• Авторизация


борщ V 1.0 15-11-2010 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Борщ -- это такое блюдо, вокруг которого постоянно ходят споры.
Кто-то варит его с картошкой, кто-то без; в одной местности борщ варят из мраморной свёклы, а в другой из бордовой; кто-то добавляет сало, а кто-то вообще готовит борщ с курицей.. и тэдэ

Сегодня будет борщ со свининой и фасолью, а потом, позже я выложу и другие рецепты.

Хочу сразу предупредить, я сварила средний по консистенции борщ, некоторые любят "чтоб ложка стояла", если вы к ним относитесь, то тогда возьмите овощей чуть больше.

Итак, на 8 литров борща:

Полкило свиных костей с небольшим количеством мяса на них
[показать]

Где-то около 700 грамм свиной шеи (ну или других частей, кому что нравится)
[показать]

Половина пачки красной фасоли ~ 230 гр (лучше конечно замочить на ночь, но можно и в отдельно кастрюле довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не меньше часа)
[показать]

Этот борщ я варила с бордовой свёклой (довольно крупного размера -- 3 шт)
[показать]

+ (забыла сделать фотки)

-- 2 крупные луковицы
-- 2 небольшие морковки
-- 3 крупных мясистых помидора
-- 5-7 зубчиков чеснока
-- пучок укропа
-- кочан капусты весом чуть меньше килограмма
-- специи: сладкая паприка, чёрный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, корень сельдерея, соль
-- винный уксус
-- 50-70 грамм сала

Начинаем готовить:
Кости и фасоль доводим до кипения (сразу отмечу -- варила я в 10-ти литровой кастрюле, в итоге получилось 8 литров борща), снимаем пену, убавляем огонь и пока занимаемся остальными продуктами.

С шеи я поснимала все плёночки и практически весь жир (не люблю жирный борщ, для любителей пожирнее можно и не срезать), но разрезать на куски не стала, просто я практически не ем мясо, хоть и люблю супы на нём.
А мущщине потом просто нарезаю сварившееся мясо в тарелку.
Шею запускаю в бульон где-то через полчаса после закипания костей и фасоли.
Опять доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне не меньше часа.

Свёклу шинкуем соломкой и половину оставляем мариноваться (2 ст. ложки винного уксуса и чайная ложка соли), тщательно перемешайте всё
[показать]

Затем вытапливаем небольшой кусок сала, шкварки убираем, добавляем немного растительного масла и слегка обжариваем морковь
[показать]

Потом добавляем лук и обжариваем до приобретения луком золотистого цвета
[показать]
Ну и потом добавляем вторую часть нашинкованной свёклы и протёртые помидоры (с помидоров снимите шкуру и протрите их через сито или просто пюрируйте в блендере)
Тушим наши овощи примерно минут 10.

Шинкуем капусту
[показать]

Как прошёл час, после закипания бульона с шеей, добавляем в кастрюлю маринованную свёклу, зажарку из овощей и через 5 минут капусту.
Доводим до кипения, добавляем специи (ст. ложку паприки, по чайной ложке корней сельдерея, петрушки и перца горошком, соль по вкусу) и варим всё до готовности свёклы.

За 5 минут до готовности добавляем пару лавровых листов и 5-7 мелко порубленных зубков чеснока.

Затем выключаем наш борщ, вынимаем лаврушку и даём настояться под крышкой минут 15.

Времени на пампушки с чесноком у меня не было, поэтому я просто поджарила серый хлеб и натёрла гренки чесноком.
Ну и не забываем добавить в тарелку с борщом сметаны, свежего укропа и СМЧП.
А вдогонку зелёного лучка и чеснока вприкуску с солью.
[показать]
[показать]

Приятного =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
нямка!
тож примерно так делаю, только фасоль не кладу
afrika-abr 15-11-2010-13:15 удалить
Мозер_Сергеевич, ну я и написала, что вариантов борща уйма =)
Ответ на комментарий afrika-abr # я бы вместо фасольки сальца с любовинкой добавил и чернослив
MrZdviG 15-11-2010-13:18 удалить
Один в один готовлю.. :)
Только консистенция получается, что ложка стоит :)
afrika-abr 15-11-2010-13:23 удалить
ZdviG, а я люблю "бульончек" борщёвый похлебать, всю гущу мущщине отдаю =)
сергей444 15-11-2010-13:46 удалить
рюмочка умилила...)))
сергей444 15-11-2010-13:48 удалить
afrika-abr, да, со свежесваренным борщом....))))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник борщ V 1.0 | afrika-abr - сон алкоголика быстр и чуток | Лента друзей afrika-abr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»