Ну… по многочисленным просьбам, продолжу рассказ о моем открытии Америки. Просьба людей политкорректных и чувствительных к любым негативным проявлениям по отношению к этой благодатной и желанной стране, сразу же перестать читать, либо принять успокоительное. Ну? Приняли? Если что – я предупредила.
У меня никогда не было восторженного одурения от этой страны, может постсоветское прошлое сыграло свою роль, может еще что то, типа черты характера, из –за которой меня тупо раздражает то, чем восторгается большинство… Ну вот как то не верю я в здравомыслие «большинства»… Интересно было, не спорю, поехать, посмотреть… Но я как то не предполагала, что мне там что то очень сильно понравится до такой степени, что я прям от восхищения изменю укоренившееся мнение. Тем более что видела я эти заграницы…. Так вот, напоминаю, что я поехала по программе стажировки, как консультант по управлению. Согласно программы стажировки, все мы были раскиданы по разным фирмам на все время пребывания, где мы должны были впитывать передовой опыт вместе с технологиями… Ну вот эту часть своего повествования я посвящу описанию моих впечатлений от этой составляющей моей жизни в Штатах.
Вообще наши места стажировок у всех были свои, по парам нас, к сожалению никуда не отправляли. Мое первое место стажировки была логистическая компания, которая занималась перевозками грузов по всем Штатам. Там я была дольше всего времени – 10 дней. Ну, не буду останавливаться на описании стрессового состояния по поводу этого процесса… Сначала, да и все остальное время, меня поразило как местные ориентируются в своем собственном городе. Нас с места утреннего сбора, в отеле, развозили разные волонтеры по местам стажировок. Как правило это были одни и те же люди… До сих пор интересно их заинтересованность в этих волонтерских мероприятиях, ну да ладно… Они постоянно путались по адресам… Ну по крайней мере мои извозчики… При чем иногда кардинально путали, совершенно в противоположном направлении… Странно было наблюдать, как они по своему родному городу ездят по карте… Однажды даже спросила не приезжие ли… нет, самые что ни на есть коренные… На фирмах, которые нас принимали, за нами были закреплены ответственные, которые должны были нам обеспечить программу стажировки ну и в общем возится, пока не закончится эта каторга. По началу, конечно все это было достаточно напряженно, смешно и грустно одновременно… Ну мало того, что вся из себя в костюме деловом (как учили…) я резко выделялась на общем фоне, и в американских офисах, зачастую стеклянных и хорошо со всех сторон просматриваемых, чувствовала себя как на подиуме, под постоянным прицелом кучи глаз, которые в этой свободолюбивой стране все таки смотрят достаточно запуганно и с опаской… Ну может они ожидали что я на поводке медведя с собой водить буду…. Первый день-два все держали дистанцию, я послушно шастала по встречам, судорожно пытаясь сформировать какие то вопросы, ну не молча же слушать… Мне рассказали что здесь работает молодая пара с Украины, он компьютерщик, а она… тоже что то там с бумагами делала… Так даже они осмелились подойти только на 3 день… Знакомство осторожно завязывалось, но поскольку они всего 3 года до того как переехали с Ивано-Франковска и мы были приблизительно ровесниками, то долго корчить из себя американцев они не смогли, захлестнула ностальгия по полной… Мы потом встречались несколько раз вне работы, вспоминали, пили, фантазировали и сочувствовали друг другу… Мне, хоть это и смешно, было их жаль… Поражало, что ради интересной работы они готовы сорваться в любой момент в любую точку страны, оставить родню, дом… ну с друзьями там вообще напряженка… Понимаю что так живет, скорее всего большинство людей активного работоспособного возраста… Работа для них все…
То есть первое знакомство с американскими реалиями, даже из уст «наших» людей меня удручали… а как же дружеские тусовки, встречи, дети, общность… ну собственно все то что составляет саму жизнь то? С красками, эмоциями, ссорами, примирениями… крестинами, свадьбами, шашлыками и всем сопутствующим…. Нету… Н-Е-Т-У… Ну это ладно, в Европе с этим тоже своеобразно обстоят дела…. Ну думаю… вот они, последствия технократического развития – люди перестали общаться… Но развиваться то им никто не мешает?! Руководитель отдела, где я проходила стажировку на этой фирме, при знакомстве уверенно пожимая мне руку, видимо с целью продемонстрировать уровень своего интеллекта, спросил --- Украина…. Украина… Это где то возле Вьетнама? Ну блин…. Неужели в моей внешности так много изменений произошло… цвет кожи, разрез глаз…. Ну ладно, отшутилась… Каждый день на обед я ездила с сотрудниками фирмы обедать… ну, для, так сказать, сближения неформального… в другое время неформально сближаться они не могли, так как даже на перекур они должны были выходить по карточкам, где им четко для этого дела выделялось 15 минут в день… ну во время этих обедов, количество вопросов, ставящих меня в тупик, иногда зашкаливало… Но не это самое удручающее… Все идиотские
Читать далее...