Рецепт супа из ничего.
В семье мы называем такой суп "китайским нищенским".
О, девяностые, трудней времён не сыщете.
Минули, к счастью, неспокойные года.
Но вспомнишь иногда китайский нищенский.
И кажется прикольной та еда (моё)
Читать далее
Тыква у нас всё! Мы её приговорили.
Самую последнюю разрезали 9 марта и я решила провести эксперимент, сколько она может сохраниться в свежем виде. Именно в свежем, а не в морозилке.
Нарезала всю тыкву кусочками. Один пакет упаковала
Читать далее
С каждым годом зима мне становится все нелюбимей.
Когда снег сугробами, солнце и не сильный мороз - хорошо.
А когда противный ветер, сухая земля, деревья и кусты с голыми ветками, и сырой туман - неее, не хочу такое.
И чем спасаться? - спрашиваю я себя.
А сладеньким - отвечаю.
Сегодня вот - печенье.
Я этот рецепт, лет... не помню сколько назад, выписала из сборника рецептур диетического питания. Только немного переделала.
ПРОДУКТЫ
Овсяная крупа или хлопья Геркулес - 300 г.
Пшеничная мука в/с - 350 г.
Сахар-песок - 300 г.
Масло сливочное - 200 г.
Яйцо - 2 шт.
Вода кипяченая - 70 г.
Повидло или джем - 3 ст.ложки.
Корица, имбирь, кардамон (молотые) - по 1 ч.ложке.
Соль - 1\2 ч.ложки.
Сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка.
Этого салата можно приготовить сразу много. И есть целую неделю. Много времени не займет, совсем не затратно и любой стол украсит. Вы попробуйте, уверяю, никогда не пожалеете.
Можно приготовить и из обычной, зимней, белокочанной капусты. Но молодая, нежная капуста, она особенно вкусная и придаст салату по-летнему свежий оттенок.
Продукты.
Капуста - небольшой вилок, 500 г.
Морковь - 200 г.
Лук репчатый - 100 г.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза свежая - 1 пучок, примерно 80-100 г.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 г.
Паприка молотая - 1 ст.ложка
Перец красный острый молотый - 0,5 ч.ложки. (если хотите поострее - добавьте чуть больше)
Кориандр молотый - 1 ч.ложка
Азиатская кухня сложна и в домашних условиях невозможно добиться того, нужного, как в китайских кафе, вкуса, говорят вам.
И вы даже не пытаетесь. Но хочется.
Я научу.
ПРОДУКТЫ.
Куриные окорочка - 2 шт. (крупных)
Свежий имбирь - 50 г.
Листья сельдерея - 100 г.
Чеснок 1 головка(некрупная)
Красный лук - 1 крупная головка
Протертые томаты - 100 г.
Полугорький красный перец - 1 стручок
Бульон куриный 150 г.
Соус сладкий
Наличие морозильной камеры экономит время и затраты. Летом, когда травы, овощи и фрукты стоят копейки, но на переработку - варенье, консервация, помимо копеечных фруктов-овощей нужно еще много чего - сахар, масло, уксус, пряности, вода для мытья продуктов и посуды, моющие средства, банки, крышки, газ или электроэнергия для жарки-варки-стерилизации. А сколько времени на все это уходит?
Способ заморозки самый экономный.
Конечно, я консервирую. И огурцы-помидоры, и баклажанный салат, и лечо. И варенье варю.
Но в гораздо меньших количествах, нежели раньше. Это - для удовольствия.
Морозилку забиваю под завязку. Зимой всегда под рукой зелень, перетертые томаты, фруктовые начинки для пирогов и булочек.
Зимы у нас холодные, а небольшой пучок сельдерея стоит столько же, сколько вся моя замороженная зелень с лета.
Про абрикосы и клубнику - то же самое.
Продукты.
1 кг. очищенных от косточек абрикосов.
0,5 кг. сахара.
Возьмите 1,2 кг. крепких, не перезревших абрикосов.
Когда коту делать нечего, он… сами знаете, чего делает. А вот когда заняться нечем его хозяйке, тут - есть выбор.
Когда я вычесываю Степин подшерсток (его если не
вычесывать, то весной весь дом похож на Степу), мне всегда жалко выбрасывать шерсть.
Ну, как бы, бабушкин синдром, все полезное надо хранить. А шерсть очень полезная. Мне моя бабушка говорила. И я верю. И шерсть каждый год собираю в пакет. Чтобы потом ̶с̶в̶я̶з̶а̶т̶ь̶ ̶п̶о̶я̶с̶,̶ ̶в̶а̶р̶е̶ж̶к̶и̶ ̶и̶ ̶н̶о̶с̶к̶и̶ выбросить.
В эту весну сказала себе – хватит добром разбрасываться!
Полезла в интернет. Задала гуглу вопрос - что, мол, делать с кошачьей шерстью. Гугл мне ответил что надо валять.
Пошла смотреть мастер-классы по валянию.
Оооо! Это очень увлекательно!
Я это сделала! Потратив целый день на все – от вычесывания, просмотра, валяния, до уборки помещения, сваляла тапочки Степе, из Степиной шерсти, которые Степе на фиг не нужны.
И да, фото - уж как получилось, имея в виду, что Степа категорически против фотографирования.
![]() |
Лимонные кексы с маком, в кружке (в микроволновке). Яблочный чиа-пудинг. Постный шоколадно-кофейный пирог с вареньем. Творожная запеканка с сухофруктами (без муки). Постный морковно-апельсиновый кекс. Банановое печенье в кунжуте (без яиц). Клубнично-сметанное желе "Сердечки".
Отличная идея для завтрака или лёгкого перекуса - яблочный чиа-пудинг. Сливочный вкус чиа-пудинга гармонично дополняет нежное яблочное пюре с корицей и мёдом. Продуктов минимум, а получается сытно и вкусно.
Используя жидкое варенье, можно испечь потрясающе вкусный постный шоколадно-кофейный пирог с вареньем. Готовится пирог очень быстро, а получается мягким, рыхлым и ароматным, с ярко выраженным кофейно-шоколадным вкусом. Отличная выпечка для уютного домашнего чаепития!
Сметанно-клубничное желе "Сердечки" - оригинальный, но совершенно несложный в приготовлении десерт. Используя формы-вырубки для печенья, можно вырезать сердечки из двух видов застывшего желе - нежного сметанного и ароматного клубничного. Десерт не только яркий, но и очень вкусный.
![]() |
Двухслойная вертута с картошкой и луком. Тефтели из грибов и риса в томатном соусе. Овощной лагман. Салат из свёклы и репы. Постные голубцы с гречкой.
Тефтели из грибов и риса в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо из простых и доступных продуктов. Грибы богаты белками, поэтому хорошо заменяют мясо, а также придают тефтелям замечательный аромат. Томатный соус делает вкус тефтелек ярким и насыщенным.
Овощной лагман – постный вариант известного блюда. Разновидностей лагмана существует множество, и этот рецепт – один из вариантов. Пусть это и не "настоящий" лагман, но густой суп с овощами, яблоком и спагетти готовится просто и вкус имеет замечательный.
Салат из свёклы и репы – необычный и полезный овощной салат. Запечённая свёкла и обжаренная репа прекрасно сочетаются. Пикантная чесночная заправка и грецкие орехи отлично дополняют этот гармоничный союз.
![]() |
Картошка, тушенная с капустой и консервированным горошком. Картофельная запеканка с курицей и помидорами. Картофель, запечённый в молоке со сливочным маслом. Клёцки из картофеля с жареным луком.
Сытная картофельная запеканка с курицей и помидорами станет не только идеальным вариантом для семейного обеда или ужина, но и отлично подойдёт для праздничного стола. Готовится она из картофеля, куриного филе, сыра и помидоров. Чтобы запеканка получилась сочной, слои заливаются яично-сметанной заливкой.
Картофель, запечённый в духовке, - это всегда вкусно! Вариантов того, как можно запечь картошку, не счесть. Вот ещё один интересный рецепт - картофель, запечённый в молоке со сливочным маслом. От вас потребуется минимум ингредиентов и усилий, немного терпения - и вкуснейшая, нежнейшая картошечка порадует всех своим сливочно-молочным вкусом и ароматом!
Клёцки из картофеля с жареным луком. Картофель сначала отваривается, затем разминается в пюре и смешивается с яйцом и мукой. Полученное тесто выкладывается в кипящую воду с помощью ложек. Картофельные клёцки получаются мягкими и нежными. Подаются они с ароматным жареным луком.
![]() |
Печенье на кефире, с джемом. Творожные рогалики с лимоном. Сметанник с консервированными персиками. Пирог-улитка с творогом и сыром. Лимонный кекс с сиропом. Пшенично-ржаной хлеб. Самосы с зелёным горошком.
Творожные рогалики с лимонной начинкой обладают насыщенным вкусом с лимонной кислинкой и приятным ароматом. Творожное тесто совсем не содержит сахара - вполне достаточно сладости начинки и сахарной посыпки. Начинка заслуживает особого внимания: она готовится из измельчённых в блендере целых лимонов. Замечательные рогалики для домашнего чаепития!
Сметанный пирог с консервированными персиками (без яиц) готовится легко и получается ароматным и в меру влажным. На следующий день пирог остаётся таким же вкусным.
Слоёный дрожжевой пирог с творогом и сыром - красивый, вкусный, слоистый. Сдобное дрожжевое тесто замешивается как обычно, начинка очень простая. Формируется пирог интересно и необычно, но также без особых хлопот.
![]() |
Салат с морской капустой, свёклой, картофелем и морковью. Конвертики из лаваша с грибами и овощами. Фасолада. Рис с кукурузой, сладким перцем и ананасами. Желе из чая каркаде.
Конвертики из лаваша с грибами, огурцами и помидорами - аппетитная закуска из простых продуктов. Хрустящий лаваш, сочные овощи и обжаренные грибы с луком удачно сочетаются между собой. Прекрасный перекус "на все случаи жизни".
Чтобы разнообразить привычные первые блюда, пригодится рецепт греческого супа фасолада. Яркий овощной суп с фасолью и помидорами очень прост в приготовлении. Сытное, вкусное и ароматное блюдо не оставит никого равнодушным.
Рис с кукурузой, консервированными ананасами, морковью и болгарским перцем - необычное блюдо для постного меню. Сладость консервированных ананасов, а также вкус кукурузы и болгарского перца задают общий тон блюда. Благодаря куркуме рис приобретает приятный оттенок и ярко выглядит в тарелке.
![]() |
Салат с фасолью, кукурузой, огурцом и сладким перцем. Фасоль с сосисками в томатном соусе. Куриные ножки с рисом и овощами. Постные дрожжевые лепёшки с фасолью. Суп с тушёнкой и горошком.
Фасоль, тушенная с сосисками в томатном соусе, – сочное, яркое и питательное блюдо. И сосиски, и консервированная фасоль уже готовы к употреблению, поэтому блюдо в приготовлении максимально лёгкое и быстрое. Для ужина на скорую руку – то что нужно!
Куриные ножки с рисом, овощами, горошком и кукурузой готовятся на сковороде. Куриные голени сперва обжариваются, а затем тушатся вместе с рисом и овощами. В рецепте используется много овощей, как свежих – помидоры, сладкий перец, морковь, лук, так и консервированных – горошек, кукуруза. Для более яркого вкуса добавляется немного чеснока.
Постные дрожжевые лепёшки с фасолью, орехами и чесноком – прекрасная замена хлебу, питательный и полезный перекус. Лепёшки получаются нежными и воздушными, начинка – сытной, ароматной и очень вкусной. Лепёшки можно выпекать в духовке или на сковороде, кому как больше нравится.
![]() |
Говядина в пиве. Куриные крылышки с горчицей. Террин из курицы и свинины. Роллы с пекинской капустой и беконом. Рагу из говядины с картофелем. Запеканка из макарон с тунцом. Шампиньоны, фаршированные курицей.
Куриные крылышки в томатно-соевом маринаде с горчицей (в духовке). Запечённые крылышки получаются бесподобными – с очень интересным насыщенным вкусом и румяной корочкой. Крылышки могут стать отличной закуской для компании друзей или удачным вариантом семейного обеда или ужина. Разлетаются такие крылышки очень быстро.
Террин из курицы и свинины, с беконом. В результате сочетания свинины и мяса птицы получается вкуснейшее блюдо для праздничного стола. Слоим мясо с птицей, запекаем в духовке и выдерживаем под грузом несколько часов в холодильнике. Блюдо получается сочным и нежным. Ломтики террина можно использовать для приготовления бутербродов.
Горячие роллы с пекинской капустой и беконом. Приготовить эти необычные роллы в японском стиле несложно. Рис и пекинская капуста здесь служат начинкой, а нори и бекон – оболочкой. Обваливаем роллы в крахмале и обжариваем на сковороде с соевым соусом и имбирём.
Мое поздравление всех с Днем котиков в то время, когда везде ужас и хаос, может показаться кому-то неуместным.
У меня столько, о чем рассказать, есть, чем похвастаться. Но - не хочу. Пока не хочу. Не время.
Но котики-то есть. И собачки. И попугаи. И я всех этих владельцев нами, человеками, поздравляю. А всем не владельцам желаю скорее приобрести дом и семью.
На фото - котик Саша. Он сейчас спит. Всю ночь гулял.
Степу не сфотографировала, он поел и ушел по делам.