• Авторизация


Агностицизм 01-03-2016 02:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть на берегу озера Байкал небольшое поселение с названием Листвянка, которое по праву считается одним из самых популярных туристических мест в Иркутском регионе. Мест для купания практически нет, зато есть смотровые площадки, отели, музеи и нерпинарий. Есть и само поселение с одноименным названием.
Так вот, история эта произошла уже достаточно давно - уж и не помню, если честно - было мне 11 или 12 лет тогда. Ясно одно - на тот момент я был достаточно эмоциональным, наивным и даже слегка импульсивным юношей (прерогатива возраста, очевидно)... Мы стояли в небольшой церквушке в строго определенный час - это был тот самый день, когда родители решили крестить мою младшую сестренку, а заодно и отца. Все наше семейство было в сборе: родители, старший брат и младшая сестра. Никто из нас не был крещеным. Маме это было не интересно, поскольку она убежденный атеист, брат еще не решился на этот шаг, как впрочем и я. Ближе к началу ритуала крещения, я вдруг задумался о том, что крещеные люди после смерти наверняка попадают в рай, а некрещеные не попадают! И вот тут встала дилемма: если я решу креститься, то (руководствуясь своей детской логикой) я попаду в рай, где встречу отца и сестру, ну а если нет - то вероятно окажусь где-то в другом месте с мамой и братом! Эти варианты выглядели для меня примерно равнозначно на тот момент, потому как всю свою семью я люблю, и даже очень (хоть в нашей семье и не принято никак выражать это, но). Вот только перспектива оказаться в раю нравилась мне немного больше неопределенности.
Сам этот день я помню достаточно неплохо, поскольку я примкнул-таки к отцу с сестрой и приобщился к чему-то священному и грандиозному, как на тот момент мне казалось. Может все оттого, что тогда мир казался таким большим, а молитвы священника такими непонятными - сложно сказать. Позже и мой старший брат принял православие - уже вместе со своим сыном, много лет спустя.
Лишь мама осталась верна своим убеждениям и взглядам, так и оставшись атеистом.
Не могу сказать, чтобы я когда-то был примерным христианином и посещал церковь каждое воскресенье... Не могу сказать, что за свою жизнь я выучил хоть одну молитву... Просто спустя несколько посещений церковных заведений, они начали нравится мне все меньше: молитвы усыпляли своим однообразием, обряды обескураживали излишней регламентацией, но... ничто так не убивает веру в религию, как коммерческая деятельность церкви и спекуляции на человеческой вере.
Обряды крещения\отпевания\венчания со строго фиксированным прайсом, свечи и иконы за деньги, священники, нарушающие пост, священники на дорогих машинах с не "по-христиански" одетыми девицами и даже священники-комерсанты (кстати, деятельность церкви не облагается налогами, чтоб вы знали) - все это как-то слишком подрывает веру, как мне казалось. Позже, я выявил для себя одну истину: религия и вера в Бога не имеют между собой ничего общего!
Можно дискутировать бесконечно, но вот желания нет совсем. Я скорее верю в Бога, чем нет, но верю по-своему. Я верю, что общаться с Богом можно на любом языке и в свободной форме, а не только на старославянском и в формате заученных молитв. Мой Бог не работает с шаблонами и не мыслит стереотипами - он многогранен и способен воспринимать даже мои мысли, без слов! Для него не важно физическое обличие и наличие у женщины косынки на голове; ему не нужны алтари и поклонники с золотыми крестами, ведь тщеславие - это грех. Все потому что мой Бог - внутри меня... А религия - лишь инструмент манипулирования массами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Агностицизм | Blognot - BloGnote | Лента друзей Blognot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»