С глубокого детства нам в сознание вбиваются прописные истины, как то: "нельзя разговаривать с незнакомыми людьми", или "надо мыть руки перед едой", но самое главное "нельзя брать чужие вещи без спроса". Таким образом родители стараются воспитать в своем чаде честность, ответственность, порядочность и еще десятка два полезных и нужных взрослому интеллигентному человеку качеств. Только вот порядочность в наше время почему-то вызывает отнюдь не восхищение и уважение, а подозрительность. Но...обо всем по порядку...
Близился к завершению международный женский день- 8 марта. Возвращаясь домой после просмотра хорошего фильма со своей "второй половинкой", я наступил на сотовый телефон, потерянный кем-то на остановке "конечная" моего любимого родного микрорайона.
Позднее, дома, телефон был оценен и осмотрен мною со всех сторон, но, поскольку заряд аккумулятора закончился - рассмотреть "чудо финской техники" под названием Nokia 6300 изнутри не удалось.
Естественно, во мне, как и внутри каждого здравомыслящего человека, возник вопрос всем известного классика: "Что делать?". И, действительно, данный вопрос очень сложен и претендует на определение "философского" . В таких случаях, как правило, вступают в борьбу две противоположности: первая - это хорошее, воспитанное, добропорядочное и честное существо, пропитанное альтруизмом, заботой о ближнем и, страдающее обостренным чувством справедливости; вторая - это "темная сторона" - существо корыстное, порочное, движимое эгоизмом, безразличием и алчностью.
Длительные размышления привели все-таки к победе "хорошего я". Решено. Телефон нужно вернуть. Проявив немного смекалки, вышел на владелицу аппарата. Ею оказалась женщина лет 40-45, торгующая чем-то на оптовом рынке. разговор протекал следующим образом:
- Алло, здравствуйте, Вы вчера потеряли телефон?
- Да,и что!!
- Я нашел его, и хотел бы Вам вернуть.
- А где Вы его нашли??
- В Первомайском, недалеко от остановки, я "буквально наступил" на него.
- Не сломали,надеюсь?!!!
- Нет...
Далее разговор был о месте встречи и передаче телефона, но,никакой радости, благодарности,или вообще каких-либо положительных эмоций, так и не было озвучено - только лишь пресловутая "подозрительность"!! Неужели я стал бывозвращать телефон, если бы украл его? (чего,кстати, никогда себе не позволю).Неужели в наше время люди разучились верить в добро, в порядочность, в честность?? Почему люди не воспринимают правду? почему проще представить себе мошенника, жулика и вымогателя, нежели хорошего и порядочного человека?? почему люди не верят друг другу?
продолжение этой истории опишу несколько позже...
P.S.: Иногда не стоит искать "подводные камни",поскольку их просто нет!!! Верьте людям!!