• Авторизация


Что такое каркадэ? m007kuzya / tea_club : 13-01-2009 16:24


Лично я люблю каркадэ. Точнее даже не так. Я люблю разнообразие в чае, поэтому каждый месяц покупаю другой чай, отличный от того который пил в текущем месяце. В том числе и, довольно часто, каркадэ.

===
[показать]

Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобретает все большую популярность. Чем обусловлен такой интерес к каркадэ?

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Лаванда forwalaka / tea_club : 29-09-2008 13:16


 (165x175, 14Kb) когда-то летом случайно купила себе чай в пакетиках, Akbar. травяной. лаванда.
попробовала и очень расстроилась, что не понравилось. аромат и вкус показались очень резкими, похоже на то, как будто жуёшь свежий листик мяты. горьковато так. стоял чай на полочке и пылился.
я обычно завариваю чай в чайничке, как положено, из пакетиков только травяные и пью. добавляю в заварку всегда что-нибудь: листья смородины, душицу, мяту. и вот однажды у меня временно закончились все-все эти травки. и я высыпала в чайничек пакетик лаванды.
результат понравился очень-очень. сочетание вкуса чёрного чая с горьковатым вкусом лаванды очень удачно, а ещё если и мёд добавить - это один из лучших напитков в холодный вечер :)

здесь немного о свойствах лаванды и рецепт травяного чая

почитать больше про лаванду можно здесь и здесь

и напоследок – поле, на котором выращивают лаванду. разве можно в такое красивое растение не влюбиться? :)
[640x426]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Чаепитие по - китайски Reqin / tea_club : 01-05-2008 20:48


[405x288]
(с) Wang Mingming. Tasting Tea
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Всем любителям чая... Reqin / tea_club : 25-04-2008 22:00


... интересно будет узнать, что с 29 мая по 1 июня в Москве на территории заповедника "Коломенское" пройдет Всемирный фестиваль чая и кофе. Будут работать павильоны России, Индии, Китая, Африки и Латинской Америки. Можно будет посетить экзотические чайные и кофейные церемонии, продегустировать лучшие сорта напитков.
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Глинтвейн чайный Reqin / tea_club : 18-02-2008 14:54


Понадобится;

500 г чая крепкого
150 г сока вишневого
150 г сока яблочного
50 г сахара
1 палочка корицы
гвоздика по вкусу.
Все ингредиенты смешайте. 10 минут прогревайте на слабом огне. не доводя до кипения. Затем процедите, разлейте по чашкам. Подвайте напиток горячим.
**рецепт из журнала Кулинарный практикум.

Я делала порцию меньше. Просто сократила объем используемых продуктов вдвое. Вместо сахара положила мед "Донник". Вкус и ощущения...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи и ароматный запах чая... Reqin / tea_club : 17-02-2008 02:06


Обычный вечер, ласковый уют,
Стихи и ароматный запах чая.
Мерцающие свечи тихо тают
И на подсвечник капли воска льют.

Колеблется причудливая тень,
Грустят мечты о будущем и прошлом.
Быть нелегко уверенным и взрослым,
Когда внутри цветёт ещё сирень.

И сладкие мечты не догорели
В узорах мягких красочной пастели,
А одиночество царапает стекло
И просит, чтоб немного повезло.

(с) Олег Лерман
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мятный чай по-тунисски Reqin / tea_club : 31-01-2008 22:55


Новогодние каникулы в этом году провела в Тунисе. Одно из самых сильных впечатлений - это мятный чай. Пробовала различные варианты, в том числе и с кедровыми орешками. Вкуснотища!
Но особое впечатление произвел мятный чай по-тунисски, которым потчевал меня хозяин индийского ресторана. К сожалению, не удалось выпытать у него сам рецепт.
Чай просто изумительный. Вкусный, густой, хорошо тонизирует.
В основе - черный чай, мелисса(или мята)и, как мне показалось, мед с горчинкой. А возможно и сахар+еще какие-то специи.
По возвращении перерыла все источники. Наиболее вероятным показался рецепт, который привожу ниже. Пробовала заварить, получается вкусно, но не совсем то.
Если кто знает тонкости этого рецепта, откликнитесь, пожалуйста.

Рецепт из Инета.
Заварной стеклянный или керамический чайник на 6 чашек обдать кипятком, засыпать 3 ст.л. (с верхом) чая улонг - не пакетиков, добавить 2 ст.л. с верхом сушеных листьев мяты, всыпать 0.5 чашки сахара. Залить чайник доверху кипятком. Настоять 5 минут. Перемешать, процедить в стеклянные стаканчики емкостью 5-6 унций. В том же чайнике приготовить вторую заварку (не выливая первой), добавив 1 ч.л. чая, 1 ч.л. мяты и 2 ст.л. сахар. Залить кипятком и настоять 5 минут. Перемешать. Процедить, разлить по стаканам.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
С Новым Годом!! Reqin / tea_club : 31-12-2007 18:39


Поздравляю членов сообщества, его основателей и всех любителей чая с эти замечательным праздником. Желаю, чтобы в наступающем году мы чаще встречались здесь за чашкой ароматного чая:)
[400x300]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
"Витаминный чай" Reqin / tea_club : 07-12-2007 00:35


... так называется рецепт чая, которым я сегодня себя побаловала.
Делюсь рецептом.
На заварной чайник (три чашки) идет 1 ч.л. сушеного шиповника (я его предварительно крошу), 3 ч.л. черного чая (я беру крупнолистовой), неполная чайная ложка меда.
Подготовить чайник (прогреть), положить заварку, мед, шиповник, залить кипятком и дать настояться 7 - 10 минут.
Кто любит, могут добавить в готовый чай ломтик лимона.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Готовим с чаем Reqin / tea_club : 21-11-2007 00:42


Сегодня уже недостаточно использования чая только в качестве напитка. Повара и домохозяйки начинают узнавать то, что в Азии делают веками: чай, будь то черный или зеленый, может придать блюду новый вкусовой оттенок, не добавляя при этом калорий, жира или солей.

… Чай пекут, жарят, добавляют в продукты для придания вкуса, и в мясо – для размягчения. Он служит специей для тушения овощей и маринадом для продуктов моря.

… Чай добавляет свежести салату и блеска - взбитым сливкам.
Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Reqin / tea_club : 20-10-2007 16:13


В Средней Азии говорят: "Чай - это долгий разговор добрых людей"...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Из истории чаепития... Reqin / tea_club : 18-10-2007 20:53


В 19 веке на извинения хозяйки, что листок чайный попал в чашку, обычно отвечали так: "Чаем на Руси никто не подавился".
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
почему masseur / tea_club : 06-08-2007 16:28


то,никто из чаеведов и чаеманов , ничего сюда не пишет? совсем сообщество пылью покрылось...
порадовали бы ХОТЬ чем нибудь !!! или все на пиво пересели?
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Чай и водка в истории России m007kuzya / tea_club : 05-07-2007 19:41


Обожаю чай!
По моим подсчётам я выпиваю более 2х литров чая в день.
Намного более!!! :)

Интересная статья про историю чая.

[показать]
далее
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
фестиваль чая в москве Ежевика_сан / tea_club : 28-05-2007 17:38


Пройдет с 31 мая по 3 июня в Коломенском пройдет пятый Всемирный фестиваль чая и кофе. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, «фестиваль вновь соберет в столице чайные и кофейные культуры со всего мира. В национальных павильонах Индии, Китая, Африки и Латинской Америки, которые откроются в Коломенском, посетители увидят экзотические чайные и кофейные церемонии, смогут продегустировать различные виды и сорта этих напитков, а также познакомиться с культурой и искусством народов многих чае- и кофепроизводящих стран». Полная информация - у  профессор_Трелонни и на http://www.liveinternet.ru/community/1387333/post40146546/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии