• Авторизация


Валялсо :))) 17-01-2010 04:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начал искать рецепт "Печёно вепрево колено". Чешский, национальный.... в половине встреченых рецептов упоминался маринад с соевым соусом.... У меня с географией совсем плохот или как ?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
kalina_yuga 17-01-2010-15:32 удалить
С географией у тебя хорошо! У тебя с вепревым коленом плохо!)))) Лукьяненко начитался????)))))
А за рецептом - к Baltijec. Он у нас по Праге и чешской кулинарии дока!
danviking 17-01-2010-16:02 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # kalina_yuga, а я уже нашёл на чешском сайте
Свиное колено (Vepovй koleno) - обязательное блюдо любого чешского ресторанчика. Это тяжелая для организма еда, которую традиционно полагается запивать несметным количеством пива и сочетать с тяжелым физическим трудом (как то: размахивание мечом, хождение за плугом и прочее).

Испортить вкус у свиного колена очень сложно, потому что готовить его совсем просто. Поэтому даже в неприглядной забегаловке это блюдо может показаться настоящим гастрономическим событием. А еще его легко приготовить дома.

Ингредиенты:
2 свиных колена
2 бутылки черного пива (например, Крушовице или Велкопоповицкий Козел)
2 головки чеснока
1 луковица
лавровый лист
черный перец
соль

Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 2 часа.

Чтобы приготовить настоящее свиное колено в пиве по-чешски действовать надо так:
свиные колена тщательно вымыть, натереть солью и перцем. Острым ножом неглубоко надрезать кожицу и в каждый надрез засунуть дольку чеснока (чем больше надрезов, тем вкуснее).
Глубокую форму слегка намазать маслом и выложить в нее колена. Затем насыпать сверху нарезанный на кольца лук, накрошенный лавровый лист и залить первой бутылкой пива. Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов. Запекать, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно, для чего периодически подливать пиво. Через полтора часа крышку снять и, поливая пивом, печь еще полчаса.

Подавать с хреном, горчицей и квашеными огурцами.
kalina_yuga 17-01-2010-16:38 удалить
danviking, Я так его оччень люблю и заказываю при первом удобном случае!!!
http://recepty.chytrazena.cz/masita-jidla/veprove-maso/pecene-veprove-koleno-272.html вот тут на чешском и не на пиве, маринуется сначала, тоже интересно...если надо переведу...
danviking 17-01-2010-21:34 удалить
пражанка-таня, если можно, буду очень благодарен. Уменя друг постоянно в Прагу летает, всё рассказывает о вкусностях... и вот мы в след. воскресенье посидеть собрались, ну и решили приготовить колено :))) а рецепты в рунете какие-то бешенные
понадобится - 1 колено (около1,2 кг), 1 головка чеснока, 1 ст.л.уксуса, 1 ст.л соли, 2 шт.лаврового листа, 5 горошин душистого перца, вода 1 литр
готовим - Колено хорошо почистим от шерсти, вымоем. Кладем в кастрюлю или миску и зальем теплым маринадом, который мы приготовим с 1л воды, соли, уксуса, лавр.листа и перца душистого (доводим все до кипения и охлаждаем). Колено должно полностью покрыться маринадом. Потом добавляем очищенные зубчики чеснока и в прохладном месте оставим мариноваться несколько часов, лучше целую ночь.
Потом колено в этом маринаде варим почти до готовности (мягкости), около 1,5 часа на медленном огне.
Вынимаем и перекладываем на противень, польем одним черпаком бульона (без чеснока) и поставим в горячую духовку. Запекаем, время от времени поливая бульоном до золотой корочки около 30 мин. при темп. 180-200 градусов.
Для достижения идеальной корочки натрем за 10 минут перед допеканием колено 1 ст.л жидкого меда.
Рекомендую приготовить кнедлики - это неотъемлемая часть чешской кухни. http://www.liveinternet.ru/users/tanja_sobcuk/post116580607/
danviking 17-01-2010-22:52 удалить
пражанка-таня, Спасибо большое :))) будем готовить
danviking, это на одно большое, но можно и пару по-меньше


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валялсо :))) | danviking - Snapshots of Viking's life | Лента друзей danviking / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»