• Авторизация


О былом, о мужестве, о славе ... СВО, мобилизация 22 Лезгафт : 21-09-2025 18:53

Это цитата сообщения Странник_Су Оригинальное сообщение

О былом, о мужестве, о славе

21 сентября 2025г. Два поста в ТГ.


Старше Эдды.

Три года назад Россия пошла на войну. Да, вы не ослышались, Россия вступила в войну 24 февраля 2022 года, но пошла на неё, как это делали наши предки, 3 года назад, когда была объявлена частичная мобилизация.

Очень хорошо помню те дни, благо удалось очутиться в самой гуще событий и своими глазами увидеть, как тысячи российских мужчин сменили гражданскую одежду на военную форму. Кто-то из них пошел в бой практически сразу, буквально через несколько дней, остальные готовились в полевых лагерях, на полигонах, в ППД частей и соединений.

Это было очень тяжёлое время, окрылённый успехом на Харьковском направлении враг рвался вперёд и в гордыне своей думал, что перемога близка. Посол в Украины в Лондоне Залужный тогда высокопарно заявил, что он разбил профессиональную российскую армию, теперь добьёт любительскую. Но Россия пошла на войну, вчерашние гражданские сначала остановили врага, затем перемололи его лучшие части, нанесли колоссальные потери в живой силе и сделали так, что теперь ВСУ катастрофически не хватает солдат, что в конце-концов и станет причиной окончательного поражения Украины.
Читать дальше



Серия сообщений "Война":
Говорим "СВО", подразумеваем "Война за существование страны и народа".

Часть 1 - О былом, о мужестве, о славе


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Погиб Ежи Тыц Лезгафт : 20-09-2025 22:42

Это цитата сообщения Cayetana_de_Alba Оригинальное сообщение

Пришла грустная и несправедливая новость

В бою с фашистскими недобитками погиб наш товарищ, друг и брат – Ежи Тыц.
Он погиб на фронте, отстаивая интересы русского мира и истинные человеческие ценности.
Он никогда не скрывался за властью или чьей-то спиной, он всегда говорил то, что думал, и делал то, что должен был делать и что считал нужным, и то, чему его научила его мама.

Все, кто знал его, и то, чем занимался Ежи, никогда не забудут его заслуги в борьбе с фашизмом и за историческую справедливость и правду.

Быть воином - жить вечно.
photo_2025-09-20_20-02-35 (361x700, 65Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Исторические и фантастические девч0нки Nick-Stranger : 14-09-2025 12:45


Ранее выкладывал отдельные встреченные забавные примеры, а в последние годы, тема остроумно нарисованных воинственно-мимимишных девч0нок в антураже историческом или по той или иной фантастической/фэнтези вселенной набирает популярность.
Порой встречаются весьма забавные варианты.

Это и сподобило в минувшем октябре начать их собирать, что-бы как-то систематизировать и/или украшать какие-либо записи.

Внезапно решил стартовать.
Попробую выкладывать обоймами по пять штук.

Сегодня, во второе воскресенье сентября, в России отмечается День танкиста. Штош, посмотрим, кто у нас там пойдёт в первых рядах исторических танкист_ок:

Именно с этой картинки, кстати, и начался сбор
Отважные танкистки на гибриде старого доброго расово советского Т-55 на египетской службе раскраске, вооружённого чем-то похожим на 105-мм британскую пушку от Центуриона/Шота. Примерно так выглядел израильский танк Тиран 5. Только ещё пулемёт был Браунинг, а не ДШКМТ, как здесь. Ну и антенны радиостанций, полагаю так же другие были, западенские.
Наряды у танкисток и вооружение расово советские: шлемофоны, комбинезоны, сапоги (с правильным рисунком!), АКМС и РПГ-7.
Непонятно только с очками на шлемофоне. Такие были в бронетанковых войсках РККА, в 30-40-х. Позднее -- хз.



ОСТАЛЬНЫЕ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И в бой идут советские танкисты... Лезгафт : 14-09-2025 09:10


Ко дню танкиста
Первый бой советских танкистов. Испания, 1936 год
IMG_20250713_192023_275 (700x375, 39Kb)

13 октября 1936 года советское судно «Комсомол» доставило в испанскую Картахену первую военную помощь для правительства республики, которое СССР решил поддержать в гражданской войне. Это были 50 танков Т-26 с военными инструкторами и прочий вспомогательный груз. Участие наших специалистов в боевых действиях не предполагалось, они должны были лишь обучить республиканцев. Однако негативно складывающаяся обстановка внесла свои коррективы, и советским танкистам пришлось принять боевое крещение, впервые вступив в танковые сражения с реальным противником.
 
Советские Т-26, вооружённые 45-миллиметровыми пушками, были на то время довольно серьёзной силой и значительно превосходили вооружённые пулемётами танкетки противника. Однако в бою, помимо технического превосходства, многое решает умение воевать. Боевой опыт накапливался постепенно и без потерь не обошлось.
 
Обучение первой группы испанцев началось 17 октября и должно было закончиться в ноябре, но 26 октября учебный центр был поднят по тревоге. Стало известно, что франкисты готовят на 29 октября наступление на Мадрид. Немедленно была сформирована танковая рота из 15 машин под командованием капитана Поля Армана (советского командира Петериса Тылтыньша), которую в ночь на 27 октября по железной дороге перебросили ближе к Мадриду. Было решено нанести мятежникам упреждающий удар в районе городка Сесенья.
 
Утром 29 октября советские танкисты ринулись в направлении вражеских войск. Танки должна была поддержать пехота республиканцев, но отсутствие боевого слаживания сразу сказалось: испанцы отстали и в дальнейших боевых действиях не участвовали. На развитие событий негативно повлияло и отсутствие разведки перед боем.Советские танкисты схлестнулись с вражескими артиллеристами, пехотой и кавалерией, а позже наткнулись и на итальянские танкетки «Ансальдо».
 
В первые же минуты экипаж Армана подбил одну из танкеток, но затем у танка заклинило орудие. Один из «Ансальдо», вооружённый огнемётом, сумел подойти к командирскому танку и обдать его мощной струёй пламени. Это заметил находившийся рядом командир другого танка Семён Осадчий, давший команду оттеснить врага. Мощным ударом танкетка была сброшена в лощину, где взорвалась от сдетонировавшего боекомплекта. Это был первый в мире танковый таран!
 
Франкисты отступили. В результате боя у Сесеньи советскими танкистами были уничтожены 2танкетки, 12 орудий и 16 автомашин. 13 солдат противника было убито, 60 ранено. Но и мы понесли первые потери. Врагом было уничтожено три Т-26, один из них сожгли бутылками с зажигательной смесью (это оружие было применено против танков тоже впервые). Погибли 9 советских военнослужащих.
 
Всего в Испании побывало около 250 советских танкистов. Их опыт оказал существенное влияние на развитие танковой промышленности страны, стратегию и тактику применения бронетехники на поле боя. В свете предстоящих войн это было очень важно.

🔸 https://t.me/c/1386264888/19961
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неделя 06 IX - 12 IX Nick-Stranger : 12-09-2025 14:44


Сентябрь горит 🍁 Продолжаем горение движение... =>


ОЗНАКОМИТЬСЯ...


В роли Warhammer-КДПВ будет давно не выкладывавшееся творчество хорошего, годного художника Дэвида Галахера (David Gallagher).

Тёплая ламповая обложка Кодекса Имперской Гвардии 3-й редакции (1999).
Там в небе орочьи Сейбры/МиГ-15, штоле? %-))

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Концерт ВИА "Ария" Nick-Stranger : 08-09-2025 03:38


Эта заметка начала готовиться в октябре минувшего года, вскоре после отч0та о посещении концерта ВИА Кипелов. Предполагалось@надеялось, что в ближайшем будущем я таки увижусь с Арией и начал готовить материал на случай посещения концерта.

Как это нередко случается -- заметка разрослась и для удобства была разделена:
1. История приобщения к творчеству группы
2. Концерт Арии


- Надо бы посетить концерт Арии, блин! - вздыхал ваш покорный слуга год назад, вдохновившись концертом группы "Кипелов".

1. КАК удалось попасть на концерт группы...


2. ВЫСТУПЛЕНИЕ группы...


3. МЕРЧ группы...


4. ФОТОЧКИ группы...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Три книги: Кофе по-сирийски Nick-Stranger : 06-09-2025 15:51


Внезапно начатый в 2023 и прочитанный в 2024 году "Евгений Онегин" (запись готовится) сдвинул с мёртвой точки интерес к чтению художественно-мемуарной литературы.

В начале сего года, была дочитана начатая ещё в 2019 году книга Аберкромби, и далее освоил ещё три:

III) Книгу "Кофе по-сирийски" во время прошлогоднего визита в Хабаровск, в одном из книжных магазинов, нашла Кошкожена:



ПОДРОБНОСТИ...

Книгу дочитал 26 июля.
Хорошая.
Удивительные люди...

И стартовал «Остров Сахалин» Чехова.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Приобщение к творчеству ВИА "Ария" Nick-Stranger : 07-09-2025 14:39


Эта заметка начала готовиться в октябре минувшего года, вскоре после отч0та о посещении концерта ВИА Кипелов. Предполагалось@надеялось, что в ближайшем будущем я таки увижусь с Арией и начал готовить материал на случай посещения концерта.

Как это нередко случается -- заметка разрослась и для удобства была разделена:
1. История приобщения к творчеству группы
2. Концерт Арии


Таки сподобился написать про Арию в отдельной заметке.

ОКУНУТЬСЯ в историю...

В качестве КДПВ будет самоироничная затея, подводящая некий итог приведённого аффтаром опыта приобщения к творчеству группы Ария %-)))

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неделя 30 VIII - 05 IX Nick-Stranger : 05-09-2025 15:57


Настроение сейчас - Кипелов - Часы Судного дня

На неделе стремительно (но не полноценно -- не все заслуживающие внимания события лета ещё освещены) простились с летом, ворвались в древнерусское, церковное и учебно-процессуальное новолетие.

ЗАЧИТАТЬ...

В роли КДПВ будет ВНЕЗАПНО не Warhammer, а весьма интересная стилизация под древнерусскую иконопись у картин на чуть другую тематику. Вот такой стиль пришёлся по нраву зело 👍

«Послание»///дерево, темпера, золотая поталь/// 53х53см///2022
автор Антон Фролов


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А-А-А-Автомобильчиковое! Лезгафт : 06-09-2025 18:50

Это цитата сообщения Водяной_1956 Оригинальное сообщение

Советский автопром - детям

В рамках цикла "Былое"



1.
by01a (562x700, 363Kb)

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
День победы... Лезгафт : 03-09-2025 18:06


И еще одна немалоаажная дата
IMG_20250903_174925_149 (700x525, 114Kb)
IMG_20250903_174933_024 (700x207, 26Kb)
IMG_20250903_174951_016 (657x700, 138Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О солидарности... Лезгафт : 03-09-2025 17:06


b911f9ab-9f26-5707-9234-9598e1e540f2 (700x477, 27Kb)

В День солидарности в борьбе с терроризмом вспоминают жертв и других терактов, произошедших в разных точках России: захват в заложники жителей Буденновска в 1995 году, взрыв на Центральном рынке во Владикавказе в 1999-м, теракт на Дубровке в 2002-м, взрывы самолётов над Ростовской и Тульской областями в 2004-м и другие трагедии.

Последним из громких террактов был терракт в "Крокусе".


Владимир Путин наградил азербайджанца Вугара Гусейнова орденом Мужества за то, что пытался спасти людей в "Крокусе", прикрывая их собой. Сын Вугара и армянки Лилит - самый маленький сирота "Крокуса". В тот день, когда родители пошли на концерт, его отвезли к бабушке и дедушке, он не хотел отпускать родителей и бежал за ними. Когда мы написали о Вугаре и Лилит - сотрудниках "Внуково" - их посмертно прокляли с обеих сторон: армяне Лилит за то, что вышла за азербайджанца, азербайджанцы - Вугара за то, что женился на армянке. Маленький Тимур остался с армянскими бабушкой и дедушкой.

Вугар и Лилит в "Крокусе" были с другом Валентином и его женой Светланой. Весь, наверное, мир смотрел видео, где Вугар с Валентином строят баррикады из барных столиков, чтобы хоть как-то защитить людей. Вугар и Валентин закрыли собой от пуль женщин. Из четверых выжила только Светлана.

Когда московские соседи узнали, что жили рядом с погибшими Вугаром и Лилит и что сородичи их проклинают, они пришли к машине Вугара во дворе и положили на нее их фото и много цветов. На похороны пришли все. Туда приехала и сестра Лилит - Марина, очень похожая на сестру. Тимур увидел ее впервые и бросился к ней - "Мама!". Так он ее с тех пор и зовет.

Эту историю нам, то есть "Регнуму", рассказала Марина - сестра Лилит. Я знала, что Валентин был награждён орденом Мужества, а Вугар - нет. За него диаспора не просила. Он был неправильным азербайджанцем, женатым на армянке. Это было несправедливо. Я обратилась к главе СПЧ Валерию Фадееву. Он составил обращение, и вот сегодня мы узнали, что Путин наградил Вугара. Этот орден очень нужен для их с Лилит сына.
https://t.me/Marinaslovo/10757
IMG_20250903_165910_479 (700x665, 66Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Третье сентября Nick-Stranger : 03-09-2025 13:31


Настроение сейчас - #исноватретьесентября

1. Главным событием сегодня является 80-летие победы над Японией и освобождение Сахалина и Курил от оных милитаристов. Ура! =)

Вновь поделюсь стихами про освобождение Сахалина и островов, из книжки, найденной летом 2023 года




2. ПРО Iron Maiden...

3. ПРО исноватретьесентября...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
1 сентября Nick-Stranger : 01-09-2025 13:06


Настроение сейчас - слабозаварившийся Азерчай Чайхана с лимоном

Итак, улицы и площадки опустели: студентота и школотроны отправились в Школы, Университеты, Колледжи, Институты, Академии etc отмечать День знаний и стартовать новый учебный год.

НЕСКОЛЬКО строк...

Свежая КДПВ на актуальную тему -- школьное сочинение на 1 сентября, как отличный материал для дневниковода блогера (🤢😆)!


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Лезгафт : 01-09-2025 08:04


IMG_20240913_075934_884 (700x525, 136Kb)

«Ямбург. Первая буровая».

Открытка, 1988 г. Художники — М. Т. Сапожников, Г. Т. Бодрова.

Издательство — «Изобразительное искусство».
Тираж — 50 тыс. экз.
Цена — 3 коп.

1 сентября — это не только День знаний, но также День работников нефтяной и газовой промышленности (День нефтяника).
____________________
Советские открытки

https://t.me/c/2049956842/1620
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Total War: Warhammer III. Разгром юга Империи Nick-Stranger : 31-08-2025 10:15


Жэстачайшим подгоранием от слитой (АПЯТЬ) кампании за Элспетку продолжим серию записей о приобщении к Total War: Warhammer III

Предыдущая запись: Total War: Warhammer III. "Слышишь зов бога-ворона?.."


Сей боевой репорт относится к недавно упомянутой тяжёлой кампании за Эльспет фон Дракен и в итоге расширен до военно-политического доклада

ЧИТАТЬ далее...

Стартовали заново. С управляемой паузой.
И она сразу дала отличный результат: как по более вменяемому игровому процессу (фактически, это полупоходовый режим, как в Combat Mission), так и по возможности пилить эффектные картиночки, одна из которых пусть и послужит в роли КДПВ, авансом

[i]Пока расчёт ымперского РСЗО, бросив установку в панике бежит (см. левее) от орды воинов-скелетов, отважный охотник на ведьм, в дуэли жэстачайшэ накидывает королю мёртвых из фракции Сильвания[/b]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
31 августа — День ветеринарного работника. Лезгафт : 31-08-2025 07:56


IMG_20240913_075052_745 (474x700, 71Kb)

«Айболит»

Открытка, 1956 г. Художник — Г. О. Валька.

Издательство — «Советский художник».
Тираж — 500 тыс. экз.
Цена — 20 коп.

Надпись на обороте:

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит.

31 августа — День ветеринарного работника.
____________________

https://t.me/c/2049956842/1614
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.4. Ымперии -- до Наполеона и при нём Nick-Stranger : 30-08-2025 09:10


Спустя всего четыре месяца года после выхода предыдущей части, выложу четвёртую часть опыта в серии Total War

Ознакомиться с предыдущими частями можно по ссылкам:
1. Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.1. Спрайты.
2. Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.2. Rome.
3. Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.3. #Вернитемой2007
4. Ретроспектива опыта в серии Total War. Ч.4. Ымперии -- до Наполеона и при нём


1. Empire: Total War



Первое что приходит на ум при воспоминаниях об этой игре, так это активно поглощаемые в то время вашим покорным слугой ГИГАНТСКИЕ оливки, из больших металлических банок. Вот прямо-таки яркая вкусовая ассоциация %-)))

В 2009 году много отыграл за Российскую империю на пиратке, таки помыв сапоги в Индийском океане в Персидском заливе.

ПРОДОЛЖИТЬ...

Стало быть, активное приобщение к серии, в начале 2010-х остановилось.
Последовавшего далее Сегуна даже не пробовал и лишь осенью 2013 года вернулся к серии после выхода Rome II и тогда началась "наша эра".

Отличной тематической КДПВ, впервые в этой серии послужит творчество любимой художницы Гамбаргины (Gambargin), затрагивающее временных промежутки Empire и Napoleon

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии