«С этакими молодцами – и отступать?»
В августе 1812 года он был назначен главнокомандующим всеми действующими армиями и привел русских к победе над Наполеоном. Современники писали о нем как об умном и хитром человеке.
Суворов о Кутузове говорил: «Умён, умён, хитёр, хитёр… Никто его не обманет». Военный талант Кутузова ставился под сомнение после аустерлицкого разгрома, и даже во время войны 1812 года его обвиняли в стремлении построить Наполеону «золотой мост» для выхода из России с остатками армии. Критические отзывы о Кутузове-полководце принадлежат не только его известному сопернику и недоброжелателю Беннигсену, но и другим предводителям русской армии в 1812 году: Н. Н. Раевскому, А. П. Ермолову, П. И. Багратиону. «Хорош и сей гусь, который назван и князем, и вождём! Теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги», — так отреагировал Багратион на известие о назначении Кутузова главнокомандующим.
Что до личных качеств Кутузова, то при жизни его критиковали за угодливость, проявившуюся в подобострастном отношении к царским фаворитам, и за чрезмерное пристрастие к женскому полу.
Последний прижизненный портрет Кутузова, изображенного с лентой ордена Святого Георгия 1-й степени. 1813 год
«Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».
«Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву».
«Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит».
«Кто не имеет сил для продолжения войны, тот не может требовать и мира».
«Подушка, на которой спит полководец, не должна знать его мыслей».
«Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать».
«Я для России только счастливая случайность».
«Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом!»
|
Анжела Джерих относится к тем художникам, которые имеют собственный узнаваемый стиль и никогда не страдают от недостатка сюжетов. Её картины многие любят за удивительный оптимизм, искренность и присущую им мягкую иронию. Она изображает Советский Союз своего счастливого детства, когда и деревья были выше, и люди веселее, и сгущёнка слаще, а огромная страна жила одной большой семьёй.
"Леди в красном"
«Да он кулугур, что с него взять-то!» – слово «кулугур» часто использовалось на Руси в пренебрежительном смысле, когда хотели кого-то обидеть, указать на низшую его ступень в обществе.
Кулугуры в начале ХХ века
Кулугуров издавна недолюбливали, и до сих пор старые люди в деревнях используют это слово в качестве ругательства. Между тем, истинные кулугуры вовсе этого не заслуживали.
Удивительно, как греческое слово «калогер», которым обитатели греческих монастырей выражали почтение к монахам и старшим церковным чинам, на Руси переросло в ругательство.
А началось все со времен церковного раскола: XVII век, монах Никон и его кардинальная реформа Русской Православной Церкви. С тех самых пор верующие люди раскололись на два лагеря: раскольники (староверы, старообрядцы) и приверженцы официальных церковных канонов. Приверженцев одного из духовных течений староверов стали называть кулугурами или беспоповцами.
Серия сообщений "*Здоровое питание: рецепты(2)":
Часть 1 - Оладушки из банана.
Часть 2 - Банановый хлеб.
...
Часть 4 - Брокколи: польза и секреты правильного приготовления.
Часть 5 - Свёкла: полезные рецепты.
Часть 6 - Кунжутное молоко.
Часть 7 - 🌺 Рецепт макового молока.
Часть 8 - 🎃ТЫКВА ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ.