Про "чужих".
26-06-2007 01:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время тема ксенофобии, национализма и прочая становится как нельзя более актуальной, я бы даже сказала, модной.
Я вот тоже решила нацарапать несколько мыслишек по этому поводу….
Раньше я думала – как это так, делить людей по национальному признаку? Всяческий нацизм и расизм осуждала безоговорочно. По большому счету, и сейчас этого не понимаю. Националистические идеи, проповедующие превосходство одних народов над другими, мне глубоко чужды.
Но вот истоки появления этой проблемы на бытовом уровне, в общем-то, понятны. И зачастую вполне оправданны.
Вот представьте себе такую ситуацию….
Есть у вас сосед дядя Вася. Отличный мужик. Периодически захаживает к вам чайку испить или чего покрепче. Вы тоже к нему ходите по-соседски. Отношения душевные у вас, приятственные….
А потом вдруг дядя Вася вдруг к вам переехать решил. Говорит, достало все меня дома – никаких условий для жизни, жена не понимает, теща гнобит, дети орут. И вот живете вы с дядей Васей в своей квартире, а через недельку-другую вдруг замечаете, что он уже свои порядки установил, хамит, гадости про вас рассказывает, часть зарплаты отбирает и жене своей отдает. А через месяц уже и семью всю свою к вам в квартиру перетащил. И вот они уже все вместе убеждают вас, что живете вы неправильно, что характер у вас дрянь и вообще вы их, бедных, притесняете и всячески жить мешаете. Так вот интересно, надолго ли хватит вашего терпения, прежде чем дядю Васю этого вместе со всем его семейством поджопниками за дверь вытолкаете?
На самом деле, очень часто поведение «гостей» из ближнего зарубежья мало чем отличается от дядьвасиного. И именно тогда появляется «бытовой национализм», вызванный стремлением защитить свои права от непрошенных гостей.
К слову сказать, я не понимаю тех людей, которые приезжают к нам из стран бывшего СССР, мотивируя свой отъезд тем, что там стало тяжело жить. Но, ребяты, а кто же должен сделать, чтобы было легко? Кто, как не вы, коренные жители? Или что получается? Вы сейчас от трудностей в другую страну сбежите, а потом, когда жизнь у вас на родине наладится, на готовенькое вернетесь? Нехорошо выходит….
Но, возможно, это резкое суждение, и людям по каким-то объективным причинам приходится принимать трудное решение переехать в другую страну. Ну так уважайте же страну, которая вас приняла. Нафига пытаться тут свои порядки устанавливать? Зачем плевать в колодец, из которого пьете?
Проблемы начинаются тогда, когда поток прибывших из других стран приобретает массовый характер.
Ну вот, например, живет у меня в соседней квартире негр. Или китаец. Живет себе и живет. Мне он нафиг не нужен. И никому не нужен, никто его не трогает. И раздражения он ни у кого не вызывает. Потому что негров и китайцев здесь очень мало, и никому они не мешают.
А вот если речь пойдет о кавказцах, то здесь эмоции совсем другие будут – раздражение, неприятие, куча нелестных эпитетов в их адрес. Потому что кавказцев здесь дофига. Потому что они держат кучу рынков, ларьков, магазинов и так далее. Даже корейский рынок держит кавказская мафия. Другими словами, они занимают немалую нишу в экономическом пространстве нашего региона.
Вот в такой ситуации, я считаю, национализм оправдан. Эта защита собственных прав в своей родной стране. И, если кто-то зарвался и получил за это по морде, значит, поделом.
Проблема в другом. Идея национализма как такового слишком легко находит отклик в неокрепших разумах молодежи. Понятия “свой» и «чужой» очень быстро обретают для них ассоциацию «хороший» и «плохой». И тогда они становятся податливыми игрушками в руках искусных манипуляторов – нечистоплотных политиков, циничных политтехнологов…
А это уже не логичный защитный механизм, а проблема государственного масштаба.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote