат очевидные выгоды (доступ к половым партнерам, повышение собственного статуса в группе и пр.), которые «альтруисты» из него извлекают. Если эта гипотеза верна, то получается, что дележ (в нашем конкретном случае благотворительность) отражает не только альтруистические мотивы, но несет в себе определенный эгоистический компонент.
Несмотря на все обещания мужа больше так не делать, она ушла из дома. Женщина настаивает на разводе. В интервью одной из газет она пожаловалась на супруга, который после стольких лет совместной жизни обманул ее доверие. Как отмечает The Daily Mail, это уже не первый подобный случай в мусульманских странах. Некий Али аль-Катани (Ali al-Qahtani) тоже попытался посмотреть на лицо жены после 10 лет брака вслепую, однако жена пригрозила, что уйдет, и супруг смирился. Некоторые женщины-мусульманки живут с постоянно закрытым лицом всю жизнь. The Daily Mail приводит пример 70-летней Рабеа аль-Гадараи (Rabea al-Gahdaray). Ни муж, ни даже дети до сих пор знают, как она выглядит. Женщина соблюдала традиции своей семьи: точно так же жили ее мать и бабушка. На вопрос, как ей удалось родить детей от мужа, который никогда не видел ее лица, она ответила, что в браке главное любовь, а не лица.
В некоторых исламских странах женщинам предписано закрывать лицо, когда они появляются в публичных местах, однако дома этого не требуется. Традиция постоянно ходить с закрытым лицом не имеет отношения к исламу. Это очень древний, доисламский обычай, который соблюдают лишь немногие женщины в странах Персидского залива.
Источник: www.gustaff.ru
Мужская часть ИТ-специалистов готова обнародовать размер своей зарплаты, если это поможет их коллегам-женщинам получать достойную оплату труда.
Источник: SuperJob
Результаты опроса, организованного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, показали, что большинство россиян, независимо от возраста, пола и уровня благосостояния, склонны считать материнство «самой важной профессией женщины».
Несмотря на то, что женщины обычно более чистоплотны, нежели мужчины, вокруг них располагается в несколько раз больше бактерий, чем вокруг мужчин.
Источник: Rokf.ru
Как сообщает EUObserver, суд рассматривал иск британского инспектора по здоровью Бернадетт Кэдман, которая утверждала, что беременность и материнство определяют рабочее время женщины и позволяют работодателю платить мужчинам больше на основании «большего опыта». Однако суд отклонил иск, отметив, что дополнительные годы на службе действительно позволяют получить больше опыта и улучшить эффективность труда.
Кэдман обратилась в суд после того, как узнала, что три ее коллеги-мужчины, занимающие такие же позиции, зарабатывают на 13 000 евро в год больше. Британский суд признал ее претензии обоснованными, однако дело в порядке апелляции было направлено в Европейский суд, который принял сторону работодателя.
По мнению президента Европейской ассоциации женщин-юристов Лины Линнаймаа, проблему можно было бы решить при помощи «выравнивания» ситуации за счет того, что мужчины чаще стали бы брать отпуск по отцовству. «Материнство наносит большой удар по карьере женщины, — считает она. — Мы настоятельно рекомендуем мужчинам брать отпуск по отцовству, а те страны, где такой отпуск не предусмотрен законодательством, должны внести в него изменения».
|
Американские психологи экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой публичные проявления гнева у мужчин способствуют повышению их авторитета и статуса, тогда как у женщин такое же поведение оказывает обратный эффект. Дополнительные эксперименты показали, что люди склонны объяснять мужской гнев внешними «объективными» причинами, а женский — особенностями характера и неумением держать себя в руках.