Мэр Анапы запретил поминки и свадьбы в школьных столовых. Из за террористической угрозы.
Планёрка.
Я ору.
- Ты чего тут понаписала? Это что за галиматья? Тут же ВООБЩЕ ничего не понятно!
Девочка становится пунцовой. Теребит карандаш в пальчиках. С мольбой смотрит на шеф-редактора - мол, скажи, что делать-то теперь. Паша изрекает:
- Чего смотришь? Иди, переписывай так, чтобы каждому ДИБИЛУ было понятно!
Немая сцена. Я пытаюсь не заржать. Остальные молчат, с ужасом таращась на Пашу. Тот понимает, что брякнул что-то не то - и поправляется:
- Точнее, чтобы ДАЖЕ ДИБИЛУ было понятно!
Я, разумеется, заржал. А Паша теперь краснеет всякий раз, когда я говорю, что мне "что-то непонятно".
---
Я, кстати, умышленно написал "дИбилу". Потому что в новой русской орфоэпии это слово так и произносят - с двумя ударениями.
Я совершенно не представляю, что заставляет пожилых уже женщин прыгать с парашютом.
Но они прыгают. Разумеется, в тандеме, с инструктором и полуторачасовыми расспросами-заверениями о безопасности и запасном парашюте. Даже видео в сети есть - как бабке одной вставную челюсть в свободном падении выдуло.
Для тех, кто не в курсе, тандемный прыжок происходит так: инструктор на манер кенгуру подвешивает бабку к себе спереди, выносит её из самолёта, падает до высоты 1700 метров, раскрывает парашют, даёт порулить и мягко приземляется. Часто вокруг инструктора с бабкой летает оператор и всё это дело снимает - на память. Подлетает к бабке, улыбается, за руки берёт - в общем, создаёт нужное настроение. Ну, вот, примерно, так:
[450x314]В общем, летом дело было. Приземляется тандем. Инструктор в шоке, тандем-пассажир, сиречь бабка - в обмороке. Суета, шум, что случилось, где аптечка позовите врача, где оператор? Инструктор сам сказать ничего не может - то ли икает, то ли всхлипывает. Оператор бежит к ним семимильными шагами, падает на колени перед открывшей глаза бабкой и тоже спрашивает, что, мол, случилось. Бабка тут же вырубается снова. А весь аэродром ложится на землю. И долго с неё не встаёт. Потому что каждый понимает, что на месте бабки он бы не только вырубился, он бы и в штаны нагадил. А дело в том, что оператор честно пытался сделать всё как надо: вокруг летал, ближе подлетал, улыбался, головой кивал, за руки пытался взять - и при этом из кадра не выпустил ни разу. И всё было бы хорошо, и было бы бабке счастье, если бы у оператора не треснула обветренная губа. Кровь на скорости 200 км/ч тут же размазало по всей харе. А харя ещё и УЛЫБАТЬСЯ пыталась этой бабке, пережившей и без того изрядный стресс выпадения из самолёта. Добавьте сюда ещё два золотых зуба, габариты среднего летающего танка и сплющенное в свободном падении лицо - поймёте, что пришлось пережить немолодой тандем-пассажирке.
Когда я учился в школе, весь мир делился на три части: попса, НЕпопса и взрослые. Попса слушала попсу. И мы старались таких бить при каждом случае. За то, что они примитивны и недостойны уважения. За то, что они отравляют воздух своей поганой музыкой из окон. За то, что они смеются над нашим прикидом и вообще, правильные. Взрослые за это били нас. Чаще - ремнём.
Думаю, каждый (ну, кому за тридцать) вспомнит, какие три надписи украшали любой подъезд или лифт. Ну? Напрягли память? Правильно. ACCEPT, SCORPIONS и METALLICA.
"Still lovin' you" никогда не назывался "балладой". Он назывался "медляком" - и никак иначе. Под него зажигали звёзды и ломали судьбы. Под него уходили в армию и женились.
Когда мне было лет семнадцать, было грехом - если не позором, - тенькать на гитаре и не уметь сыграть "Nothing else matters".
"Amamos la vida" пели наизусть. А под гитарное соло из неё я, кажется, первый раз целовался (и звали её Алёнка, а никакая там не Лена!).
Так вот, к чему это я.
У меня чуть глаз не упал, когда я увидел афишу "UDO" в родном своём городе.
Удо? Живой Удо? Приедет? Концерт? БУДЕТ?! ЗДЕСЬ??!!!
Для тех, кто не в курсе, "U.D.O" - это то, что мы продолжали считать Акцептом, после того как Удо Диркшнайдер, вокалист, ушёл из группы и создал свой проект. Ну и назвал его, не парясь, так же как родители назвали самого вокалиста. Кстати, "U.D.O" - оказался вполне успешным. До сих пор котируется в Европе. А Акцепт - загнулся без диркшнайдера года через три.
Я дрожащими руками отсчитывал деньги за билеты. И это был самый трогательный концерт из тех, что я видел. Публика более всего напоминала клуб "Для тех, кому за тридцать". Билеты дорогие = маргиналов в зале нет. Студенты пришли С РОДИТЕЛЯМИ! Нет, вы себе это представляете - с родителями на металлический концерт?
А представляете себе толпу чумящихся в слэме СОРОКАлетних мужиков? Нет? Я вам больше скажу! Когда один из них, вопя "У-ДО!!! У-ДО!!!", случайно задел меня плечом, он остановился, повернулся и сказал - знаете что?
"ИзвиниТЕ, пожалуйста!"
Я аж сел.
А мужик отвернулся и снова начал орать и "гонять козу".
Сам концерт был хорош. Ну, звук, конечно, мог быть и получше, количество старых хитов - побольше, а шоу - побогаче, но атмосфера в зале искупила всё с лихвой. О-о, с каким удовольствием я срывал связки, перекрикивая и слэм, и колонки: "Ba-a-a-als to the wa-a-a-al!!!!" А как весь зал подпевал немцу(!) с баяном(!!!), играющему "Катюшу"! Ну вы подумайте - баян, блин, немец, блин, и зал - вместе с Удо - ревёт по-русски: "Пу-усть он зе-е-емлю сбережёт родну-ую!" И гитарист, который заставляет зал петь громче, подыгрывая в паузах нужные пару нот!
И после концерта кто-то сказал: "Да, вот раньше была же музыка!". Я шёл чуть сзади и не стал возражать. Не стал говорить, что музыка за 20 лет стала лучше. Качественней. И разнообразней. И доступней - ну кто бы мог представить концерт Акцепта в российской провинции году этак в восемьдесят седьмом, а? Просто в этом самом восемьдесят седьмом году мы были моложе.
На двадцать лет.