День третий.
[308x233]
[351x264]Сегодня нас встречает не мнее интересный и красивый город, так и подмывало сказать – город-герой, Тулон. Благодаря изменениям в месте нашего проживания, у нас появилась уникальная возможность заехать туда и провести там целый день. Посешение этого города вовсе не входило в планы тура, от того и соответствующие экскурсии не планировались. Поэтому наш гид полностью положился на местную туристическую отрасль, которая его явно не подвела.
[375x284]Тулон - это город, который вырос между горами и морем. Вокруг него расположились кольцом Тулонские горы - величественный хребет, сложенный из белого известняка и местами покрытый сосновыми лесами. А рейд Тулона считается одним из красивейших в Европе.
[334x253]Сердце Тулона - шумный и яркий Старый (или Нижний, как говорят сами тулонцы) город, с узкими улицами, площадями, спящими в тени платанов, и красивыми фонтанами, от которых веет
[341x201]прохладой. Прованский рынок, воспетый Жильбером Беко, станет праздником для глаз и обоняния, а военно-морской порт, история которого уходит вглубь веков, предстанет перед вами во всей красе во время лодочной прогулки.
С вершины горы Мон-Фарон (MontFaron) открывается прекрасный вид на весь город, в который – особенно на закате – нельзя не влюбиться. Опера, крупные художественные и небольшие тематические музеи, архитектура в стиле Османна и шепот фонтанов делают его единственным в своем роде культурным и туристическим центром.
[336x254] Первое своё знакомство с Тулоном, начиналось с катанием на поровозике, довольно условном, конечно. Мы прехали по кварталам этого милого городка осмотрели все его достопримечательности, а так же прослушали содержательную лекцию о истории и настоящем города, на французском и потом и на английских языках – полиглоты по неволе блин.
[325x503]
[353x260]
[387x331]Затем, мы отправились кататься на караблике. Маршрут кораблика был простым и не замысловатым – мы прямиком, на полном ходу двигались к военно-морской базе Франции. И только приблизившись вполтную к буйкам с оптимистическими надписями: «Дальше низя! Стрелять будем.» наш «пароход» сбавил обороты и оканчательно остановился уткнувшись своим носом в этот буёк. На палубу вышел капитан и бодренько начал нам рассказывать о военной мощи Франции и военного флота в частности. Указывая своим пальцем, на катера и крессера стоящие на рейде внутри этой базы, сопровождая движение своего перста подробными коментариями о тактико-технических характеристиках каждого из них. Короче, не экскурсия, а какая то находка для шпионов, единственное «НО» шпион должен знать французский, иначе вся это болтовня сморит его в сон, что и случилось с доброй половиной нашей группы. Я же французского не знаю, но в силу своей заинтересованности этим вопросом, не шпионажа, конечно, а вооружёнными силами, довольно таки не плохо его понимал, наверное нянечка моя была француженкой и привила мне понимание этого красивого языка, но, как показывает опыт, не окончательно.
Далее, обозрев с воды почти всё побережье Тулона, мы вернулись в порт откуда и продолжили уже пешее гуляние по этому городку.
[230x275]
[225x302]
[256x343]С едой в этом городе, тоже всё обстояло довольно таки просто. Тулон соединяет в себе и старину и современность, в нём даже очень гармонично вписался и ресторан быстрого питания «Макдональдс» недалеко от магазина «Лафает», где я уже оторвался на полную катушку на блюдах к которым привык и люблю, да простят меня гурманы и эстеты, но уж очень хотелось покушать и без сюрпризов.
Вот так без спешки и гонки за вечно ускользающим от нас временем мы прогулялись по улочкам этого города, а остаток времени скоротали в ирландском пабе, недалеко от военно-морской академии, за кружечкой пивасика, как говорит наш гид.
День четвёртый.
[288x218] Природа зовёт, я имею ввиду душевные позывы, а не позывы мочевого пузыря, после вчерашнего, вот он прекрасный день, мы едем в Альпы. Автобус усыпляюще урчит натужно справляясь с затяжными подъёмами, меня постоянно охватывает ужас когда он въезжает в узкие и не высокие тунели, а смотреть вниз, я вообще не рекомендую – подгузников ни каких не хватит. Одним словом весь подъём сопровождался лищь одними моими междометиями и только врождённая интелегентность не позволяла перейти на мат.
[396x300]
[268x543] Описывать словами красоту природы не благодарное да и ненужное занятие, это всё равно, что танцевать запахи. Вот уж действительно где работает принцип, что лучше один раз увидеть, чем .... проспать. Так что извини меня, мой читатель, но если ты действительно хочешь узнать что такое природная красота, то отрывай свой зад от дивана и поезжай и посмотри, я уверен, что не пожалеешь ни минуты проведённой здесь.
[351x265]По ахавши и по охавши на высоте 1800 метров то ли со страха, то ли с восторга увиденным каньёном Вердон и поняв вследствие откуда у человека выделяется адреналин, мы спускаемся в ущелье каньона, где перед нами раскрывается прелесное озеро Сент-Круа в которое и впадает река Вердон. Тут мы и останавливаемся на пикник и купание. Водичка даже очень бодрящая и изумительно вкусная, так и хочется всю её выпить. Здесь так чувствуется, что стопа цивилизации ещё не растоптала это удивительное место. Но если цивилизация ещё не наступила на него, то предприимчивый народ уже во всю эксплууатирует это место для своего обагащния, по всему побережью расположились прокаты водных велосипедов и каное, а так же сувенирные магазинчики. Но и это ни сколько не мешает нам наслаждаться "дикостью" и красотой этого озера.
[213x285]
[222x451]После довольно плотного пикника мы отправляемся дальше в путь в очень интересный городок под трудно произносимым названием Мустье-Сент-Мари. В виртуальном путешествии я довольно хорошо и подробно описал его историю и само место,
[441x158]добавлю лишь одно, высыпав из автобуса, мы очень долго напрягали свои зрительные мышцы, чтобы рассмотреть эту звезду, на помощь нам пришла увеличительная оптика, которая у нас таки была. После не долгих настроек и прицеливаний, цель ... тфьу ты, звезда была найдена. Восторгу не было предела.
День пятый.
Сегодня мы покидаем гостиприимный Йер и переселяемся в Канны, но перед этим мы заедем с дружеским визитом на виллу баронессы Беатрис Эфрусси Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild), что находится на мысе Сен Жан Кап Ферра, недалеко от Ниццы, напоминающим скорее остров.
[311x236]Мне, скажу я вам, с описанием каждого дня на Лазурном берегу, становится всё тяжелее и тяжелее подбирать синонимы и эпитеты типа пркрасный, восхитительный или чудесный и так далее, как я заметил, перечитывая свои заметки ещё раз, у меня заканчивается запас этих слов учитывая даже тот факт что многие из них я уже употребил дважды, а то и трижды. Нецензурные слова, которые могли бы дополнить мой список синонимов, согласитесь, применять как то не солидно в подобных заметках, тем более я буду добиваться внесения моего "опуса" в список для обязательного прочтения школьникам до 14 лет, как бестселлер современной прозы. А также, я собираюсь номинироваться на малый букер или толстый, за вклад в мировое графоманство. Шучу, конечно. Хотя!?
[302x228]
[319x241]
[648x171]Ну я отвлёкся. И так, мы на знаменитой вилле. Вилла эта давно перестала быть жильём семейства Ротшильдов, т.е. хозяев мы дома так и не застали, потому что они любезно подарили её Франции уже более как лет 70-80 назад, а точнее после смерти самой баронессы в 1934 году. Да уж запаздали мы почти на столетие. На сегодняшний день она являет собою музей той беззаботной до военной эпохи. По современным меркам, она, выглядит довольно таки скромно и не вычурно, конечно, розовый цвет, от фундамента до дымовых труб не может не восхищать, но всё остальное внутри её, отличается своей миниатюрностью и скромностью, хотя для многих это понятие довольно таки относительно.
Но не в самом здании вся прелесть и интерес посещения этой виллы, хотя и внутри него собрана довольно не плохая коллекция произведений искусств и антиквариата, поверте, в округе расположились куда более раскошные хоромы других сильных мира сего или просто богатых. Сады – вот что делает эту вилу уникальной и прекрасной. Именно сады а не сад, их тут девять и бродя по ним ты словно пресекаешь разные эпохи и континенты. На меня огромное впечатление произвёл японский сад с зарослями бамбука, причудливыми водоводами и садом камней. Классно прийти сюда после тяжёлого трудового дня и посидеть в тиши с бутылочкой «Шато», предварительно охлаждённого в одном из колодцев сада и под шелест бамбука [214x287]созерцать прекрасный вид на Ницу и на мыс Кап Ферра. Говорят, за этими садами ухаживало до 30 садовников, а сама баронесса наблюдала за их работой с терассы, от того как пройтись по всем одним разом необходима недюжая
[205x274]физическая подготовка и свойственная только туристам.
Не менее восхитительны так же «поющие» фонтаны, которые расположенны во «внутреннем дворике», если эту площадь можно так назвать. На столько завораживающе выглядит это действо, что даже самому хочется закружиться в вальсе под музыку и игру этих фантанов. Что и неприменули сделать, некоторые, наиболее продвинутые, туристы.
Нехотя, именно так, потому что, в этот день это было единственным тенистым и прохладным местом на нашем маршруте, мы покидаем гостепримную усадьбу и уезжаем в следующий пункт нашего путешествия в город Горд.
Мы несёмся опять в горы. Нас ждет маленький, но очень гордый городок по имени Горд. [301x228]Довольно звучное название для русского слуха, но слишком маленький для русского духа. Зато из него открывается такая панарома ..... (далее впишу один из синонимов слова афигеть). Город состоит из одного форта и панорамной площадки с видом долины и горы Люберона, а так же, ну как же без этого, кучей сувенирных магазинчиков.
[283x294]
[328x248]Знаменитым Горд сделали многочисленные «борисы» - сооружения из камня, построенные без использования раствора, где крыша лежит поверх стен. Корнями такие сооружения уходят в бронзовый век, а последние из них датируются 13 веком.
Ну это, так, краткая справка, для любителей зодчества.
[647x165]Жизнь в этом городе умирает лишь зимой, так как добраться туда даже летом задача не из самых лёгких, а зимой, эта дорога приемущественно закрыта, от того, местные жители, распродав все свои сувениры, с наступлением холодов, покидают его и переселяются в более комфортабельные места в городах предгорий.
Далее наш путь лежит в Канны, где мы должны вселиться в гостиннцу, где и проведём остаток наших дней в Провансе, наверное не удачно выразился, на ум сразу пришла расхожая фраза "Увидеть Париж и умереть" – хотя я был в прошлом году в Париже и ничего жу-жу ещё, в Провансе же настолько размеренная и спокойная жизнь, я уже говорил об этом, что мне так и хочется, чтобы мои потомки так и сказали обо мне "Он жил и умер на Лазурном берегу в возрасте 120 лет, в полном здравии и своём уме, разбившись на своём гоночном "Феррари" на скользкой дороге", вот это мечта и, что самое главное, я судьбу не тороплю с её реализацией относительно второй её части.
Вселение в гостиницу "Ирис" не мало меня удивило и расмешило. Такие номера я видел впервые, вы можете поверить мне на слово, ведь я знаком с довольно большим количеством отелей в Европе по крайней мере. Ну, мой читатель, разомнёмся немного и отвлечёмся. Вот где, по вашему мнению, может и должен находиться платяной шкаф в номере? Ну, давайте, не ленитесь, предлагайте варианты. Все равно, ни в жизнь, не догадаетесь. Ладно, спасу вашу уже распухшую от раздумий голову. И так, баробанная дробь..... Платяной шкаф в номере находится!.... Находится в номере платяной шкаф!.... Я, так полагаю, что его по особому феншую туда поставили... Как куда? Я разве ещё не сказал? Ну конечно же, конечно же в туалете, недалеко от унитаза и душевой кабинки, спасибо, что не между ними. Моя задумчивось и эпитеты в адрес разработчиков такого дизайна, можно охарактеризовать лишь одним словом – ...., как говорят французы – полный манифик, бонжур да и только. Это ничего, что я так вот по французски выражаюсь? Просто по русски такое счастье ни как не охарактеризуешь без мата.
Ну что ещё им оставалось делать, стал я придумывать оправдания для горе дизайнеров – номерок то, назвать это номером как то язык даже не поворачивается настолько мал, меньше, я, наверное, встречал лишь в Японии, но про это отдельный разговор. Так вот, он на столько таки мал, что замыкать входную дверь в него вовсе не надо. Я, лежа на кровати, упирался ногами в его входную дверь и любая попытка проникнуть в мои аппартаменты не разбудив меня была обречена на явный провал. Зато на дверях стоят электронные замки, а так же щеколда и крючок и особая защита стоит даже на окнах, их сдерживает, от абсолютного распахивания - стальная цепочка. Одним словом, безопасность проживания в этом номере гарантированна, что не скажешь об удобствах. Но не будем о грустном, тем более, что есть ещё очень много о чём я хочу вам рассказать и живописать.
[показать]Время летит не умолимо, а программа дня всё ещё не исчерпана, не успев передохнуть как следует, мы возвращаемся в Ниццу - в ночную Ниццу, вернее в вечернюю. Жара, которая стояла весь день, и от которой мы тщетно пытались скрыться то в тенистых садах на вилле баронессы Эфурсии Ротшильд , то в сувенирных магазинчиках Горда, идет на спад и из всех офисов, отелей и домов начинают выползать после трудового дня местные жители, а так же, утомлённые походами по достопримечательностям, туристы, чтобы получить своий глоток вечерней прохлады и как говорит наш гид "Размять члены", ну и конечно же, как же без этого, за бокальчиком красного вина в ресторанчике, встретить наступление очередных выходных. Город встречает нас разноцветными огнями и всевозможныим подсветками зданий. Променанд де Англе наполняется толпами зевак и спортсменов, пытающихся востановить свою, потерянную за день, форму. Но если спортсмены совершали эти попытки чётко, на специально отведённой, для этого велосипедной дорожке, то остальные же особо не утруждались в выборе места для «разминки» и делали это везде, постоянно вторгаясь на территорию спортсменов и становясь жертвами наездов велосипедистов.
[показать]
[показать]Добредя или додефилируя, постоянно уворачиваясь по дороге от велосипедистов и постоянно тормозя перед другими туристами, ищущими наилучший ракурс для собственного увековечивания себя на фото, до отеля "Нигреско", мы очередной раз восторгаемся его красотой и величием и очередной раз сетуем на свою бедность и не возможность остановиться и пожить в нём хотя бы днёк. Но наша гордость успокаивает и ещё раз убеждает нас в том, что мы живём в своей гостинице даже не хуже, а показательной "древности" убранства и архитектуры "Нигреско", мы вполне можем противопоставить дремучесть архитекторов спроектировавших наш «Ирис».
Бредём, иначе и не назвать, наше перемещение в конце такого насыщенного дня, на последних остатках сил, к площади Массена, где нас ожидает, потрясающии своим великолепием, выполненный по эскизу скульптора Вернье,фонтан, изображающий парад планет. Мифологические существа, соответствующие каждый конкретной планете, расположились вокруг Солнца – величественной статуи Гелиоса из белого мрамора.Просто приятно пройтись вокруг этого фонтана и попытаться угадать в этих статуях олицетворяемые ими планеты.
Возвращаясь к автобусу, по узким улочкам старого города сплошь уставлеными столиками всевозможных ресторанчиков, зазывающих своими аппетитными запахами и убранством, начинаешь понимать, что жизнь в этом городе только начинается, а вот заканчится ли она вообще когда нибудь, даже трудно предположить.