В группе "Отдам даром" я как-то написала, что приму в дар книги. Были предложения бульварных романов, но на что они мне? Однако, позвонила девушка и предложила посмотреть много книг. Я заметила, что классику она отложила, но были стопки книг странных авторов: кубинцев, много европейского, по-моему есть даже африканцы. Выбирать было невероятно сложно, потому что я понятия не имела как выбрать, таких имён отродясь не слышала. Но, по наитию, взяла два пакета книг, и буквально вчера прочитала первую (лежат они уже месяц-два). А сегодня взялась за следующую, это сборник "Скандинавия", том первый, издательства "Художественная Литература", 1989 (ну может кто читал).
Я отношусь к тому редкому типу людей, кто читает вступление ("От составителей", "К читателям"). Нужен мне этакий аперетив. Раздел "К читателям" начинается следующим образом: "Что такое для нас Скандинавия? Для рядового советского человека, никтогда там не бывавшего, - ....." Я улыбнулась: будучи рождённой в СССР, неуверенным детским шагом я вступила уже в лихие девяностые, а затем в тёплые двухтысячные (под крылом папы-нефтяника). Я чётко представляю образы на карте - Норвегия, Швеция, Финляндия. С Данией сложнее, Исландию вижу, но смутно. Мне довелось побывать в Хельсинки и Стокгольме, так что по логике вещей мои представления должны быть шире, чем у рядовых советских граждан.
Я прочитала весь раздел "К читателям", и решила задать самой себе вопрос "Что такое для меня Скандинавия?" Надо сразу отметить, что советские читатели лучше подкованы в вопросах истории и литературы, но я дерзну и сопоставлю наш жизненный опыт.
Скандинавия начинается с лица Натальи Юрьевны (лицей, завуч, география, даже сдавала экзамен в 11 классе, даже на "отлично"). Наталья Юрьевна сурова и властна, экзаменует лицеистов на предмет знания столиц. Лицеисты выдерживают прессинг с переменным успехом, но я держусь, я помню Осло, Стокгольм и Хельсинки, я помню Рейкьявик, но столицу Дании я забыла. Я даже помню Шриджаяварденапуракотте, что по утверждению Натальи Юрьевны являлось столицей Шри-Ланки, вопреки тому, что весь мир знает Коломбо, мы учили Шриджаяварденапурракотте, а я запоминала так: "я варю на пару котлеты". Даже лирическое отступление не помогло мне вспомнить столицу Дании, а ведь у меня полтора года карта висела на стене в гостиной (это ещё во времена "Гайдара"). Аннаэсфирьмиллер не упала бы лицом в грязь, но я не она. Я открою гугл и .... Копенгаген, позорище!!
Скандинавия продолжается скачком назад, в зиму 2003-2004 года (вроде так). Группа детей Лукойла едет в автобусный тур, через Петербург в Хельсинки, затем паромом в Стокгольм и обратно.Помню Яну Тереня, которая уже не Тереня, которая красилась как Аврил Лавинь. Понмю свой голубой пуховик до колена, первый и последний такой длины. Помню Серёжу Зубова, которого взяли из детдома добрые люди. Помню серый туман столицы Финляндии и ранее нежное солнечное утро в Стокгольме, и то как тайком таскали вино со шведского стола на пароме. Помню ратушу, в которой вручается Нобелевская премия - это, собственно, первый факт о Скандинавии, помимо названий столиц.
Затем идёт отсыл к статье в "Вокруг света" об интересных скульптурах в Хельсинки и желание вернуться в этот город.
Мечты моего папы о путешествии по фьордам, об острове, где стоит один дом, где плавают касатки, где солнечный ветер превращается в северное сияние.
Астрид Линдгрен и "Карлсон, который живёт на крыше", визуализирующийся в виде советского мультфильма.
Ингмар Бергман с "Шёпотами и криками" и Ингрид Бергман в "Касабланке". Это уже 2008-2010, эпоха моей киномании
"Моя собачья жизнь" и ещё отличный шведский фильм о женщине-фотографе, не помню названия, но очень хороший.
Эрленд Лу и его "Наивно. Супер" - не понравилась книга, зато вспомнила современного Норвежского писателя! "Во власти женщины" тоже читала.
Дальше думаю о рыцарях, которые утонули, провалившись под лёд. Думаю о Петре Первом и его вызове скандинавам и всей Европе, посредством строительства нового города.
Конечно, ИКЕА и скандинавский дизайн, с этого стоило начать )
Думаю о сёмге, форели и санкциях.
Думаю об Эльнаре Мансурове, вот уж кто больше всех знает об Исландии.
В голове всплывают обрывки статей и телепередач, о бедности Рейкьявика, о самоубийствах датчан, о пьянстве финнов (тут вам и "Особенности национальной ...") Не выходит из головы Гамлет, но это не совсем честно, так как о нём было сказано в предисловии книги. Впрочем, рыцари там тоже были, но я бы о них и так подумала. Ещё вспоминаю вулкан в Исландии - недавно смотрела передачу, в которой он был назван одним из прообразов Ада. Комфортабельные тюрьмы, психопаты, расстреливавшие всех подряд (хотя в это больше подходит к ассоциациям с США). Свитера с оленями. Водка "Финляндия". Экологичность всего. Галоши 21-века (хотя это тоже к теме скандинавского дизайна, так что не считается).
Дальше сидеть и думать не честно. Вывод простой - ТВ и Интернет, а также падение железного занавеса приблизили нас к Скандинавии, а Скандинавию к нам, но на четыре страны, которые я объединила этим словом (может стоило ещё кого-нибудь присоседить), набралось не так много фактов и воспоминаний, а вот если бы я взяла Францию, Германию, Великобританию или ещё какого-нибудь гиганта, то список был бы длиннее в разы. Впрочем, Литва или Уругвай ввели бы мой мозг в ещё больший ступор, но следует думать "об отличниках, а не о двоечниках". Поэтому, книгу мне в руки, и если не могу путешествовать физически, буду делать это ментально.