В группе "Отдам даром" я как-то написала, что приму в дар книги. Были предложения бульварных романов, но на что они мне? Однако, позвонила девушка и предложила посмотреть много книг. Я заметила, что классику она отложила, но были стопки книг странных авторов: кубинцев, много европейского, по-моему есть даже африканцы. Выбирать было невероятно сложно, потому что я понятия не имела как выбрать, таких имён отродясь не слышала. Но, по наитию, взяла два пакета книг, и буквально вчера прочитала первую (лежат они уже месяц-два). А сегодня взялась за следующую, это сборник "Скандинавия", том первый, издательства "Художественная Литература", 1989 (ну может кто читал).
Я отношусь к тому редкому типу людей, кто читает вступление ("От составителей", "К читателям"). Нужен мне этакий аперетив. Раздел "К читателям" начинается следующим образом: "Что такое для нас Скандинавия? Для рядового советского человека, никтогда там не бывавшего, - ....." Я улыбнулась: будучи рождённой в СССР, неуверенным детским шагом я вступила уже в лихие девяностые, а затем в тёплые двухтысячные (под крылом папы-нефтяника). Я чётко представляю образы на карте - Норвегия, Швеция, Финляндия. С Данией сложнее, Исландию вижу, но смутно. Мне довелось побывать в Хельсинки и Стокгольме, так что по логике вещей мои представления должны быть шире, чем у рядовых советских граждан.
Я прочитала весь раздел "К читателям", и решила задать самой себе вопрос "Что такое для меня Скандинавия?" Надо сразу отметить, что советские читатели лучше подкованы в вопросах истории и литературы, но я дерзну и сопоставлю наш жизненный опыт.
Скандинавия начинается с лица Натальи Юрьевны (лицей, завуч, география, даже сдавала экзамен в 11 классе, даже на "отлично"). Наталья Юрьевна сурова и властна, экзаменует лицеистов на предмет знания столиц. Лицеисты выдерживают прессинг с переменным успехом, но я держусь, я помню Осло, Стокгольм и Хельсинки, я помню Рейкьявик, но столицу Дании я забыла. Я даже помню Шриджаяварденапуракотте, что по утверждению Натальи Юрьевны являлось столицей Шри-Ланки, вопреки тому, что весь мир знает Коломбо, мы учили Шриджаяварденапурракотте, а я запоминала так: "я варю на пару котлеты". Даже лирическое отступление не помогло мне вспомнить столицу Дании, а ведь у меня полтора года карта висела на стене в гостиной (это ещё во времена "Гайдара"). Аннаэсфирьмиллер не упала бы лицом в грязь, но я не она. Я открою гугл и .... Копенгаген, позорище!!
Скандинавия продолжается скачком назад, в зиму 2003-2004 года (вроде так). Группа детей Лукойла едет в автобусный тур, через Петербург в Хельсинки, затем паромом в Стокгольм и обратно.Помню Яну Тереня, которая уже не Тереня, которая красилась как Аврил Лавинь. Понмю свой голубой пуховик до колена, первый и последний такой длины. Помню Серёжу Зубова, которого взяли из детдома добрые люди. Помню серый туман столицы Финляндии и ранее нежное солнечное утро в Стокгольме, и то как тайком таскали вино со шведского стола на пароме. Помню ратушу, в которой вручается Нобелевская премия - это, собственно, первый факт о Скандинавии, помимо названий столиц.
Затем идёт отсыл к статье в "Вокруг света" об интересных скульптурах в Хельсинки и желание вернуться в этот город.
Мечты моего папы о путешествии по фьордам, об острове, где стоит один дом, где плавают касатки, где солнечный ветер превращается в северное сияние.
Астрид Линдгрен и "Карлсон, который живёт на крыше", визуализирующийся в виде советского мультфильма.
Ингмар Бергман с "Шёпотами и криками" и Ингрид Бергман в "Касабланке". Это уже 2008-2010, эпоха моей киномании
"Моя собачья жизнь" и ещё отличный шведский фильм о женщине-фотографе, не помню названия, но очень хороший.
Эрленд Лу и его "Наивно. Супер" - не понравилась книга, зато вспомнила современного Норвежского писателя! "Во власти женщины" тоже читала.
Дальше думаю о рыцарях, которые утонули, провалившись под лёд. Думаю о Петре Первом и его вызове скандинавам и всей Европе, посредством строительства нового города.
Конечно, ИКЕА и скандинавский дизайн, с этого стоило начать )
Думаю о сёмге, форели и санкциях.
Думаю об Эльнаре Мансурове, вот уж кто больше всех знает об Исландии.
В голове
Интересно, как меняются люди с годами. Но меняются ли? Правильнее сказать, реструктурируются. Правильнее сказать, меняется баланс того, что было заложено в них с самого начала, с самого момента их зачатия, соединения двух родителей в одного нового человека.
Всю свою сознательную жизнь я мечтала уехать из России в Германию, в Берлин или Дрезден. Я любила двух немцев (окей, была влюблена и пылала страстью). Я учила немецкий, читала немецкую литературу и смотрела немецкий кинематограф (речь идёт о Гессе, косвенно Воннегуте, косвенно Ремарке, Вендерсе). Моя мечта завершена, воплощена в моём сыне по имени Герман. Пару лет как это направление закрыто, и сомневаюсь откроется ли оно вновь.
И дело не только в моих иллюзиях, в подмене понятий (ибо, де-факто, я мечтала о любви, как и многие юные девочки, как и большая часть женщин всех возрастов). Я связала любовь и Германию ещё в Джонасе Максимиллиане Кляйн, преумножила в Иммануиле Рау. Я больше не ищу любви - нашла её. Я больше не хочу жить в Германии, хотя с удовольствием прокачусь на велосипеде по Берлину и полежу на травке в Дрездене, в моём парке с колокольчиками.
Я осознавала это и ранее, но сегодняшнее утро с Гудвином подкрепило это решение. Я стала слишком русской. Я с удовольствием перееду в Краснодар, Сочи, Крым - уральские холода и долгие зимы иногда угнетают. Есть только одна причина, которая может подорвать мою личность, встряхнуть мой калейдоскоп - разрыв с Антоном. Тогда я снова могу вернуться к поискам счастья и путей его достижения. Но даже тогда моё стремление к чужим землям будет носить иллюзорный характер, а именно попытку найти себя в своём прошлом.
Чуть больше года назад я впервые узнала о нём. В мае я написала пост, а в июне он ушёл на войну. Сегодня, двадцать третьего декабря две тысячи четырнадцатого года, я стала хранительницей его личности, его истории, и из страха забыть я расскажу её здесь. А он вновь уехал в мир где не убивают, а ликвидируют.
Гудвин - человек страсти, человек действия, безумный, живущий, непрактичный, в чём-то ребёнок, в чём-то старик. Родом из маленького промышленного городка на Волге, он полюбил наш индустриальный, глубоко провинциальный, в чём-то купеческий город. Он сказал мне сегодня, что Пермь, не полюбившаяся ему с первого взгляда, в последствие стала для него Изумрудным Городом.
Он - активист, и сердце его пылает порой, а в юности из-за неудавшегося романа он ушёл в армию. Поступок? Да. Поступок литературный, неразумный, но стопроцентный. Другой роман окончился переездом из центра России на Урал, в Соликамск. Роман неудавшийся, и я не видела в нём большого сожаления. Он влюбляется по Интернету, потому что он - мечтатель. Он был пермским Навальным, появившись из ниоткуда и действуя профессионально, он привлёк внимание некоторых структур. По природе журналист и политик. Признаюсь, не могу писать о нём словами, слов не нахожу, и стиля, и формы.
А на войне, как на войне. Танкист без головы. Мародёры, а он украл книгу. Смерть товарища, управляемые сновидения, чтобы вновь бродить с ним по лесам, в разведку. Бессонница. Ранение. Полуслепой воин, как это? Хохлушки? Нет, увольте. Флаг России в рюкзаке. Пробитая пулей книга. 6 часов между миром и войной, из России на Донбасс. Молодой товарищ - медбрат в госпитале на границе - вот кто повидал смерть и трупы. Тело мёртвого солдата в лесу, которого другие искали неделю, а они нашли и вытащили. Предназначение, но кто из нас знает в чём предназначение самого себя?
Двухчасовой диалог, а на странице пара фраз. Стоит додумать и передумать, дописать и переписать.
Смотрю и улыбаюсь: у меня есть 5 автоматически сохраненных сообщений, хотя лишь одно из них было рождено постом, да не вышло, в другой раз.
Сейчас я хочу написать немного глупости, наивности, женственности и АннаЭсфирьМиллеровости.
Я верю, что у всех поступков и черт характера некой персоны есть первопричина и основа основ. Всё почему-то, откуда-то вытекает. И хотя это рассуждение можно углубить до конечности или бесконечности пространства и времени, я остановлюсь всего-лишь на своём нежном отношении к Новому Году. Я даже посвятила некоторые минуты рассуждению о первопричине такого отношения, и решила что кроется она где-то в детстве, Челябинске, бабушке Лине, тёте Тане и мягким игрушкам, которые "приходили" на балкон. В том же уголке души живут торт "Бурый Мишка", вышивка крестом, домашняя выпечка и значительный кусок личности АнныЭсфирьМиллер. В третьем лице пишу, потому что относительно личности меня настоящей есть некоторые вопросы по причине её реструктуризации.
Я опять увлеклась и отошла от темы. В общем, Новый Год - это чудо, рампу мужики повесили, мне она нравится, мужу тоже. В этом году я без ёлки, потому что Герман не позволит ей просто любоваться, и рампа мне вместо этого дерева. У меня много ёлочных украшений, много стеклянных советских игрушек, есть и современные, есть пара вещиц с декупажем (к которому я отношусь сомнительно, но они удачные), есть металлические состаренные ангелы из "Красного Куба", птички красная и белая, много чего есть. Все эти украшения лежат весь год в коробках между пластов ваты, разных тряпочек. И смысл их существования заключается в нескольких зимних неделях; и когда я беру в руки игрушку, и думаю что она мне не очень подходит, я всё же пытаюсь найти ей место - потому что иначе смысла в её существовании вообще не будет.
Почему я одушевляю их? Почему жалею менее красивые? Почему я пытаюсь использовать их по-максимуму, оставляю в коробках только совсем старые и не совсем целые. Опять же, почему не могу их выбросить? Но не выношу китча, пластиковых китайских косых-кривых украшений. О, это pulp fiction из мира новогодней атрибутики. Хотя есть у меня и такие, но оставляю на украшение дома - он будет, надеюсь.
В общем, столько текста, а смысл в том, что люди одушевляют предметы, сплошь и рядом, люди придумывают себе праздник, потому что по большей части им скучно. А я такая же как все, только со своими перекосами.
Меня очень тронула и вдохновила белая птица с ассимметричной стрижкой, птица из моей безумной лицейской юности, птица с которой я приятельствовала по Интернету, крыльев которой я давно хочу коснуться, принять в себя частицу её неповторимого образа. И я сделаю это, да, обязательно.
Я дерзну процитировать конец её вдохновенного поста.
"Так кем мы рождаемся? Кем мы становимся? Я думаю, что на эти вопросы нет ответа. Так как для нас существует только настоящее. И рождаемся мы всем и никем. И становимся мы всем и никем одновременно. Главное, это принять и понять со всей той детской любовью, которая в нас есть, так или иначе."
Я скоро стану Диогеном Синопским, я буду искать людей с фонарём средь бела дня. Но, первым делом, найду себя.
Так много ярких личностей, восхитительных, я многих знаю уже, многих могу узнать. Но закрыты, запечатаны от чужаков, пароль мне не известен, пока не известен.
Но вот вернулся муж. Едет в лифте. Столп света, усталый, умный, мой.
Если Вы имеете в себе мысль и желание завести ребёнка, и в то же время занимаетесь ремонтом своей квартиры/дома, то однозначно стоит выбрать краску для оформления стен, и в топку классические для россиян обои! Фото в тему.
А вообще я занята Новым Годом - двенадцать ударов на курантах, а столько всяческих атрибутов. Родители Антона привезли с дачи коробки с дюралайтами и украшениями, часть из которых я решила пустить на декорирование квартиры. Может местами получается китч, но исключительно милый. Надеюсь в выходные мужики повесят рампу в гостиной, вот уж где будет поле не паханое для разного рода дизайна.
Продолжаю размышлять о роли Женщины в жизни Мужчины, детей и самой себя. Поэтому магия. Почему мне никто не говорил об этом?
Я продолжу все эти темы (дом, новый год и роль Женщины), добавлю что-нибудь ещё, но позднее
|
|
|
|
|
|
Готовлюсь к новому году.
Пишу в Гугле: салат, мясо сыр - с надеждой на какой-нибудь нетривиальный рецепт.
Гугл показывает картинку, на которой живописно разложены листья салата, ломти мяса, сыр, томаты.
Спасибо. Гугл!
Молодец, Анечка, наконец-то начала читать.
После того, как я чуть не пол-года мучила Веллера, довольно шустро прочитала повесть Стейнбека (Консервный ряд), пусть и не слишком увлекательную, но всё лекарство для мозга. Поняла, что напрочь забыла большую часть того что читала в жизни ( В том числе того же Стейнбека, и если у "Гроздьев гнева" я хоть как-то помню сюжет и смысл, то про "Зиму тревоги нашей" вообще сказать ничего не могу, а ведь когда-то она мне вполне понравилась. Только сейчас увидела, что Стейнбек - нобелевский лауреат, интересно за какое произведение.
Много лет я гадала, зачем же читаю и столько внимания уделаю этому занятию. Постепенно осознаю, что для развития речи книги - лучшее лекарство. Плюс запомнила, что согласно каким-то исследованиям это занятие улучшает кровоснабжение мозга. Что же, посмотрим.
Постепенно взращиваю в голове план на 2015.
1. Хотя бы одно зарубежное путешествие.
2. Расширить гастрономические границы.
3. 30 подтягиваний к концу года (дополнить и переработать)
4. Осенью 2015 пройти курс фотографии
5. Прочитать 1 англоязычную книгу в оригинале, дополнив её комментариями
4. Прочитать 25 бизнес-книг
5. 12 режиссерских недель
6. Научиться стрелять хотя бы на базовом уровне
7. Зарабатывать 30 тысяч в месяц к концу года
8. Познакомиться с 20 новыми людьми
9. Реализовать идею с Коми
10. Перестать жертвовать собой во имя кого угодно. Самодостаточность немыслима без любви к себе!
Не так давно мы с Антоном смотрели фильм (который мне совсем не понравился, не смотря на высокие оценки на Имхонете), под названием "Мирный воин". Славная история, и хотя картина - фуфло, но фраза "Вынеси мусор" попала на благодатную почву.
Я хочу освободить свою квартиру, свой ум и свою душу от всего накопившегося, не столько плохого, сколько ненужного. Всё то, от чего я избавляюсь, я люблю (если это мои личные вещи), но есть ещё и ненужные подарки, оставшиеся от беременности лекарства, всякие предметы вроде бы и полезные, но не используемые.
Много лет хотела всё это добро продать, но до комиссионки так и не доехала. Махнула рукой, нашла в соц.сети группу "отдам даром", и закрутилось... На данный момент отдала более 30 вещей. в числе которых одежда (моя и Антона), аксессуары, посуда, косметика. С одной стороны, безумное облегчение, ощущение легкости, пространства, свежего воздуха. С другой стороны, довольные преемницы (на данный момент их уже пятеро), которым новые-старые наряды идут даже больше, чем мне.
Отчасти, всё происходящее противоречит некоторым моим убеждениям.
- во-первых, последние лет 5 сделали меня прижимистой, к деньгам отношусь с уважением, и хотя могу купить что-нибудь невероятно дорогое, но это будет обосновано. Исходя из этого, разумнее было бы продать.
- во-вторых, я не люблю иждивенцев, которые думают что им кто-то должен. Мне нравятся те, кто умеет трудиться, зарабатывать, а не валяться перед телевизором и стонать.
- покупки - это всегда "спасибо" чьему-то бизнесу. Когда одни перестают покупать, другие перестают зарабатывать.
Но тут другое дело. Так как всё происходящее отвечает следующим убеждениям и доводам:
- я убеждена, что люди выбрасывают хорошие вещи просто потому, что надоело или не знают что с ними делать. Все ресурсы должны использоваться рационально!!!
- убеждена, что комнаты, квартиры и дома подавляющего большинства населения завалены не нужным им хламом, всякими стенками, коврами, сервизами, всякой китайщиной и так далее. И если выбросить совсем никак (а некоторый китч надо попросту жечь на ритуальном кострище), то хотя бы отдайте их тем, кому надо. Чтобы ковры лежали на полу, из чашек пили чай, а одежду и обувь носили.
- если вдуматься, то всякие соц. защиты, пособия и прочее нацелены на то, чтобы стабилизировать менее обеспеченных людей, чтобы они не бунтовали и не свергали власть. Таким образом ,собираются налоги, которые душат наш малый бизнес и честных работяг. Если люди будут свободно обмениваться предметами, то благосостояние немного выровняется и не нужны будут пособия и лишние налоги.
Есть, вероятно, и другие "за" и "против", но пока что в голову пришло только это.
У меня тоже есть чужие вещи.От А. и от Т. А. их мне подарила, а Т. продала. И сердце мое больше лежит к А. чем к Т., потому что она поступила как подруга, а не как барыга. (Хотя Т. умна, красива, глубокомысленна и вообще супер, Но! Но! )